Жидкое тесто шарлотка с яблоками рецепт


Жидкая шарлотка с яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты шарлотки на жидком тесте со сметаной, творогом и на кефире – ароматная выпечка на каждый день

2017-10-20

Оценка
рецепта

4.7

12149

Число
просмотров

12149

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

190

(Ккал)

190 ккал.

среднее

Шарлотка из яблок на жидком тесте - классический рецепт

Бисквитное тесто на яйцах – основа для классической яблочной шарлотки. Тесто получается редким, по консистенции напоминает не слишком густую сметану. Пирог воздушный, пышный и нежный. Яблоки делают суховатый бисквит сочным и насыщают выпечку ароматами. Вместо яблок, можно взять любые фрукты или ягоды. При желании тесто можно скрасить, добавив ванили или корицы, и жидкая шарлотка получится ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • по стакану сахара и муки;
  • 30 гр. «Фермерского» масла;
  • две ложки сахарной пудры;
  • пять крупных, желательно кисло-сладких, яблок

Пошаговый рецепт шарлотки на жидком тесте

Приготовление классической шарлотки из жидкого теста рекомендуется начинать с подготовки формы и фруктов. Если сделать наоборот, до нужного момента тесто может опасть.

Шаг 1:

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру, разрезаем плоды и удаляем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть тонкими дольками в миску.

Шаг 2:

Дно огнеупорной формы закрываем листом пергамента. Намазываем бумагу и бока ёмкости сливочным маслом. Для большей надёжности, масляный слой на бортиках припорашиваем мукой или посыпаем манкой.

Шаг 3:

В сухую чистую миску сливаем яичные белки, а целые желтки отделяем в другую посудину.

Шаг 4:

Миксером взбиваем белки в крепкую пену. Не прекращая процесс, постепенно вводим в белковую массу половину требуемого количества сахара.

Шаг 5:

Оставшийся сахарный песок высыпаем к желткам и тоже взбиваем миксером.

Шаг 6:

Лишь только желтковая масса побелеет, перекладываем к ней белковую «шапку». Осторожно перемешиваем, одновременно небольшими частями вводя муку.

Шаг 7:

Переливаем жидкое тесто для шарлотки в форму, сверху раскладываем дольки яблок. Слегка прижимаем, чтобы ломтики погрузились в тесто.

Шаг 8:

Отправляем будущий пирог в прогретую духовку, готовим приблизительно 25 минут.

Шаг 9:

Приостудив в форме, извлекаем шарлотку и до полного охлаждения оставляем пирог на решётке.

Шаг 10;

Присыпаем верх остывшего пирога сахарной пудрой.

Основной момент в приготовлении такого теста – отделение желтков от белков. Разбивать яичную скорлупу следует предельно осторожно, чтобы не повредить оболочку, удерживающей желтки. Если к белкам попадёт даже незначительное количество желтка, они не взобьются до нужной плотности.

Жидкая шарлотка с яблоками - быстрый рецепт

Как и в классическом варианте, тесто бисквитное на яйцах, но готовится значительно быстрее и проще. Яйца взбиваются миксером с добавлением сахара, после чего в пышную массу вмешивается мука. Разрыхлитель не позволяет тесту осесть, делает его пористым и воздушным.

Ингредиенты:

  • яблочки кисло-сладкого сорта – 4 шт.;
  • полный стакан сахару;
  • сладкосливочное масло – 35 граммов;
  • четыре отборных яйца;
  • стакан муки;
  • ложечка покупного рыхлителя теста.

Как быстро приготовить жидкую шарлотку из яблок

Шаг 1:

Прежде чем заняться тестом, подготавливаем форму. Наносим тонким слоем на её стенки сливочное масло, присыпаем мукой.

Шаг 2:

Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем некрупно, кубиками.

Шаг 3:

До стойкой пены взбиваем яйца с сахаром. Делать это предпочтительно миксером, тогда весь процесс займёт не более 8 минут. При ручном взбивании, потребуется не менее получаса.

Шаг 4:

Отмеряя нужное количество муки, ссыпаем в миску и смешиваем с рыхлителем. Пересеивая через сито, обогащаем мучную смесь кислородом. Не экономим время, пропуская этот шаг, просеивание поможет получить более пышный пирог.

Шаг 5:

Высыпаем муку к взбитым яйцам, длительно вмешиваем ложкой или лопаткой, производя осторожные движения снизу вверх. Размешивание по кругу может осадить тесто. Вымешиваем, пока вся мука не разойдётся, в жидком тесте для шарлотки комков не должно быть.

Шаг 6:

По дну формы равномерно раскладываем половину подготовленных яблок. Выливаем на них часть теста. Снова выкладываем яблоки и закрываем их остатками теста, разравниваем поверхность.

Шаг 7:

Помещаем будущую шарлотку примерно на полчаса в духовку. Выпекаем пирог при 180-градусном нагреве, готовность проверяем проколом сухой лучины.

Взбивайте тесто только в одном направлении. Муку вмешивайте не торопясь, от центра к краю, и ни в коем случае не делайте этого круговыми движениями – тесто осядет. Чтобы избежать порчи привередливого бисквита, после помещения в духовку не открывайте дверку первые 20 мин. Степень готовности проверяем на 25 минуте, проколом тонкой палочки.

Жидкая шарлотка с яблоками на манке с творогом

Творожная выпечка всегда получается нежной, она долго не черствеет и имеет приятный вкус. Кисломолочный продукт обязательно перетирают на сите, чтобы его комочки не нарушили однородности теста. Мука в данном варианте не используется, её заменяет манка. Шарлотка получается менее калорийной, но столь же воздушной и вкусной.

Ингредиенты:

  • творог, среднежирный (9%) – 250 гр.;
  • 200 гр. тростникового сахара;
  • одно яйцо;
  • шесть яблок;
  • стакан манки;
  • 100 гр. «Фермерского» масла;
  • четвертинка небольшого лимона;
  • чайная ложечка рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Обмываем яблоки, удаляем серединку вместе с семечками и перегородками. Режем плоды тонкими дольками. Важно, чтобы кусочки были одинаковой толщины, тогда они пропекутся равномерно.

Шаг 3:

Складываем нарезанные дольки в миску. Из лимона отжимаем сок и сбрызгиваем им яблоки, перемешиваем. Лимонная кислота помогает сохранить цвет яблок, пока будет готовиться тесто, да и при выпечке они не потемнеют.

Шаг 4:

Масло в небольшой кастрюльке, устанавливаем на небольшой огонь. Размешивая, растапливаем жир, после чего хорошо остужаем, опустив кастрюльку в ёмкость с холодной водой.

Шаг 5:

Взбиваем яйца с сахаром добела. Помещаем на миску сито и перетираем к яичной массе творог.

Шаг 6:

Засыпаем в миску манку и тщательно перемешиваем. Отставляем миску с тестом в сторону на 20 минут, ему нужно постоять, чтобы крупа хорошо набухла. Если этого не сделать, пирог не будет воздушным.

Ша 7:

Натираем растительным маслом дно и борта формы, припорашиваем масляный слой мукой. Включаем духовку, дожидаемся прогрева до 180 градусов.

Шаг 8:

По дну подготовленной формы в форме веера раскладываем яблочные дольки и заливаем тестом.

Шаг 9:

Выпекаем жидкую шарлотку в течение 40 минут.

Верный способ проверить готовность любого пирога, проткнуть его в наиболее высоком месте деревянной лучиной. Ею может послужить шпажка для барбекю, зубочистка или обычная спичка, важно лишь, чтобы поверхность палочки была сухой. После извлечения на ней не должно быть кусочков сырого теста.

Жидкая шарлотка из яблок под белковой меренгой

Шарлотка на кефире получается более влажной. Оригинальное оформление в виде меренги облагораживает пирог. Если белковую массу перед помещением в духовку приподнять при помощи ложки волнами, шарлотка будет смотреться ещё красивее.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • по стакану кефира, среднежирного, и сахара;
  • маленькая ложечка пищевой соды;
  • полпачки «Крестьянского» масла;
  • стакан муки;
  • две ложки растительного масла;
  • восемь небольших яблок.
  • Для белковой меренги:
  • три белка;
  • 60 граммов сахару.

Пошаговый рецепт

Для теста требуется размягчённое масло и об этом стоит позаботиться заранее. Достаньте продукт из холодильника минимум за полчаса до приготовления. Отмерьте нужное количество и, выложив в миску, оставьте в тепле. Кефир тоже желательно прогреть, в тёплом кисломолочном продукте сода быстрее вступает в реакцию.

Шаг 1:

Выливаем в миску кефир, добавляем соду. Тщательно смешав, даём постоять 10 минут.

Шаг 2:

Подсыпаем к размягчённому маслу сахар, вливаем яйцо и растираем добела.

Шаг 3:

Перелив кефир к масляной массе, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Если воспользоваться миксером, результат получите быстрее и тесто получится более однородным.

Шаг 4:

Удалив из яблок семена и перегородки, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Убирать кожуру или нет, дело вкуса, но если она жёсткая, лучше сразу срезать.

Шаг 5:

Натерев маслом форму, выливаем часть кефирного теста. Поверху раскладываем ломтики яблок и заливаем их остатком теста.

Шаг 6:

Ставим будущий пирог в духовку и выпекаем на 180 градусах.

Шаг 7:

Пока готовится шарлотка, займёмся меренгой. Охлаждённый белок взбивается с несколькими кристаллами соли до пышной устойчивой пены. Затем, не прекращая взбивания, малыми порциями вводим сахар.

Шаг 8:

Спустя 25 минут, с момента установки в духовку, достаём шарлотку и быстро наносим на её поверхность белковую массу.

Шаг 9:

Помещаем пирог обратно в духовку, выпекаем, пока белковая масса не подрумянится.

Яблоки для шарлотки желательно брать кисло-сладкие, чтобы фруктовая кислинка немного сбила приторность, характерную такому пирогу. Кроме того, мякоть фруктов должна быть не рыхлой, а плотной, иначе при выпечке ломтики потеряют форму.

Жидкая шарлотка с яблоками в сметанном креме

Сметана, равно как и кефир, придаёт пирогу влажность и наполняет тесто сдобой. Изюминка пирога – сметанный крем, которым поливают яблоки. Начинка получается нежной, крем добавляет сочность и сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • полстакана сахару;
  • три яйца;
  • один стакан муки;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 20 мл водки;
  • 2 гр. ванильного сахара;
  • полторы ложечки растёртой в пудру корицы;
  • треть ложечки соды;
  • четверть ложечки «лимонки»;
  • ложка сметаны.
  • В крем:
  • сметана – 200 граммов;
  • 2 ложки тростникового сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересеиваем муку с добавлением соды. Кладём лимонную кислоту, тщательно перемешиваем рукой или ложкой.

Шаг 2:

В отдельную миску выливаем яйца, подсыпаем обычный и ванильный сахар, взбиваем миксером.

Шаг 3:

В увеличившуюся в объёме яичную массу, не переставая взбивать, вливаем водку, вводим сметану и постное масло.

Шаг 4:

Соединяем муку с жидкой основой, смешиваем до однородности на малых оборотах миксера.

Шаг 5:

Обмываем яблоки, срезаем с фруктов кожуру. Удалив сердцевину, режем кубиками или небольшими дольками.

Шаг 6:

Натираем изнутри форму сливочным маслом или маргарином, слегка присыпаем мукой. Выкладываем яблоки и равномерно поливаем их сметанным кремом.

Шаг 7:

Заполняем форму тестом, выливая его на яблочный слой.

Шаг 8:

Выпекаем шарлотку в прогретой духовке, в течение 45 минут. Затем остужаем прямо в форме и извлекаем из неё.

Шаг 9:

Оформляем верх шарлотки, посыпая сахарной пудрой. Чтобы она легла равномерно, наносим, пересеивая через сито.

Несмотря на то что во всех предложенных рецептурах шарлотка из жидкого теста выпекается в духовке, любой её рецепт можно адаптировать под мультиварку. Выпечка из редкого теста в ней всегда получается пышной, пироги не опадают.

Очень простая шарлотка с яблоками (заливной пирог)

Хочу поделиться с вами рецептом пирога, который получается очень вкусным всегда. Возни с ним минимально, так как это заливной пирог. Тесто для него получается жидким, с ним легко справляется миксер, месить руками его не нужно. Нужно просто подготовить начинку и залить ее тестом. Никаких секретных техник, подводных камней, сложных технологий или тяжелого вымешивания теста тут нет.

А в результате получается очень пышный, ароматный и вкусный пирог. Вообще выпечка с яблоками, по моему мнению, это целое направление кулинарного искусства, так как именно яблоки при запекании становятся такими вкусными, что с ними не сравнится ни один другой фрукт. А как прекрасно они сочетаются с корицей, миндалем и кардамоном! Кстати этот рецепт - базовый. Вы можете добавлять в него любые дополнительные ингредиенты на ваш вкус.

С таким пирогом одно удовольствие пить чай. Заметьте, что в его составе нет ни масла, ни молочных продуктов, что делает его очень легким десертом.

Шарлотка с яблоками


Шарлотка в нашей стране, пожалуй, - самый популярный торт. Несложный в приготовлении, вкусный яблочный пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Приготовить аппетитный яблочный пирог, если хотите, даже ребенок в сознательном возрасте - это все очень просто. Однако есть, конечно, и нюансы в создании этого десерта, не зная, что можно сделать его не таким вкусным, каким может быть.


Есть нюансы, соблюдение которых позволит сделать действительно вкусный яблочный пирог:

  • Многие хозяйки думают, что без соды шарлотка тугие повороты, нет воздуха, поэтому добавьте в небольшое количество теста или разрыхлителя гидратированную соду. тест.Другие категорически возражали против добавления соды. Что делать? Все дело в том, что если взбить яйца с сахаром сразу целиком - и белки, и яичные желтки, лучше добавить разрыхлитель или пищевую соду, если взбитые яичные желтки с сахаром и отдельно взбитые белки в твердую пену, а потом позже добавляем в тесто, тогда оно поднимается и нет соды или разрыхлителя из-за пузырьков воздуха во взбитых яичных белках. Также необязательно добавлять соду или разрыхлитель, если яйца долго взбивают с сахаром вместо 1-2 минут.
  • Чтобы десерт не пригорел, поставьте в духовку форму шарлотки с тазом с водой - от пара торт пригорит и не станет очень мягким.
  • Во время выпекания не открывать духовку, иначе шарлотка может упасть.
  • Для придания тесту аромата корицы или ванили.
  • Готовый яблочный пирог можно посыпать маком, орехами или шоколадом.

Мало кто об этом знает: шарлоткой изначально называют сладкое блюдо, приготовленное из кусочков белого хлеба и заварного крема с добавлением кусочков фруктов и ликера.Это десерт французской кухни, который во Франции называют Шарлотт.

Рецепт приготовления яблочной шарлотки

Состав:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
твердые кислые яблоки

Как приготовить яблочный пирог с яблоками. Постепенно всыпать сахар, взбивать яйца, затем постепенно всыпать муку, продолжая взбивать тесто. Добавьте в тесто щепотку соли, снова взбейте. Тесто по консистенции должно немного напоминать сметану.Яблоки вымыть, удалить косточки, очистить от кожуры или не очищать - при желании нарезать тонкими ломтиками. Смажьте форму маслом Шарлотты, посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями, если не антипригарной формой. Выложить яблоки, налить жидкое тесто, снова положить слой яблок, вылить их жидким тестом и так повторять, пока не закончатся продукты. Можно поступить иначе: нарезанные яблоки просто положить в заготовку теста и аккуратно перемешать ложкой - тогда масса выкладывается в смазанную маслом форму. Готовим яблочный пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до готовности.Проверьте готовность деревянной зубочистки - она ​​должна выйти из шарлотки сухой без теста на крошку. Приятного аппетита!

Как класть яблоки, зависит от ваших пожеланий - при заданном количестве ингредиентов вы можете добавить 2-3 штуки к большему количеству яблок.

Видеорецепт шарлотка с яблоками


.

Воздушная шарлотка с яблоками: рецепт

Воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой вы можете прочитать в нашей статье, станет вашим любимым десертом. Классический пирог готовится очень легко, и состоит он из простых продуктов, которые есть в любом холодильнике.

Шарлотка с яблоками (пошаговая)

Нежный десерт понравится не только детям, но и взрослым. Особую мягкость и нежность ему придают яблоки, а если добавить к ним корицу или ваниль, пирог приобретет пикантный аромат.Шарлотку в духовке готовят так:

  • Четыре куриных яйца взбить миксером вместе со стаканом сахара и 10 граммами ванили до появления устойчивой пены.
  • Положить в миску стакан просеянной муки и снова перемешать.
  • Три или четыре зеленых яблока очистить от кожуры и сердцевины, а затем нарезать кубиками.
  • Отделить форму для запекания, смазать маслом, на дно выложить яблоки, а сверху вылить тесто.
  • Поместите пирог в духовку и готовьте, пока он не покроется золотистой корочкой.

Подавайте шарлотку к столу с горячим чаем или кофе.

Яблоко Шарлотта

В нашей стране этот десерт становится очень популярным после уборки урожая и несколько месяцев подряд не сдает своих позиций. Каждая хозяйка старается сделать свой торт особенным, поэтому есть много способов его приготовить. Мы хотим рассказать вам, как приготовить воздушный шар с яблоками. Рецепт десерта не слишком сложен:

  • Просейте в миске стакан муки, всыпьте в него ложку крахмала и пол чайной ложки корицы.
  • В отдельной миске взбить миксером три куриных яйца и один стакан сахара до увеличения первоначального объема.
  • Соедините обе смеси и перемешайте.
  • Три очищенных яблока нарезать кубиками.
  • Форма для запекания, масло и дно посыпать мукой. Подготовленные яблоки выложить ровным слоем, затем вылить тесто.
  • Выпекать торт в разогретой духовке до появления золотистой корочки. Перед тем как достать, проверьте готовность спичкой или деревянной палкой.

Дождитесь, пока шарлотка немного остынет, присыпьте ее сахарной пудрой и подавайте к столу.

Воздушная шарлотка на кефире

Если вы хотите порадовать близких и быстро приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое, то обратите внимание на этот рецепт. Легкий воздушный десерт будет уместен в любой ситуации. Приготовить шарлотку в духовке следующим образом:

  • Смешать 120 граммов сливочного масла с одним стаканом сахара.
  • Добавьте к ним два куриных яйца и влейте один стакан кефира.Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Просейте полстакана муки, смешайте ее с половиной ложки соды и постепенно влейте смесь в тесто.
  • Вынуть четыре яблока, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  • Смажьте форму маслом, налейте на дно кусок теста, выложите ровным слоем фрукты и вылейте их поверх оставшейся части теста.
  • Выпекать шарлотку в предварительно разогретой духовке 40 минут.

Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой и разрежьте на порционные части.

Шарлотка на сметане

Популярность шарлотки объяснить несложно. Во-первых, он готовится очень быстро, во-вторых, не требует специальных продуктов и, наконец, всегда получается очень вкусным. Что делает воздушный шар с яблоками? Рецепт перед вами:

  • Стакан сахара натереть одним куриным яйцом.
  • Добавьте к ним немного соды, гашеного лимонного сока и стакан сметаны.
  • В конце просейте в миске один стакан муки и перемешайте продукты.
  • Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
  • В форму, смазанную сливочным маслом, выложить начинку, а затем вылить ее жидким тестом.

Эта шарлотка выпекается очень быстро - всего 30-40 минут. Когда она будет готова, дайте ей немного остыть и подавайте с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с яблоками и орехами

На этот раз предлагаем вам приготовить пирог с яблоками, орехами и изюмом. Это вкусное угощение не оставит равнодушным даже самых строгих критиков.Шарлотку пышную в духовке готовят так:

  • Три зеленых яблока вымыть и нарезать дольками, предварительно вынув их сердцевину.
  • Загните заготовки в силиконовую форму, смазанную маслом.
  • Три яйца взбить с одним стаканом сахара, добавить к ним стакан просеянной муки и пакетик разрыхлителя.
  • 100 грамм изюма промыть, залить кипятком, через некоторое время слить воду и порезать ножом.
  • 100 грамм орехов измельчить в ступке или сложить в пакет и пройтись по нему скалкой.
  • Добавить подготовленные продукты в тесто, перемешать и залить им яблоки.

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог примерно полчаса. Не забудьте проверить это деревянной палкой.

Шарлотка на майонезе

Перед вами необычный рецепт, который позволит вам взглянуть на знакомое блюдо с новой стороны. Рецепт его приготовления не особо сложен:

  • Пять яблок вымыть, очистить и произвольно нарезать.
  • Взбить четыре желтка с одним стаканом сахара и третью стакана майонеза.
  • В полученную смесь всыпать один стакан просеянной муки и замесить довольно густое тесто.
  • Взбейте четыре белка с несколькими ложками холодной воды, а затем аккуратно смешайте их с тестом.
  • Положите яблоки на дно формы для выпечки и вылейте их в тесто.

Варить шарлотку 20 минут и подержать еще десять в закрытой печи. После этого можно достать торт, украсить его свежими листочками мяты и подавать к столу.В качестве дополнения к этому блюду прекрасно подойдет любимое варенье.

Заключение

Надеемся, что вам понравится аэрошарлотка с яблоками, рецепт которой мы разместили в этой статье. Чтобы приготовить вкусное угощение для всей семьи, внимательно прочтите инструкцию, а затем убедитесь, что все необходимые ингредиенты у вас под рукой. После этого можно смело приступать к приготовлению. Воздушный пирог с яблоками можно подавать к столу не только с горячими, но и с холодными напитками.Помимо десерта можно взять любое варенье, джем или шарик мороженого.

,

Рецепт русской тарт-яблочной шарлотки (яблочная шарлотка)

Яблоки - типичный фрукт. Яблочные пироги имеют свою заслуженную славу, но есть множество других яблочных десертов, которые заслуживают столько же лавров. Одним из них является этот рецепт, русская кисло-яблочная шарлотка, которая обеспечивает восхитительное сочетание сладкого теста и терпких яблок. Этот рецепт также примечателен тем, что его довольно легко приготовить, кроме очистки всех необходимых яблок.

Этот рецепт расположен в приятной нише, где он может быть вкусным десертом или мучительным завтраком; хотя количество сахара в первом может сделать это несколько сомнительным для тех, кто обеспокоен этим.Возможно, разница заключается в использовании взбитых сливок, которые действительно необходимы для сияния десерта (хотя, если положить его сразу после выхода из духовки, значит, он тает слишком быстро, даже для самого талантливого и преданного едока).

Это адаптировано по рецепту, найденному в «Пожалуйста, к таблице», «Русская кулинарная книга » Ани фон Бремзен.

Можно есть этот десерт горячим или при комнатной температуре, но будьте осторожны с добавлением взбитых сливок при высоких температурах, так как они быстро растают! Взбитые сливки действительно необходимы для этого рецепта в качестве десерта, поэтому я рекомендую дать ему остыть в течение некоторого времени перед подачей на стол.

,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17