Яблочная шарлотка на кислом молоке


Шарлотка на кислом молоке с яблоками в духовке, вкусно и просто

Не знаете, куда применить кислое молоко? И место зря занимает в холодильнике, и вылить жалко? Тогда предлагаем вам рецепт замечательной выпечки. Шарлотка на прокисшем молоке – нежнейший десерт, который понравится каждому. Воздушное тесто, яблочный привкус с легкой кислинкой, божественный вкус, тонкий и одновременно игривый аромат – все это о замечательном пироге.

Этот рецепт выручит вас тогда, когда возиться на кухне совсем не хочется, а душа требует чего-нибудь вкусненького к чашечке чая. Готовится пирог просто элементарно – нужно лишь смешать все составляющие да нарезать фрукты, а потом отправить десерт в духовку и идти со спокойной совестью смотреть любимое кино. Только не признавайтесь родным, что потратили на создание роскошной выпечки всего 15 минут. Пусть думают, что вы провозились у плиты несколько часов, ведь готовая шарлотка так и выглядит.

Для начала подготовим яблоки для пирога. Промойте их, а затем очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте плоды тонкими дольками. Если ваши яблоки быстро темнеют, то слегка сбрызните их лимонным соком –тогда они не потеряют свою белизну.

na kislom moloke 2

Прокисшее молоко комнатной температуры вылейте в глубокую посуду. Отложите 3 ст.л. сахарного песка в сторону, а остальной засыпьте в емкость с основным ингредиентом шарлотки. Перемешайте массу ложкой. Добиваясь растворения сахара.

na kislom moloke 3

Теперь добавьте соду и быстро перемешайте. Масса начнет пениться. Не пугайтесь – это нормально. Сода вступила в реакцию с кислотой, которую выделило прокисшее молоко – так она гасится.

na kislom moloke 4

Вбейте в жидкую часть теста куриные яйца. Вилкой или венчиком взбейте все до однородности.

na kislom moloke 5

Муку просейте через сито – это придаст готовой выпечке воздушность и пышность. Добавьте продукт в тесто.

na kislom moloke 6

Перемешайте заготовку для яблочной шарлотки до получения однородной массы. Тесто по густоте должно напоминать жирную сметану. Если вам кажется, что его консистенция реже, то добавьте еще немного муки.

na kislom moloke 7

Дно и бока формы для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее тесто на кислом молоке. Оно должно занимать не более 2/3 от общего объема формы, т.к. выпечка сильно поднимется в процессе приготовления.

na kislom moloke 8

Верхушку будущей шарлотки оформите яблочными дольками, красиво разложив их по кругу.

na kislom moloke 9

Помните, мы откладывали 3 ложки сахара? Вот теперь они нам понадобятся. Посыпьте песком всю поверхность шарлотки – это создаст на пироге очень аппетитную сахарную корочку.

na kislom moloke 10

Отправьте форму с будущим десертом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Уже через 30-35 минут вы можете проверить его готовность зубочисткой или деревянной палочкой.

na kislom moloke 11

Готовую шарлотку на кислом молоке остудите, достаньте из формы и выложите ан блюдо. Украсьте десерт сахарной пудрой.

na kislom moloke 12

Разрежьте шарлотку на порционные кусочки и подавайте к столу с чашечкой горячего кофе, чая или какао. Приятного чаепития!

na kislom molokena kislom moloke

Вот так выглядит отрезанный кусочек нашей шарлотки, внутри она сочная и воздушная.

na kislom moloke

Шарлотка с яблоками


Шарлотка в нашей стране, пожалуй, - самый популярный торт. Несложный в приготовлении, вкусный яблочный пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Приготовить аппетитный яблочный пирог, если хотите, даже ребенок в сознательном возрасте - это все очень просто. Однако есть, конечно, и нюансы в создании этого десерта, не зная, что можно сделать его не таким вкусным, каким может быть.


Есть нюансы, соблюдение которых позволит сделать действительно вкусный яблочный пирог:

  • Многие хозяйки думают, что без газировки шарлотка тугие повороты, нет воздуха, поэтому добавьте в небольшое количество теста или разрыхлителя гидратированную соду. тест.Другие категорически возражали против добавления соды. Что делать? Все дело в том, что если взбить яйца с сахаром сразу целиком - и белки, и яичные желтки, лучше добавить разрыхлитель или пищевую соду, если взбитые яичные желтки с сахаром и отдельно взбитые белки в твердую пену, а потом позже добавляем в тесто, тогда оно поднимается и нет соды или разрыхлителя из-за пузырьков воздуха во взбитых яичных белках. Также необязательно добавлять соду или разрыхлитель, если яйца долго взбивают с сахаром вместо 1-2 минут.
  • Чтобы десерт не пригорел, поставьте в духовку форму шарлотки с тазом с водой - от пара торт пригорит и не станет очень мягким.
  • Во время выпекания не открывать духовку, иначе шарлотка может упасть.
  • Для придания тесту аромата корицы или ванили.
  • Готовый яблочный пирог можно посыпать маком, орехами или шоколадом.

Мало кто об этом знает: шарлоткой изначально называют сладкое блюдо, приготовленное из кусочков белого хлеба и заварного крема с добавлением кусочков фруктов и ликера.Это десерт французской кухни, который во Франции называют Шарлотт.

Рецепт приготовления яблочной шарлотки

Состав:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
твердые кислые яблоки

Как приготовить яблочный пирог с яблоками. Постепенно всыпать сахар, взбивать яйца, затем постепенно всыпать муку, продолжая взбивать тесто. Добавьте в тесто щепотку соли, снова взбейте. Тесто по консистенции должно немного напоминать сметану.Вымойте яблоки, удалите косточки, очистите или не очищайте - при желании нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму маслом Шарлотты, посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями, если не антипригарной формой. Выложите яблоки, налейте тесто, снова выложите слой яблок, полейте их жидким тестом и так повторяйте, пока не закончится еда. Можно поступить иначе: нарезанные яблоки просто положить в заготовку теста и аккуратно перемешать ложкой - тогда масса выкладывается в смазанную маслом форму. Готовим яблочный пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до готовности.Проверьте готовность деревянной зубочистки - она ​​должна выйти из шарлотки сухой без теста на крошку. Приятного аппетита!

Как класть яблоки, зависит от ваших пожеланий - при заданном количестве ингредиентов вы можете добавить 2-3 штуки к большему количеству яблок.

Видеорецепт шарлотка с яблоками


.

Яблочная шарлотка с корицей сабайон

Для начинки:
1) Поставьте большой сотейник или жаровню на средний огонь и добавьте масло. Очистите яблоки от кожуры и срежьте щеки, затем нарежьте кусочками по 1 см. Когда масло растает и только начинает пениться, добавьте яблоки, очищенную ваниль и стручки, лимонный сок, коричневый сахар и корицу. Перемешайте и готовьте 20-25 минут, пока яблоки не станут мягкими и жидкость не испарится. Соус слегка карамелизируется и должен быть красивого насыщенного темного цвета.

2) В неглубокой посуде приготовьте жидкое тесто, смешав яйца, молоко, сахар и корицу. Перемешайте венчиком до полного смешивания.

3) Разогрейте духовку до 190 ° C / газ 5 и обильно сливочного масла и сахара 4 формочки.

4) Переверните формочку или используйте круглый нож на половине ломтиков хлеба, чтобы использовать их в качестве направляющей для вырезания кругов. Это будут основы и верх шарлоток - всего у вас должно получиться 8. Остальные ломтики хлеба разрезать вдоль пополам.

5) Слегка обмажьте хлебные кружочки жидким тестом и выложите на дно каждой формочки.Слегка окуните в тесто и другие прямоугольники хлеба, затем используйте их, чтобы выровнять стенки каждой формочки, поставив их вертикально по периметру, оставив выступ, который вы позже будете использовать, чтобы сложить и запечатать шарлотку. На формочку должно уходить примерно 6 полосок. Наполните каждую форму яблоками и немного карамели. Сложите края, чтобы полностью запечатать, и посыпьте вершины небольшим количеством сахара.

6) Выпекать в центре духовки 20-25 мин. Если ботва слишком быстро подрумянится, накройте ее фольгой.Когда все будет готово, хлеб слегка вздуется, края станут коричневыми, а сахар сверху карамелизируется. Дайте немного остыть, затем проведите ножом по краям и переверните на отдельные тарелки. Подавать с корицей сабайон.

Для сабайона с корицей:
1) Чтобы приготовить сабайон, смешайте ингредиенты в большой миске и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на слабом огне, то есть в пароварке. Взбивайте (для облегчения можно использовать электрический венчик), пока смесь не станет легкой и пушистой, а объем не увеличится почти вдвое.

.

Шарлотка (Русский яблочный пирог) • Curious Cuisiniere

Русская шарлотка - легкий бисквит с начинкой из маленьких кусочков яблока. Это простой десерт, приготовленный из очень недорогих ингредиентов, которые у большинства людей всегда под рукой.

Этот рецепт настолько прост в приготовлении, что шарлотку можно выпекать в будний вечер. Это также очень любимая выпечка для детей, потому что она в значительной степени надежна.

Несмотря на то, что Шарлотка удивительно проста, она вкусная и разнообразная.Он наполнит ваш дом ароматом корицы, ванили и печеных яблок. Вы можете подать его как кофейный торт или закуску или насладиться теплой шарлоткой с ложкой ванильного мороженого на десерт.

Шарлотка идеально подходит для повседневного субботнего обеда, позднего завтрака с друзьями или празднования дня рождения, и понравится всем, кто любит яблочные десерты.

История Шарлотки

Легенда гласит, что русская шарлотка была изобретена в Лондоне в 19 веке французским поваром Мари-Антуаном Карем, работавшей на русского царя Александра I.

Вначале блюдо называлось Charlotte à la Parisienne (парижская Шарлотка), а позже стало известно под именем Шарлотта Русс.

Русский яблочный пирог, каким мы его знаем сегодня, не имеет много общего с Charlotte à la Parisienne. Рецепт современной шарлотки был очень упрощен и усовершенствован на кухнях экономных домашних поваров в советское время.

Советы по приготовлению лучшей русской шарлотки

В то время как польский яблочный пирог шарлотка сложен в приготовлении из-за слоев теста и яблок, русскую шарлотку приготовить очень легко.Даже если вы новичок в выпечке, у вас, скорее всего, получится восхитительный яблочный десерт.

Но есть еще несколько уловок, которые помогут вам сделать шарлотку как можно лучше:

  1. Используйте яйца комнатной температуры. Они взбиваются лучше, потому что они менее вязкие, чем холодные яйца. Холодные яйца также могут повлиять на время, необходимое для правильной выпечки торта. Если вы только что решили взбить шарлотку и у вас есть только холодные яйца, разбейте их в стеклянную миску и оставьте примерно на 15 минут, прежде чем начинать взбивать.
  2. Используйте электрический миксер. Неважно, используете ли вы ручной или стационарный миксер, просто используйте то, что у вас есть. Электрический миксер поможет вам добавить в яйца больше пузырьков воздуха, и ваша шарлотка будет легкой и пушистой.
  3. Не перемешивайте тесто слишком сильно. Когда вы начинаете добавлять муку в яйца, не перемешивайте слишком много. Просто аккуратно перемешайте муку, пока она не смешается. Чрезмерное перемешивание теста вызовет образование глютена, что сделает торт более жестким.
  4. Используйте подходящую форму для выпечки. Этот рецепт предназначен для стандартной 9-дюймовой пружинной формы или 8-дюймовой круглой формы для выпечки. Он также должен работать в квадратной форме для выпечки 8x8 дюймов.

Какие сорта яблок следует использовать для шарлотки?

Шарлотку можно приготовить из любых яблок. Яблоки могут быть кисло-сладкими, твердыми или мягкими. Вы даже можете использовать разные сорта яблок для смешанных текстур.

Яблоки очищать не нужно.Только не забудьте сначала тщательно вымыть их. Если ваши яблоки покрыты воском, вымойте их в горячей воде.

Теперь ваша очередь

Итак, что вы думаете об этом популярном русском десерте? Вы пробовали Шарлотку раньше? Вы бы что-нибудь испекли дома? Пожалуйста, поделитесь с нами в комментариях ниже!

А если вы любите яблочные десерты, посмотрите мой рецепт Здорового яблочного торта. Он основан на рецепте шарлотки, но готовится из муки из полбы и меньшего количества сахара.

Выход: 1 (9 дюймов) пружинный противень - 10 ломтиков

Русская шарлотка - это простой в приготовлении рецепт яблочного торта, который состоит из легкого бисквитного торта, наполненного небольшими кусочками яблока.

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 50 минут

Общее время 1 час 10 минут

Ингредиенты

  • 1/2 столовой ложки сливочного масла для формы для выпечки
  • 3 яблока (примерно 1 1 / 3 фунта)
  • сок 1 лимона
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 1/4 стакана универсальной белой муки
  • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 4 яйца при комнатной температуре
  • щепотка соли
  • 1 сахар
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Инструкции

1.Застелите дно формы для выпечки пергаментной бумагой. Растопите масло и щедро смажьте внутреннюю поверхность формы для выпечки. Кроме того, вы также можете опрыскать форму спреем для выпечки.

2. Нарежьте два яблока мелкими кубиками. Выложите их в миску и сбрызните лимонным соком и корицей. Перемешайте, чтобы все яблоки были покрыты равномерно. Отложите в сторону.

3. В миске смешайте муку и разрыхлитель. Отложите в сторону.

4. Разогрейте духовку до 350F.

5.В большую миску добавьте яйца и щепотку соли. Взбивайте яйца миксером, пока желтки и белки не смешаются. Добавьте около 1/4 сахара, увеличьте скорость миксера и продолжайте взбивать яйца. Постепенно всыпать весь сахар. Взбивайте яйца около 6 минут или пока смесь не загустеет и не станет очень бледной. Он должен падать ленточками со шпателя.

4. Добавьте сметану и экстракт ванили в яйца и перемешайте миксером до однородности.

5. Порциями просеивайте муку в яичной смеси и осторожно перемешивайте ее лопаткой. Мешайте до тех пор, пока тесто не станет однородным и не останется карманов с мукой. Убедитесь, что не перемешали слишком много.

6. Налейте 1/3 теста в форму для выпечки и равномерно распределите лопаткой. Ровным слоем добавьте половину яблок. Слегка вдавите яблоки в тесто. Добавьте еще жидкого теста, чтобы покрыть яблоки. При необходимости распределите тесто по яблокам. Добавьте оставшиеся яблоки и залейте их оставшимся тестом.Слегка встряхните форму, чтобы избавиться от воздушных карманов. *

7. Нарежьте оставшееся яблоко сначала на четвертинки, а затем на очень тонкие дольки и выложите поверх торта. **

8. Поместите в духовку и выпекать от 50 до 60 минут или пока зубочистка, вставленная в середину торта, не выйдет чистой.

9. Когда яблочный пирог готов, выньте его из духовки и дайте ему остыть на решетке перед тем, как вынуть его из формы для выпечки.

Примечания

* Вы также можете добавить нарезанные кубиками яблоки в тесто и перемешать.Однако учтите, что ваше тесто будет темнее от корицы.

** Если вы не хотите украшать верхнюю часть торта, нарежьте все яблоки кубиками и следуйте инструкциям на шаге 2.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю от квалифицированных покупок.

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Нравится? Поделись!

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17