Вместо разрыхлителя что можно использовать при приготовлении шарлотки


Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

Разрыхлитель – необходимый компонент для качественной выпечки. Иногда случается так, что в самый неподходящий момент его не оказывается под рукой. Но это не может помешать закончить начатое.

На кухне почти всегда найдутся ингредиенты, которые помогут спасти ситуацию и испечь кружевные блины, нежные кексы, пышные пироги.

Что такое разрыхлитель, зачем он нужен

Источник фото: xcook.info

Разрыхлители применяют для получения воздушной пористой структуры, увеличения объёма и поднятия выпекающихся изделий.

Специальные разрыхлители, добавленные в муку, при нагревании во время выпечки образуют углекислый газ и поднимают тесто. Применяются для недрожжевых разновидностей теста.

Разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок – это сухая смесь основного компонента (чаще всего это пищевая сода — Е500, реже аммоний), кислой составляющей (пирофосфат натрия — Е450, реже лимонная кислота) и компонента, предотвращающего их взаимодействие (мука пшеничная).

При взаимодействии с жидкими компонентами теста составные части разрыхлителя вступают в реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Именно он помогает тесту «подняться» в ходе выпекания. В результате получается воздушная и пышная выпечка.

Нужно соблюдать рекомендованные дозировки, чтобы выпеченные изделия не имели неприятного привкуса соды.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Источник фото: moneycrashers-sparkchargemedia.netdna-ssl.com

Можно заранее приготовить запас разрыхлителя, чтобы он всегда был под рукой в нужную минуту. Если сделать всё правильно, то он будет сохранять свои свойства длительное время.

Это практично, позволяет сэкономить деньги на покупку готового разрыхлителя, но самое главное, вы будете уверены, что в нём не содержатся лишние химические компоненты.

Чтобы сделать простой разрыхлитель дома самостоятельно, потребуются:

  • мука – 3 ч. л.;
  • сода – 7 ч. л.;
  • кислота лимонная – 4 ч. л.

Смешайте компоненты. Подготовьте нужное количество разрыхлителя, соблюдая пропорции. Очень важно, чтобы все составляющие были сухими. Готовый разрыхлитель пересыпьте в сухую банку. Также перечисленные компоненты можно хранить по отдельности, смешивать их в указанной пропорции непосредственно перед выпечкой.

  • Сода — самый доступный и простой разрыхлитель. Её часто заменяют аммонием, но купить его достаточно сложно – он редко встречается в продаже.
  • Муку в этом рецепте разрыхлителя можно заменить крахмалом, сахарной пудрой, рисовой мукой.
  • Лимонную кислоту заменяют уксусом, измельчёнными ягодами клюквы, смородины – использовать такой разрыхлитель нужно сразу, так как он теряет свои свойства очень быстро.
  • В роли кислоты могу выступить другие ингредиенты — кисломолочные продукты, сметана, сыворотка, ягодный сироп, мёд, какао и тростниковый сахар.
  • Для песочного теста используют соду без кислых компонентов.

Чем можно заменить пекарский порошок

Источник фото: cdn-image.myrecipes.com

В тесте для кексов

Для кексов рекомендуют 1 ч. л. соды и 1 с. л. апельсинового или лимонного сока вводить при замешивании, чтобы углекислый газ начал выделяться сразу в тесте. В этом случае не надо гасить соду заранее, чтобы «не потерять» реакцию, которая произойдёт очень быстро.

В шарлотке

Для выпекания шарлотки и бисквитного теста добавлять разрыхлители не нужно, в нём прекрасно работают тщательно взбитые белки, в которые нужно постепенно малыми частями вводить остальные компоненты — готовый яблочный пирог или бисквит получаются пышными без дополнительных добавок.

Замена разрыхлителя в блинах

Для приготовления теста для блинов или оладий при отсутствии магазинного разрыхлителя и соды поможет добавление 1-ой столовой ложки коньяка или водки на 1 литр блинного теста.

В тесто для блинов или оладий можно добавить немного минеральной воды – она содержит углекислоту, которая поможет испечь красивые кружевные блины или пышные оладьи.

В песочном тесте

В песочное тесто можно добавить 3-5 граммов сухих дрожжей на 2 стакана муки. Расстаивать его не нужно, как классическое дрожжевое тесто. В результате выпекаются рассыпчатые песочные печенья или коржи без добавления разрыхлителя.

Песочным изделиям помогает быть рассыпчатыми большое количество сливочного масла и холодный способ замешивания, а также охлаждение готового теста перед выпеканием.

Домашний разрыхлитель лучше магазинного, поскольку он содержит только те компоненты, которые вы посчитали нужным добавить. Он качественнее работает в тесте, так как его можно подготовить непосредственно перед замешиванием. Кулинары с опытом склонны считать, что выпечка, приготовленная с домашним разрыхлителем, отличается превосходным вкусом, нежностью, мягкой структурой и долго не черствеет!

Источник главного фото: www.eatthis.com

Могу ли я использовать пищевую соду вместо разрыхлителя? (Или наоборот?)

Если вы когда-нибудь задумывались, можно ли использовать пищевую соду вместо разрыхлителя, вы не одиноки. Многие задавали этот вопрос, и это хороший вопрос! В конце концов, какая разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Взаимозаменяемы ли они? Какая функция играет в выпечке? На все эти (и многие другие) вопросы мы ответим прямо здесь!

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия, представляет собой щелочное соединение, которое обычно используется в выпечке в качестве разрыхлителя.Когда пищевая сода смешивается с чем-то кислым (например, уксусом, винным камнем или лимонным соком), она начинает пузыриться и выделять углекислый газ.

Если эта реакция происходит, когда пищевая сода находится в жидком тесте или тесте, газ будет задерживаться внутри теста, заставляя тесто вздуваться, подниматься и расширяться. Вот почему пищевая сода часто используется в качестве разрыхлителя.

Пищевая сода также выделяет газ только при нагревании. Когда пищевая сода подвергается воздействию тепла выше 80 градусов, она выделяет газ без помощи кислоты.

Это еще одна причина, по которой его часто используют для повышения уровня жидкого теста и теста при выпечке - в момент, когда еда помещается в горячую духовку, пищевая сода начинает реагировать!

Когда использовать пищевую соду

Пищевая сода часто используется для приготовления мягкого жидкого теста, такого как блины, кексы или пирожные. Если тесто слишком жидкое и не держит форму, то, скорее всего, вы увидите пищевую соду в списке ингредиентов.

Поскольку пищевая сода действует очень быстро, она может помочь быстро подняться рыхлому тесту, и тогда жар духовки заставит его встать на место.Более крутое тесто не нуждается в такой быстродействующей разрыхлителе, поскольку оно может держать форму без необходимости быстрого закваски и застывания.

Итак, если вы выпекаете что-то вроде теста для хлеба, вы, вероятно, не увидите в ингредиентах пищевой соды. Однако, если вы выпекаете быстрый хлеб из очень мягкого жидкого теста, например, банановый хлеб, пищевая сода, вероятно, будет одним из ингредиентов.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель - это смесь кислот и щелочных соединений, обычно состоящая из кислого фосфата кальция, зубного камня или сульфата натрия и алюминия вместе с бикарбонатом натрия.

Все, что нужно для того, чтобы вызвать химическую реакцию в разрыхлителе, - это добавить в порошок немного воды или другой жидкости. Сразу же выделяется углекислый газ и образуются пузырьки воздуха, из-за которых тесто поднимается.

Heat также поможет разрыхлителю реагировать и производить больше углекислый газ. Давление пузырьков воздуха заставит выпечку быстро подняться, а затем поставить с огня в духовке.

На самом деле существует три разных вида разрыхлителей. которые все немного отличаются.Первый - это разрыхлитель двойного действия. который выделяет газ в момент его соприкосновения с влагой, а затем снова когда он подвергается воздействию высокой температуры (имеет две реакции). Это тоже самое обычно используемый вид разрыхлителя.

Следующим типом разрыхлителя является тартрат, который представляет собой разрыхлитель одностороннего действия, выделяющий газ только при нагревании. Третий вид - это фосфат, который представляет собой медленно действующий разрыхлитель однократной реакции.

Эти две формы с одинарным высвобождением трудно найти в магазинах, и, хотя они могут иметь свои преимущества при выпечке, так как вы можете контролировать, когда выделяется наибольшее количество углекислого газа, во всех рецептах они в основном заменяются разрыхлителем двойного действия.

Когда использовать разрыхлитель

Разрыхлитель используется во многих хлебобулочных изделиях, особенно в тех, которые не содержат кислых ингредиентов. Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту в смеси, ее нет в рецепте, чтобы ускорить химическую реакцию разрыхлителя.

Вы найдете разрыхлитель во многих рецептах теста для печенья, тестах для торта и в целом более густых тестах.

Разрыхлитель против пищевой соды

Теперь, когда вы знаете основы того, что такое разрыхлитель и пищевая сода, пора сравнить две - то, чего вы так долго ждали!

Состав

Начнем с того, что пищевая сода состоит только из одного ингредиента - бикарбоната натрия.Разрыхлитель - это смесь ингредиентов, одним из которых является бикарбонат натрия. Поскольку пищевая сода - это только один ингредиент, ей нужно что-то еще, чтобы помочь выпечке закваски.

Рецепт с пищевой содой также должен содержать какую-то кислоту, чтобы вызвать необходимую химическую реакцию. С другой стороны, разрыхлитель может самостоятельно разрыхлить тесто или тесто.

Прочность

Еще одно отличие состоит в том, что пищевая сода является более сильным разрыхлителем, чем разрыхлитель.На самом деле пищевая сода в четыре раза сильнее разрыхлителя. Это означает, что одна чайная ложка разрыхлителя поднимет один стакан муки, в то время как только чайной ложки пищевой соды даст такой же эффект.

Это важно помнить, когда вы измеряете ингредиенты и оцениваете рецепт. Кроме того, еще одна причина быть осторожной при выборе ингредиентов - вы не захотите по ошибке добавить пищевую соду вместо разрыхлителя!

Сроки

Следующее различие между пищевой содой и пекарской способностью заключается в том, что происходит химическая реакция, которая заставляет закваску выделять углекислый газ.Пищевая сода начнет реагировать в тот момент, когда она вступит в контакт с кислотой (представьте себе вулкан в школе с помощью пищевой соды и уксуса - как только они сойдутся, пуф! Пузыри повсюду).

Однако эта автоматическая реакция может быть проблемой. Возможно, вы не захотите сразу создавать пузыри в тесте. Часто вам может потребоваться длительная реакция, позволяющая подняться с течением времени. В этом случае следует выбрать разрыхлитель.

Большинство разрыхлителей имеют двойное действие, поэтому при первом намокании они выделяют углекислый газ, а затем снова вызывают сильную реакцию, когда нагреваются в духовке.Эта двойная реакция происходит благодаря двум видам кислот в разрыхлителе, которые реагируют на разные элементы.

Использование разрыхлителя заставит ваше тесто подниматься на более длительный период времени, образуя много пузырей по мере приготовления хорошей выпечки и делая пищу более воздушной.

Еще одним преимуществом более медленной реакции является то, что вы можете заранее приготовить жидкое тесто и тесто, содержащие разрыхлитель, поместить их в холодильник или морозильную камеру и использовать позже. Если вы попробуете это с жидким тестом, который содержит только пищевую соду в качестве разрыхлителя, приготовление пищи через несколько часов или дней после смешивания теста приведет к тому, что оно не поднимется должным образом или вообще не поднимется.

Основная реакция пищевой соды уже произошла, и у нее не останется «сока», который помог бы поднять тесто.

Срок годности пищевой соды и разрыхлителя истекает?

Хотя пищевая сода и разрыхлитель никогда не «испортятся», они со временем потеряют свой разрыхлитель. Оба химиката реагируют на тепло, поэтому, если они годами лежат на полке, подвергаются воздействию высокой влажности и резких погодных изменений, они теряют свою эффективность.

К счастью, есть простой способ узнать, хороши ли ингредиенты и будут ли они вступать в нужную вам химическую реакцию при смешивании с тестом.

Чтобы проверить разрыхлитель, смешайте одну чайную ложку разрыхлителя. в 1/3 стакана горячей воды. Если пузырей много, разрыхлитель свежий и готовый к использованию.

Чтобы проверить, подходит ли пищевая сода, поместите ¼ чайной ложки пищевой соды в небольшую миску и добавьте небольшое количество лимонного сока или уксуса. Если мгновенно появляются сильные пузыри, его все равно можно использовать!

Взаимозаменяемы ли пищевая сода и разрыхлитель?

Пищевая сода и разрыхлитель в своей основной форме не являются взаимозаменяемыми.Одному нужна кислота, чтобы вызвать химическую реакцию, и она намного сильнее, в то время как другому требуется большее количество, чтобы поднять тесто, но у него будет двойное время реакции для получения очень пушистой выпечки.

При этом есть способы использовать разрыхлитель или пищевую соду вместо друг друга при выпечке. Вам просто нужно знать, что использовать!

Использование разрыхлителя вместо пищевой соды

Заменить пищевую соду разрыхлителем на самом деле довольно просто.Поскольку в разрыхлителе действительно есть пищевая сода, она уже наполовину готова!

На каждую 1 чайную ложку пищевой соды, которую требует рецепт, просто используйте 3 чайные ложки разрыхлителя. Может показаться, что это много, но имейте в виду, что разрыхлитель не так силен, как пищевая сода, и вам понадобится больше, чтобы вызвать ту же химическую реакцию.

Использование пищевой соды вместо разрыхлителя

Если вам нужно заменить пищевую соду на разрыхлитель, вам нужно будет добавить кислоту в рецепт, чтобы пищевая сода имела правильную химическую реакцию.Но это легко!

Самый простой способ - использовать одну часть пищевой соды и две части винного камня для создания разрыхлителя. Итак, если вам нужна одна столовая ложка разрыхлителя, смешайте одну чайную ложку пищевой соды с двумя чайными ложками винного камня. Вы даже можете приготовить смесь пищевой соды и разрыхлителя, чтобы использовать ее в любое время, когда в рецепте требуется разрыхлитель.

Как видите, пищевая сода и разрыхлитель имеют много общего, и оба они необходимы для выпечки красивой и пушистой выпечки.Определенно есть способы заменить одно другим, но имейте в виду, что это не так просто, как использовать те же измерения.

Всякий раз, когда вам нужно заменить пищевую соду на разрыхлитель или наоборот, обязательно приготовьте правильную смесь, проверьте свои размеры и продолжайте выпекание! Уверен, у вас будет большой успех!

,

10 лучших заменителей разрыхлителя, о которых мы уверены, вы не знали

7. Уксус

Кто сказал, что вы не можете использовать этот повседневный ингредиент для выпечки? Уксус - это продукт питания, который делает его еще одним отличным вариантом для замены разрыхлителя. Независимо от того, новичок вы в выпечке или нет, уксус - это основной ингредиент, который есть у каждого.

Существуют разные типы уксуса, поэтому иногда бывает непонятно, какой из них следует использовать.Чаще всего используется белый уксус. Другие виды, такие как бальзамический уксус, могут быть популярны прямо сейчас. Тем не менее, у него очень сильный вкус, поэтому его можно безопасно использовать для рецептов, которые действительно этого требуют.

Уксус в выпечке играет такую ​​же роль, как лимонный сок. Он имеет такую ​​кислотность, которая отлично реагирует с пищевой содой. Это создаст углекислый газ, который заставит ваш торт или печенье подняться в духовке. Вы также можете использовать это для создания более пушистых безе.

Если вы решили, что уксус - это заменитель разрыхлителя, который вы хотите использовать, смешайте ½ чайной ложки уксуса с ¼ чайной ложкой пищевой соды. Из этой смеси вы также получите 1 чайную ложку разрыхлителя.

8. Взбитые яичные белки

Если у вас нет под рукой пищевой соды, у нас есть еще один заменитель, который поможет вам приготовить блюда до совершенства.

Хотя разрыхлитель создает идеальные воздушные карманы, чтобы приподнять выпечку, для некоторых рецептов он действительно не нужен.Иногда им просто нужны хорошо взбитые яичные белки.

При взбивании яичного белка образуются крошечные пузырьки воздуха, которые придают пище необходимый объем и легкость. Вы можете использовать его для приготовления безе, блинов, суфле и даже некоторых видов тортов.

В этом заменителе замечательно то, что его очень легко сделать. Просто нужно слегка взбить яйца, пока они не станут пенистыми. Медленно увеличивайте скорость, пока не увидите, что образуются мягкие пики.После взбивания аккуратно добавляйте ингредиенты в яичные белки.

9. Самоподнимающаяся мука

Другой вариант, если у вас нет под рукой пищевой соды или разрыхлителя, - самоподнимающаяся мука. Это также обычный ингредиент для тех, кто любит печь. Самоподнимающаяся мука - это смесь универсальной муки, соли и разрыхлителя.

Самоподнимающаяся мука, как и разрыхлитель, придаст вашему торту или рецепту выпечки хороший вид.Его можно купить в коробках и обычно упаковывают с быстрым хлебом, пирожными и бисквитными смесями.

Новичкам понравится самоподнимающаяся мука, потому что по сравнению с предыдущими примерами в этой статье ее очень просто использовать. Вам просто нужно заменить муку в рецепте, который вы пытаетесь сделать, и не использовать разрыхлитель или пищевую соду.

Его легко использовать, быстро использовать и даже уменьшить количество ингредиентов, которые вам понадобятся при выпечке, потому что это мука, которая также действует как разрыхлитель.

10. Клубная газированная вода

Клубная газированная вода также называется газированной водой. Этот ингредиент добавляют в газированные напитки для придания им газообразного эффекта. Для тех, кто задается вопросом, можно ли пить клубную газировку самостоятельно, ответ - «Да». На самом деле, этот напиток содержит минералы и лучше для вашего тела, потому что не содержит сахара.

Этот газированный напиток также содержит пищевую соду. Вот почему он является хорошей заменой разрыхлителю и пищевой соде.Однако этот заменитель рекомендуется только в том случае, если вы готовите рецепты, требующие небольшого объема, потому что клубная газировка не содержит большого количества бикарбоната натрия.

Его также можно использовать для замены молока или воды в ваших рецептах, потому что это придаст еде дополнительный объем.

The Bottom Line

Выпечка - это весело и увлекательно. Это занятие, требующее только изобретательности и творчества. Вот почему, если у вас под рукой нет такого ингредиента, как разрыхлитель, есть много способов его заменить.

Может быть трудно запомнить все эти альтернативы, особенно если вы новичок в выпечке и все еще пытаетесь освоить ее. Но все, что вам нужно запомнить, это принцип или основная причина, по которой в вашем рецепте используется разрыхлитель. И это для создания воздушных карманов, которые помогут вашему тесту подняться и сформировать свою форму внутри духовки.

Также важно помнить, что уровень кислотности разрыхлителя - это то, что вызывает химическую реакцию, необходимую для вашего рецепта.Вот почему многие продукты, входящие в этот список, такие как лимонный сок и уксус, также очень кислые.

Есть также заменители, которые могут не содержать много кислоты, но придают выпечке необходимую пушистость и объем.

Также следует иметь в виду модификации, необходимые для работы этих заменителей. Если вы хотите приготовить вкусную выпечку, важно научиться соблюдать соотношение и сбалансировать ингредиенты. Если вы не будете осторожны с измерениями, вы можете положить слишком много заменителей разрыхлителя и испортить вкус еды.

Чтобы сделать эти заменители, не нужно быть экспертом. Большинство из них можно найти у вас на кухне, а некоторые - в ближайшем магазине. Хотя разрыхлитель является очень важным компонентом вашего рецепта, эти заменители также дадут вам много преимуществ, которых не даст обычный старый разрыхлитель.

Одним из этих преимуществ является использование одного ингредиента, который заменяет два или более ингредиентов, как если бы вы использовали самоподнимающуюся муку и патоку. Первый позволит заменить одновременно муку и разрыхлитель.Между тем, патока позволит вам уменьшить количество подсластителя, а также действовать как заменитель разрыхлителя.

В целом, ключ к успеху в выпечке - это творческий подход. Экспериментируя с различными способами замены обычных ингредиентов, вы сможете лучше готовить. Возможно, вам понадобится пара попыток, прежде чем вы наконец найдете подходящую альтернативу, но этот процесс заставит вас расти как пекаря.

.

Разрыхлитель: одинарного и двойного действия. Как сделать свой собственный без глютена.

ИЗ СТАРОЙ КНИЖНОЙ: Современная энциклопедия кулинарии

2/3 стакана золотого изюма

1 стакан универсальной муки

1/4 ч. Л. разрыхлитель двойного действия или 1/3 ч. л. разрыхлитель одностороннего действия

3/8 ч. Л. соль

1/4 стакана какао

1/2 стакана мягкого сливочного масла плюс 2 столовые ложки маргарина

1 стакан сахара

2 яйца

1/4 стакана

молоко

1/2 ч.л. ванили

Смажьте противень 7 X 11 X 1 1/2 дюйма.

Запустите духовку за 10 мин до выпекания; установите умеренный (350 F). Изюм сливовый ,

Муку просеять, отмерить, снова 3 раза промыть с 3 следующими ингредиентами. (Перекладывать не надо, они все равно будут хороши, но старые рецепты говорят о смене)

Сливочное масло в миске на 3 кварты до мягкости и блеска, добавить сахар двумя порциями, хорошо взбить.

Вбить яйца по одному до образования пышной массы, затем добавить ваниль.

Теперь добавьте смесь муки и молока поочередно на 2 или 3 порции, взбивая до однородной массы.

Добавьте изюм, убедитесь, что изюм классный.

Выложить тесто в форму до однородной толщины.

Выпекайте от 23 до 25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

Как нарезать изюм и смородину:

Изюм помыть и откинуть на дуршлаг. Накрыть крышкой, накрыть кипятком и дать пару 5 мин. Прохладно.

или

Поместите изюм в микроволновую печь, чтобы он стал однородным, используйте миску, подходящую для использования в микроволновой печи, добавьте столовую ложку воды, накройте бумажным полотенцем, нагрейте на высокой температуре в течение 2 минут, дайте немного постоять, затем слейте воду и используйте.Круто

Добавьте немного взбитых сливок и немного орехов, вкусно.

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17