В шарлотку добавляют соду


Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Отзывы

Владимир, 47 лет:

Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.

Карина, 23 года:

Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Шарлотка с яблоками


Шарлотка в нашей стране, пожалуй, - самый популярный торт. Легкий в приготовлении, вкусный яблочный пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Приготовить аппетитный яблочный пирог, если хотите, даже ребенок в сознательном возрасте - это все очень просто. Однако есть, конечно, и нюансы в создании этого десерта, не зная, что можно сделать его не таким вкусным, как может быть.


Есть нюансы, соблюдение которых позволит сделать действительно вкусный яблочный пирог:

  • Многие хозяйки думают, что без газировки шарлотка тугие повороты, нет воздуха, поэтому добавьте в небольшое количество теста или разрыхлителя гидратированную соду. тест.Другие категорически возражали против добавления соды. Что делать? Все дело в том, что если вы взбиваете яйца с сахаром сразу целиком - и белки, и яичные желтки, лучше добавлять разрыхлитель или пищевую соду, если взбитые яичные желтки с сахаром и взбитые белки отдельно в твердую пену, а потом позже добавляю в тесто, тогда оно поднимается и нет соды или разрыхлителя из-за пузырьков воздуха во взбитых яичных белках. Также необязательно добавлять соду или разрыхлитель, если яйца долго взбивают с сахаром вместо 1-2 минут.
  • Чтобы десерт не пригорел, поставьте в духовку форму шарлотки с тазом с водой - от пара торт пригорит и не станет очень мягким.
  • Во время выпекания не открывать духовку, иначе шарлотка может упасть.
  • Для придания тесту аромата корицы или ванили.
  • Готовый яблочный пирог можно посыпать маком, орехами или шоколадом.

Мало кто об этом знает: шарлоткой изначально называлось сладкое блюдо, приготовленное из кусочков белого хлеба и заварного крема с добавлением кусочков фруктов и ликера.Это десерт французской кухни, который во Франции называют Шарлотт.

Рецепт приготовления яблочной шарлотки

Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
твердые кислые яблоки

Как приготовить яблочный пирог с яблоками. Постепенно всыпать сахар, взбивать яйца, затем постепенно всыпать муку, продолжая взбивать тесто. Добавьте в тесто щепотку соли, снова взбейте. Тесто по консистенции должно немного напоминать сметану.Вымойте яблоки, удалите косточки, очистите или не очищайте - при желании нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму маслом шарлотки, посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями, если не антипригарной формой. Выложить яблоки, налить жидкое тесто, снова положить слой яблок, вылить их жидким тестом и так повторять, пока не закончатся продукты. Можно поступить иначе: нарезанные яблоки просто кладут в заготовку теста и аккуратно перемешивают ложкой - тогда масса выкладывается в смазанную маслом форму. Готовим яблочный пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до готовности.Проверьте готовность деревянной зубочистки - она ​​должна выйти из шарлотки сухой без теста на крошку. Приятного аппетита!

Как класть яблоки зависит от ваших пожеланий - для заданного количества ингредиентов вы можете добавить 2-3 штуки к большему количеству яблок.

Видеорецепт шарлотка с яблоками


.

Это видео показывает, что происходит, когда вы добавляете соль в кока-колу

.

Вот и фонтанчик с содовой! На кадрах показан взрыв шипучего газа (и беспорядок), вызванный добавлением соли в газированный напиток

  • Добавление соли в кока-колу вызывает реакцию, известную как зародышеобразование
  • Соль заставляет углекислый газ в газировке превращаться в пузырьки
  • Сода затем несколько взрывается и взлетает вверх.

Эш Тулетт и Dailymail.com Reporter

Опубликовано: | Обновлено:

Задумывались ли вы, что может случиться, если в кока-колу добавить большую дозу соли?

Daily Mail Online решила это, выполнив последний «эксперимент с кока-колой», следуя таким тенденциям, как добавление Mentos в газированный коричневый напиток или добавление отбеливателя (что делает его прозрачным).

А когда добавить соль? Оказывается, произошел взрыв содовой, а затем последовал настоящий беспорядок.

Эксперимент с кока-колой: добавление поваренной соли в диетическую колу - это последний онлайн-эксперимент. Здесь Daily Mail Online пробует это для вас, показывая, как это вызывает взрыв.

Бум: соль заставляет углекислый газ в газировке превращаться в пузырьки, что известно как зародышеобразование.

. Эш Тулетт из Mail Online делает шаг назад, поскольку кока-кола начинает шипеть.

Когда соль добавляется в кокс, она меняет баланс ее химического состава и вызывает выброс пузырьков диоксида углерода.

Это происходит потому, что соль подавляет углекислый газ и заменяет его в соде.

Углекислому газу некуда больше выходить, кроме как наружу, что вызывает ощущение взрыва.

В зависимости от бутылки газировка имеет тенденцию подниматься и вылетать, как фонтан.

Тем, кто хочет попробовать его дома, рекомендуется провести эксперимент на улице или в ванной, где можно легко убрать беспорядок.

Эш Тулетт из Dailymail.com, который завершил эксперимент, сказал, что ожидал, что газировка будет стрелять намного выше, чем она была.

Сода, такая как диетическая кока-кола, уже является «пузырьковой» из-за ее карбонизации, поэтому добавление соли к ней вызывает сильный взрыв

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

,

Останавливает ли пищевая сода газ из бобов?

В: Друг говорит, что мне следует замочить 2 фунта белой фасоли в воде с 1/2 стакана пищевой соды, чтобы избавиться от газов. Меня беспокоит сокращение питания. Стоит ли это делать?

A: Результаты неоднозначны в зависимости от того, поможет ли добавление пищевой соды в воду для замачивания или во время варки бобов. Некоторые люди замечают небольшое улучшение; другое уведомление без изменений. Замачивание бобов в простой воде с последующим изменением воды перед приготовлением также может помочь.

Есть свидетельства того, что добавление пищевой соды снижает содержание некоторых питательных веществ, в частности витамина B. Пищевая сода также может сделать бобы более солеными или даже мыльными, поэтому их следует очень хорошо промыть, если вы их используете. Добавление пищевой соды также может повлиять на текстуру, сделав приготовленные бобы мягкими, а не мягкими.

Если вы все же добавите пищевую соду, то количество, предложенное вашим другом, будет слишком большим. Обычно вы используете 1/4 чайной ложки пищевой соды на фунт фасоли.

Лучший способ уменьшить проблему - просто съесть больше бобов.У людей, которые регулярно едят фасоль, меньше всего проблем с ее перевариванием.

кэтлин пурвис, шарлотта наблюдатель

.

Как превратить пищевую соду в стиральную соду

С химической точки зрения разница между пищевой содой и стиральной содой заключается в уровне гидратации молекулы.

Пищевая сода и стиральная сода - два удобных средства бытовой химии. Возможно, вы сможете найти стиральную соду (кальцинированную соду) вместе с принадлежностями для стирки в магазине, но если вы не можете ее найти, то это химическое вещество, которое очень легко сделать из пищевой соды.

Сделайте стиральную соду

  1. Налейте пищевую соду в противень. Распределите его, чтобы сформировать слой.
  2. Выпекайте соду при 400 ° F (200 ° C) от 30 минут до 1 часа. Время не критично. Соду нельзя «переварить», но нужно обязательно слить всю воду.
  3. Снимите сковороду с огня, дайте соде остыть и храните ее в закрытом контейнере, чтобы она не собирала влагу из воздуха.

Как это работает

Пищевая сода - это бикарбонат натрия (NaCHO 3 ), а стиральная сода - это карбонат натрия Na 2 CO 3 .Когда вы нагреваете пищевую соду, вода (H 2 O) и углекислый газ (CO 2 ) уносятся, оставляя вам стиральную соду.

Что делать с содой для стирки

Что делать с содой для стирки?

  • Стиральная сода может использоваться сама по себе как щадящее, нетоксичное средство, не оставляющее царапин.
  • Смешайте немного стиральной соды с водой, чтобы образовалась паста, которая поможет удалить жир или следы ожогов с кастрюль и сковородок. Избегайте использования этой обработки на алюминиевых сковородах или поверхностях.
  • Используйте карбонат натрия, чтобы удалить пятна от жесткой воды, очистить плитку и раствор, а также удалить мыльную пену с ванн.
  • Вы можете добавить 1/2 стакана в загрузку белья, чтобы осветлить белое белье и удалить запахи.
  • Так как он щелочной, вы можете втереть его в качестве предварительной обработки жирных пятен. Однако не оставляйте его включенным слишком долго, иначе он может испортить цвета или повредить деликатные ткани. Другой способ - добавить стиральную соду в цикл предварительного замачивания белья. Добавьте в загрузку чашку стиральной соды и дайте ей впитаться примерно 20 минут, прежде чем продолжить обычный цикл стирки.
.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17