В какой форме выпекать шарлотку


Как приготовить шарлотку секреты и тонкости идеального десерта

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки

Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 крупных яйца
  • яблоки — не менее ½ кг.

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Выбор формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

  • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.
  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.
  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

Как испечь шарлотку - вкусный и быстрый яблочный пирог

Сразу скажу, что шарлотку можно делать не только с яблоками, но и с грушами. Некоторые хозяйки добавляют в торт малину, чернику, вишню и чернослив. Освоив первый простой рецепт, как испечь шарлотку, вы со временем тоже начнете экспериментировать, ведь это так интересно!

Шарлотка самая простая

Главное в шарлотке - кислинка, поэтому выбирайте яблоки подходящих сортов, например, Антоновка.Если фрукт сладкий, добавьте ягоды или сок лимона. Для начала вам понадобятся: 2 яблока среднего размера, ¾ стакана муки, стакан сахара, 3 больших яйца, ванилин, сливочное масло, панировочные сухари.
  • Перед тем, как испечь шарлотку впервые, позаботьтесь о подходящей форме для выпечки. Панировочные сухари нравятся не всем, но без них тесто и яблоки прилипнут всегда. К тому же, если тесто для шарлотки жидкое, крошки будут стекать вниз, а лепешка «прилипнет» к стенкам формы.Без панировки шарлотка на сковороде с антипригарным покрытием или в силиконовой форме неплоха.
  • Вместо панировочных сухарей можно попробовать кукурузу или хлопья. Так получится хрустящий пирог и очень интересный, гармоничный вкус. Крошки оптимального размера получаются, если хлопья измельчать вручную.
  • Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать кружочками в виде полумесяца. Чтобы ломтики не утонули в тесте при выпекании, покрываем их слоем сливочного масла.
  • Смесь сахара, яиц и ванилина взбивать не менее 2 минут до получения толстого слоя крепкой пены.
  • Добавьте муку в два приема, каждый раз тщательно перемешивая тесто.
  • Готовое тесто вылить в подготовленную форму, обвести яблоки и поставить лепешку в духовку на полчаса. Температура духовки 180-200 градусов. Не открывайте дверцу первые 15 минут, чтобы тесто не осело.

Шарлотка в хлебопечке

Благодаря популярности пирога существует множество рецептов, как испечь шарлотку. Если обратиться к кулинарным справочникам, то шарлотка - это бисквит с фруктами, но в нашей стране предпочитают начинку из яблок.

Если вы хотите испечь шарлотку в хлебопечке, обязательно прочтите инструкцию к прибору. Ваш пекарь должен испечь печенье, иначе ничего не получится.

Приготовить бисквитное тесто, как указано в инструкции к плите, вылить тесто в чашу. Перед тем, как начать печь, обмакните в него ломтики яблок - вот шарлотка. А если вы хотите приготовить торт с изысканным вкусом, добавьте в тесто корицу и коньяк.

Освоив «базовую программу», вы можете попробовать, удастся ли у вашего пекаря другой рецепт.

Вот, например, как испечь шарлотку со сметанным бисквитом:

  • Для теста на бисквит разделите белки и желтки на 4 яйца. Желтки растирают с сахаром, мукой и сметаной (всего по 1 стакану), усы взбивают без добавок, до получения мелкой пены серебристого цвета.
  • Белки и желтки соединить, аккуратно перемешать и вылить массу в форму без шпателя.
  • Залейте в форму мелко нарезанных яблок и включите программу печенья.Шарлотку следует запекать через 30 минут. Торт достают из духовки, дают немного остыть и в теплом виде подают к столу. Приятного аппетита!
.

Что такое шарлотка и как ее приготовить?

Что такое шарлотка и как ее приготовить?

На первый взгляд все очень просто - любимый с детства бабушкин пирог, который за считанные минуты готовили почти все семьи: любая фруктовая начинка (обычно яблоки) и поверх бисквитного теста. А если в деталях, то не все так просто.

Откуда взялось это имя - «Шарлотта» - сейчас сказать сложно. Есть несколько версий.

По одной из версий, название этого теста происходит от французского «испорченный» английского слова charlyt, что означает «еда со сладкими сливками (из взбитых яиц, сахара и молока)».

Еще один романтический вариант этого десерта безнадежно полюбившейся даме повар посвятил свое сердце бедной Шарлотте.

Другая версия гласит: В конце XIX века в России было много немецких пекарен, которые готовили этот пирог из остатков хлеба и хлебобулочных изделий.Русский засмеялся и сказал, что немцы спасают жену, а ведь даже пироги из сухарей делают. Себя, как и все немцы, резюмируя, за глаза тогда называли Шарлоттой, потому что имя среди них было довольно распространенным.

На самом деле, говорят, это блюдо появилось во Франции под именем Шарлотта. И идея была позаимствована у англичан: Шарлотта - это своего рода пудинг, который обычно подают в горячем виде. Шарлотта состояла из белого хлеба, сладких сливок с фруктами и ликера.Он подготовил долго и упорно, во всяком случае, у себя дома, чтобы приготовить яблочный пирог, если это было не так просто.

Позже, примерно в начале XIX века, появилось блюдо под названием Шарлотта Русс. Он изобрел французского повара на службе у Александра I, и его звали Мари-Антуан Карим.

Изначально блюдо называлось charlotte à la parisienne («Парижская шарлотка»), позже десерт стал известен во всем мире под названием charlotte russe («Русская шарлотка»). Для изготовления русской шарлотки выложили печенье савоярди или готовый бисквит и заправили баварскими сливками и взбитыми сливками.Десерту дали остыть… и можно полакомиться!

Верно это или нет, но во времена правления Сталина - в борьбе с «заискиванием перед Западом» «Шарлотту» переименовали в «яблочную бабушку». Такая изящная Шарлотта внезапно состарилась.

В настоящее время на территории бывшего Советского Союза этот легкий и вкусный торт снова известен под прежним названием - «Шарлотта».

Шарлотку приготовить несложно. В нем только что испекли хлеб с яичной сливкой, молоком (сливками) и сахаром.Постные хозяйки делают Шарлотку из черствого хлеба: они сушат хлеб, пропитанный яичной смесью, и вкус этого десерта намного лучше, чем десерты из свежего хлеба. Часто в Шарлотт добавляют светлый и темный изюм. Также можно заменить слой фруктового крема или шоколадного мусса.

Например, традиционный рецепт (хлеб) « шарлотка с яблоками и изюмом.

Продукты :. Белый хлеб - 200 г, яблоки - 8 штук, изюм - 2 ст.л., масло сливочное - 3 ст. л, яйца - 2 шт., молоко или сливки (20%) -. 300 мл, соус абрикосовый - 1 стакан

Способ приготовления:

Пшеничный хлеб без корочки нарезать тонкими ломтиками, пропитать растопленным маслом и обложить их дно и бортами формы, смазав маслом и посыпав манкой.

Яблоки - можно брать любые, но лучше те, которые не сильно отварены, в мягкой чистой обработке- при нагревании удалить косточки, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в небольшом количестве масла, смешать с изюмом и остудить. Заполните центр масс формы яблока.

Сверху накрываем такими же корочками хлеба. Взбить яйца и сахар, войти в молоко (сливки). Перемешать, залить этой смесью следующий пирог, накрыть крышкой и запекать в духовке при умеренной температуре 30-40 минут. Перед подачей снимите крышку и переверните форму на тарелке. Подавать с абрикосовым соусом.

Шло время, и Шарлотта временами стала напоминать произведения искусства. Но чаще те же пирожки с яблоками (не с хлебом и мукой!), Которые мы печем, тоже стали называть Шарлоттой.При этом хозяйки готовят обычное бисквитное тесто, которым заливают измельченные фрукты.

Шарлотта Иногда бывает многослойной.

Приготовить с различными начинками, использовать как фрукты и ягоды. Однако пальму первенства удерживает яблочная шарлотка. Классический готовый яблочный пирог подается в теплом и охлажденном виде с мороженым, взбитыми сливками или сметанным соусом.

Этот вкусный и ароматный десерт хозяйка готовит круглый год, но пик активности приходится именно на осень - после сбора урожая яблок.

Секреты приготовления Шарлотты:

Выбирать шарлотку нужны крепкие яблоки с упругой кожицей, не перезрелые. Подходящие для шарлотки яблоки обладают сильным и отчетливым ароматом, кисловатым вкусом.

Лучшие сорта яблок для приготовления шарлотки на наших просторах - антоновка (ароматная, кислая, отлично подчеркивающая вкус сладкого печенья).

Если яблочный пирог готовится со сладкими яблоками, то дайте ему кислинку, можно использовать другие ягоды или фрукты, например, добавив в начинку к яблокам клюкву и черную смородину, или тонкие ломтики кислой сливы.

Чтобы пирог получился шарлоткой особенно пышной, нежной и не ослиной, некоторые хозяйки отделяют яичные (охлажденные) белки от желтков, взбивают их отдельно до крепкой устойчивой пены: белки - с добавлением щепотки мелкой соли и сахар, желтки - сахар. Причем сахар нужно добавлять медленно, небольшими порциями. Когда взбитые яйца можно «ножом резать», очень постепенно - небольшими порциями вводить муку. В той же ложке, которую мы перемешиваем, вводим постепенно и в том же направлении.

Духовку рекомендуется предварительно разогреть не менее чем за 15 минут до того, как положить ее в шарлотку, иначе она не пропечется пригорит изнутри и сверху.
Выпекать шарлотку нужно при 180 градусах 30-40 минут.
Во время запекания открывать духовку шарлотку не рекомендуется - бисквит оседает.

В каждой семье есть свои кулинарные приемы Шарлотты: дополнительные оттенки аромата и вкуса выпечке могут придать самые разные добавки: цедра лимона, ванильный сахар, молотая корица, кардамон, мускатный орех, имбирь…
Прекрасно дополняет вкус торта кремом. , ликер, мороженое…
Шарлотка - универсальна и хороша с любыми напитками: чаем, кофе… Но лучше всего - через 10-15 минут после выпечки.

В семье я ем немного хлеба, и он у меня почти никогда не бывает лишним. Поэтому я не пеку шарлотку, в которую входит хлеб.

Чаще делают шарлотку вот этот рецепт и называют ее Шарлоттой - « Яблоки на снегу »:

Состав: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, ваниль, корица, цедра лимона, яблоки (люблю, чтобы яблок в начинке было много).

Способ приготовления:

Начинка: яблоки добыть, очистить от семян и нарезать кружочками.

Тесто: 5 яиц, хорошо взбить, активно продолжая взбивать, постепенно добавляя сахар, ваниль и цедру лимона. Далее - аккуратно помешивая, небольшими порциями вводить муку. Тесто готово.

Почему этой шарлотке я дал это имя? Потому что яблоки лежат прямо на дне подготовленной сковороды (смазанной маргарином и присыпанной манкой). Затем яблоки посыпать корицей,

Затем налейте тесто сверху.

Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.Как только мы получили яблочный пирог и он просто остынет под полотенцем, переверните запеченные яблоки доверху и посыпьте сахарной пудрой.

Пышный ароматный яблочный пирог готов. Получается, что яблоки лежат на пушистом белом слое бисквита, а сверху их «легкий снег» из сахарной пудры.

Как вариант, шарлотка В шоколаде беру. »Вспомните:« Кто там - малиновый возьмите? » Это слишком красиво!

Ингредиенты для выпечки все те же самые пропорции в этом продукте очень понравились.Только на дно формы сначала заливаю немного теста, выкладываю яблоки и только потом добавляю остаток всего теста. Оказывается, это так красиво:
Берет для шоколада можно использовать шоколадную глазурь (я люблю горькую) - 100 г сливочного масла - 2 столовые ложки молока - 2 столовые ложки

Складываю все в глубокую чашку или тарелку, ставлю на водяную баню или в микроволновую печь (несколько минут). Полученной глазурью поливайте ваше изделие. Это полив - тогда сам шоколад красиво растекается по поверхности.Если шоколада под рукой нет, то действуем так: на 20 г сливочного масла берем 2 ст. ложки (с горкой) сахарной пудры, какао и сливок (последних можно принимать и по 3 ст. ложки). В качестве украшения - ореховую крошку, например.

Кстати, дублей может быть любое варенье или варенье, например, маджента (так кто там может взять малиновый «Подойдет и сливки со взбитыми сливками… Вот модница, эта Шарлотта - я?» Берет ».

Приятного аппетита!

с вашего собственного сайта.

.

как приготовить Charlotte Russe

Сегодня вечером мы вернемся во времени на Bake Off , где участники попробуют свои силы в викторианской кухне: пироги с дичью, фруктовый торт и потрясающая Шарлотта Русс.

Но что такое Шарлотта Русс?

Этот классический десерт в эдвардианском стиле похож на мелочь, а также есть много разных вариаций. Классически Шарлотта Русс использовала черствый хлеб, чтобы выложить форму для торта, хотя в наши дни предпочитают бисквит или женские пальцы.Центральную часть можно заполнить кремом из шелкового баварского крема с желатином или сделать более фруктовый вариант из смеси взбитых сливок и фруктового пюре. Украшенный желе, это впечатляющий десерт, который отлично подошел бы на любом роскошном викторианском застолье.

Считается, что французский шеф-повар Мария Антуан Карем изобрела десерт в 18 веке. Говорят, что «русская» часть имени была дана в честь его российского работодателя, царя Александра I.Происхождение имени «Шарлотта» вызывает больше споров. Некоторые говорят, что Карем назвал его в честь невестки Александра I, Шарлотты Прусской, в то время как другие историки считают, что он был назван в честь королевы Шарлотты, жены Георга III. Другая этимология заключается в том, что «Шарлотта» является искажением древнеанглийского слова «шарлит», означающего «блюдо с заварным кремом».

Сладкое блюдо приобрело множество различных вариаций по всему миру с момента его расцвета в викторианские времена. В 1930-х, 40-х и 50-х годах упрощенная версия, известная как «Шарлотта» или «Торт с ледяной коробкой», стала очень популярной в Нью-Йорке, особенно среди американских евреев.Люди наслаждались им из пластикового стаканчика, наполненного квадратом бисквита, взбитыми сливками и вишенкой мараскино в качестве закуски на ходу, или покупали его в кондитерской, чтобы забрать домой на десерт. В других странах также есть свои вариации Charlotte Russe, заправляя их шоколадным муссом, разными фруктами или слоями панировочных сухарей.

Шарлотка Русс с вишней и взбитыми сливками Кредит: ALAMY

Участникам конкурса Bake Off необходимо не только убедиться, что их десерты правильно хранятся в холодильнике, но и их задача экстравагантно украсить их, если они действительно хотят произвести впечатление на Мэри и Пола.

Пекари на сегодняшнем шоу будут готовить баварский крем, чтобы заправить свои Шарлотты, но здесь у нас есть немного более простой рецепт, который вы можете попробовать дома, от Фуд-стилиста Аббатства Даунтон Лизы Хиткот.

Шарлотта Русс, рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 пинта желе, лайм или апельсин (без упаковки)
  • Ангелика, вишня, цукаты, половинки абрикоса или другие фрукты для украшения
  • 4 банана
  • ½ пинты двойных сливок
  • 1 пачка будуарного бисквитного печенья
МЕТОД

Нанесите тонкий слой желе на дно формы для торта диаметром 20 см (совет: если вы используете форму с пружинной формой, накройте основу пищевой пленкой, чтобы облегчить высвобождение при застывании.) Отложите оставшееся желе в сторону и поставьте форму для торта в холодильник, чтобы она остыла.

Когда желе застынет на дне, вырежьте формы из выбранных фруктов и создайте узор, положив их на желе.

Взбейте сливки до очень мягкого состояния и разомните бананы.

Добавьте оставшееся желе к бананам и взбейте, затем добавьте банановую смесь в крем.

Выровняйте края формы для выпечки так, чтобы печенье стояло горизонтально - это может быть неудобно, и вам может потребоваться помощь другой пары рук.

Осторожно влейте кремовую смесь и поставьте в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

При выворачивании осторожно проведите ножом по краю и используйте горячую ткань или паяльную лампу, чтобы осторожно вынуть нож.

Украсить лентой, вишнями и взбитыми сливками по краю.

,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17