Сколько соды в шарлотку


Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Отзывы

Владимир, 47 лет:

Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.

Карина, 23 года:

Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

пошаговый рецепт с вишней, творогом, с майонезом

Шарлотку готовят хозяйки на всех континентах. Количество рецептов этой незатейливой выпечки не поддается подсчетам, но систематизировать все шарлотки мира все-таки можно. Объединяют все разновидности бисквитное тесто и яблоки, хотя встречаются шарлотки и с другими фруктами и ягодами, а бисквит могут заменять ломтики хлеба или печенье. Мы остановимся на очень распространенном варианте — шарлотке с содой и яблоками. Простой бисквит с яблоками не назовешь парадным тортом, зато его можно готовить часто.

Шарлотка с яблоками – прекрасное начало дня, не так ли?

Зачем сода в шарлотке

Кухонная сода разрыхляет тесто и делает выпечку более воздушной. Вещество безопасно, его добавляют в печенье, порошок какао и даже сгущенное молоко для снижения кислотности. При нагревании соды образуется углекислый газ, поднимающий и разрыхляющий выпечку. Шарлотку можно делать с дрожжевым тестом, но процесс приготовления затянется, а бисквит уже не будет бисквитом. Классический рецепт бисквита предполагает взбивание белков до устойчивой шапки, а сода позволяет выпекать пирог очень быстро, не опасаясь, что сдоба не поднимется.

Нужно ли гасить соду

Соду для шарлотки можно не гасить уксусом, если в рецепт входит какой-либо кисломолочный продукт, например, сметана или кефир. В этом случае щелочь погасится при замешивании. Для теста на воде, молоке и т. д. придется запустить реакцию с помощью кислоты.

Сода и уксус, по сути, не отличаются от магазинного разрыхлителя для теста. Оба состава включают бикарбонат натрия и кислоту, вступающие в реакцию с выделением углекислоты. В пекарском разрыхлителе соотношение щелочи и кислоты выверено таким образом, чтобы вещества прореагировали без остатка.

Горький и мыльный привкус, а также темно-желтый цвет теста может объясняться незавершенной реакцией погашения, когда кислоты мало, или слишком большой дозой бикарбоната натрия. Если в рецепте указано, что требуется чайная ложка разрыхлителя, достаточно половины чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Потемнение сдобы происходит также, когда тесто долго ждет выпекания. Шарлотку следует отправлять в духовку немедленно после замешивания теста.

Шарлотка с яблоками

Лучшие рецепты

Тесто для шарлотки быстрое, для его приготовления достаточно 10 минут. Яблоки любят корицу. Если вам нравится это сочетание вкусов, добавляйте пряность в любой рецепт шарлотки.

  1. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Пять-шесть кислых яблок, желательно антоновки.
  • Пять яиц.
  • 150-180 г муки (стакан).
  • 180-200 г сахарного песка (стакан).
  • Две столовых ложки растительного масла.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Чайная ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180-190оС.
  2. Снимите с яблок кожуру, вырежьте серединки. Яблоки разрежьте дольками.
  3. Отделите белки от желтков. Взбейте белки блендером.
  4. Всыпьте сахар, продолжайте взбивать.
  5. Добавьте желтки, перемешайте.
  6. Погасите (перемешайте) соду уксусом.
  7. В отдельную емкость просейте муку и добавьте погашенную соду. Перемешайте.
  8. Постепенно всыпайте муку в смесь яиц с сахаром и перемешивайте, чтобы тесто не комковалось.
  9. Смажьте дно формы маслом. Уложите яблоки. Залейте тестом.
  10. Выпекайте на среднем огне примерно 40-45 минут. Не открывайте духовку, чтобы проконтролировать процесс — бисквит от холодного воздуха осядет.

Не спешите доставать форму из духовки, дайте бисквиту чуть-чуть отдохнуть — минут 15-20. После этого пирог легко выйдет из формы и сохранит воздушность.

  1. Быстрая шарлотка

Сократить время выпекания можно, мелко порезав яблоки. Экономия составит минут 10-15, иногда это важно.

Ингредиенты:

  • Пять кислых яблок среднего размера.
  • Полный тонкостенный стакан муки (200 г).
  • Стакан сахара (200 г).
  • Пять яиц.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Немного растительного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180оС.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Мякоть мелко порежьте.
  3. Разделите желтки и белки.
  4. Взбейте желтки с сахаром до белой пены.
  5. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли. Проследите, чтобы посуда для взбивания была сухой, тогда пена получится пышной.
  6. Погасите соду уксусом.
  7. Просейте муку в миску. Добавьте гашеную соду. Перемешайте.
  8. Аккуратно вмешайте взбитые желтки, потом белки. На этом этапе не используйте блендер, чтобы сохранить консистенцию.
  9. В форму для выпекания, смазанную маслом, влейте половину теста. Выложите измельченные яблоки. Долейте оставшееся тесто.
  10. Выпекайте 30 минут до образования румяной корочки. Дверцу духовки не открывайте.
  11. Выключите огонь и оставьте шарлотку в духовке на полчаса.

Яблочная шарлотка по основному рецепту

  1. Яблочная шарлотка с вишнями

Для рецепта можно использовать свежие вишни, но если не сезон, подойдут консервированные или замороженные ягоды. Не забудьте удалить из них косточки.

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана просеянной муки.
  • Стакан кефира.
  • Пара горстей вишни без косточек.
  • Два яблока.
  • Неполный стакан сахара (по вкусу).
  • Два яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Примерно 50-60 г сливочного масла (2 ст. л. с небольшой горкой).
  • Ванилин по вкусу.
  • Немного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180оС.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Порежьте тонкими ломтиками.
  3. Взбейте отдельно яичные белки и желтки с сахаром.
  4. Перемешайте кефир со взбитыми белками и желтками, растопленным и остывшим маслом и ванилью.
  5. Добавьте соду в муку, смешайте с кефирной массой до однородной консистенции.
  6. Смажьте маслом форму. На дно уложите ломтики яблок.
  7. Залейте половиной теста.
  8. Выложите вишни без косточек.
  9. Добавьте оставшееся тесто.
  10. Выпекайте в плотно закрытой духовке 45-50 минут.

Оставьте пирог остывать в духовке. Постарайтесь не открывать дверцу хотя бы полчаса, чтобы бисквит не опал.

Шарлотка на кефире

  1. Яблочная шарлотка с творогом

Пирог с творогом и яблоками будет сытным и вкусным. Если украсить шарлотку взбитыми сливками, она станет вполне «статусной».

Ингредиенты:

  • Два стакана просеянной муки.
  • Творог — 300 г.
  • Кислые яблоки среднего размера — 3-4 штуки.
  • Сахар — 200 г (стакан).
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сметана — 3 столовых ложки.
  • Пищевая содаполовина чайной ложки.
  • Масло для смазывания формы.

Тесто для шарлотки месить не придется – по консистенции оно должно быть как сметана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. С яблок снимите кожицу, вырежьте серединки. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Творог хорошенько разомните, чтобы не осталось крупинок.
  4. Яйца взбейте с сахаром до пены. Лучше взбивать отдельно белки и желтки.
  5. Растопленное и охлажденное сливочное масло влейте во взбитые с сахаром яйца.
  6. Добавьте в творог. Постепенно вмешайте сметану и соду.
  7. Всыпайте муку, не переставая перемешивать блендером. Тесто должно быть консистенции сметаны — определяйте количество муки по густоте массы.
  8. Смешайте яблоки с тестом.
  9. В смазанную маслом форму переложите тесто и выпекайте 45 минут, не открывая духовку.
  10. Оставьте шарлотку в духовке до остывания.

Шарлотка с творогом

  1. Яблочная шарлотка на майонезе

В составе майонеза есть уксус и растительное масло, поэтому его вполне можно использовать в выпечке. Вкус майонеза в готовой шарлотке не ощущается.

Ингредиенты:

  • Полтора-два стакана просеянной муки.
  • Пять кислых яблок среднего размера.
  • Стакан сахара.
  • Четыре яйца.
  • Три столовых ложки майонеза.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Корица и ваниль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очищенные от кожуры и серединок яблоки разрежьте тонкими дольками.
  3. Яйца взбейте с сахаром.
  4. Добавьте майонез, взбейте еще раз.
  5. Погасите бикарбонат натрия уксусом, смешайте с мукой.
  6. Соедините взбитые яйца и майонез с мукой. Перемешайте до однородности.
  7. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Сверху уложите яблоки, присыпьте корицей и ванилью.
  8. Выпекайте при 180оС около 40 минут в духовке.

Шарлотка на майонезе

Всемирная популярность шарлотки заслужена в честном соперничестве. Выпечка вкусная, легкая в приготовлении и недорогая, к тому же, рецепты можно дополнять разными начинками. Попробуйте приготовить бисквит на соде и обязательно расскажите, как вам понравился его вкус.

Сколько на самом деле сахара в газировке? | Здоровое питание

Автор: Келси Кассельбери Обновлено 19 ноября 2018 г.

Американцы обожают газированные напитки. В 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что около трети населения ежедневно пьет хотя бы один сладкий газированный напиток или другой подслащенный напиток. Весь этот сахар может создать множество проблем со здоровьем для большинства людей, регулярно употребляющих газировку. Точно узнать, сколько сахара в банке с содовой с полным содержанием сахара, может быть ключом к тому, чтобы помочь человеку навсегда избавиться от этой привычки.

Совет

Банка недиетической газировки содержит от 8 до 13 чайных ложек сахара на 12 унций.

Посмотрите на числа

Количество сахара в банке газировки объемом 12 унций зависит от выбранного сорта:

  • Апельсиновая сода: от 10 до 13 чайных ложек на 12 унций
  • Кола: 10 чайных ложек на 12 унций
  • Лимонно-лаймовый: около 8 чайных ложек на 12 унций
  • Корневое пиво: 11 чайных ложек на 12 унций
  • Имбирный эль: 8 чайных ложек на 12 унций

Проблема с сахаром

Потребление слишком большого количества добавленного сахара из соды, а также из других источников, может вызвать ряд проблем со здоровьем, от увеличения веса до кариеса.Например, Гарвардский T.H. Школа общественного здравоохранения Чана отмечает, что средняя банка сладких газированных напитков содержит около 150 калорий, большинство из которых поступает из сахара. Это может привести к увеличению веса до 5 фунтов за год, если не делать других изменений в образе жизни. Кроме того, регулярное употребление газированных напитков увеличивает риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Когда дело доходит до здоровья зубов, сахар в соде объединяет силы с бактериями, образуя кислоту, которая разрушает ваши зубы.Эти кислотные атаки ослабляют зубную эмаль, особенно детских зубов, и вызывают кариес.

Стратегии сокращения расходов

В идеальном мире вы могли бы отказаться от сладких газированных напитков и холодной индейки и не потерпеть никаких последствий. Но многим людям, чтобы избежать синдрома отмены из-за потребления газированных напитков, необходимо постепенно вносить изменения. Хотя у диетической газировки есть свои проблемы, сахар не входит в их число. Поэтому вы можете начать с перехода на диету, прежде чем уменьшать общее количество всех газированных напитков, которые вы пьете ежедневно.Если вы жаждете только газировки, откажитесь от диеты и сразу переходите к несладкой газированной воде. Если вам невероятно сложно сократить потребление газированных напитков с сахаром, попробуйте следующий трюк: подсчитайте, сколько вам нужно будет тренироваться, чтобы снизить количество калорий. Исследование, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, показало, что люди, которые узнали количество минут, в течение которых им нужно тренироваться, чтобы сжечь газировку, в целом выпивали ее меньше.

.

101 Интересные вещи в Шарлотт NC

Почувствуйте Шарлотту как местный житель с нашим списком из 101 (или, может быть, еще несколько) забавных вещей, которые можно сделать в городе Квин Сити и его окрестностях.

Национальный центр Уайтуотер в США

Независимо от того, ищете ли вы уникальные кулинарные или пивоваренные впечатления, музеи, живую музыку, покупки, спорт, приключения на свежем воздухе или семейные развлечения, у Шарлотты все в порядке.Проверьте наш окончательный список забавных вещей, чтобы сделать вокруг города.

1. Загляните в прошлое Шарлотты в Музее Левина Нового Юга, Историческом музее Шарлотты (дом

.

Пищевая сода останавливает газ от бобов?

В: Друг говорит, что я должен замочить 2 фунта белой фасоли в воде с 1/2 чашки пищевой соды, чтобы избавиться от проблемы с газом. Я обеспокоен сокращением питания. Это стоит делать?

A: Результаты смешаны в зависимости от того, поможет ли добавление пищевой соды в воду или во время приготовления бобов. Некоторые люди замечают небольшое улучшение; другие уведомления без изменений. Замачивание бобов в простой воде, а затем замена воды перед приготовлением пищи также могут помочь.

Существуют доказательства того, что добавление пищевой соды уменьшает количество питательных веществ, в частности, витамина В. Пищевая сода также может сделать фасоль более соленой или даже мыльной, поэтому ее следует тщательно промыть, если вы ее используете. Добавление пищевой соды также может повлиять на текстуру, делая приготовленные бобы мягкими вместо нежных.

Если вы добавите пищевую соду, сумма, предложенная вашим другом, слишком велика. Обычно вы используете 1/4 чайной ложки пищевой соды на фунт бобов.

Лучший способ уменьшить проблему - это просто есть больше бобов.Люди, которые едят бобы регулярно, имеют меньше всего проблем с их перевариванием.

Кэтлин Пурвис, наблюдатель Шарлотты

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17