Сколько соды нужно в шарлотку


Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Отзывы

Владимир, 47 лет:

Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.

Карина, 23 года:

Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

101 Развлечения в Шарлотте, Северная Каролина

Познакомьтесь с Шарлоттой, как с местным жителем, с нашим списком из 101 (или, может быть, еще нескольких) забавных вещей, которые можно сделать в Куин-Сити и его окрестностях.

Национальный центр Уайтуотер США

Если вы ищете уникальные кулинарные или пивоваренные мероприятия, музеи, живую музыку, шоппинг, спорт, приключения на свежем воздухе или семейные развлечения, у Шарлотты это всегда.Ознакомьтесь с нашим полным списком интересных вещей, которые можно сделать в городе.

1. Загляните в прошлое Шарлотты в Музее Левина Нового Юга, Историческом музее Шарлотты (дом

.

Сколько на самом деле сахара в газировке? | Здоровое питание

Автор: Келси Кассельбери Обновлено 19 ноября 2018 г.

Американцы обожают газированные напитки. В 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что около трети населения ежедневно пьет хотя бы один сладкий газированный напиток или другой подслащенный напиток. Весь этот сахар может создать множество проблем со здоровьем для большинства людей, регулярно употребляющих газировку. Точно узнать, сколько сахара в банке с содовой с полным содержанием сахара, может быть ключом к тому, чтобы помочь человеку навсегда избавиться от этой привычки.

Совет

Банка недиетической газировки содержит от 8 до 13 чайных ложек сахара на 12 унций.

Посмотрите на числа

Количество сахара в банке газировки объемом 12 унций зависит от выбранного сорта:

  • Апельсиновая сода: от 10 до 13 чайных ложек на 12 унций
  • Кола: 10 чайных ложек на 12 унций
  • Лимонно-лаймовый: около 8 чайных ложек на 12 унций
  • Корневое пиво: 11 чайных ложек на 12 унций
  • Имбирный эль: 8 чайных ложек на 12 унций

Проблема с сахаром

Потребление слишком большого количества добавленного сахара из соды, а также из других источников, может вызвать ряд проблем со здоровьем, от увеличения веса до кариеса.Например, Гарвардский T.H. Школа общественного здравоохранения Чана отмечает, что средняя банка сладких газированных напитков содержит около 150 калорий, большинство из которых поступает из сахара. Это может привести к увеличению веса до 5 фунтов за год, если не делать других изменений в образе жизни. Кроме того, регулярное употребление газированных напитков увеличивает риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Когда дело доходит до здоровья зубов, сахар в соде объединяет силы с бактериями, образуя кислоту, которая разрушает ваши зубы.Эти кислотные атаки ослабляют зубную эмаль, особенно детских зубов, и вызывают кариес.

Стратегии сокращения расходов

В идеальном мире вы могли бы отказаться от сладких газированных напитков и холодной индейки и не потерпеть никаких последствий. Но многим людям, чтобы избежать синдрома отмены из-за потребления газированных напитков, необходимо постепенно вносить изменения. Хотя у диетической газировки есть свои проблемы, сахар не входит в их число. Поэтому вы можете начать с перехода на диету, прежде чем уменьшать общее количество всех газированных напитков, которые вы пьете ежедневно.Если вы жаждете только газировки, откажитесь от диеты и сразу переходите к несладкой газированной воде. Если вам невероятно сложно сократить потребление газированных напитков с сахаром, попробуйте следующий трюк: подсчитайте, сколько вам нужно будет тренироваться, чтобы снизить количество калорий. Исследование, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, показало, что люди, которые узнали количество минут, в течение которых им нужно тренироваться, чтобы сжечь газировку, в целом выпивали ее меньше.

.

Сода из автомата отличается от газировки в банке

Любите ли вы Кока-Колу, Пепси, Доктор Пеппер или Спрайт, у всех любителей газировки есть любимый способ выпить свои любимые газированные напитки.

Некоторые клянутся холодной банкой, другие любят потягивать из стеклянных бутылок, а многие предпочитают потягивать ее через соломинку из фонтанного напитка машинного приготовления.

Но разве газировка не является одним и тем же напитком, независимо от того, как она попадает в рот? Удивительный ответ заключается в том, что способ подачи газировки может сильно изменить ее вкус.Но почему?

СЕГОДНЯ Food попросила представителя пищевой промышленности помочь разобраться во всем этом.

Карбонизация - ключ к успеху.

Ключевым ингредиентом любой отличной газировки является газирование, включая то, сколько в напитке содержится, как долго он удерживает пузырьки и даже как он перемешивается, - все это влияет на вкус и общее удовольствие.

Джина Черсевани, владелица Buffalo & Bergen, ресторана в Вашингтоне, округ Колумбия, вдохновленного классическими магазинами содовой, использует старинный автомат с газировкой 1930-х годов для создания аутентичных напитков для своих клиентов.Она сказала TODAY Food, что классический фонтанный напиток готовится из тонких и грубых струй газированной воды, которые смешивают сироп, налитый в стакан.

В своем ресторане Черсевани может вручную контролировать процесс смешивания, а также количество газированной воды и сиропа, поступающего в каждый напиток, тогда как стандартные автоматы для приготовления газированных напитков в ресторане смешивают сироп с водой перед тем, как он попадет в вашу чашку.

Она объяснила, что давление, при котором вода остается газированной, необходимо постоянно калибровать, и часто его просто оставляют без присмотра в ресторане.Этим объясняется то, что мы все время от времени невольно испытывали неприятный на вкус напиток.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

Совок сиропа.

Сироп также является важным компонентом любого хорошего фонтанчика. Напитки будут более или менее сладкими, в зависимости от того, сколько сиропа используется.

Shutterstock

Черсевани любит, чтобы в напитках не было 14 граммов сахара, что больше соответствует классическим рецептам счетчика содовой прошлых лет, когда напитки не были такими сладкими.«Крупные [ресторанные] сети увеличивают [содержание] сиропа, чтобы сделать его слаще», - сказала она TODAY Food.

Например, в небольшом фонтане Coca-Cola от McDonald's содержится 40 граммов сахара, а в Coca-Cola на 20 унций от Panera Bread - 67 граммов сахара.

McDonald’s уже давно считается одной из самых вкусных кока-колы, а когда дело доходит до сиропа, компания заявляет на своем веб-сайте, что они используют «такое соотношение сиропа, которое позволяет таять льду».

В статье New York Times 2014 года также утверждалось, что McDonald’s пользуется особым вниманием со стороны The Coca-Cola Company, поскольку сироп доставляется в резервуары из нержавеющей стали «для свежести», в то время как другие рестораны получают сироп в пластиковых пакетах.

Сохранение холода.

Хранение соды в холодном состоянии также является ключом к газированию, сказал Черсевани. «Если не остыть, газировка развалится почти мгновенно, - сказала она.

McDonald’s заявляет, что его сироп «предварительно охлаждается» перед тем, как попасть в диспенсеры для фонтанов, и что они всегда держат фонтанную систему в холоде, чтобы обеспечить получение полностью ледяного напитка.

Роберто Мачадо Ноа / Getty Images

Лед также может помочь поддерживать низкую температуру, и Черсевани сказал, что измельченный или «жевательный» лед лучше всего, поскольку он имеет большую площадь поверхности, за которую могут схватиться пузыри.

Здесь также может ухудшиться аромат алюминиевых банок, а также пластиковых и стеклянных бутылок. По словам Черсевани, стекло дольше всего сохраняет напиток холодным, тогда как пластик наименее эффективен для охлаждения жидкостей.

Рассказ на соломинке.

Соломка также является традиционной частью питьевой соды в фонтанчике с содовой. По словам Черсевани, соломинки важны, потому что они позволяют вам пить со дна стакана, где напиток, скорее всего, все еще будет смешан с правильной пропорцией сиропа и газированной воды.

Она объяснила, что вода и сироп естественным образом начнут разделяться в содовой, и рекомендовала пить любую газировку в течение примерно 30 минут или разливать, чтобы поддерживать правильную смесь смеси. Она также выбирает соломинки на основе кукурузы в своем ресторане вместо пластиковых или бумажных соломок, которые, по ее словам, не работают с газированными напитками.

McDonald's

McDonald’s заявляет, что в нем также используется немного более широкая трубочка, «так что весь этот вкус кока-колы может поразить ваши вкусовые рецепторы», хотя сеть ресторанов обязалась прекратить использовать пластиковые соломинки во многих своих ресторанах к 2019 году.Возможно, скоро появится широкая многоразовая соломинка.

Сдерживайте себя.

Высокий стакан - лучший вариант для питья любой газировки, - посоветовал Черсевани. «[Напитку] нужно место для газификации, чтобы двигаться вверх и вниз, а также большая площадь поверхности, чтобы пузырьки цеплялись за стены и поднимались и опускались, чтобы продолжить перемешивание напитка», - сказала она.

Любезно предоставлено Coca-Cola

Когда дело доходит до алюминиевых, пластиковых или стеклянных бутылок, она сказала, что алюминий является наиболее пористым, что позволяет избежать углекислого газа, за ним следует стекло, а затем пластик, который лучше всего удерживает карбонизацию.

Хотя фанаты могут утверждать, что вкус Coca-Cola отличается от вкуса, когда ее потягивают из банки, а не из бутылки, компания заявляет, что рецепт и производственный процесс одинаковы для обоих.

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17