Сколько соды добавлять в шарлотку


Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Отзывы

Владимир, 47 лет:

Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.

Карина, 23 года:

Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Удерживает ли пищевая сода газ из бобов?

В: Друг говорит, что мне нужно замочить 2 фунта белой фасоли в воде с 1/2 стакана пищевой соды, чтобы избавиться от газов. Меня беспокоит сокращение питания. Стоит ли этим заниматься?

A: Результаты неоднозначны в зависимости от того, поможет ли добавление пищевой соды в воду для замачивания или во время варки бобов. Некоторые люди замечают небольшое улучшение; другое уведомление без изменений. Замачивание бобов в простой воде с последующей сменой воды перед приготовлением также может помочь.

Есть свидетельства того, что добавление пищевой соды снижает содержание некоторых питательных веществ, в частности витамина B. Пищевая сода также может сделать бобы более солеными или даже мыльными, поэтому их следует очень хорошо промыть, если вы их используете. Добавление пищевой соды также может повлиять на текстуру, делая приготовленные бобы мягкими, а не мягкими.

Если вы все же добавите пищевую соду, то количество, предложенное вашим другом, будет слишком большим. Обычно вы используете 1/4 чайной ложки пищевой соды на фунт фасоли.

Лучший способ уменьшить проблему - просто съесть больше бобов.У людей, которые регулярно едят фасоль, меньше всего проблем с ее перевариванием.

кэтлин пурвис, шарлотта наблюдатель

.

Сколько соляной кислоты нужно добавить, чтобы отрегулировать pH в бассейне

Что такое pH?

pH - это измерение концентрации ионов водорода в воде. Уровень pH воды в бассейне влияет на комфорт купающихся, а также на уход за бассейном.

«pH» означает «защищает водород» или «сила водорода». Вода проводит электричество и легко ионизируется, поэтому всегда будет содержать некоторое количество ионов водорода. Шкала pH является экспоненциальной и настроена таким образом, что чем меньше значение pH, измеренное в воде (или любом растворе), тем она более кислая.Чем выше pH, тем он щелочнее.

Почему необходимо сбалансировать pH вашего бассейна?

Контроль уровня pH важен не только для комфортного плавания, но и для длительного срока службы материалов, из которых изготовлен бассейн.

Учитывая, что pH слезы из человеческого глаза составляет около 7,5, максимальное значение pH, максимально приближенное к этому значению, сделает плавание более комфортным. Как специалист по обслуживанию бассейнов, я иногда слышу, как люди жалуются, что у пловцов болят глаза из-за слишком высокого уровня хлора.Но в этих случаях почти всегда проблемой является несбалансированный уровень pH, а не высокий уровень хлора.

Что вызывает разбалансировку pH в бассейне?

На баланс pH в бассейне могут влиять многие факторы:

  • дезинфицирующие средства
  • исходная вода
  • испарение
  • химикаты для очистки воды
  • Обломки в воздухе
  • отходы пловца
  • аэрация

Общие проблемы, вызванные НИЗКИМ pH :

  • травление поверхности бассейна
  • коррозия металла
  • окрашивание
  • потеря хлора
  • складки на виниловой подложке
  • раздражение глаз и кожи

Распространенные проблемы, вызванные ВЫСОКИМ pH :

  • образование накипи (которое может привести к засорению фильтров, засорению нагревательных элементов и снижению циркуляции)
  • мутная вода
  • неэффективность хлора
  • раздражение глаз и кожи

Как контролировать pH вашего бассейна

Для понижения pH наиболее распространенной жидкой кислотой является соляная кислота, также известная как соляная кислота.

Для повышения pH обычно используется кальцинированная сода (карбонат натрия). Бикарбонат натрия (пищевая сода) можно использовать для повышения pH, если щелочность низкая, но чаще он используется для повышения щелочности.

Что такое щелочность?

Вкратце, щелочность относится к растворенным солям, таким как карбонаты, которые поддерживают стабильный pH. Если щелочность находится в правильном диапазоне, легче поддерживать уровни pH и хлора.

Чтобы снизить щелочность, добавьте соляную кислоту.Соляная кислота снижает pH и щелочность.

Чтобы повысить щелочность, добавьте бикарбонат натрия (пищевая сода). Этим он отличается от карбоната натрия (кальцинированной соды).

Сколько кислоты мне добавить в бассейн?

Это зависит от того, насколько высок уровень pH вашего бассейна и размер бассейна. Если вы используете тест-полоски, обычно трудно точно определить, насколько высок уровень pH; ты просто знаешь, что это кайф. В лучшем тестовом наборе или в комплекте для тестирования на падение DPD будет использоваться феноловый красный, чтобы дать вам лучшее представление о вашем истинном показателе pH.Некоторые лучшие тестовые наборы включают тест на «потребность в кислоте», который помогает рассчитать более точную дозировку.

Если у вас показатель pH 7,8 или выше и средний размер (15000 галлонов) подземного бассейна, вам следует добавить 1/4 галлона (кварту) соляной кислоты и повторить тест после того, как вода будет циркулировать на час. Если у вас бассейн меньшего размера или наземный бассейн, вы можете начать с одной чашки кислоты, а затем повторно протестировать и добавить еще при необходимости. Если у вас есть спа, мы говорим только о шапках за раз.Для регулирования pH в спа требуется очень мало кислоты.

Чтобы получить более точное представление о том, сколько кислоты нужно добавить, см. Таблицу ниже или этот калькулятор пула, который даст вам количество, основанное на предполагаемом объеме пула и химическом составе.

Как добавить кислоту

Когда вы добавляете кислоту, вылейте ее в самую глубокую часть бассейна, пока насос работает и циркулирует вода. Подождите не менее часа перед использованием бассейна; если вы добавили много кислоты, подождите 24 часа и проверьте pH перед использованием бассейна.

,

В этом видео показано, что происходит, когда вы добавляете соль в кокс

.

Вот и фонтанчик с содовой! На кадрах показан взрыв газированной смеси (и беспорядок), вызванный добавлением соли в газированный напиток

  • Добавление соли в кока-колу вызывает реакцию, известную как зародышеобразование
  • Соль заставляет углекислый газ в газировке превращаться в пузырьки
  • Сода затем взрывается и взлетает вверх.

Автор: Эш Тулетт и Dailymail.com Reporter

Опубликовано: | Обновлено:

Задумывались ли вы, что может случиться, если в кока-колу добавить большую дозу соли?

Daily Mail Online решила это, выполнив последний «эксперимент с кока-колой», следуя таким тенденциям, как добавление Mentos в газированный коричневый напиток или добавление отбеливателя (что делает его прозрачным).

А когда солить? Оказывается, произошел взрыв содовой, за которым последовал полный беспорядок.

Эксперимент с кока-колой: добавление поваренной соли в диетическую колу - это последний онлайн-эксперимент. Здесь Daily Mail Online пробует это для вас, показывая, как это вызывает взрыв.

Бум: соль заставляет углекислый газ в газировке превращаться в пузырьки, что известно как зародышеобразование.

. Эш Тулетт из Mail Online делает шаг назад, поскольку кока-кола начинает шипеть.

Когда соль добавляется в кокс, она меняет баланс его химического состава и вызывает выброс пузырьков диоксида углерода.

Это происходит потому, что соль подавляет углекислый газ и заменяет его в соде.

Углекислому газу некуда больше выйти, кроме как наружу, что вызывает ощущение взрыва.

В зависимости от бутылки газировка имеет тенденцию подниматься и вылетать, как фонтан.

Тем, кто хочет попробовать его дома, рекомендуется провести эксперимент на улице или в ванной, где можно легко убрать беспорядок.

Эш Тулетт из Dailymail.com, который завершил эксперимент, сказал, что ожидал, что сода будет стрелять намного выше, чем она была.

Сода, такая как диетическая кока-кола, уже является «пузырьковой» из-за ее газирования, поэтому добавление к ней соли вызывает сильный взрыв

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17