Сколько хранится шарлотка


Шарлотка | Хозяйка

 Яблоч­ный год, про­дол­же­ние

Виды шар­ло­ток

Наре­зав яблоки для кон­сер­ви­ро­ва­ния, часть из них я остав­ляю для запе­канки (на фото). Ее рецепт на уро­ках домо­вод­ства в школе нам дала учи­тель­ница с гово­ря­щим име­нем Цеци­лия Алек­сан­дровна. Она назы­вала блюдо шар­лот­кой, хотя, как я сей­час пони­маю, это не совсем правильно.

Суще­ствует несколько вер­сий про­ис­хож­де­ния назва­ния «шар­лотка» и несколько раз­ных блюд из яблок, кото­рые его носят.

Порт­рет прин­цессы Софии-Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, буду­щей коро­левы Шар­лотты. Автор: Йохан-Георг Цизе­нес Млад­ший (Johann Georg Ziesenis, 1716 – 1777), немец­кий художник-портретист. Время созда­ния: 1761 г. Мате­ри­алы: холст, масло. Коро­лев­ская кол­лек­ция Соеди­нен­ного Коро­лев­ства, Лон­дон, Англия[1]

По одной из вер­сий, тер­мин «шар­лотка» про­ис­хо­дит от имени гер­цо­гини Шар­лотты Мекленбург-Стрелицкой (нем. Sophie Charlotte, Herzogin zu Mecklenburg-Strelitz, 1744 – 1818) – прин­цессы Мек­лен­бург­ского дома, супруги короля Вели­ко­бри­та­нии Георга III и бабушки коро­левы Вик­то­рии. В честь гер­цо­гини был назван слад­кий десерт из яблок, запе­чен­ных в тесте, рецепт кото­рого она сама и при­ду­мала[2]. Но каков он был, исто­рия умалчивает.

Шар­лот­кой также назы­вают нечто вроде пудинга или торта из хлеба с фрук­тами. Вот, что ска­зано о ней в «Кули­нар­ном сло­варе» Вильяма Похлебкина:

«ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА)

Горя­чее слад­кое блюдо запад­но­ев­ро­пей­ской кухни, чрез­вы­чайно рас­про­стра­нен­ное в домаш­нем и ресто­ран­ном столе в XIX – начале XX в. в Рос­сии, но с 30-х годов вышед­шее из кули­нар­ной моды. Шар­лот состоит из двух частей – фрук­то­вой и хлеб­ной, каж­дая из кото­рых при­го­тав­ли­ва­ется раз­дельно до пол­ной готов­но­сти. Затем обе меха­ни­че­ски соеди­ня­ются (обычно укла­ды­ва­ются сло­ями друг на друга в спе­ци­аль­ную форму) и запе­ка­ются для более проч­ного соеди­не­ния друг с дру­гом и для вза­им­ного про­ник­но­ве­ния (диф­фу­зии) вкуса в духовке непо­сред­ственно перед пода­чей к столу.

Фрук­то­вая часть в шар­ло­тах чаще всего состоит из яблок, как наи­бо­лее деше­вого, рас­про­стра­нен­ного и быстро при­го­тав­ли­ва­е­мого про­дукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ана­на­сов. Хлеб­ная часть также широко варьи­ру­ется от чер­ного ржа­ного хлеба (суха­рей) до биск­ви­тов и про­пи­ты­ва­ется молочно-сливочными изде­ли­ями: моло­ком, слив­ками, сме­та­ной, мас­лом. Форма для шар­лота должна быть обя­за­тельно со съем­ным дном. Именно исчез­но­ве­ние форм и при­вело к посте­пен­ному «выми­ра­нию» шар­ло­тов в кули­нар­ном быту после вто­рой миро­вой войны.

Низ формы (дно) обя­за­тельно засти­ла­ется про­мас­лен­ной бума­гой, потому что вниз пер­вым слоем все­гда кла­дется хлеб­ная часть, обычно про­пи­тан­ная мас­лом и потому склон­ная к при­го­ра­нию. Бумага предот­вра­щает это при­го­ра­ние. Фрук­то­вая часть тща­тельно осво­бож­да­ется от всех меша­ю­щих эле­мен­тов (косто­чек, пле­нок, кожуры), ино­гда пюри­ру­ется и ува­ри­ва­ется либо с саха­ром, медом, либо с дже­мом, повид­лом или скреп­ля­ю­щим сиро­пом с тем, чтобы при укла­ды­ва­нии на хлеб­ную часть он про­пи­тал бы ее. Верх­ним слоем все­гда бывает фрук­то­вый, покры­ва­е­мый гла­зи­ров­кой или кре­мом, спо­соб­ным запе­каться (то есть содер­жа­щим яйца, а не масло!).

Шар­лот раз­ре­за­ется на пор­ции, как торт, и пода­ется с какой-нибудь фрук­то­вой или молочно-ванильной под­лив­кой, кон­тра­сти­ру­ю­щей с основ­ными фрук­тами шар­лота (по вкусу и цвету) и дела­ю­щей хлеб­ную часть еще более мяг­кой, неж­ной, сочной.

Шар­лот – блюдо, даю­щее воз­мож­ность про­яв­лять кули­нару сво­бодно свою фан­та­зию, не быть свя­зан­ным точ­ными про­пор­ци­ями и исполь­зо­вать любое име­ю­ще­еся фрук­то­вое и хлеб­ное сырье.

Цедра, ваниль, корица – наи­бо­лее обыч­ные пря­но­сти для шар­ло­тов»[3].

В наше время в стра­нах, вхо­див­ших в состав Совет­ского Союза, шар­лот­кой назы­ва­ется биск­вит­ный пирог с яблоки. Он гото­вится из смеси, в кото­рую вхо­дят 4 яйца, 1 ста­кан муки, 1 ста­кан сахара, чай­ная ложка гашен­ной уксу­сом соды. Яйца с саха­ром взби­вают в пыш­ную пену, затем посте­пенно добав­ляют к ним муку, соду и яблоки. Полу­чив­шу­юся массу выкла­ды­вают в форму и запе­кают в духовке при тем­пе­ра­туре 180 оС. В про­цессе выпечки тесто и яблоки раз­де­ля­ются. Яблоки ока­зы­ва­ются на дне, а воз­душ­ное тесто – сверху.

Такой шар­лот­кой уго­щала меня когда-то сестра. Шар­лотка, конечно, была вкус­ной, но ни в коей мере не могла срав­ниться с той, что я пеку по рецепту Цеци­лии Алек­сан­дровны. Думаю, ее блюдо про­ис­хо­дит из еврей­ской кухни и пра­виль­нее было бы назы­вать его запе­кан­кой. Ведь запе­канка отли­ча­ется от пирога тем, что ее основу состав­ляют не яйца и мука, а тво­рог, кар­то­фель­ное пюре или яблоки, как в дан­ном слу­чае. Яйца и мука слу­жат в запе­канке лишь свя­зу­ю­щими глав­ный про­дукт ингре­ди­ен­тами. Это очень важно для пони­ма­ния того, как нужно гото­вить ту шар­лотку, рецепт кото­рой я и пред­ла­гаю вашему вниманию.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выбор яблок

Каж­дый яблоч­ный год, полу­чив в пода­рок от дру­зей пару коро­бок или боль­ших сумок с ябло­ками, пер­вым делом я пере­ра­ба­ты­ваю битые и чер­ви­вые плоды, чтобы не дать им испор­титься. Поэтому вна­чале в шар­лотке ока­зы­ва­ются яблоки раз­ных сор­тов. Потом насту­пает оче­редь яблок в крас­ную полоску. Часть из них – самые кра­си­вые и боль­шие – съе­да­ются сырыми. Позже всех в пере­ра­ботку попа­дает насто­я­щая анто­новка, кото­рая, в отли­чие от гибрид­ной, хра­нится дольше всего. Поэтому послед­ние в году шар­лотки я пеку из одной анто­новки. По опыту могу ска­зать, что шар­лотка из анто­новки по вкусу усту­пает шар­лот­кам из яблоч­ного ассорти, яблок в крас­ную полоску или из белого налива. Дело, видимо, в том, что анто­нов­ские яблоки имеют свою спе­ци­фику, кото­рую отли­чает не слиш­ком бога­тый аро­мат, кис­лый вкус и соот­вет­ственно не слиш­ком при­ят­ное и дли­тель­ное кис­лое после­вку­сие. Отсюда мой вам совет: по воз­мож­но­сти избе­гайте гото­вить шар­лотку только из анто­нов­ских яблок – добав­ляйте к ним дру­гие сорта.

Под­го­товка смеси

Яблоки моем и чистим. Кожицу не сни­маем. Режем их мелко, иначе гото­вая шар­лотка при наре­за­нии на пор­ции будет раз­ва­ли­ваться. Яблок (уже очи­щен­ных) нам пона­до­бится 1 кг. Выкла­ды­ваем их в объ­ем­ную посуду, ска­жем, в боль­шую кастрюлю, поскольку 1 кг наре­зан­ных яблок зани­мает много места, напри­мер, больше поло­вины 4-литровой кастрюли. Все остав­ши­еся ингре­ди­енты в нее кла­дем сразу.

Вби­ваем три кури­ных яйца,
добав­ляем одну-две сто­ло­вые ложки с гор­кой пше­нич­ной муки (30 или 60 г) и
 пол­ста­кана (100 г) или ста­кан (200 – 220 г) сахар­ного песку в зави­си­мо­сти от сла­до­сти яблок и ваших пред­по­чте­ний. С уве­рен­но­стью могу ска­зать, что для шар­лотки из анто­нов­ских яблок 100 г песка совер­шенно недо­ста­точно. (Про­бо­вать смесь, где есть сырые яйца, нельзя: можно забо­леть саль­мо­нел­ле­зом. Лучше сахар­ным пес­ком посы­пать сверху уже гото­вую шар­лотку, если она полу­чи­лась кис­ло­ва­той.) Ника­ких раз­рых­ли­те­лей не кла­дем. Быстро все пере­ме­ши­ваем. Сахар­ный песок высы­паем в послед­нюю оче­редь, чтобы не дать ябло­кам под его воз­дей­ствием выде­лить сок.

Опи­сан­ный спо­соб сме­ши­ва­ния ингре­ди­ен­тов выра­бо­тался у меня с годами. Прежде всего, боль­шую массу яблок легче пере­ме­шать рав­но­мерно, когда сахар­ный песок, яйца и мука изна­чально нахо­дятся сверху. Но в основе спо­соба лежит то, что яблоки я не взве­ши­ваю. Их вес я при­ки­ды­ваю на глаз, как и коли­че­ство ингре­ди­ен­тов. А по густоте смеси, свя­зу­ю­щей яблоки, кото­рая в кули­на­рии назы­ва­ется «лье­зон» (от фр. liaison – связь, соеди­не­ние), опре­де­ляю, сколько еще нужно доба­вить муки. Лье­зон, по моим пред­став­ле­ниям, дол­жен иметь кон­си­стен­цию смеси для омлета или жид­кого кляра. Между тем, выде­лив­шийся из яблок сок иска­жает кар­тину и застав­ляет класть муки больше, чем нужно, а это ухуд­шает вкус шарлотки.

Однако когда я пекла шар­лотку для этой ста­тьи, руко­вод­ству­ясь не сво­ими ощу­ще­ни­ями, а ори­ги­наль­ным рецеп­том Цеци­лии Алек­сан­дровны, выяс­ни­лось, что даже не при одной, а при двух сто­ло­вых лож­ках муки лье­зон оста­ется жид­ким, как вода. Пере­ме­шав содер­жи­мое кастрюли, я обна­ру­жила, что оно не выгля­дит как свя­зан­ная масса, а состоит из кусоч­ков яблок и совсем жид­кой жид­ко­сти, если можно так выра­зиться. Когда я выло­жила яблоч­ную смесь в форму, лье­зон быстро ушел на дно, обна­жив яблоки верх­него слоя, что хорошо видно на фото­гра­фии. Глядя на нее, кажется, что содер­жи­мое формы не смо­жет пре­вра­титься в запе­канку, а так и оста­нется сме­сью из отдель­ных кусоч­ков яблок, но уже не сырых, а пече­ных. Но опа­се­ния мои ока­за­лись напрас­ными. При запе­ка­нии шар­лотка неплохо схва­ти­лась, и про­изо­шло это довольно быстро.

Гото­вая к запе­ка­нию шар­лотка из анто­нов­ских яблок с кусоч­ками сли­воч­ного масла на поверхности

Вкус шар­лотки нельзя срав­нить со вку­сом ни одного из яблоч­ных блюд, вклю­чая пироги. Он совер­шенно осо­бен­ный, и не стоит пор­тить его добав­ле­нием взби­тых сли­вок, оре­хов, изюма, смо­ро­дины и пр. Можно только посы­пать сверху сахар­ной пуд­рой гото­вую шар­лотку. Это будет кстати, если вы поло­жили мало сахару. Глав­ное, что обя­за­тельно, все­не­пре­менно нужно доба­вить в шар­лотку перед запе­ка­нием, – это кусочки хоро­шего сли­воч­ного масла. Во мно­гом именно его соче­та­ние с ябло­ками при­дает шар­лотке ее непо­вто­ри­мый вкус. Но сли­воч­ное масло нельзя рас­тап­ли­вать и сме­ши­вать с ябло­ками, как дру­гие ингре­ди­енты. При­мерно такой кусок, что пока­зан на фото ниже, надо наре­зать на кубики и поме­стить сверху на плос­кую и выров­нен­ную по тол­щине поверх­ность еще сырой шар­лотки, кото­рая уже готова отпра­виться в духовку в своей форме для запе­ка­ния. Кла­дем кубики по углам, по цен­тру и т.д., дру­гими сло­вами, рас­пре­де­ляем их рав­но­мерно, не вдав­ли­вая в яблоч­ную массу, как это пока­зано на фото выше.

Нельзя запол­нять форму доверху. Иначе кипя­щее сли­воч­ное масло может вытечь наружу и нач­нет гореть на поверх­но­сти дна духовки, изда­вая при этом отвра­ти­тель­ный запах. Поэтому необ­хо­димо, чтобы уро­вень яблоч­ной массы отсту­пал от края формы мини­мум на 0,5 – 1 см.

 

Запе­ка­ние

В ско­во­роде на вароч­ной панели газо­вой плиты

Цеци­лия Алек­сан­дровна научила нас, как можно печь шар­лотку не в духовке, а на вароч­ной панели газо­вой плиты в ско­во­роде. Для этого алю­ми­ни­е­вую ско­во­роду (тогда они были только алю­ми­ни­е­выми и чугун­ными) нужно было сма­зать мас­лом, выло­жить в нее под­го­тов­лен­ную смесь и поста­вить на огонь. (Не помню, с крыш­кой или без.) Через неко­то­рое время – когда шар­лотка схва­тится – ско­во­роду сле­до­вало снять с огня, накрыть раз­де­лоч­ной дере­вян­ной дос­кой и пере­вер­нуть. Шар­лотка ока­зы­ва­лась на доске вверх дном. Теперь нужно было снова пере­ме­стить шар­лотку на ско­во­роду, чтобы про­пек­лась ее вто­рая сторона.

Что уди­ви­тельно, шар­лотка не при­ли­пала к ско­во­роде. Она легко и цели­ком отде­ля­лась от нее при такой мани­пу­ля­ции. Я отчет­ливо это помню. Перед моими гла­зами стоит гото­вая шар­лотка, кото­рая имеет купо­ло­об­раз­ную форму глу­бо­кой ско­во­роды с рас­ши­ря­ю­щи­мися бор­тами. Поверх­ность шар­лотки иде­ально ров­ная и бле­стя­щая. Видимо, в основе этого чуда – отлич­ные каче­ства совет­ских алю­ми­ни­е­вых ско­во­род и, отча­сти, боль­шое коли­че­ство хоро­шего масла и яиц в шарлотке.

У меня оста­лась боль­шая алю­ми­ни­е­вая ско­во­рода совет­ских вре­мен. Но теперь я уже не осме­люсь печь в ней шар­лотку на плите. Боюсь, что шар­лотка при­лип­нет и чудо с пере­во­ра­чи­ва­нием не получится.

В духовке

Я пеку шар­лотку в элек­три­че­ской духовке в неглу­бо­кой стек­лян­ной форме, к стен­кам кото­рой она, увы, при­ли­пает. Если вы не раз­де­ля­ете моего отри­ца­тель­ного отно­ше­ния к ско­во­ро­дам и фор­мам с анти­при­гар­ным покры­тием, то, конечно, вос­поль­зуй­тесь ими. Думаю, что из формы с анти­при­гар­ным покры­тием шар­лотка будет легко выни­маться. На даче у меня есть только ста­рая элек­три­че­ская печка. Ее алю­ми­ни­е­вые про­тивни нужно было почи­стить еще 100 лет назад. Поэтому я засти­лаю их фоль­гой. К ней шар­лотка также при­ли­пает. Учтите это.

Выни­мая шар­лотку из стек­лян­ной формы, не сле­дует спе­шить. Я даю шар­лотке посто­ять в форме несколько часов. При осты­ва­нии она суще­ственно уплот­ня­ется и дела­ется снизу немного влаж­ной. Тогда ее можно отде­лить от формы с мень­шими поте­рями. С помо­щью метал­ли­че­ской лопатки (дере­вян­ная при­ли­пает), у кото­рой ручка изо­гнута под углом, надо раз­де­лить шар­лотку на боль­шие куски и, под­ре­зав несколь­кими дви­же­ни­ями снизу, снять их на блюдо. (Целую шар­лотку снять не полу­ча­ется.) Но, разу­ме­ется, ничто не мешает мне сразу поло­жить себе на тарелку пару пусть и не очень ров­ных кус­ков еще неостыв­шей шар­лотки, чтобы поско­рее ее отве­дать. Однако в холод­ном виде шар­лотка лучше.

Выпе­каем шар­лотку в пред­ва­ри­тельно разо­гре­той духовке 30 – 40 мин при 180оС. Однако пер­вые 10 – 15 мин дер­жим тем­пе­ра­туру высо­кой – не менее 200оС. К концу при­го­тов­ле­ния элек­три­че­скую плиту можно выклю­чить и дове­сти шар­лотку до готов­но­сти в посте­пенно осты­ва­ю­щей духовке. Дли­тель­ность запе­ка­ния зави­сит от сорта яблок. Неко­то­рые из них пекутся быст­рее, неко­то­рые – мед­лен­нее. Поэтому не стоит под­хо­дить к этому про­цессу фор­мально. Шар­лотка с кусоч­ками сырых яблок доста­вит мало удо­воль­ствия так же, как и пере­дер­жан­ная шар­лотка, пре­вра­тив­ша­яся в одно­род­ную массу, близ­кую к каше, и поте­ряв­шую свой аромат.

.

Опре­де­ле­ние готовности

Ори­ен­ти­ру­ясь по часам или тай­меру, сле­дует пери­о­ди­че­ски оце­ни­вать готов­ность шар­лотки сна­чала через стекло духовки, дожи­да­ясь, пока она закипит.

После того как шар­лотка уже сколько-то минут поки­пела (а с начала запе­ка­ния про­шло, ска­жем, уже минут два­дцать), нужно опре­де­лить сте­пень ее готов­но­сти на ощупь.

Немного при­от­кры­ваем дверцу духовки, чтобы выпу­стить облако рас­ка­лен­ного пара. Иначе он попа­дет нам в лицо. Затем откры­ваем дверцу пол­но­стью и с помо­щью при­хва­ток или рука­виц подо­дви­гаем форму к себе. Сни­маем рука­вицу и паль­цем быстро надав­ли­ваем (легонько) на поверх­ность. (Если вы бои­тесь обжечься, то это можно делать дном ложки.) У гото­вой шар­лотки поверх­ность должна стать не то, чтобы твер­дой, но доста­точно упру­гой (как варе­ное в мешо­чек яйцо).

Но это только пер­вый тест. Нужно про­ве­сти вто­рой – на готов­ность яблок, поскольку яйца схва­ты­ва­ются довольно быстро, быст­рее, чем пекутся яблоки. Осто­рожно, чтобы не обжечься о стенки духовки, двумя паль­цами раз­дав­ли­ваем один из высту­па­ю­щих над поверх­но­стью кусоч­ков яблока. Они, как ни странно, вовсе не такие горя­чие, как пред­став­ля­ется. Я еще ни разу ими не обо­жглась. Но если вас пугает воз­мож­ность полу­чить ожог, отде­лите малень­кий кусо­чек лож­кой, поло­жите его на тарелку и дайте немного остыть. Если кусо­чек мяг­кий – яблоки при­го­то­ви­лись и шар­лотку пора вынимать.

Однако, если ни один из высту­па­ю­щих над поверх­но­стью кусоч­ков не под­ру­мя­нился, шар­лотке нужно дать еще посто­ять в духовке неко­то­рое время, чтобы хотя бы у несколь­ких из них появи­лась под­жа­ри­стая корочка, кото­рая в шар­лотке осо­бенно вкусна. Она полу­ча­ется у шар­лотки также снизу, если ваша духовка нагре­вает верх и низ формы с оди­на­ко­вой тем­пе­ра­ту­рой. Моя плита по евро­пей­ским стан­дар­там отре­гу­ли­ро­вана так, чтобы у пирога, постав­лен­ного на сред­нюю решетку, верх пекся быст­рее. Поэтому снизу вкус­ной корочки не получается.

Опре­де­лить сте­пень готов­но­сти поз­во­ляет также запах пеку­щейся шар­лотки. Если он появился, зна­чит про­цесс уже пошел. Запах только начав­шей печься шар­лотки отли­ча­ется от запаха при­го­то­вив­шейся – той, кото­рую пора выни­мать. Если вы при­слу­ша­е­тесь к своим ощу­ще­ниям в про­цессе наблю­де­ния за выпе­ка­ю­щейся шар­лот­кой, то пой­мете раз­ницу. Вна­чале пах­нет нагре­тыми сырыми ябло­ками, а в конце – при­го­то­вив­шейся яблоч­ной запеканкой.

Гото­вая шар­лотка из яблоч­ного ассорти, недавно выну­тая из духовки

На фото пока­зана шар­лотка, кото­рую я испекла из яблоч­ного ассорти по рецепту, близ­кому к тому, что дала нам когда-то Цеци­лия Алек­сан­дровна. Но я доба­вила в нее все же не одну сто­ло­вую ложку муки, как сове­то­вала учи­тель­ница, а две. Обычно я кладу три ложки муки и только два яйца и мало сли­воч­ного масла, частично заме­няя его рас­ти­тель­ным (из эко­но­мии). Полу­ча­ется вкусно. Однако сле­дует при­знать, что шар­лотка по ори­ги­наль­ному рецепту вышла вкуснее.

Шар­лотка при запе­ка­нии осела. В сыром виде ее поверх­ность нахо­ди­лась почти на одном уровне с кра­ями формы, кото­рая имеет сле­ду­ю­щие раз­меры (без учета тол­щины стекла и длины ручек): длина 30 см, ширина 22 см, глу­бина 4,5 см. Дру­гими сло­вами, кило­грамм яблок (с добав­лен­ными в него ингре­ди­ен­тами) тре­бует довольно объ­ем­ной формы для запекания.

Шар­лотка из анто­новки, только что выну­тая из духовки

Нужно иметь в виду, что ско­рость усадки шар­лотки из раз­ных сор­тов яблок раз­ная. Шар­лотка из яблоч­ного ассорти почти пол­но­стью усела еще в духовке. Однако шар­лотка из анто­новки усела только через несколько часов – когда пол­но­стью остыла. Когда я только вынула ее из духовки, у нее был такой вид, будто она оста­лась сырой. Это хорошо видно на сним­ках. На пер­вом из них шар­лотка еще горя­чая, только что из духовки, на вто­ром – через несколько часов. (Вто­рая фото­гра­фия сде­лана уже при искус­ствен­ном освещении.)

Шар­лотка из анто­новки, усев­шая после пол­ного остывания

.

Хра­не­ние

Хра­нить шар­лотку надо в холо­диль­нике. Туда я ставлю ее прямо в форме для запе­ка­ния, верх кото­рой затя­ги­ваю пище­вой плен­кой. До этого наре­заю и сни­маю с формы на блюдо только то коли­че­ство кусоч­ков, кото­рое мы съе­дим сегодня-завтра. Остав­шу­юся часть я не тро­гаю. (Постояв в холо­диль­нике она легче отде­лится от сте­нок.) Сколько шар­лотка может хра­ниться в холо­диль­нике, я не знаю, потому что она быстро съе­да­ется. Но срок хра­не­ния запе­канки из подоб­ных про­дук­тов не может быть дли­тель­ным. К тому же вкус шар­лотки со вре­ме­нем немного ухудшается.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВКРАТЦЕ

Ингре­ди­енты

Мелко наре­зан­ные яблоки – 1 кг,
яйца – 3 шт.,
мука – 1 – 2 сто­ло­вые ложки с гор­кой (30 – 60 г),
сахар­ный песок по вкусу –  пол­ста­кана или ста­кан (100 – 200 г),
сли­воч­ное масло – 20 – 40 г.

Усло­вия запекания

Тем­пе­ра­тура  – не менее 200оС пер­вые 10 – 15 мин, в даль­ней­шем – 180оС,
время  – 30 – 40 мин.

Ход работы

Мелко наре­зан­ные яблоки сме­ши­ваем с яйцами, мукой и сахар­ным пес­ком. Выкла­ды­ваем в неглу­бо­кую форму, раз­рав­ни­ваем, поверх рас­кла­ды­ваем кусочки сли­воч­ного масла и запе­каем в пред­ва­ри­тельно разо­гре­той духовке.

Хра­не­ние

В холо­диль­нике – несколько дней, при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре – не более суток.

 

18 сен­тября 2015 г.



[3] Похлеб­кин В.В. Кули­нар­ный сло­варь // Боль­шая энцик­ло­пе­дия кули­нар­ного искус­ства. Все рецепты В.В. Похлеб­кина. М.: Центр­по­ли­граф, 2007. С. 942.

Как магазины Charlotte и клиенты защищены от COVID?

По всей Шарлотте и остальной части Северной Каролины на этой неделе многие розничные торговцы вновь открывались и приветствовали клиентов, поскольку ограничения на новый коронавирус для штата начали ослабевать.

Все розничные магазины теперь могут работать, если они работают на половину своей загрузки и соблюдают правила уборки и социального дистанцирования согласно распоряжению губернатора Роя Купера оставаться дома.

Первая фаза его плана открытия началась 8 мая.Но как это выглядело в районе Шарлотты?

Неужели люди, застрявшие дома на несколько недель, захотят отправиться за покупками? Будут ли сотрудники и клиенты носить маски - важный, но не обязательный шаг к замедлению распространения смертельного COVID-19? И были ли приняты социальные меры на расстоянии шести футов друг от друга и другие меры безопасности?

Чтобы ответить на эти вопросы, команда репортеров, редакторов и видеооператоров Observer разошлась по всему региону Шарлотт, чтобы проверить 75 больших и малых магазинов, от семейных до национальных сетей, от покупателей книг на Плаза до Walmart в Хантерсвилле.

0513_masksreopeningproject_300.jpg Ли Ратерс (справа) из компании Book Buyers завязывает маску, готовясь помочь покупателю 11 мая 2020 года в рамках Фазы 1 повторного открытия магазинов в Северной Каролине. Дэвид Т. Фостер III [email protected]

Мы без предупреждения ходили по магазинам с понедельника по среду, чтобы понаблюдать за происходящим, моментальный снимок того времени, когда можно было делать покупки сверх необходимых потребностей.

В Корнелиусе мы видели, как покупатель подъехал к Ace Hardware на велосипеде, вытер нос запястьем и вошел без маски. В магазине O’Reilly Auto Parts на бульваре Уилкинсон они использовали желтую предупреждающую ленту, чтобы держать посетителей примерно в футе от кассы.

А в магазине Best Buy на севере Шарлотты работники впускают клиентов, только если они знают, что ищут.

Вот что еще мы обнаружили в ходе нашего неофициального опроса:

▪ Более чем в половине предприятий не все сотрудники носили маски.В торговых центрах был самый высокий процент всех работников в масках в 12 из 14 магазинов, которые мы посетили.

▪ Почти в каждом пятом бизнесе все покупатели носили маски. Но в 40% заведений их использовали менее половины клиентов.

▪ Более чем в половине магазинов мы обнаружили примеры людей, не дистанцирующихся от общества.

▪ У большинства предприятий были маркеры снаружи или рядом с кассой, чтобы держать клиентов отдельно, в то время как более половины имели ограждения от чихания или экраны из плексигласа на кассах.

▪ И у трети предприятий были дезинфицирующие средства для рук или салфетки для людей, когда они входили в магазин.

0513_masksreopeningproject_305.jpg Покупатель совершает покупки в Общем рынке на проспекте Содружества в понедельник, 11 мая 2020 г., в рамках Фазы 1 повторного открытия магазинов в Северной Каролине. Дэвид Т. Фостер III dtfoster @ charlotteobserver.com

«Держите мои микробы при себе»

Местные или государственные чиновники не требуют масок или маскировки для лица, хотя приказ Купера рекомендовал закрывать лицо в общественных местах, когда невозможно дистанцироваться на шесть футов.

Но некоторые розничные торговцы хотят, чтобы покупатели и рабочие носили маски. Costco на Tyvola Road предоставляла их людям, как и International Supermarket в торговом центре Asian Corner Mall на Северной Трион-стрит.

В магазинах одежды Concord Mills, Edge, Nautica и Simply Southern есть таблички с просьбой к покупателям надеть маски. Однако в большинстве магазинов маски использовались неоднозначно.

В Dollar General на Альбемарл-роуд клерк не носил маски, как и большинство клиентов. Компания предоставляет маски и перчатки для сотрудников, но не требует их, согласно ее веб-сайту.

Джойс Перри из Шарлотты все еще была в маске после ухода из Dollar General. «Я делаю это, чтобы держать свои микробы при себе», - сказала она.

Перри сказала, что в магазине она чувствовала себя в безопасности, потому что продавец знал о социальном дистанцировании и велел копу позади нее подойти к очереди на полу.

Различия в масках

Там, где магазины не требуют, чтобы сотрудники носили маски, большинство, похоже, допускают этот вариант наряду с другими средствами личной защиты.

В QuikTrip в Мэтьюзе один кассир был в перчатках и маске, хотя у сотрудника прилавка с едой их не было. Красные наклейки на земле отмечали социальное дистанцирование.

В «Грейт-Харвест Хлеб Компани» на Ри-роуд никто из трех служащих, работающих рядом друг с другом, не надевал маски в понедельник днем.

Кулинарный директор Сандра Маллут сообщила, что с среды все сотрудники должны носить маски и перчатки. Она сказала, что было трудно получить запас масок, и когда на пару дней сломался кондиционер в магазине на Ри-роуд, было не идеально носить маски.

А в магазине Bass Pro Shops Concord Mills трое сотрудников были в масках, а у одного под носом.

На кассах и прилавке для винтовок были напольные маркеры и пластиковые щиты, но не в районе рыбной ловли, который во вторник днем ​​был оживленным местом. Дезинфицирующее средство для рук было доступно на прилавках, с табличками, призывающими людей использовать его.

Basspro2.jpg Люди социально дистанцируются, стоя в очереди в магазине Bass Pro Shop на Конкорд Миллс, 12 мая 2020 г. Кэтрин Муччигроссо Кэтрин Муччигроссо

«Капитан социального дистанцирования»

Во многих магазинах есть маркеры для проходов с односторонним движением, охранники чихают в кассовые и санитарные салфетки.

В магазине велосипедов Trek рядом с торговым центром Northlake Mall у входа были размещены кружки социального дистанцирования, чтобы люди могли входить по одному. Лишь немногие из 18 клиентов были в масках, и ни у кого из сотрудников их не было. Бутылка дезинфицирующего средства для рук была доступна покупателям в кассе.

В магазине Home Depot на Норт-Вендовер-роуд было многолюдно, хотя в будний день был полдень.

В то время как некоторые покупатели не пытались дистанцироваться друг от друга, пара сотрудников стояла рядом с отдельными покупателями, чтобы поговорить с ними, пока те искали товары.Рядом с дверью была табличка с бесплатными дезинфицирующими салфетками, но она не мешала, ее было трудно увидеть, и она была пустой.

Компания приняла меры по поощрению физического и социального дистанцирования, в том числе ограничила количество посетителей, допущенных внутрь, чтобы избежать скопления людей, сообщила пресс-секретарь Кристина Гловацки-Корнелл. У Home Depot также есть назначенный «капитан по социальному дистанцированию».

Лимиты клиентов

В западной части Шарлотты Beatties Ford Road Hardware оставалась открытой на протяжении всего кризиса с коронавирусом.По словам владельца Оргире МакКоя, одновременно допускаются только 15 покупателей, и они «обычно разбросаны по всему магазину».

У нее есть маска, но она не всегда ее носит, потому что в ней ей трудно дышать. Ни один сотрудник не носил его.

CLT_MASKS_REOPENING_01 Оргайр Маккой в ​​маске на лице, когда она стоит за щитом из оргстекла перед собой и мужем, Джимми Маккой, в мастерской дорожного оборудования и ремонта Ford Beatties, во вторник, 12 мая 2020 г.Джефф Синер, фото из архива наблюдателя

Из примерно 15 посетителей, пришедших в магазин, только один был с закрывающими глазами.

Сундучок в торговом центре SouthPark рассчитан на 10 посетителей. Сотрудник стоял у входа, пропуская клиентов. Тем не менее, было сложно сохранять социальное дистанцирование, гуляя по проходам.

В автомойке Sam’s Xpress в Минт-Хилл конусы блокировали все остальные вакуумные отсеки, чтобы покупатели могли дистанцироваться от общества.

Медленное движение

Во многих магазинах, которые мы посетили, было меньше покупателей, чем обычно. В некоторых местах мы были единственными покупателями, включая магазин одежды Uniquities на Южном бульваре.

Даже по торговым центрам не хватало пешеходов. Abercrombie & Fitch в торговом центре SouthPark рассчитан на 35 человек, но всего на пять клиентов, когда мы посетили в среду днем.Многие магазины были закрыты.

Умеш Пандей, который работает в магазине аксессуаров для сотовых телефонов Device Doctor в Concord Mills, сказал во вторник, что он не был занят с тех пор, как торговый центр снова открылся 9 мая. Это был самый большой день с примерно 10 покупателями по сравнению с обычно более чем 100 в хранить до того, как вирус поразил.

Из более чем 200 магазинов Concord Mills во вторник было открыто менее 60. Несколько крупных ритейлеров, таких как JCPenney, Kohl’s, Hot Topic и Bath & Body Works, остаются закрытыми в торговых центрах по всей стране.

Универмаги

Изменения заметны и в универмагах.

В Саутпарке, г. Шарлотта, компания Belk удалила косметологи и дисплеи с табличкой, на которой покупателям предлагалось обратиться за помощью к работнику с бесконтактным интерфейсом.

В магазинах Marshalls были указатели на этажах для дистанцирования до кассы. Но в магазине Rivergate в Стил-Крик покупатели не дистанцировались от общества, пока не подошли ближе к кассе.

Через город на севере, Шарлотт Маршаллс, проходы были помечены как односторонние, и все сотрудники были в масках.Около половины покупателей были в масках, хотя группа из трех гостей бродила по магазину без масок.

Различия между магазинами сети

Мы обнаружили различия между магазинами одной сети.

В Family Dollar на Южном бульваре двое из четырех посетителей были в масках, как и клерк в кассе.

0513_masksreopeningproject_319.jpg Правила и уведомления о социальном дистанцировании вывешены у входной двери магазина Family Dollar на Южном бульваре во вторник, 12 мая 2020 г.Дэвид Т. Фостер III [email protected]

Но в «Фэмили Доллар» на Битти-Форд-роуд клерк не был в маске, хотя на кассе был охранник. Половина клиентов там носили маскировки и придерживались социального дистанцирования. «Все уважительно относились к интервалам», - сказала клиентка Хелен Дюран из Charlotte.

Между магазином автозапчастей O’Reilly на бульваре Уилкинсон и магазином на Норт-Трайон-стрит только один рабочий носил маску во время наших визитов, а большинство клиентов - нет.

Магазин Tryon обозначил этаж, ведущий к кассам для социального дистанцирования, но не в Wilkinson. Не было никакой разметки на полу у кассы, у магазина с желтой лентой возле кассы.

В Walgreens на Providence Road почти каждый посетитель был в маске.На Уэст-Маллард-Крик-Черч-роуд, Уолгрин, это сделали примерно половина из восьми клиентов.

Большинство сотрудников в обоих местах носили маски. Однако в церкви Маллард-Крик у регистратора была маска вокруг подбородка, но не на лице, пока он ждал клиентов.

Walgreens обеспечивает и требует, чтобы рабочие носили защитные маски. Отвечая на вопрос о магазине Mallard Creek Church, пресс-секретарь Алекс Браун сказала в пятницу: «Мы усилили нашу политику с помощью членов нашей команды», Walgreens.

Продуктовые магазины

Во время кризиса с коронавирусом продуктовым магазинам было разрешено оставаться открытыми в качестве основных предприятий, и они помогли занять лидирующие позиции с помощью мер безопасности, таких как оргстекло на кассе и в проходах с односторонним движением.

Бакалейщики также начали требовать от работников ношения масок - шаг, который Харрис Титер из Мэтьюза предпринял в конце апреля.

На этой неделе в баре Harris Teeter на Sardis Road North, один из служащих был без маски, когда выходил из отдела свежего мяса.Некоторым покупателям в масках их опускали под нос или рот.

В районе университета Trader Joe’s сотрудник стоял у входа и раздавал салфетки возле знаков, на которых говорилось: «Дайте место другим и избегайте перегруженных проходов».

В ресторане Eastway Drive Food Lion многие люди не замечали или игнорировали указатели прохода в среду днем. Однако широкие проходы помогли не перегружать пространство.

В то время как Международный супермаркет на Норт-Трион-стрит требует от рабочих и просит клиентов носить маски, социального дистанцирования не хватало из-за узких проходов.Один сотрудник проходил мимо с маской вокруг подбородка, и покупатели сблизились друг с другом.

В двух магазинах Publix - один на Брентвуд-роуд, а другой на Бенфилд-роуд - и в Lidl на Монро-роуд были сотрудники, занятые дезинфекцией тележек между покупателями.

В Compare Foods на Норт-Трион-стрит один служащий снял маску, чтобы поговорить с клиентом без маски с близкого расстояния, затем повернулся и поговорил с ближайшим коллегой. Многие клиенты не дистанцировались, и временами им было трудно уйти от других.

Менеджер Мартин Татиа сказал, что магазин убирают в течение дня и дезинфицируют каждую ночь после закрытия. По его словам, сотрудники должны носить маски и перчатки. Также повсюду в магазинах вывешены знаки, призывающие людей держаться на расстоянии шести футов от общества.

Меры в торговых центрах

В торговом центре SouthPark в среду вывески на главных входах и в отдельных магазинах поощряли маскировку лица и социальное дистанцирование. После того, как мы обошли торговый центр, выяснилось, что почти все сотрудники магазина носят маски, но меньше половины покупателей носят маски.

На Concord Mills почти все работники магазинов были в масках во вторник днем. Бутик Request и Diamond District даже не закрывали металлические ворота на своей витрине, пока покупатель не захотел войти.

All on target open.jpg All On Target вывешивает на фасаде магазина знак максимальной занятости 12 мая 2020 года. Кэтрин Муччигроссо Кэтрин Муччигроссо

Мишель Салдана, сотрудник компании Крытый тир для страйкбола All On Target, необходимо носить маску.«Мы проводим дезинфекцию после каждого покупателя», - сказала она. «Я чувствую себя в безопасности в этой среде, когда мы возвращаемся к нормальной жизни».

В другом месте торгового центра 21-летний покупатель Тревин Харгерс из Стейтсвилля был в маске, а его друг, 20-летний Монтеи Саммерс, - нет. Саммерс сказал: «Я чувствую себя в безопасности, пока вы не общаетесь. Я думаю, все должно быть снова открыто ».

Штатные писатели Алекс Андреев, Тейлор Баттен, Адам Белл, Рик Боннелл, Даниэль Хемтоб, Шерри Чизенхолл, Фред Класен-Келли, Анна Дуглас, Скотт Фаулер, Майкл Гордон, Брюс Хендерсон, Теоден Джейнс, Лорен Линд , Джозеф Марусак, Дуг Миллер, Джим Моррилл, Мелисса Ойлер, Дэвид Скотт, Ханна Смут, Остин Вайнтштейн, Лэнгстон Верц-младший.и Аманда Чжоу внесли свой вклад.

Истории, связанные с Шарлоттой Обсервер

Кэтрин Муччигроссо - репортер по розничным продажам в газете The Charlotte Observer. Журналист, отмеченный наградами, она более десяти лет проработала в нескольких газетах и ​​в McClatchy.

,

В продуктовых магазинах Charlotte больше изменений в связи с кризисом COVID-19

По мере того, как кризис с коронавирусом продолжает охватывать США и район Шарлотты, сообщается о росте числа случаев заболевания и связанных с ними смертей, продуктовые магазины добавляют такие меры, как проверка температуры и ограничение покупателя.

Мега-ритейлеры Walmart и Amazon, включая Whole Foods Market, и бакалейную лавку Bi-Lo, начали проверку температуры сотрудников. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, лихорадка является симптомом COVID-19, болезни, вызванной новым коронавирусом.

«Начиная с этой недели, все продуктовые магазины Bi-Lo будут проводить температурные проверки для сотрудников , когда они явятся на работу, чтобы обеспечить более безопасную атмосферу для сотрудников и клиентов», - говорится в заявлении материнской компании Bi-Lo Southeast Grocers в пятницу.

Walmart разослал инфракрасные термометры во все магазины, клубы и распределительные центры и планирует измерять температуру сотрудников, когда они сообщают о работе, говорится в сообщении компании.

Доставка термометров во все магазины может занять до трех недель.В сообщении говорится, что Walmart просит рабочих с температурой 100 градусов и выше оставаться дома.

Amazon планирует провести проверку температуры на всех своих объектах и ​​в магазинах Whole Foods Market на этой неделе, сообщает amazon.com.

Каждого, у кого температура превышает рекомендованные CDC 100,4 градуса, попросят вернуться домой и вернуться к работе только после трех дней отсутствия температуры, согласно онлайн-бюллетеню Amazon от 2 апреля.

coronavirus-no-overlay-store.jpg Продуктовые магазины на рынке округа Шарлотта и Мекленбург вносят больше изменений в условиях кризиса с коронавирусом, включая проверку температуры рабочих, подсчет клиентов и добавление бесконтактных вариантов оплаты.David Zalubowski AP

Больше социального дистанцирования

Во всех крупных продуктовых магазинах в районе Шарлотты есть или устанавливаются защитные барьеры из оргстекла на кассах и прилавках между покупателями и рабочими. Все магазины также добавили знаки и меры, такие как отметки на полу и расчищенные проходы, чтобы поощрять социальное дистанцирование от рекомендованных CDC 6 футов.

Другие внедрили бесконтактную оплату, например Publix, Bi-Lo и Lidl. Publix начал бесконтактные платежи в субботу. По заявлению компании, клиенты могут разместить смартфон или кредитную или дебетовую карту с возможностью бесконтактной оплаты рядом с устройством с бесконтактной оплатой, вместо того, чтобы вставлять карту в пин-панель.

Некоторые магазины идут еще дальше.

Walmart, Target, Bi-Lo и Trader Joe’s ограничивают количество клиентов, которые могут одновременно находиться в магазине. Walmart и Target начали подсчет клиентов в субботу в районе Шарлотты.В прошлом месяце в некоторых местных магазинах Trader Joe’s начали ограничивать количество покупателей в магазинах одновременно.

Walmart также открывает торговые ряды с односторонним движением для решения проблемы социального дистанцирования, сообщила компания в Интернете.

Вниманию покупателей

Покупатели с многоразовыми сумками будут собирать свои собственные продукты в таких магазинах, как Harris Teeter. CDC рекомендует часто стирать многоразовые пакеты для продуктов.

Тканевые пакеты следует стирать в стиральной машине, а пакеты с пластиковой подкладкой следует протирать горячей водой с мылом.Но Whole Foods Market не разрешает использовать многоразовые контейнеры.

В Food Lion доступны только большие тележки. По заявлению компании, там, где салфетки могут быть недоступны, рабочие вытирают тележки перед их использованием. Так принято в большинстве продуктовых магазинов.

Как и все бакалейные магазины, варианты самовывоза и доставки доступны, но могут быть ограничены.

«Наши магазины по-прежнему очень загружены, как в самих магазинах, так и за счет услуг самовывоза и доставки Food Lion To-Go», - сказал представитель компании Мэтт Харакал.«Увеличение спроса может ограничить некоторые периоды получения и доставки, однако клиенты по-прежнему могут выбирать наиболее удобное для них время для любого варианта, который они выберут. «Генеральный директор

Target Брайан Корнелл заявил 25 марта в Интернете, что в магазинах наблюдается рост посещаемости и продаж, особенно продуктов питания, напитков и предметов первой необходимости, таких как чистящие средства и детские товары.

«На сегодняшний день наши продажи в марте более чем на 20% выше, чем в прошлом году», - сказал Корнелл.

Но самое главное - люди должны изолироваться и как можно дольше оставаться дома.Продуктовые магазины считаются необходимыми и могут оставаться открытыми как в соответствии с приказом о сохранении дома в округе Мекленбург, который начался 26 марта и действителен до 16 апреля, так и по 30-дневному распоряжению губернатора Северной Каролины Роя Купера, которое вступило в силу 30 марта.

«Когда Собираясь в открытые продуктовые магазины или большие супермаркеты, обратите внимание на товары первой необходимости, которые вам нужны. Мы не хотим, чтобы вы посещали эти магазины, если вы покупаете вещи, которые не имеют отношения к вашему выживанию дома », - сказал Роберт Грэм, заместитель директора по чрезвычайным ситуациям округа Мекленбург, на пресс-конференции в пятницу.

Вот сводка того, чем занимаются продуктовые магазины в районе Шарлотт по состоянию на 6 апреля.

ALDI

Часы работы: с 9:00 до 19:00.

Специальные часы посещения магазина: Часы работы уязвимых покупателей: 8: 30-9: 30 утра вторник и четверг.

Средства индивидуальной защиты: Работникам разрешается носить перчатки или маски.

Сотрудников: Временное повышение заработной платы. Компания не уточнила ставку.

Наем: enterprise.aldi.us.

Другое: Теперь клиенты будут оставлять тележку, с которой они начали, на протяжении всего визита, чтобы обеспечить максимальную гигиену.

Пожертвование: 1 миллион долларов общественным организациям для поддержки нуждающихся.

Би-Лоу

Часы работы: 8.00-20.00 Аптеки открываются с 8 утра по будням. Аптеки открываются в 8 утра. Магазины будут закрыты в пасхальное воскресенье.

Часы особых покупок: Часы работы для пожилых людей и клиентов из группы повышенного риска: 8-9 a.м. Понедельник Пятница. Расширенные часы покупок с 20 до 21. Понедельник и вторник для медицинских работников и служб быстрого реагирования.

Средства индивидуальной защиты: Работникам разрешается носить перчатки или маски.

Сотрудников: Выплата еженедельных бонусов.

Наем: Требуются 5000 рабочих с почасовой оплатой. BI-LO.com/careers.

Пожертвование: 250 000 долларов в фонд Feeding America.

Food Lion

Часы работы: 7 а.м. до 20:00

Специальный час для покупок: С 6 апреля назначенные часы с 7 до 8 утра для клиентов старше 60 лет или с ослабленным иммунитетом по понедельникам и средам.

Средства индивидуальной защиты: Разрешить рабочим носить маски.

Сотрудники: Добавили 1 миллион долларов в фонд Pride Foundation на оказание неотложной помощи сотрудникам.

Наем: С прошлой недели Food Lion наняла около 5000 сотрудников. foodlion.ком / карьера.

Пожертвование: 31 марта пожертвовал 3,1 миллиона долларов, включая 500 000 долларов на медицинские исследования в UNC Health с целью разработки методов лечения, вакцин и методов общественного здравоохранения для COVID-19. Он включает дополнительный 1 миллион долларов, равный 10 миллионам обедов через Food Lion Feeds, после пожертвования на прошлой неделе 600 000 долларов партнерам продовольственного банка. Продовольственный банк Second Harvest в Метролине получил 50 000 долларов для обеспечения более чем 3 000 коробок с продуктами и принадлежностями для местных семей.

Fresh Market

Часы работы: 8 а.м.-21:00

Специальный час покупок: с 8 до 9 часов утра по будням зарезервирован для пожилых людей и людей из группы повышенного риска, как определено CDC.

Средства индивидуальной защиты: Рабочие могут носить тканевые маски.

Сотрудники: Временная политика оплаты труда COVID-19, которая позволяет выплачивать до двух недель пропущенной работы, если член команды должен быть помещен на обязательный карантин.

Наем: вакансий.thefreshmarket.com

Harris Teeter

Часы работы: с 7 до 20 часов. Аптеки открываются в 7 часов утра.

Специальные часы посещения магазина: 6-8 часов утра понедельник и четверг для людей старше 60 лет. ExpressLane Online Shopping время встречи с 9:00 до 14:00. для пожилых только каждый четверг.

Средства индивидуальной защиты: Рабочие могут носить маски и перчатки.

Сотрудники: Временное повышение заработной платы, называемое «Бонусом героя», на 2 доллара в час для почасовых работников до 21 апреля. Единовременный бонус в размере 300 долларов США для каждого сотрудника, работающего полный рабочий день, и 150 долларов США для каждого сотрудника, работающего неполный рабочий день. Экстренный оплачиваемый отпуск. Предоставление средств для работников, столкнувшихся с трудностями из-за COVID-19, через Фонд Фреда Дж. Моргантхолла II. Доступ к услугам по охране психического здоровья.

Наем: Нанял 2 800 новых сотрудников и ищет еще 2 300 рабочих в торговых и распределительных центрах. harristeeter.com.

Lidl

Часы работы: 8.00-8.00м.

Средства индивидуальной защиты: Работникам рекомендуется носить маски и перчатки.

Сотрудники: Сотрудникам старше 65 лет и лицам с повышенными факторами риска тяжелых случаев COVID-19 рекомендуется оставаться дома и продолжать получать зарплату. Недавно принятые на работу сотрудники без медицинской страховки сразу получат право на бесплатное медицинское обслуживание, покрывающее тестирование и лечение в связи с COVID-19.

Наем: До 1000 временных сотрудников разыскиваются в США.S.careers.lidl.com

Другое: Покупатели могут проверить наличие товара на lidl.com и в приложении myLidl. Информация о наличии обновляется каждые два часа.

Lowes Foods

Часы работы: 7: 00-20: 00

Специальные часы посещения магазина: Для пожилых и наиболее уязвимых: 7-8 часов утра по вторникам и средам.

Сотрудники: Сотрудники, нанятые до 1 марта, получат 300 долларов США, а работники, занятые неполный рабочий день, - 150 долларов США.Выплаты идут в этом месяце. Любой сотрудник с диагнозом COVID-19 получит дополнительно 10 оплачиваемых выходных.

Наем: Хосты, работающие неполный рабочий день, для поддержки наших сотрудников в магазинах. lowesfoods.com.

Publix

Часы работы: с 8 до 20 часов Понедельник суббота. Проверьте индивидуальный магазин на часы воскресенья. Аптека открыта с 9:00 до 19:00. Понедельник Пятница. Проверяйте магазины на часы выходных.

Специальный час покупок: Для людей старше 65 лет, 7-8 лет a.м. Вторник и среда. Аптека в эти дни открывается в 7 утра.

Средства индивидуальной защиты: Разрешить рабочим носить маски и перчатки.

Наем: publix.jobs

Пожертвование: 1 миллион долларов в фонд Feeding America, включая 50 тысяч долларов в банк Second Harvest Food Bank в Метролине.

Другое: Объявлено 27 марта о снижении арендной платы для предприятий, работающих в торговых центрах, принадлежащих Publix, которые закрылись из-за пандемии коронавируса.

Target

Часы работы: с 8:00 до 21:00 Часы работы магазина могут отличаться.

Специальный час покупок: Первый час покупок Вторник и среда для пожилых людей и людей с проблемами со здоровьем.

Средства индивидуальной защиты: Обеспечение рабочих нехирургическими масками и перчатками.

Сотрудники: Несколько вариантов оплачиваемого отпуска и льгот. Все члены команды, работающие полный или неполный рабочий день в магазинах и распределительных центрах, получают повышение заработной платы на 2 доллара в час как минимум до 2 мая.Сотрудники в возрасте 65 лет и старше, беременные или имеющие сопутствующие заболевания с риском тяжелой формы COVID-19 могут брать оплачиваемый отпуск продолжительностью до 30 дней. 1 миллион долларов в благотворительный фонд для членов целевой группы для помощи членам команды, которые больше всего пострадали.

Пожертвование: Инвестиции в размере 300 миллионов долларов, которые включают льготы и повышение заработной платы для сотрудников, также включают в себя пожертвование противовирусных масок и респираторных масок N95 лицам, оказывающим первую помощь, и медицинским работникам в более чем 50 организациях по всей стране, а также 2 миллиона респираторов KN95 маски для медицинского сообщества.5 миллионов долларов в фонды штата и местного сообщества, поддерживающие некоммерческие организации; 3 миллиона долларов будут поддержаны национальными некоммерческими организациями, такими как Feeding America; 1 миллион долларов будет направлен на поддержку таких организаций, как ЮНИСЕФ.

Trader Joe’s

Часы работы: 9: 00-19: 00 Все три магазина Charlotte будут закрыты в пасхальное воскресенье, 12 апреля.

Специальные часы посещения магазина: с 8 до 9 часов утра для пожилых людей в возрасте 60 лет и старше и людей с ограниченными возможностями, которым может потребоваться дополнительная помощь.

Сотрудники: Две недели дополнительного оплачиваемого больничного времени для работников, у которых есть какие-либо симптомы болезни.

Walmart

Часы работы: 7: 00-20: 30

Специальный час покупок: За час до открытия магазина для лиц старше 60 лет до 28 апреля.

Средства индивидуальной защиты: Рабочим будут доступны маски и перчатки.

Наем: 150 000 сотрудников в США, в том числе более 9 000 в Каролинах.careers.walmart.com.

Другое: Льгота по аренде на апрель компаниям, работающим в суперцентрах Walmart и Sam’s Clubs, закрытых из-за пандемии коронавируса. Более 10 000 арендованных площадей по всей стране. Чтобы помочь программе финансирования цепочки поставок, добавив выделенных ресурсов для ускорения процесса подключения, исключив требование соответствия и добавив JPMorgan Chase в качестве партнера существующего Citibank и Wells Fargo.

Whole Foods Market

Часы работы: 8 а.м.-20:00

Специальный час для покупок: За час до открытия для людей в возрасте 60 лет и старше.

Средства индивидуальной защиты: Разрешить рабочим носить маски.

Сотрудники: Все работники, работающие неполный и полный рабочий день, получают надбавку на 2 доллара в час в апреле и двойную стандартную почасовую базовую ставку оплаты за каждый сверхурочный час, отработанный до 3 мая. Все работники помещены в карантин или с диагнозом COVID. -19 получит до двух дополнительных недель оплачиваемого отпуска.

Наем: publix.jobs

Другое: Партнерство с Amazon в расширении возможностей обслуживания большего числа членов Prime с бесплатной двухчасовой доставкой продуктов и услугой доставки еды из Whole Foods Market в более чем 2000 городов.

Пожертвование: 1 миллион долларов в фонд Feeding America, в том числе 50 000 долларов в банк Second Harvest Food Bank в Метролине.

Следите за нашими сообщениями о коронавирусе в Северной Каролине

Посмотреть все истории
Истории, связанные с Шарлоттой Обсервер

Новое исследование показало, что Харрис Титер уволился с должности главного бакалейщика на рынке Шарлотты

Harris Teeter, Walmart, Publix используют «охранников от чихания» на кассе из-за коронавируса

Новости продуктового магазина Charlotte: ограничения на количество товаров, сокращение рабочего времени, увеличение количества заказов и онлайн-заказов

Harris Teeter вносит изменения в свои круглосуточные продуктовые магазины, в том числе в Шарлотте

Банки, продуктовые магазины среди компаний, нанимающих сотрудников в Шарлотте в условиях кризиса с коронавирусом

Отпуск из-за коронавируса ударил по крупной компании общественного питания, которая работает в школах и на стадионах


Кэтрин Муччигроссо - репортер по розничным продажам в газете The Charlotte Observer.Журналист, отмеченный наградами, она более десяти лет проработала в нескольких газетах и ​​в McClatchy.

,

Some Trader Joe’s ограничивает клиентов в магазинах Charlotte

Некоторые продуктовые магазины Charlotte ограничивают больше, чем часы, и количество товаров, которые клиенты могут купить, поскольку количество случаев коронавируса растет как на местном, так и на глобальном уровне.

По крайней мере два из трех Trader Joe’s в Шарлотте ограничивают количество клиентов, которые могут одновременно находиться в магазине. Магазин Metropolitan Avenue начал следить за количеством покупателей в пятницу, в то время как местоположение Rea Road ограничит количество тележек в магазине за один раз до 45, сообщили The Observer по телефону в пятницу работники в каждом месте.По словам рабочих, ограничив количество, можно дезинфицировать тележки между покупателями. Магазин на Ист-Арборс-Драйв не предоставил конкретных сведений об этом месте.

Kenya Friend-Daniel, пресс-секретарь калифорнийской сети продуктовых магазинов, заявила, что в ее магазинах нет общей политики по ограничению покупателей. Она сказала, что магазины следуют рекомендациям, установленным каждым штатом, например, социальному дистанцированию.

«Все магазины следуют местным и государственным директивам, чтобы обеспечить безопасность клиентов и сотрудников», - сказала она.«Потребности в каждом магазине разные».

Она сказала, что все магазины предлагают дезинфицирующие средства для рук и салфетки и предлагают особую помощь покупателям, которые могут в этом нуждаться, например пожилым людям.

Губернатор Северной Каролины Рой Купер на прошлой неделе объявил чрезвычайное положение, запретив массовые собрания более 100 человек. Графство Мекленбург пошло еще дальше, запретив собрания более 50 человек.

Более 160 человек в Северной Каролине дали положительный результат на COVID-19, новый штамм коронавируса, сообщил репортер The (Raleigh) News and Observer Friday.В округе Мекленбург было 43 случая.

Прочие ограничения

Food Lion на этой неделе присоединилась к списку розничных продавцов, ограничивающих покупки товаров, с его лимитом из двух наименований на жидкое мыло, дезинфицирующие средства для рук, медицинский спирт, перекись, некоторые упаковки из бутылок с водой, банные полотенца, бумажные полотенца и т. Д. бытовые чистящие средства, отбеливатель и средство для мытья посуды.

Другие магазины ввели ограничения на покупку товаров ранее в этом месяце, включая Harris Teeter, Publix, Target и Walmart. Харрис Титер заявил на прошлой неделе, что покупатели могут покупать только три предмета на товары высокого спроса, такие как вода и моющие средства.

Harris Teeter из Мэтьюза ввел в действие новые часы, которые начались в четверг, и закрылись на час раньше, чтобы сосредоточиться на очистке и пополнении запасов. Часы работы: с 7 утра до 8 вечера.

Бакалейщик со скидкой Aldi также объявил о сокращении времени работы магазинов в понедельник с 9 до 19 часов.

Southeastern Grocers, материнская компания Bi-Lo, сообщила, что в четверг магазины закроются каждую ночь в 20:00.

Рынок свежих продуктов также скорректировал часы работы, которые начались в четверг с открытия магазинов в 8 часов утра.м.-21:00

Специальные часы посещения магазина

Harris Teeter в понедельник, 23 марта, начинает работать в определенные часы для покупателей старше 60 лет с 6 до 7 утра по понедельникам и четвергам. Встреча в магазине ExpressLane Online Shopping в бакалейной лавке работает с 9:00 до 14:00. Четверг только для пожилых людей.

Whole Foods Market позволяет покупателям старше 60 лет делать покупки за час до открытия магазина. Четыре магазина Шарлотты открыты с 8:00 до 20:00 и закрываются на два часа раньше обычного, чтобы успеть пополнить полки и провести дезинфекцию.

Fresh Market также обслуживает пожилых людей и других лиц, подвергающихся повышенному риску COVID-19, с 8 до 9 часов утра с понедельника по пятницу.

Target объявила в среду, что ее магазины резервируют первый час покупок по средам для уязвимых гостей, таких как пожилые люди и люди с проблемами здоровья. Доллар General также открыт первым.

Специальное время для покупок в Би-Ло, предназначенное для пожилых людей и клиентов из группы повышенного риска, - с 8 до 9 утра с понедельника по пятницу.

Fresh Market также резервирует первый час покупок в будние дни с 8 до 9 утра.м. для пожилых людей и других лиц, наиболее подверженных риску, включая хронические заболевания, такие как сердечные заболевания или диабет, говорится в заявлении компании.

Продуктовый магазин Reid’s Fine Foods предлагает бесплатную доставку всем клиентам в возрасте 60 лет и старше в пределах 5 миль от одного из четырех магазинов в Шарлотте.

Истории, связанные с Шарлоттой Обсервер

Кэтрин Муччигроссо - репортер по розничным продажам в газете The Charlotte Observer.Журналист, отмеченный наградами, она более десяти лет проработала в нескольких газетах и ​​в McClatchy.

,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17