Шарлотка в русской печи


Русская шарлотка. Печем вкусный пирог с яблоками? | Еда и кулинария

Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной. Я же предпочитаю печь шарлотку только с яблоками. И яблоки в этом пироге не начинка, не второстепенный компонент. Яблоки — дуэт, равноправие с бисквитом, яблоки демократичны и вальяжны.

Агата Кристи описывает щедрый домашний стол, приготовленный руками верной кухарки Джейн: «Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Сначала предлагался набор из двух супов — пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг 'Дипломат' или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку».

Почему же все же шарлотка русская? Имя-то французское… Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким, много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с пирогом. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича — Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало именем калорийного лакомства.

Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным — по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30−40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.

А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный рецепт мне дорог и удобен. Тут нет сливок и масла, тут калории уже не пищат. Такой бисквит шарлоткой можно назвать с большим натягом, только разве что из-за разброса яблок по пирогу.

500 г зеленых яблок чистим от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Два стакана муки, два стакана сахара и 4 яйца. Все это быстро, очень быстро, в течение 15 секунд взбить миксером и вмешать яблоки. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать. 20−30 минут. Пирог зарумянился, деревянной палочкой проткнули серединку. Сухая? Выключайте!

Еще один вариант шарлотки. Со сметаной и маслом. 200 г мягкого сливочного масла растереть с одним стаканом сахара и тремя желтками. Три белка взбить отдельно в густую пену. В 200 г сметаны (15−20%-й) осторожно ввести масло с сахаром, желтками и белки. Чайную ложечку гашеной соды и муку… А вот муки придется добавлять на глаз: тесто должно быть как на оладьи. Довольно жидкое. Очищенные яблоки кладут так: часть теста наливается в форму, выкладываются кусочки яблок, заливается остатками теста. Выпекается так же, недолго — 30 минут при температуре 180 градусов.

Легкость и воздушность тесту придаст время перемешивания (15 сек) и тщательно взбитые яйца.

Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.

Начав с цитаты Агаты Кристи, ее же словами и закончу. Она часто говорила своим читателям, что «просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни…». Последуем совету великого автора! Удовольствий вам во всем!

Русская печь: яблочный пирог Шарлотка

Шарлотка - это советская версия изысканного десерта Charlotte Russe, который подавали при дворе русского царя. Легкое удовольствие с бурной историей.

Приличный яблочный пирог спасет даже самый тяжелый вечер. Всем нравится, и россияне не исключение. Но мировое мнение расходится по вопросу о том, как лучше его испечь.

Русские пристрастились к Шарлотке, легкой и неприхотливой версии Шарлотки Русс, изобретенной и подаваемой при дворе царя Александра I известным французским поваром Мари-Антуан Карим.

Этот изысканный холодный десерт начала 19 века со взбитыми и баварскими сливками имеет мало общего с сегодняшней Шарлоткой, гораздо более банальной версией, которая стала популярной в советские времена.

Шарлотка - простой яблочный бисквит. Доступный для всех, он по-прежнему популярен сегодня. На то, чтобы побаловать себя приятным сладким блюдом, потребуется не более часа.

Готовим!

Вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 4 яблока
  • 250г (1.4 стакана) сахара
  • 250 г (2 стакана) муки
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 3 столовых ложки Приправ (измельченная гвоздика, тертая цедра апельсина, мускатный орех, корица)
  1. Взбить яйца с сахаром
  2. Положить муку и разрыхлитель в смесь яиц и сахара, замесить тесто
  3. Очистить яблоки, нарезать их тонкими ломтиками, смешать ломтики со специями
  4. Выложить измельченные ломтики яблок на дно формы для выпечки
  5. Вылить тесто сверху
  6. Выпекать при 180C (356F) 30-40 минут

Наслаждайтесь!

Все права принадлежат Российской газете.

.

Шарлотка, русская шарлотка - рецепт с фото, русская кухня

Способ приготовления (получение)

Яблоки нарезать ломтиками и смешать с 3 ст. сахар. Варить на слабом огне (не варить). Дайте остыть. Взбить 1 яйцо с 1/2 стакана сахара, солью и ванилином. Добавьте 2 ст. сметана и масло (мягкое). Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Сделайте заливку. Смешать 2 яйца, 2 ст. сахар, ванильный сахар, 6 ст.сметана и крахмал в чашке. Остывшее тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста распределить по форме для запекания руками и сформировать бортики. Залить заливкой и выложить сверху яблочную начинку. Меньшую часть теста раскатать в тонкий пласт. Сделайте фигурки в форме сердца с помощью фрезы и положите их поверх заливки с яблоками. Выпекать в горячей духовке при 180 ° C 40 минут до золотистого цвета. После остывания посыпать сахарной пудрой.

,

Легкий яблочный торт: Рецепт русской Шарлотты Русс

Этот легкий яблочный торт понравится вашей семье!

Традиционный шарлотка-русс - это элегантный формованный десерт, который оттеняют женские пальцы, расположенные вертикально по периметру - на самом деле, существуют специальные кастрюли, предназначенные для создания этого кулинарного шедевра.

Однако русская шарлотка (Sharlotka) намного проще в приготовлении, не требует специальной сковороды и также впечатляет своим легким и воздушным видом.Слово «Russe» по-французски означает «русский», поэтому название десерта немного повторяется, но неважно - аромат захватит ваши вкусовые рецепторы, независимо от названия!

Некоторые называют этот десерт русским яблочным пирогом, потому что его однослойный профиль, особенно когда он готовится на пружинной сковороде, напоминает пирог. Однако для этого требуется очень мало муки (поэтому в ней нет углеводов, содержащихся в корке пирога), и после того, как он будет снят со сковороды, он стоит отдельно, как пирог.

Рецепт можно сделать более плотным с фруктами, добавив больше яблок.Когда яйца взбиваются до образования пены, корочка или лепешка десерта почти имеет консистенцию безе.

Для достижения наилучшего эффекта используйте форму пружинной формы. Шарлотку Русс с женскими пальчиками можно приготовить на формованном противне (оба показаны здесь), но не бойтесь использовать любую форму для выпечки, которая есть у вас под рукой - она ​​все равно будет иметь прекрасный вкус!

,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17