Шарлотка с содой или без


Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Отзывы

Владимир, 47 лет:

Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.

Карина, 23 года:

Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Еда и напитки, которые стоит попробовать в Шарлотте

От сыра с перцем и жареной курицы до коктейлей с чирвином и самогоном - это то, что нужно попробовать каждому посетителю и жителю Шарлотты.

Джессика Данэм,

Пончик в Стокгольме - Фото любезно предоставлено Stoke

В Новом Орлеане есть почтальоны.В Филадельфии есть сырный бифштекс. Ходят слухи, что это куранты

.

101 Развлечения в Шарлотте, Северная Каролина

Познакомьтесь с Шарлоттой, как с местным жителем, с нашим списком из 101 (или, может быть, еще нескольких) интересных вещей, которые можно сделать в Королевском городе и его окрестностях.

Национальный центр Уайтуотер США

Если вы ищете уникальные кулинарные или пивоваренные мероприятия, музеи, живую музыку, шоппинг, спорт, приключения на свежем воздухе или семейные развлечения, у Шарлотты это всегда.Ознакомьтесь с нашим полным списком интересных вещей, которые можно сделать в городе.

.

Топ 5 диетических газированных напитков, не содержащих аспартам

Аспартам - это искусственный подсластитель, который используется во многих диетических газированных напитках и других продуктах питания и напитках. Поскольку он примерно в 200 раз слаще сахарозы или обычного сахара, небольшие количества, необходимые для подслащивания газированных напитков, приводят к минимальному потреблению калорий; Это делает аспартам популярным для использования в диетических газированных напитках и других низкокалорийных продуктах. Однако, хотя аспартам был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для использования человеком, химическое соединение подсластителя и его влияние на организм вызывают серьезные опасения по поводу его использования в течение длительного периода времени или в больших количествах. ежедневно.Среди побочных эффектов, связанных с употреблением аспартама, - мигрень, регулярные головные боли, головокружение, диарея, перепады настроения и потеря памяти.

Диетическая газировка без аспартама

К счастью, есть газированные напитки, не содержащие аспартам, для тех, кто хочет сократить количество калорий без риска, связанного с искусственным подсластителем. В этих продуктах используется искусственный подсластитель Splenda, полученный из обычного сахара или стевии, травы, произрастающей в регионах Северной и Южной Америки.

Стевия от природы примерно в 300 раз слаще обычного сахара, и, поскольку она не влияет на уровень глюкозы в крови в организме, она хорошо подходит для тех, кому необходимо регулировать потребление углеводов. В одной порции стевии практически нет калорий. Splenda содержит минимум калорий по сравнению с сахаром; при использовании в газированных напитках количество, используемое для подслащивания порции, составляет менее пяти калорий, что позволяет FDA маркировать газировку как продукт с нулевой калорийностью.

1. Диетический обряд

Diet Rite - один из самых известных и широко доступных диетических газированных напитков, не содержащих аспартам.Он производится компанией, производящей продукты Dr. Pepper and Snapple, и производится с 1958 года. Splenda используется для подслащивания напитков в этой линейке продуктов, и они не содержат кофеина, углеводов или калорий. Diet Rite имеет множество вкусов, включая обычный аромат колы, вишни и черной вишни, красной малины, белого винограда и мандарина.

2. Диетический кокс

Наряду с другими диетическими и низкокалорийными продуктами компания Coca Cola в 2005 году начала производство версии диетической колы, содержащей Splenda, а не аспартам.Он выпускается только с обычным вкусом колы, и те, кто хочет купить продукт, должны искать информацию, идентифицирующую продукт как таковой, на этикетке, поскольку диетическая кока-кола, содержащая аспартам, все еще продается. Диетическая кола с Splenda не содержит калорий.

3. Натуральная сода Хансена

Линия газированных напитков Hansen без углеводов использует Splenda или стевию для их подслащивания, еще одну диетическую газировку без аспартама. В производстве с конца 1970-х годов имеется большая линейка диетических газированных напитков с разными вкусами.Доступен обычный диетический ароматизатор колы, а также крем из черной вишни и вишнево-ванильного крема, сливочный вкус корневого пива, имбирный эль, мандарин, киви-клубника и гранат.

4. Pepsi One

Хотя большинство диетических напитков, производимых Pepsi, содержат аспартам, компания выпустила продукт, в котором Splenda используется в качестве подсластителя. Сода, Pepsi One, содержит одну калорию на порцию, отсюда и название. Pepsi продает Pepsi One с 1998 года. Помимо газированных напитков без аспартама, PepsiCo производит спортивные напитки, чай и другие безалкогольные напитки, подслащенные Splenda.

5. Зевия

Менее известная линейка продуктов, Zevia производит диетические газированные напитки, подслащенные стевией. Газированные напитки не содержат калорий и доступны в различных вариантах вкуса. Доступен традиционный вкус колы, а также имбирный эль, пиво с имбирным корнем, апельсин, лимон-лайм и черная вишня. Продукция Zevia начала производиться в 2007 году, но не получила одобрения FDA в качестве газировки до 2009 года.

Больше фактов о диетической газировке

Знайте, что вы знаете немного диетических газированных напитков без аспартама, также важно знать, что:

С аспартамом или без него диетические газированные напитки - не лучший вариант для тех, кто хочет стать здоровее или похудеть. Многие люди, сидящие на диете, верят в ложное предположение о том, что, потребляя несколько диетических газированных напитков в день, они смогут насладиться вкусом газированных напитков без всего сахара и калорий, содержащихся в обычных газированных напитках, и что они выбирают более здоровый вариант. Хотя калорийность диетических газированных напитков минимальна, есть несколько причин, по которым вместо них следует употреблять воду или другие напитки.

Тяга к сахару

Одна из причин, по которой диетические газированные напитки не следует употреблять часто, заключается в том, что они действительно могут подпитывать сахарную зависимость и заставить ваше тело жаждать сахара.В частности, аспартам заставляет ваш мозг думать, что вы потребляете сахар, даже если продукт является искусственным. Точно так же, как употребление большого количества настоящего сахара, ингредиенты диетической колы увеличивают вашу тягу к сахару, соблазняя вас потреблять другие сладости, содержащие сахар.

Обезвоживание

Диетические газированные напитки напрямую не вызывают обезвоживания. Однако, если вы употребляете диетическую колу всякий раз, когда испытываете жажду, ваше тело может не получать достаточно воды.Если вы пьете воду во время тренировки, но затем выпиваете диетическую колу после тренировки, вы неправильно восполняете потерю жидкости во время тренировки. Потребление воды имеет важное значение для вашего здоровья, и замена воды содой может иметь негативные последствия для вашего тела.

Кофеин

Если ваша диетическая газированная вода содержит кофеин, то вы не только увеличиваете риск привыкания к кофеину, что приводит к головным болям и другим симптомам, когда ваше тело не получает его, но также способствует обезвоживанию.Кофеин - мочегонное средство, которое заставляет вас чаще мочиться для выведения жидкости. Кофеин также может вызывать учащение пульса и способствовать бессоннице.

Увеличение веса

К сожалению, диетическая газировка связана с увеличением веса, что отрицает саму причину, по которой большинство людей ее употребляют. Это происходит по нескольким причинам, но две наиболее распространенные причины увеличения веса у диетических пьющих колу - это уже упомянутая тяга к сахару и склонность тех, кто пьет диетическую газировку, потреблять больше калорий из-за калорий, которые они не потребляют при употреблении диетической газировки.Из-за того, что они пьют диетическую газировку, некоторые люди убеждают себя, что калорийное лакомство или жирная пища не так уж и плохи, поскольку они не получают калорий из своих напитков.

Надеюсь, теперь вы знаете все о диетической газировке без аспартама и всей другой необходимой информации.

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17