Шарлотка с ржаной мукой рецепт


Шарлотка из ржаной муки с яблоками, вкусный рецепт

Не секрет, что яблочная шарлотка обладает не только ярким вкусом, но и, как все мучные изделия, весьма богата калориями. Однако, это не повод отказываться от любимого лакомства. Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной и полезной шарлотки из ржаной муки. Польза ржаной муки и ее преимущество над пшеничной доказаны давно, поэтому выпечку из ржаной муки можно считать даже диетической.

Многие считают, что изделия из ржаной муки получаются плотными и не такими пышными. Доля правды в этом утверждении есть, но если при приготовлении соблюдать все нюансы, о которых мы вам расскажем, то шарлотка из ржаной муки с яблоками получится такой же легкой и воздушной, как и обычная шарлотка. Итак, ставим духовку на разогрев и приступаем к приготовлению!

Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей. Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_2

В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_3

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_4

Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_5

Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку. Подготовленные яблоки нарезаем навесу небольшими дольками.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_6

Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом, а затем выкладываем в нее ржаное тесто. Для такого количества продуктов лучше всего подойдет форма диаметром 22-24 см.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_7

Сверху теста выкладываем ломтики яблок, формируя рисунок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_8

В промежутки между ломтиками яблок выкладываем клюкву или любую другую некрупную ягоду – вишню без косточки, смородину, крыжовник.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_9

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут). Духовку за это время не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой. После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_10

Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку. Приятного аппетита!

Sharlotka iz rzhanoj muki s jablokami_4186

Хозяйке на заметку:

Шарлотка, как и любой бисквит, не любит громкие шумы и вибрации. Ставить форму с тестом в духовку нужно осторожно, без лишней тряски. Даже от резкого хлопка дверцы духовки шарлотка может осесть.

очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда

Диетическая шарлотка с яблоками

Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

Не секрет, что всеми нами любимая  шарлотка   достаточно калорийное блюдо. Если  взглянуть на классический рецепт шарлотки:

Состав классической шарлотки

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука 1 стакан;
  • щепотка соды  и соль.

То  калорийность  такого пирога  достигает двухсот  калорий на сто грамм.

Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более  диетической, снизить её калорийность  и при этом сохранить вкус  классической шарлотки.

Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3  стакана.

Половину пшеничной муки заменяем  ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно,  и   выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

яблочный кекс

Итак, рецепт  диетической шарлотки с яблоками  из ржаной муки для духовки

Ингредиенты:

  • яблоки 1кг;
  • мука ржаная 1/2ст.;
  • мука пшеничная ½ ст. ;
  • яйца крупные  3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
  • сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок)  ;
  • сода 1/3 ч.л.;
  • соль ¼ ч.л.
  • растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить  диетическую  ржаную  шарлотку с яблоками в духовке

1. Подготавливаем  яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет),  сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.

подготавливаем яблоки

2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до  пышной, густой массы.

просеиваем муку на поверхность взбитой массы

3. На поверхность взбитой  массы просеиваем муку, добавляем соду и  начинаем перемешивать массу ложкой.  Перемешиваем осторожно  снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные  яблоки и заливаем  тестом.

5. Температурный режим  180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.

ржаная шарлотка с яблоками

Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и  полезным.

Готовьте с любовью Диетстол

Шарлотта

с яблоками


Шарлотта в нашей стране, пожалуй, - самый популярный торт. Легкий в приготовлении, вкусный яблочный пирог с яблоками, приготовленными по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Приготовьте вкусный яблочный пирог, если хотите, чтобы даже ребенок мог в сознательном возрасте - это все очень просто. Однако, есть, конечно, и нюансы в создании этого десерта, не зная этого, вы можете сделать его не таким вкусным, каким он может быть.


Есть нюансы, соблюдение которых сделает действительно вкусный яблочный пирог:

  • Многие домохозяйки думают, что без содовой шарлотки крутые повороты, нет воздуха, поэтому добавьте гидратированную соду в небольшом количестве теста или разрыхлителя. тест.Другие категорически против добавления соды. Что делать? Дело в том, что если вы взбиваете яйца сразу с сахаром целиком - и белки, и яичные желтки, то разрыхлитель или пищевую соду лучше добавлять, если взбитые яичные желтки с сахаром и взбитые белки раздельно в твердой пене, а затем добавляется в тесто, затем оно поднимается и не содержит соды или разрыхлителя из-за пузырьков воздуха в взбитых яичных белках. Также нет необходимости добавлять соду или разрыхлитель, яйца, если они долго взбиты с сахаром, вместо 1-2 минут.
  • Чтобы десерт не сгорел, поставьте в духовку под шарлотку форму с миской с водой - из-за пара пирог сгорит и не станет очень мягким.
  • Во время выпекания не открывайте духовку, иначе шарлотка может упасть.
  • Добавить больше вкуса в тесто корицы или ванили.
  • Готовый яблочный пирог можно посыпать маком, орехами или шоколадом.

Мало кто знает об этом: шарлотта изначально называлась сладким блюдом из кусочков белого хлеба и заварного крема с добавлением кусочков фруктов и ликера.Это десерт французской кухни, который во Франции называют Шарлоттой.

Рецепт для приготовления яблочной шарлотки

Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
яблок в твердом кислом виде

Как приготовить яблочный пирог с яблоками. Постепенно добавьте сахар, взбейте яйца, затем постепенно добавляйте муку, взбивая продолжительное тесто. Добавьте щепотку соли в тесто, снова взбейте. Тесто должно напоминать консистенцию сметаны.Вымойте яблоки, удалите семена, очистите или не очищайте - при желании нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму маслом Шарлотты, посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями, если не антипригарной формы. Положите яблоки, залейте тесто, снова положите слой яблок, залейте тесто их и так повторяйте, пока не кончится еда. Вы можете поступить иначе: нарезанные яблоки просто положите в тесто и аккуратно перемешайте его ложкой - тогда масса размазывается в смазанную маслом форму. Готовим яблочный пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до готовности.Проверьте готовность деревянной зубочистки - она ​​должна выйти из сухой шарлотки без теста на крошку. Приятного аппетита!

Как положить яблоки зависит от ваших пожеланий - для заданного количества ингредиентов вы можете добавить 2-3 штуки к большему количеству яблок.

Видеорецепт шарлотка с яблоками


.

Рецепт закваски из ржаной закваски | Leite's Culinaria

Эта закваска для ржаной закваски может изменить вашу жизнь. Шутки в сторону. Он не только создает традиционный ржаной хлеб со всем вкусом классического хлеба, но и приносит пользу для здоровья по сравнению с коммерчески изготовленным пшеничным хлебом. Вот как это сделать.

Нетрудно приготовить закваску из ржаной закваски с нуля. Некоторые закваски основаны на диких дрожжах, которые живут в воздухе, другие на кислотообразующих бактериях, присутствующих в пахте, йогурте, ананасовом соке и т. П., А третьи начинают с коммерческих дрожжей или приобретенных в магазине заквасок.Факт в том, что ни одна из этих добавок не нужна. Все, что действительно нужно для создания вкусной и крепкой ржано-кислой культуры или закуски, - это ржаная мука из цельного зерна, вода, теплое место и терпение. [Примечание редактора: и когда ваш традиционный закваска из ржаной закваски готова, самое первое, что вы захотите сделать, - это использовать его для приготовления этого галисийского ржаного хлеба.] - Stanley Ginsberg

Закваска для ржаного закваски

  • Быстрый взгляд
  • (1)
  • 10 М
  • 7 Д
  • Делает достаточно, чтобы испечь хлеб

ИнгредиентыUSMetric

Список покупок по электронной почте

Направления

Начните с равного количества органической ржаной муки и воды по весу.Поместите их в нереакционноспособный (стеклянный, фарфоровый, нержавеющий, пластиковый) контейнер, смешайте вручную в жесткую пасту, накройте крышкой и дайте отстояться при комнатной температуре (от 68 до 72 ° С от 20 до 22 ° С) в течение 24 часов.

Иногда дрожжи, обычно присутствующие в цельных зернах, не могут утвердиться в новой культуре; если через 3 или 4 дня культура темнеет, образует плесень или плохо пахнет, выбросьте всю партию и начните все сначала. Через неделю культура или заквасочный закваска будет готова к использованию или храниться в холодильнике в герметичном контейнере в течение пары дней.[Примечание редактора: если вы храните закваску для закваски более двух дней, вам нужно сохранить ее, что мы объясним, как это сделать чуть ниже.]

На следующий день отбросьте все, кроме 70 г культуры, и смешайте оставшуюся часть с освежающими ингредиентами, накройте и дайте постоять. Повторяйте каждый день, отбрасывая все, кроме 70 граммов культуры предыдущего дня.

Самый важный момент, который следует помнить на ранних стадиях, - ежедневно подавать закваску к закваске.Даже когда дрожжи не проявляются, ферменты заняты, размножаясь и потребляя питательные вещества с очень высокой скоростью. Ко второму или третьему дню он будет набухать, показывать пузыри и испускать чистый кислый запах. В течение следующих нескольких дней активность будет становиться все более энергичной, а запах - более интенсивным.

В идеальном мире - или в работающей пекарне - закваски подаются ежедневно. Тем не менее, ежедневные кормления требуют как преданности делу, так и обильных запасов муки, что непрактично для всех, кроме самых преданных домашних пекарей.Вы можете обновлять свой стартер каждые 36 часов или около того.

Смешайте ржаную муку, воду и закваску из ржаной закваски вручную, пока не добавите. Накрыть крышкой и заквашивать при комнатной температуре (от 68 до 72 ° F или от 20 до 22 ° C) в течение ночи или в течение 10-12 часов. Губка будет очень пузырчатой, будет иметь чистый кислый запах и утроится в объеме. Хранить в холодильнике в герметичном контейнере, и это будет длиться бесконечно. Первоначально опубликовано 21 января 2017 г.

Рецепт закваски из ржаной закваски © 2016 Стэнли Гинзберг. Фото © 2016 Квентин Бэкон. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнить капчу?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-собственности.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить это в будущем?

Если у вас есть личное соединение, как дома, вы можете запустить антивирусную проверку на вашем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносным ПО.

Если вы находитесь в офисе или в сети общего пользования, вы можете попросить администратора сети выполнить сканирование всей сети в поисках неправильно настроенных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из магазина дополнений Firefox.

,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17