Шарлотка с медом вместо сахара


Шарлотка с медом и яблоками: рецепт изумительной домашней выпечки

С древних времен натуральный мед широко применяется людьми. Его используют в народной медицине и кулинарии. Каких только рецептов выпечки с медом нет в кулинарных книгах: торты, пирожные, печенье, пироги и т. д.

Многим нравится медовая шарлотка. Есть несколько способов ее приготовления. Рассмотрим лучшие рецепты этого изделия.

Шарлотка медовая классическая

Шарлотка — это пирог из запеченных в тесте яблок. Многие люди с удовольствием готовят этот десерт. Отличительной особенностью медовой шарлотки является полная или частичная замена сахара медом. Эта выпечка обладает особенными вкусовыми качествами и приносит меньше вреда здоровью.

Для приготовления медовой шарлотки по классическому рецепту понадобятся:

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 г предварительно размягченного сливочного масла;
  • 200 г пшеничной муки, пропущенной через сито;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 кислых и крепких яблока среднего размера.

В миске с помощью миксера хорошо взбейте яйца, добавив в них 1 г соли. Продолжая взбивать яйца, добавьте в них мед. Получится устойчивая пышная масса, в которую нужно осторожно ввести масло. Муку предварительно соедините с разрыхлителем. Аккуратно, небольшими порциями вмешайте мучную смесь в жидкость. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.

Промойте, освободите от черешков и семян яблоки. Кожицу с них снимать не рекомендуется. Нарежьте фрукты так, как больше нравится: дольками, пластинками, кубиками или брусочками среднего размера.

Смажьте форму для выпечки маслом. На дно влейте 1/4 часть всего теста. Поверх него положите слой измельченных яблок. Заполните форму остатками теста.

Выпекают яблочный пирог в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы проверить готовность, нужно проколоть изделие зубочисткой в нескольких местах. Если зубочистка сухая, то изделие можно вынимать. Выпечка должна немного остыть в форме.

Сладкая шарлотка отлично подойдет к чаепитию. Нежная и ароматная, она понравится и взрослым, и маленьким детям.

Пирог с яблоками, медом и манной крупой

В другом варианте приготовления вместо муки используется манная крупа. Для теста понадобится:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. меда.

В миске тщательно смешайте жидкие ингредиенты. Если продукт пчеловодства засахарился, то растопите его на паровой бане. Постепенно всыпьте в смесь манку, смешанную с содой. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Возьмите пару штук жестких яблок с кислинкой. Нарежьте их произвольно и положите в тесто. Хорошо размешайте, чтобы фруктовые кусочки распределились равномерно. Смесь влейте в смазанную маслом форму. Выпекайте пирог около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка, приготовленная из манки и без сахара, менее калорийна, чем пирог на муке. Ею смогут полакомиться люди, следящие за фигурой.

Диетическая шарлотка с корицей

Диетическую шарлотку, в которой вместо сахара используется натуральный мед, можно сделать более ароматной, добавив молотую корицу. Эта специя уменьшает аппетит, нормализует уровень глюкозы в крови и ускоряет обменные процессы в организме. Ее можно включить в состав предыдущих рецептов. Ниже представлен вариант приготовления диетической шарлотки из овсяных хлопьев с корицей.

Требуемые ингредиенты:

  • 1/2 ст. хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотая корица;
  • 2-3 кислых, крепких и сочных яблока.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белок и желток. Белки яиц смешать с медом и взбить до образования пышной пены.
  2. В белковую смесь маленькими порциями всыпать овсяные хлопья, не останавливая взбивания. Оставить тесто на 15 минут.
  3. Фруктовые плоды очистить и порезать на кубики. Щедро посыпать корицей.
  4. Пирог можно сделать с яблочной прослойкой, вылив часть теста в форму, разложив поверх яблоки и накрыв второй частью теста. Также можно равномерно вмешать пряные кусочки фруктов в массу.
  5. Выпекать в духовом шкафу при 200°C. Продолжительность запекания составляет 40-50 минут. Готовое изделие можно сверху промазать медом.

В составе такой выпечки отсутствуют основные источники калорий: мука, желтки и сахар. Часть из них заменена натуральными полезными продуктами. В связи с этим овсяная медовая шарлотка с корицей не принесет вреда здоровью и не испортит фигуру, но доставит максимум удовольствия, поскольку обладает сладким вкусом и приятным ароматом.

Рецепт с кефиром

Ранее был описан пошаговый рецепт шарлотки на кефире, в составе которой муку следовало заменить манной крупой. Другой интересный вариант приготовления с использованием кисломолочного продукта подразумевает наличие в тесте муки и творога, а в качестве начинки используются обжаренные яблоки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное или топленое масло — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 120 мл.;
  • творог — 180 г;
  • мед — 30 г;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • яблоки твердых сортов — 3 шт.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать дольками разного размера. Взять пригодную для выпекания сковороду, поставить ее на небольшой огонь. Положить кусочки масла, мед и порезанные яблоки. Постоянно помешивая, обжарить смесь в течение 5 минут.

Из молочных продуктов, яиц и муки замесить тесто. Чтобы добиться большей однородности, можно воспользоваться миксером. Обжаренные яблочные дольки залить тестом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 30 минут проверить готовность.

Приготовленный таким способом пирог имеет необычный вкус, благодаря сочетанию медовых яблок и творожной массы. Его рекомендуется готовить без сахара, но по желанию для увеличения сладости можно добавить пару ложек сахарного песка.

Поделитесь с друьями!

Принц Чарльз употребляет в чай ​​МЕД вместо сахара.

Королева просыпается каждое утро с чашкой чая Twining с молоком и без сахара.

Но, похоже, ее старший сын и наследник престола 68-летний принц Чарльз имеет гораздо более сладкие зубы.

Наследник берет свой чай с ложкой меда, это выяснилось - так что нет смысла спрашивать герцога Корнуолла, любит ли он один или два комочка.

Вчера будущий король пил свой любимый напиток на звездном приеме в Кларенс-хаус, устроенном в честь 70-летия герцогини Корнуоллской на следующей неделе.

Принц Чарльз наслаждался своим любимым способом выпить чаю вчера на приеме с напитками, чтобы отпраздновать 70-летие своей жены на следующей неделе: черный с ложкой меда (на фото вчера в Кларенс-Хаус)

Принц Уэльский с удовольствием потягивал чашку чая. чашка черного чая без молока, когда он вчера работал в комнате на мероприятии во второй половине дня, где присутствовали Джоанна Ламли, Марио Тестино и Дарси Бассел.

Но почему он предпочитает одну-две ложки меда традиционному куску сахара?

Герцог хорошо известен своим практическим подходом к управлению Герцогством Корнуолл, принадлежащим ему портфелем земли и собственности в размере 728 миллионов фунтов стерлингов.

В это портфолио входит органическая ферма Duchy Home Farm в садах загородного дома принца Highgrove House в Тетбери, графство Глостершир, где уже некоторое время производится сырой жидкий мед.

Принц Чарльз - хорошо известный любитель чая, и, как и его жена, герцогиня Корнуолл, он любит подслащенный чай. Камилле нравится чай с молоком и одним сахаром, а герцог - черный с ложкой меда

Принца Чарльза часто можно увидеть с чашкой чая в руке на официальных мероприятиях и мероприятиях, в том числе здесь, на службе в церкви Св. Церковь Святой Марии в Абергавенни в Уэльсе, в начале этого месяца

Но, возможно, герцог предпочитает мед в своем чае, основываясь на советах опытных мастеров купажирования.

Мастер купажа Twining, Риши Деб, объяснил, что сочетание меда и чая «особенно хорошо работает с черным чаем, например, с дарджилингом».

«В этих случаях легкие фруктовые тона меда дополняют цветочные сочные ноты чая, усиливая аромат и усиливая вкусовые ощущения».

Хлоя О'Хара-Кэрролл, эксперт по приготовлению чая в независимом чайном магазине Yumchaa Tea, говорит, что она всегда рекомендует пьющим добавлять в чай ​​мед вместо сахара.

Она объяснила: «Он гораздо более универсален, чем сахар, и не так сладок. В частности, если вы пьете листовой зеленый чай, использование сырого меда вместо сахара лучше подчеркнет тонкий вкус чая ».

Она добавила: «Мед из цветов апельсина хорошо сочетается с большинством чаев, а мед тупело особенно хорошо сочетается с чаями с жасмином.

«Различные ароматы меда позволят вам приготовить чай в соответствии с вашими предпочтениями и настроением».

Многие также считают, что натуральный подсластитель является более здоровой альтернативой рафинированному сахару, при этом те, кто входит в состав сырой пищи и движений за чистое питание, полагают, что натуральный сахар, такой как мед и кленовый сироп, лучше для вас, чем рафинированный сахар.

За принцем Чарльзом часто наблюдали за чаепитием на открытиях и мероприятиях, например, на открытии нового здания Said Business School в Оксфордском университете в 2013 году

Эксперт считает, что мы все должны пить чай, как принц Чарльз, как мед может дополнять нежный вкус чая, особенно зеленого чая (на фото в 2013 году в ресторане Central London Samaritans)

Они часто используются в качестве альтернативы в рецептах здорового питания.

Но диетолог Лили Суттер объясняет, что использование меда в качестве подсластителя не более полезно для здоровья, чем использование обычного сахара.

Она объяснила: «Мед в основном состоит из сахара с небольшим количеством витаминов, минералов и некоторых антиоксидантов. Однако нам нужно съесть огромное количество меда, чтобы получить какую-либо реальную пользу, что не рекомендуется и не соответствует требованиям правительства.

«Свободный сахар - это любой сахар, который добавляют в пищу или напитки, или те, которые естественным образом содержатся в меде, сиропах и несладких фруктовых соках.

«Национальная служба здравоохранения и ВОЗ рекомендуют, чтобы количество свободных сахаров составляло менее 5 процентов от общего количества потребляемых калорий в день - это около 30 г (или 7 чайных ложек в день).

«Мед может повышать уровень сахара в крови немного меньше, чем столовый сахар, однако этот эффект широко варьируется в зависимости от качества и типа меда.

'Если вы в течение дня переедаете бесплатный сахар, то минимизируйте сахар в своем чае

.

Здорово? Нет, мед может быть ХУЖЕ для вас, чем сахар

При чрезмерном употреблении продукты, содержащие фруктозу, вызывают ожирение, проблемы с сердцем и заболеваниями печени, как и продукты с сахарным песком

Мед; это подсластитель, который появился еще со времен пещерных людей, но в последнее время о нем почти не упоминали.

Сначала было объявление о том, что после шести десятилетий называния сахарной пудрой хлопья для завтрака теперь будут называться Honey Monster Puffs - по-видимому, чтобы избавиться от негативной коннотации слова «сахар».

Затем пришло известие о том, что в супермаркетах Waitrose продажи меда впервые превысили объемы продаж джема. Эта тенденция объясняется представлением о том, что мед полезнее для здоровья. По оценкам компании по исследованию рынка Mintel, в прошлом году объем продаж меда составил ошеломляющие 112 миллионов фунтов стерлингов.

Написав книгу о том, чтобы бросить это, я не поклонник сахара. Диета, богатая сахаром, разрушает зубы наших детей, увеличивает нашу талию и портит кожу, а также меняет наше настроение и даже режим сна.

Принято считать, что мед лучше для нас, но так ли это на самом деле? Короткий ответ: поскольку он на 55 процентов состоит из фруктозы (фруктовый сахар), употребление меда немногим более полезно для нашего организма, чем потребление сахара-песка.И вот почему.

МЕД ЕЩЕ САХАР

Рафинированный столовый сахар (сахароза) перерабатывается в нашем организме инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой. Мед на 55 процентов состоит из фруктозы, фруктового сахара, перерабатываемого печенью. Несмотря на химическое различие, наши тела по-прежнему реагируют на мед так же, как он реагирует на рафинированный сахар - с повышением уровня сахара в крови.

Это побуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин, который заставляет организм накапливать жир и набирать вес.При чрезмерном употреблении продукты, содержащие фруктозу, способствуют ожирению, проблемам с сердцем и заболеваниям печени, как и продукты с сахарным песком. Другое исследование показало, что фруктоза выводит минералы из организма.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

«Есть идея, что сахар - злодей пантомимы, а мед - герой пантомимы», - говорит диетолог Ян Марбер. «Это неточно. Добавление меда в миску с кашей или хлопьями для завтрака не намного лучше для нашего тела, чем наслаивание этих хлопьев с сахарным песком.

'У меда гликемический индекс (ГИ) немного ниже, чем у сахара (поэтому он всасывается в организм немного медленнее), но все дело в языке - когда вы думаете о меде, вы думаете о природе, пчелах, фермер кладет мед из ульев в банку, которая стоит на полке в местном магазине.

'Когда вы думаете о сахаре, возникают образы плантаций; фабрики, переработка, сбивание белых гранул. Но большая часть меда производится далеко не в буколическом стиле, и оба являются разновидностями сахара.Мед не является доброкачественным, он оказывает на организм опосредованное действие, как сахар-рафинад. Мы хотим, чтобы еда была «хорошей» или «плохой», но это не так ».

Глюкоза, фруктоза и углеводы в меде вызывают повреждение коллагена - точно так же, как сахар

ВЫСОКАЯ КАЛОРИЯ

Мед также высококалорийен - больше, чем столовый сахар. Чайная ложка коммерческого натурального меда содержит около 22 калорий, а чайная ложка сахара - около 16 калорий. Многие люди, заменившие мед на сахар, обнаружили, что они щедро добавляли его в йогурты, травяные чаи и тому подобное, воображая, что мед превосходит другие сахара.«Когда люди думают, что что-то обезжиренное, они едят больше», - говорит Ян Марбер.

В ЭТОМ НЕСКОЛЬКО МИНЕРАЛОВ

«Компании используют слово« мед »вместо того, чтобы говорить что-то« сладкое », потому что они знают, что это подразумевает пользу для здоровья», - говорит Ян Марбер.

В то время как сырой, нерафинированный мед - с ферм и магазинов здоровой пищи - действительно содержит следы витаминов и минералов; ниацин, рибофлавин, тиамин и витамин B6 составляют лишь около двух процентов от общего содержания меда.

Многие крупные бренды меда и других «натуральных» подсластителей в супермаркетах были обработаны - нагреты и отфильтрованы - для того, чтобы избавить их от пыльцы и естественных бактерий в сырых сортах.Но он также удаляет эти витамины и минералы.

Баззи живет

Средняя рабочая пчела за свою жизнь производит одну двенадцатую чайную ложку меда.

ПЛОХО ДЛЯ ВАШИХ ЗУБОВ ...

Д-р Джо БАНСАЛ из Лондонской клиники улыбки говорит: «В прошлом месяце исследование Public Health England показало, что каждый восьмой ребенок страдает кариесом к трехлетнему возрасту, и предупредил, что так так называемые «шикарные сахара» - сушеные фрукты, смузи, мед и тому подобное - по-прежнему вызывают кариес и гниение.«

... И ВАША КОЖА

Доктор Мика Энгель, врач-эстетик лондонской клиники Waterhouse Young Clinic, говорит, что глюкоза, фруктоза и углеводы в меде вызывают повреждение коллагена - точно так же, как сахар. «Польза от нескольких дополнительных витаминов, содержащихся в меде, не поможет восстановить повреждение вашего коллагена».

ВАМ НЕ НУЖНО

Добавленный сахар (белый рафинированный сахар или мед) не имеет питательной ценности. По данным NHS, добавленный сахар может безопасно составлять 10 процентов дневной нормы калорий (50 г или 12½ чайных ложки в день для женщин и 70 г или 17½ чайных ложки в день для мужчин).

Но ранее в этом году я разговаривал с кардиологом доктором Асимом Малхотрой, который также является научным директором Action On Sugar, организации, проводящей кампанию по снижению уровня сахара в наших продуктах, и сказал, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить все добавленные сахара (включая мед. ) до шести чайных ложек в день.

«Вопреки тому, во что думают представители пищевой промышленности, организму не нужны углеводы из добавленного сахара», - сказал он.

.

Заменители сахара - объяснение меда

Как производится мед

Мед - это натуральная сладкая жидкость, производимая пчелами из нектара цветов, которая играет жизненно важную роль в поддержании и питании пчелиных семей. Каждая пчела в среднем производит около половины чайной ложки меда за свою жизнь. Учитывая тонны меда, производимые каждый год, это очень много пчел! Медоносная пчела ( Apis Mellifera) собирает нектар с цветов с помощью рта. Ферменты слюны пчелы вызывают химическую реакцию, в результате которой нектар превращается в мед, который оседает на стенках улья.Текстура и вкус меда зависят от цветов, с которых пчелы собирают.

Как он используется

В древних писаниях упоминается, что мед издавна использовался как для питания, так и для лечения. На протяжении веков мед использовался, чтобы отдать дань уважения богам и помочь бальзамировать мертвых, а также в медицинских и косметических целях. В настоящее время это популярный универсальный подсластитель, который можно использовать вместо белого тростникового сахара в выпечке, соусах и горячих напитках. Он отлично подходит для приготовления сочных, плотных и ароматных выпеканий.Он слаще сахара, поэтому вам нужно будет использовать меньше, а поскольку мед жидкий, вам понадобится меньше жидкости в рецепте. Он карамелизируется быстрее, чем обычный сахар, и придает выпечке более темный оттенок. Чаще всего он продается пастеризованным, хотя можно найти и сырой мед. Как правило, чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Он может затвердеть при комнатной температуре, но вы можете исправить это, осторожно нагрея банку в теплой воде. Советы по использованию меда в кулинарии вы найдете в нашем руководстве по выпечке без сахара.

Основные характеристики питания

Мед состоит из фруктозы (40%), глюкозы (30%), воды и минералов, таких как железо, кальций, калий и магний. Из-за высокого содержания фруктозы мед слаще столового сахара. Мед - это пища с высоким содержанием углеводов, его ГИ составляет 55 (средний диапазон). Однако некоторые сорта меда имеют более низкий ГИ из-за колебаний уровня фруктозы (чем больше фруктозы, тем ниже ГИ). Мед по-прежнему высококалорийный и вызывает повышение уровня сахара в крови.

Столовая ложка (20 г) меда обеспечивает
58 ккал 15,3 г углеводов 0,1 г белка 0 г жиров

Что такое мед манука?

Мед манука производится из пыльцы дерева манука. Он богат химическим веществом под названием метилглиоксаль, которое, как утверждают исследователи, является источником антибактериальных свойств меда. Мед манука продается по высокой цене, поэтому убедитесь, что вы точно знаете, что покупаете.У него довольно сильный аромат, и его можно добавлять в чай ​​и йогурт или намазывать на тосты. Помните, что даже мед манука является источником концентрированного сахара и его следует употреблять в умеренных количествах.

Заявления о пользе для здоровья

Польза меда для здоровья зависит от его обработки, а также от качества цветов, с которых пчелы собирают пыльцу. Сырой мед - это мед, который не подвергался нагреву, пастеризации, осветлению или фильтрации, и эта форма обычно сохраняет больше полезных для здоровья питательных веществ, которые могут быть потеряны при стандартных методах обработки.

Мед уже много лет используется местно как антисептик. Считается, что он ускоряет процесс заживления легких поверхностных ран, язв и ожогов. Поскольку мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы, двух сахаров, которые сильно притягивают воду, мед поглощает воду в ране, высушивая ее, что препятствует росту бактерий и грибков.

Мед, особенно темных сортов, является богатым источником химических соединений, таких как флавоноиды. Сообщалось, что флавоноиды обладают антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами.Из-за содержания флавоноидов некоторые считают мед более здоровой альтернативой сахару и источником антиоксидантов.

Что лучше сахара?

Мед имеет более низкое значение ГИ, чем сахар, что означает, что он не так быстро повышает уровень сахара в крови. Мед слаще сахара, поэтому вам может понадобиться его меньше, но в нем немного больше калорий на чайную ложку, поэтому разумно внимательно следить за размером порций. Для диабетиков или тех, кто пытается контролировать свой уровень сахара в крови, нет никаких реальных преимуществ от замены меда сахаром, поскольку и то, и другое в конечном итоге повлияет на уровень сахара в крови.Также стоит помнить, что, как и другие сиропы, мед классифицируется как «бесплатный» сахар - именно этот тип рекомендуется сократить. Если вы все же предпочитаете мед, попробуйте выбрать сырой сорт, который содержит больше витаминов, ферментов, антиоксидантов и питательных веществ, чем белый сахар, и используйте его в умеренных количествах. Однако стоит помнить, что питательная ценность меда ничтожна.


Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 24 июня 2019 г.

Квалифицированный диетолог (MBANT), Керри Торренс является соавтором ряда публикаций по питанию и кулинарии, включая журнал BBC Good Food.Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT).

Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Ищете ли вы заменители сладкого, руководства по выпечке без сахара или просто хотите узнать рекомендуемое дневное количество, все ответы на наш сайт по сахару:
Все, что вам нужно знать о сахаре

Вы используете мед вместо столового сахара? Вы заметили какую-либо пользу для здоровья? Мы будем рады услышать ваши мысли...

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17