Шарлотка с лимонной кислотой


Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно

Как испечь шарлотку? Готовим вкусную шарлотку самостоятельно

Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.

Вам понадобится:


  • яйцо — 5 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • кислые яблоки — 4 шт.;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока).

Приготовление

  1. Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками.
  2. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки.
  3. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут.
  4. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился.
  5. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно.
  6. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах.
  7. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой.
  8. Яблоки распределите по дну противня.
  9. Вылейте на них тесто.
  10. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность.

Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого.

Еще один рецепт приготовления шарлотки с ванилью

Вам понадобится:

  • яблоки — 7 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сок лимона;
  • сода — половина чайной ложки;
  • ваниль — немного для вкуса.

Приготовление

  1. Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет.
  2. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте.
  3. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком.
  4. Перемешайте жидкое тесто с яблоками.
  5. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом.
  6. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов.
  7. Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут.
  8. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется.

Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом. Это придаст выпечке терпкую нотку.

Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями.

Кисломолочные рецепты

На кефире со сладкими яблоками

Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.

Вам понадобится:

  • яблоки — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — половина стакана;
  • кефир или простокваша — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут.
  2. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте.
  3. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков.
  4. Яблоки почистите и порежьте кубиками.
  5. Часть теста вылейте в смазанную форму.
  6. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно.
  7. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут.

Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее.

На сметане

Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.

Вам понадобится:

  • яблоко — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В сметану добавьте соду.
  2. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте.
  3. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать.
  4. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками.
  5. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом.
  6. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто.
  7. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
  8. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе.

Для кислого вкуса в конфетах попробуйте лимонную кислоту.

В. Я делаю леденцы дома, но мне не очень повезло придать им кислый вкус. Я пробовала лимонный и апельсиновый соки. Какие у меня другие варианты?

Поскольку соки, которые вы употребляли, в основном вода, они не сделают ваши конфеты кислыми. Лучше всего, вероятно, использовать порошок лимонной кислоты, также называемый цитратом кальция или кислой солью.

Лимонная кислота - это органическая кислота, полученная из цитрусовых.Он очень прочный и имеет множество применений. Он предохраняет консервированные фрукты от обесцвечивания и придает кисловатым колбасам. Его даже можно использовать для мытья посуды в посудомоечной машине, так что имейте это в виду и используйте его экономно.

Использование лимонной кислоты при изготовлении конфет может быть непростой задачей. Как и все кислоты, лимонная кислота при приготовлении с сахаром действует как «доктор», предотвращая кристаллизацию. Этот процесс, который расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу, имеет решающее значение для изготовления конфет, но его нужно тщательно контролировать, иначе ваши конфеты будут липкими и коричневыми при более низкой температуре.

Если вы хотите использовать лимонную кислоту в качестве ароматизатора, вы должны использовать ее экономно и добавлять ее только после того, как леденец будет приготовлен до желаемой стадии. Используйте 1/8 чайной ложки лимонной кислоты на 2 стакана сахара и продолжайте расти дальше. Или вы можете сделать кислый налет, погрузив леденцы в 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, смешанной с чашкой сахара.

Порошок лимонной кислоты можно приобрести в каталоге King Arthur Flour Baker's Catalog на сайте www.kingarthurflour.com; ищите кислую соль.Это стоит 5,95 долларов за 3,4 унции.

.

6.2: Цикл лимонной кислоты и связанные с ним пути

Источник: BiochemFFA_6_2.pdf. Весь учебник доступен бесплатно у авторов по адресу http://biochem.science.oregonstate.edu/content/biochemistry-free-and-easy

.

Цикл лимонной кислоты

Основным катаболическим путем в организме является цикл лимонной кислоты, потому что именно здесь происходит окисление до диоксида углерода продуктов распада основных строительных блоков клетки - сахаров, жирных кислот и аминокислот. Путь циклический (рисунок 6.63) и, следовательно, на самом деле не имеет начальной или конечной точки. Все реакции происходят в митохондриях, хотя один фермент встроен во внутреннюю мембрану органеллы. По мере изменения потребностей клетки могут использовать подмножество реакций цикла для производства желаемой молекулы, а не для выполнения всего цикла (см. ЗДЕСЬ).

Рисунок 6.63 - Метаболизм аминокислот и цикл лимонной кислоты. Аминокислоты, выделенные желтым цветом, получены из указанного промежуточного продукта. Аминокислоты синего цвета превращаются в промежуточные продукты катаболизма.Изображение Алейи Ким

Ацетил-КоА

Молекула, «питающая» цикл лимонной кислоты, представляет собой ацетил-КоА, и ее можно получить из пирувата (в результате гликолиза), в результате β-окисления жирных кислот, из кетоновых тел и в результате метаболизма аминокислот. Молекулы из других путей, участвующих в цикле лимонной кислоты для катаболизма, делают цикл лимонной кислоты «катаплеротическим». Стоит отметить, что у ацетил-КоА очень разные судьбы, в зависимости от энергетического статуса / потребностей клетки (см. ЗДЕСЬ).Нижеприведенное описание описывает окисление (катаболизм) в цикле лимонной кислоты.

Анаболически ацетил-КоА также очень важен для обеспечения строительных блоков для синтеза жирных кислот, кетоновых тел, аминокислот и холестерина. Другие промежуточные продукты цикла лимонной кислоты также важны в метаболизме аминокислот (рис. 6.63), синтезе гема, перемещении электронов и перемещении ацетил-КоА через внутреннюю мембрану митохондрий. Способность цикла лимонной кислоты поставлять промежуточные продукты в метаболические пути дает начало термину «анаплеротический».«Это означает« наполнять ». Прежде чем обсуждать цикл лимонной кислоты, важно сначала описать один важный ферментный комплекс, который является основным источником ацетил-КоА для цикла.


Рисунок 6.64 - Субъединица E1 пируватдегидрогеназы. Википедия

Декарбоксилирование пирувата

Фермент пируватдегидрогеназа представляет собой комплекс нескольких копий трех субъединиц, которые катализируют декарбоксилирование пирувата с образованием ацетил-КоА. Механизм реакции требует использования пяти коферментов.Пируватдегидрогеназа - это огромный комплекс у млекопитающих, размер которого в пять раз превышает размер рибосом.

Подразделения

Три подблока обозначены E1, E2 и E3. E2 также называют дигидролипоамидацетилтрансферазой, а E3 более точно называют дигидролипоилдегидрогеназой. Возникает путаница с названием E1. Некоторые называют это пируватдегидрогеназой, а другие называют пируватдекарбоксилазой. Мы будем использовать пируватдекарбоксилазу исключительно для обозначения E1 и пируватдегидрогеназу только для обозначения комплекса E1, E2 и E3.

Каталитическое действие пируватдегидрогеназы можно разбить на три этапа, каждая из которых имеет место на одной из субъединиц. Этапы, последовательно происходящие на E1, E2 и E3, включают 1) декарбоксилирование пирувата; 2) окисление декарбоксилированного продукта; и 3) перенос электронов с образованием НАДН (рис. 6.65).


Рисунок 6.65 - Механизм действия декарбоксилирования пирувата и окисления пируватдегидрогеназой.

Катализ

Каталитический процесс начинается после связывания субстрата пирувата с активацией тиаминпирофосфатного кофермента через образование промежуточного илидного соединения.Нуклеофильный карбанион илида атакует электрофильный углерод кетона на пирувате, высвобождая диоксид углерода и создавая енол, который теряет протон на углероде, превращаясь в 1,3-диполь, который включает в себя положительно заряженный азот тиамина. Реакция (стадия A на рисунке 6.65) представляет собой неокислительное декарбоксилирование. Окисление двухуглеродного гидроксиэтильного звена происходит при переходе в липоамид.

Восстановительное ацетилирование

Затем происходит восстановительное ацетилирование (стадия B), когда 2-углеродное гидроксиэтильное звено переносится на липоамид на E2.(Липоамид - это название молекулы липоевой кислоты, ковалентно присоединенной к боковой цепи лизина в субъединице E2). У прокариот в отсутствие кислорода гидроксиэтильная группа не передается липоамиду, а вместо этого выделяется в виде свободного ацетальдегида, который может принимать электроны от НАДН (катализируемый алкогольдегидрогеназой) и превращаться в этанол в процессе ферментации. В присутствии кислорода почти у всех аэробных организмов процесс продолжается с переносом гидроксиэтильного звена на E2 и продолжением цикла ниже.

Рисунок 6.66 - Окисленные и восстановленные структуры липоамида (липоевая кислота, связанная с лизином)

Стадия окисления

Перенос гидроксиэтильной группы от E1 к липоамидному коферменту в E2 представляет собой окисление с переносом электронов от гидроксиэтильной группы на дисульфид липоамида (его восстановление) и образованием на липоамиде ацетилтиоэфира (его окисление).

Затем ацетильная группа переносится с липоамида на кофермент A в E2 (этап C на рисунке 6.65), образуя ацетил-КоА, который высвобождается и оставляет восстановленные сульфгидрилы на липоамиде. Чтобы фермент вернулся в исходное состояние, дисульфидная связь на липоамиде должна быть восстановлена. Это происходит с переносом электронов от восстановленного липоамида к FAD, ковалентно связанным с E3 (стадия D). Это снижает FAD до FADh3.

Образование NADH

На последнем этапе процесса электроны из FADh3 переносятся на внешний NAD +, образуя NADH (этап E) и завершая полный цикл.Затем фермент может начать еще один каталитический цикл, связываясь с пируватом.

Регулирование пируватдегидрогеназы

Пируват-дейдрогеназа регулируется как аллостерически, так и путем ковалентной модификации - фосфорилирования / дефосфорилирования. Регуляция пируватдегидрогеназы с помощью аллостерических или ковалентных механизмов имеет ту же стратегию. Индикаторы высокой энергии отключают фермент, тогда как индикаторы низкой энергии стимулируют его. Для аллостерической регуляции высокие энергетические индикаторы, влияющие на фермент, - это АТФ, ацетил-КоА, НАДН и жирные кислоты, которые его ингибируют.АМФ, коэнзим А, НАД + и кальций, с другой стороны, стимулируют его (рис. 6.67).

Рисунок 6.67 - Схема регуляции пируватдегидрогеназы (ПД). Изображение Алейи Ким

Ковалентная модификация

Регуляция пируватдегидрогеназы ковалентной модификацией несколько сложнее. Это происходит в результате фосфорилирования киназой пируватдегидрогеназы (PDK - рис. 6.67) или дефосфорилирования фосфатазой пируватдегидрогеназы (PDP).

PDK помещает фосфат на любой из трех остатков серина на субъединице E1, из-за чего пируваткиназа не может выполнять свою первую стадию катализа - декарбоксилирование пирувата. PDP может удалить эти фосфаты. PDK аллостерически активируется в матриксе митохондрий при повышении концентрации НАДН и ацетил-КоА.

Подавление продукта

Таким образом, продукты реакции пируватдегидрогеназы ингибируют продукцию большего количества продуктов, способствуя их фосфорилированию PDK.Пируват, субстрат пируватдегидрогеназы, ингибирует PDK, поэтому увеличение концентрации субстрата активирует пируватдегидрогеназу за счет снижения ее фосфорилирования PDK. Когда концентрации НАДН и ацетил-КоА падают, PDP связывается с пируваткиназой и удаляет фосфат на серине субъединицы E1.

Рисунок 6.68 - Комплекс пируватдегидрогеназы с тремя сайтами фосфорилирования, отмеченными красными стрелками. Википедия

Низкие концентрации НАДН и ацетил-КоА необходимы для того, чтобы PDP оставался на ферменте.Когда эти концентрации повышаются, PDP диссоциирует и PDK получает доступ к серину для фосфорилирования. Инсулин и кальций также могут активировать PDP. Это очень важно для мышечной ткани, поскольку кальций является сигналом к ​​сокращению мышц, для чего требуется энергия. Инсулин также активирует пируваткиназу и путь гликолиза для использования интернализованной глюкозы. Следует отметить, что каскад фосфорилирования цАМФ от β-адренергического рецептора не влияет на пируваткиназу, хотя каскад инсулина, на самом деле, влияет на PDP и пируваткиназу.

Рисунок 6.69 - Цикл лимонной кислоты. Изображение Алейи Ким

Реакции цикла лимонной кислоты

Сосредоточившись на самом пути (рис. 6.69), обычно начинается обсуждение добавления ацетил-КоА к оксалоацетату (ОАА) с образованием цитрата.

Ацетил-КоА для метаболического пути может поступать из различных источников. Реакция присоединения его к OAA катализируется цитрат-синтазой, и ∆G ° ’является довольно отрицательным. Это, в свою очередь, помогает «потянуть» предшествующую ей в цикле малатдегидрогеназную реакцию.

В следующей реакции цитрат изомеризуется в изоцитрат под действием фермента аконитазы.

Изоцитрат - это точка разветвления глиоксилатного цикла у растений и бактерий (см. ЗДЕСЬ). Окислительное декарбоксилирование изоцитрата изоцитратдегидрогеназой дает первый НАДН и дает α-кетоглутарат.

Этот пятиуглеродный интермедиат является точкой разветвления синтеза глутамата аминокислоты. Кроме того, глутамат можно легко превратить в это промежуточное соединение в обратной реакции.Декарбоксилирование α-кетоглутарата дает сукцинил-КоА и катализируется α-кетоглутаратдегидрогеназой.

Фермент α-кетоглутаратдегидрогеназа структурно очень похож на пируватдегидрогеназу и использует те же пять коферментов - NAD +, FAD, CoA-SH, тиаминпирофосфат и липоамид.

Регенерация оксалоацетата

Остальная часть цикла лимонной кислоты включает превращение четырехуглеродного сукцинил-КоА в оксалоацетат. Сукцинил-КоА - это точка разветвления для синтеза гема (см. ЗДЕСЬ).Сукцинил-КоА превращается в сукцинат в реакции, катализируемой сукцинил-КоА синтетазой (названной в честь обратной реакции), а также продуцируется GTP - единственное фосфорилирование на уровне субстрата в цикле.

Энергия для синтеза GTP поступает от гидролиза высокоэнергетической тиоэфирной связи между сукцинатом и CoA-SH. Доказательства высокой энергии тиоэфирной связи также очевидны в реакции цитрат-синтазы, которая также является очень энергетически выгодной. Сукцинат также образуется в результате метаболизма жирных кислот с нечетной цепью (см. ЗДЕСЬ).

Окисление сукцината

Окисление сукцината происходит на следующей стадии, катализируемое сукцинатдегидрогеназой. Этот интересный фермент как катализирует эту реакцию, так и участвует в системе переноса электронов, отводя электроны от FADh3, который он получает в реакции, на кофермент Q. Продукт реакции, фумарат, получает воду через свою двойную транс-связь в следующей реакции, катализируется фумаразой с образованием малата.

Фумарат также является побочным продуктом метаболизма нуклеотидов и цикла мочевины.Малат важен также для переноса электронов через мембраны в челноке малат-аспартат (см. ЗДЕСЬ) и для переноса углекислого газа из клеток мезофилла в клетки оболочки у растений C4 (см. ЗДЕСЬ).

Рисунок 6.70 - Механизм сукцинил-КоА-синтетазы

Рисунок 6.71 - Сукцинатдегидрогеназа, встроенная во внутреннюю мембрану митохондрий (вверху). Википедия

Рисунок 6.72 - Сукцинатдегидрогеназная реакция. Изображение Алейи Ким

Редкое окисление

Превращение малата в оксалоацетат под действием малатдегидрогеназы - это редкое биологическое окисление, которое имеет ∆G ° ’с положительным значением (29,7 кДж / моль).

Реакция «затягивается» за счет энергетически выгодного превращения оксалоацетата в цитрат в реакции цитрат-синтазы, описанной выше. Оксалоацетат пересекает другие важные пути, включая метаболизм аминокислот (легко превращается в аспарагиновую кислоту), трансаминирование (перемещение азота) и глюконеогенез.

Стоит отметить, что обращение цикла лимонной кислоты теоретически обеспечивает механизм ассимиляции CO2. Фактически, это изменение было отмечено как у анаэробных, так и у микроаэробных бактерий, где оно называется циклом Арнона-Бьюкенена (рис. 6.73).

Рисунок 6.73 - Цикл Арнона-Бьюкенона. Альтернативные ферменты показаны справа в сиреневом цвете. Fd = ферредоксин. Википедия

Регулирование цикла лимонной кислоты

Аллостерическая регуляция цикла лимонной кислоты довольно проста.Участвующие молекулы - это все субстраты / продукты пути или молекулы, участвующие в передаче энергии. Субстраты / продукты, которые регулируют или влияют на этот путь, включают ацетил-КоА и сукцинил-КоА.

Ингибиторы и активаторы

Высокоэнергетические молекулярные индикаторы, такие как АТФ и НАДН, будут иметь тенденцию ингибировать цикл, а низкоэнергетические индикаторы (НАД +, АМФ и АДФ) будут иметь тенденцию активировать цикл. Пируватдегидрогеназа, которая катализирует образование ацетил-КоА для вступления в цикл, аллостерически ингибируется ее продуктом (ацетил-КоА), а также НАДН и АТФ.

Регулируемые ферменты

Регулируемые ферменты в цикле включают цитратсинтазу (ингибируется НАДН, АТФ и сукцинил-КоА), изоцитратдегидрогеназу (ингибируется АТФ, активируется АДФ и НАД +) и α-кетоглутаратдегидрогеназу (ингибируется НАДН и сукцинил-КоА и активируется AMP).

Анаплеротический / катаплеротический путь

Цикл лимонной кислоты - важный катаболический путь, окисляющий ацетил-КоА до CO2 и генерирующий АТФ, но он также является важным источником молекул, необходимых клеткам, и механизмом извлечения энергии из аминокислот при распаде белка и других продуктов распада.Эта способность цикла лимонной кислоты поставлять молекулы по мере необходимости и поглощать побочные продукты метаболизма придает клеткам большую гибкость. Когда промежуточные соединения цикла лимонной кислоты берутся из пути для образования других молекул, термин, используемый для описания этого, является катаплеротическим, тогда как когда молекулы добавляются в этот путь, процесс описывается как анаплеротический.

Катаплеротические молекулы

Основные катаплеротические молекулы цикла лимонной кислоты включают α-кетоглутарат, сукцинил-КоА и оксалоацетат.При трансаминировании α-кетоглутарата и оксалоацетата образуются аминокислоты глутамат и аспарагиновая кислота соответственно. Оксалоацетат важен для производства глюкозы в процессе глюконеогенеза.

Глутамат играет очень важную роль в перемещении азота через клетки через глутамин и другие молекулы, а также необходим для синтеза пурина. Аспартат является предшественником других аминокислот и для производства пиримидиновых нуклеотидов. Сукцинил-КоА необходим для синтеза порфиринов, таких как гемовые группы в гемоглобине, миоглобине и цитохромах.

Цитрат - важный источник ацетил-КоА для получения жирных кислот. Когда концентрация цитрата высока (например, когда цикл лимонной кислоты движется медленно или останавливается), он перемещается через митохондриальную мембрану в цитоплазму и расщепляется ферментом цитратлиазой до оксалоацетата и ацетил-КоА. Последний является предшественником синтеза жирных кислот в цитоплазме.

Анаплеротические молекулы

Анаплеротические молекулы, восполняющие промежуточные соединения цикла лимонной кислоты, включают ацетил-КоА (образуется многими путями, включая окисление жирных кислот, декарбоксилирование пирувата, катаболизм аминокислот и распад кетоновых тел), α-кетоглутарат (из метаболизма аминокислот), сукцинил-КоА (из метаболизма пропионовой кислоты), фумарат (из цикла мочевины и метаболизма пуринов), малат (карбоксилирование PEP в растениях) и оксалоацетат (многие источники, включая катаболизм аминокислот и действие пируваткарбоксилазы на пируват в глюконеогенезе)

Глиоксилатный цикл

Рисунок 6.74 - Обзор глиоксилатного цикла. Изображение Aleia Kim

Рисунок 6.75 - Реакции глиоксилатного цикла. Википедия

Путь, связанный с циклом лимонной кислоты, обнаруживаемый только у растений и бактерий, - это цикл глиоксилата (рисунки 6.74 и 6.75). Глиоксилатный цикл, который обходит реакции декарбоксилирования при использовании большинства реакций недекарбоксилирования цикла лимонной кислоты, не работает у животных, потому что им не хватает двух необходимых для этого ферментов - изоцитратлиазы и малатсинтазы.Цикл происходит в специализированных пероксисомах растений, называемых глиоксисомами. Изоцитратлиаза катализирует превращение изоцитрата в сукцинат и глиоксилат. Из-за этого все шесть атомов углерода цикла лимонной кислоты выживают на каждом этапе цикла и не превращаются в диоксид углерода.

Сукцинат продолжает оставаться в реакции с образованием оксалоацетата. Глиоксилат соединяется с другим ацетил-КоА (один ацетил-КоА использовался для запуска цикла) с образованием малата (катализируемого малатсинтазой).В свою очередь, малат может окисляться до оксалоацетата.

Именно в этот момент становится очевидным отличие пути глиоксилата от цикла лимонной кислоты. После одного витка цикла лимонной кислоты образуется единственный оксалоацетат, который уравновешивает единственный, использованный в первой реакции цикла. Таким образом, в цикле лимонной кислоты нет чистого производства оксалоацетата на каждом этапе цикла.

Чистое производство оксалоацетата

С другой стороны, благодаря ассимиляции атомов углерода из двух молекул ацетил-КоА, каждый оборот глиоксилатного цикла приводит к образованию двух оксалоацетатов после начала с одной.Дополнительный оксалоацетат глиоксилатного цикла можно использовать для производства других молекул, включая глюкозу, в глюконеогенезе. Это особенно важно для прорастания семян растений (рис. 6.76), поскольку саженец не подвергается воздействию солнечного света. Благодаря глиоксилатному циклу семена могут производить глюкозу из накопленных липидов.

Поскольку животные не выполняют глиоксилатный цикл, они не могут производить глюкозу из ацетил-КоА в чистых количествах, в отличие от растений и бактерий. В результате растения и бактерии могут превращать ацетил-КоА из жира в глюкозу, а животные - нет.Обход окислительного декарбоксилирования (и фосфорилирования на уровне субстрата) требует затрат энергии, но есть и преимущества. Каждый оборот глиоксилатного цикла производит один FADh3 и один NADH вместо трех NADH, одного FADh3 и одного GTP, образующихся на каждом витке цикла лимонной кислоты.

Рисунок 6.76 - Эмбрион семян гинкго. Википедия

Потребность в углеводах

Организмам, образующим клеточные стенки, таким как растения, грибы и бактерии, требуется большое количество углеводов по мере их роста для поддержки биосинтеза сложных структурных полисахаридов стенок.К ним относятся целлюлоза, глюканы и хитин. Примечательно, что каждый из организмов может управлять глиоксилатным циклом, используя ацетил-КоА от β-окисления.

Координация цикла глиоксилата и цикла лимонной кислоты

Цикл лимонной кислоты - это основной катаболический путь, производящий значительное количество энергии для клеток, тогда как основная функция глиоксилатного цикла является анаболической, позволяя производить глюкозу из жирных кислот в растениях и бактериях. Эти два пути физически отделены друг от друга (глиоксилатный цикл в глиоксисомах / цикл лимонной кислоты в митохондриях), но, тем не менее, скоординированная регуляция их важна.

Фермент, который, по-видимому, обеспечивает контроль цикла, - изоцитратдегидрогеназа. У растений и бактерий фермент может быть инактивирован фосфорилированием киназой, обнаруженной только в этих клетках. Инактивация заставляет изоцитрат накапливаться в митохондриях, и когда это происходит, он шунтируется к глиоксисомам, что способствует глиоксилатному циклу. Удаление фосфата из изоцитратдегидрогеназы катализируется специфической изоцитратдегидрогнеазой фосфопротеинфосфатазой и восстанавливает активность фермента.

Когда это происходит, окисление изоцитрата возобновляется в митохондрии вместе с остальными реакциями цикла лимонной кислоты. У бактерий, где ферменты для обоих циклов присутствуют вместе в цитоплазме, накопление промежуточных продуктов цикла лимонной кислоты и промежуточных продуктов гликолиза будет иметь тенденцию способствовать циклу лимонной кислоты за счет активации фосфатазы, тогда как условия высокой энергии будут иметь тенденцию способствовать циклу глиоксилата за счет подавляя это.

Рисунок 6.77 - Метаболизм ацетил-КоА. Изображение Алейи Ким

Метаболизм ацетил-КоА

Ацетил-КоА - один из наиболее «связанных» метаболитов в биохимии, проявляющийся в окислении / синтезе жирных кислот, окислении пирувата, цикле лимонной кислоты, анаболизме / катаболизме аминокислот, метаболизме кетоновых тел, синтезе стероидов / желчных кислот и ( за счет метаболизма жирных кислот) синтез простагландинов. Большинство этих путей будет рассмотрено отдельно. Здесь мы рассмотрим метаболизм кетоновых тел.

Кетоновый метаболизм в организме

Кетоновые тела - это молекулы, образующиеся при очень низком уровне глюкозы в крови. Кетоновые тела можно преобразовать в ацетил-КоА, изменив реакцию пути, который их производит (рис. 6.78). Ацетил-КоА, конечно же, можно использовать для синтеза АТФ через цикл лимонной кислоты. У людей с сильным гипогликемией (в том числе у некоторых диабетиков) вырабатываются кетоновые тела (рис. 6.79), и они часто сначала обнаруживаются по запаху ацетона при их дыхании.

Рисунок 6.78 Метаболизм кетонов в организме. Изображение Пера Якобсона

Рисунок 6.79 - Три кетоновых тела - ацетон (вверху), ацетоуксусная кислота (в центре) и β-гидроксибутират (внизу)

Перекрывающиеся пути

Пути синтеза кетоновых тел и биосинтеза холестерина (рис. 6.80 и см. ЗДЕСЬ) вначале перекрываются. Каждый из них начинается с объединения двух ацетил-КоА вместе с образованием ацетоацетил-КоА.Не случайно, что это предпоследний продукт β-окисления жирных кислот с четным числом атомов углерода (см. ЗДЕСЬ для окисления жирных кислот). Фактически, фермент, который катализирует соединение, - это тот же самый фермент, который катализирует его разрушение при окислении жирных кислот - тиолаза. Таким образом, эти пути начинаются с обращения вспять последней стадии последнего цикла окисления жирных кислот.

Рисунок 6.80 - Расходящиеся пути биосинтеза кетоновых тел (слева) и биосинтеза холестерина (справа).Изображение Пенелопы Ирвинг

Образование HMG-CoA

Оба пути также включают добавление еще двух атомов углерода к ацетоацетил-КоА из третьего ацетил-КоА с образованием гидроксиметил-глутарил-КоА, или HMG-CoA, как это более широко известно. Именно здесь эти два пути расходятся. ГМГ-КоА является точкой разветвления между двумя путями и может превращаться либо в холестерин, либо в кетоновые тела. По последнему пути HMG-CoA расщепляется на ацетил-CoA и ацетоацетат.

Ацетоацетат сам по себе является кетоновым телом и может быть восстановлен с образованием другого, D-β-гидроксибутирата (хотя на самом деле это не кетон).В качестве альтернативы ацетоацетат можно превратить в ацетон. Эта последняя реакция может происходить либо самопроизвольно, либо через катализ ацетоацетатдекарбоксилазой. Ацетон можно превратить в пируват, а пируват - в глюкозу.

D-β-гидроксибутират легко проникает в кровь и проникает через гематоэнцефалический барьер. Его можно снова окислить до ацетоацетата, превратить в ацетоацетил-КоА, а затем расщепить до двух молекул ацетил-КоА для окисления в цикле лимонной кислоты.

Кетоз

Когда организм вырабатывает кетоновые тела для получения энергии, это состояние называется кетозом. Образование кетоновых тел в печени имеет решающее значение. Обычно глюкоза является основным источником энергии для организма. Он поступает из диеты, в результате расщепления запасных углеводов, таких как гликоген, или в результате синтеза глюкозы (глюконеогенез). Поскольку основные запасы гликогена находятся в мышцах и печени, а глюконеогенез происходит только в печени, почках и гаметах, когда поступление глюкозы по какой-либо причине прекращается, печень должна обеспечивать альтернативный источник энергии.

Из разложения жирных кислот

В отличие от глюкозы, кетоновые тела у животных могут образовываться в результате расщепления жиров / жирных кислот. Большинство клеток тела могут использовать кетоновые тела в качестве источников энергии. Кетоз может возникнуть в результате голодания, диеты с очень низким содержанием углеводов или, в некоторых случаях, диабета.

Ацидоз

Термин ацидоз относится к состояниям в организме, при которых pH артериальной крови опускается ниже 7,35. Это противоположно состоянию алкалоза, при котором pH артериальной крови поднимается выше 7.45. Обычно pH крови остается в этом узком диапазоне pH. Значения pH крови ниже 6,8 или выше 7,8 могут вызвать необратимые повреждения и привести к летальному исходу. Ацидоз может иметь корни в метаболизме (метаболический ацидоз) или в дыхании (респираторный ацидоз).

Есть несколько причин ацидоза. При метаболическом ацидозе производство излишка молочной кислоты или неспособность почек выводить кислоту может вызвать снижение pH крови. Молочная кислота вырабатывается в организме, когда кислород ограничен, поэтому все, что мешает доставке кислорода, может создавать условия, способствующие выработке излишка молочной кислоты.Они могут включать ограничения движения крови к тканям-мишеням, что приводит к гипоксии (условиям с низким содержанием кислорода) или уменьшению объема крови. Проблемы с движением крови могут быть результатом проблем с сердцем, низкого кровяного давления или кровотечения.

Напряженные упражнения также могут привести к PR

.

Эксперимент с лимонной кислотой и пищевой содой

Этот веселый химический эксперимент для детей посвящен запаху! Нет лучшего способа проверить наше обоняние, чем эксперимент с цитрусовой кислотой. Мы собрали некоторые из наших любимых цитрусовых, чтобы поэкспериментировать с химической реакцией пищевой соды. Какой фрукт вызывает самую большую химическую реакцию; апельсины или лимоны? Есть только один способ узнать! Проведите простой эксперимент с цитрусовой кислотой и пищевой содой. Вкусный и отличный вариант классического научного эксперимента !

ЭКСПЕРИМЕНТ С АПЕЛЬСИНАМИ И ЛИМАМИ

ХИМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Наши эксперименты по науке о цитрусовых кислотах представляют собой забавную вариацию нашей реакции на пищевую соду и уксус.Мы любим эксперименты с шипением и уже почти 8 лет изучаем химию для детских садов и дошкольных учреждений. Обязательно ознакомьтесь с нашими 10 уникальных занятий по изучению пищевой соды , которые идеально подходят для летнего обучения.

Обычно химическая реакция с пищевой содой включает уксус, и это то, что мы обычно используем. Тем не менее, некоторые фрукты с высоким содержанием витамина С или аскорбиновой кислоты будут вызывать похожую реакцию с пузырьками в сочетании с пищевой содой. Наши эксперименты с цитрусовой кислотой также имеют гораздо лучший запах, чем традиционные уксусные!

ЧТО ТАКОЕ РЕАКЦИЯ ПИЩЕВОЙ СОДЫ И АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА?

Когда кислота цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, соединяется с пищевой содой, образуется газ.Этот газ представляет собой углекислый газ, который можно увидеть и почувствовать по шипению и пузырькам двух ингредиентов. Уксус довольно кислый и вызывает отличную химическую реакцию, но это не единственная жидкость, которая подходит для такого типа химических экспериментов. Вот почему мы решили поэкспериментировать с химическими реакциями лимонной кислоты.

ЭКСПЕРИМЕНТ ЦИТРУСОВОЙ КИСЛОТЫ

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • Пищевая сода
  • Ассорти из цитрусовых; апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут.
  • Форма для маффинов или небольшие контейнеры.
  • Дополнительно; пипетка или пипетка

КАК УСТАНОВИТЬ СВОЙ НАУЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ЦИТРУСОВОЙ КИСЛОТЫ

ШАГ 1. Нарежьте цитрусовые на кусочки, которые можно послушать, чтобы понюхать и выжать. Это также отличная возможность выделить разные части плода и изучить семена. Простые уроки естествознания можно найти повсюду, и дети даже не подозревают об этом!

Обязательно используйте свое обоняние с цитрусовыми, прежде чем начинать экспериментировать! Изменится ли аромат при смешивании с пищевой содой? Как вы думаете, какой фрукт вызовет наибольшую реакцию?

ШАГ 2.Выдавите все фрукты в небольшие емкости, чтобы начать эксперимент с химическими реакциями цитрусовых. При желании вы можете пометить каждую и создать диаграмму для записи ваших наблюдений.

Этот эксперимент определенно можно расширить для детей старшего возраста или использовать для детей разного возраста. Цвет апельсинового сока, лимонного сока и т. Д. Был достаточно хорош, чтобы мы могли запомнить, какой из них был. Мы все еще находимся на стадии игрового обучения, и диаграммы не нужны.

ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ НАСЛАДИТЬСЯ: Арбузным вулканом!

ШАГ 3.Добавьте примерно 1/2 столовой ложки пищевой соды в маленькую форму для маффинов. В качестве альтернативы вы можете использовать чашки или маленькие миски для этой части.

С четырьмя соками цитрусовых и 12 секциями в банке мы решили дать каждому фрукту по три секции. Подлая математика!

ШАГ 4. Добавьте апельсиновый сок и пищевую соду и посмотрите, что произойдет. Повторите то же самое с другими фруктовыми соками.

Мы проверили каждый из них, чтобы увидеть, какая химическая реакция протекает сильнее всего. Посмотрите на апельсиновый сок ниже.

Ниже вы можете увидеть реакции с грейпфрутовым соком, а затем с соками лайма и лимона. Очевидно, здесь победил лимонный сок. Мы также удостоверились, что газ, образующийся в результате химической реакции, по-прежнему пахнет разными фруктами, которые мы использовали.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: Научные эксперименты с газом

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ НАШИ АПЕЛЬСИНЫ И ЛИМОНЫ

Он решил, что все еще чувствует запах фруктов после химической реакции, хотя первоначально он решил, что не сможет.Это был потрясающий опыт, позволяющий сделать предположение {гипотезу}, а затем проверить ее, чтобы узнать результаты. Ему больше всего нравился запах лимона и его реакция. Хотя его не волновал вкус лимона, и он съел большую часть нашего апельсина.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: Сенсорная игра с ароматным рисом лимона

Он хотел большую миску пищевой соды и экспериментировал с выдавливанием в нее всех фруктов, которые у нас остались.

Ищете простые научные эксперименты и информацию о научных процессах?

Мы вас охватили…

- >>> БЕСПЛАТНЫЕ научные занятия для детей

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАУЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЛИТРИНОВОЙ КИСЛОТОЙ И ПИЩЕВОЙ СОДОЙ 2 Нажмите на изображение

ниже по ссылке, чтобы узнать больше о научных экспериментах для детей.

.

Shandong Normality Citric Acid Ttca / Ensign Citric Acid Anhydrate

Шаньдун нормальная лимонная кислота TTCA / Ensign безводный лимонной кислоты

Описание продукта

Название: Моногидрат лимонной кислоты / Безводная лимонная кислота

Внешний вид: белый кристаллический порошок, гранулированный

, пищевой 9000 Сорт

пищевая добавка / регулятор кислотности / консервант

Химическая формула: C 6 H 8 O 7

EINECS: 201-069-1

Код CAS: 77-92-9

Сертификат: SGS / Health сертификат / сертификат ISO

Другое название: Лимонная кислота CAM CAA E330

Лимонная кислота безводная - важная органическая кислота, бесцветные кристаллы, часто содержащие одну молекулу кристаллизационной воды, без запаха, имеет сильную кислотность, растворим в воде.Контроль температуры кристаллизации дает безводную лимонную кислоту. Лимонная кислота в основном используется в качестве ароматизатора, консерванта и антистеллера в пищевой промышленности и производстве напитков. Citric Acidalso может использоваться как антиоксидант, пластификатор, моющее средство в химической, косметической и моющей промышленности. В качестве пищевой добавки безводная лимонная кислота является важным пищевым ингредиентом в наших продуктах питания. Как ведущий поставщик пищевых добавок и пищевых ингредиентов в Китае, мы можем предоставить вам безводную лимонную кислоту высокого качества.

Технические характеристики
1. Конкурентоспособная цена
2. Гарантия качества BP / EP / USP
3. Оперативная доставка
4. Хорошее послепродажное обслуживание

Содержание 9 900 пропускаемость света

Стандарты

Сенсор

Бесцветные или белые кристаллические частицы или порошок

Прозрачность и цвет раствора

20% водный раствор, осветляющий

%

99.5% -100,5%

Влажность

7,6-9,0

Сульфатная зола

≤ 0,05%

Sulpahte%

≤0,015

Хлорид%

≤0,005

Кальций%

≤0.02

Железо (мг / кг)

≤5
Оксалат% ≤0,01

Легко карбонизируется

≤1.0

Алюминий

≤ 0,2 ppm

Мышьяк (мг / кг)

≤1

Свинец (мг / кг)

≤0,5

Эндотоксин зародыша

≤0.5IU / Mg

Применение

1. В химической, косметической и чистящей промышленности он используется в качестве антиоксиданта, пластификатора и моющего средства

2. В пищевой промышленности и производстве напитков в основном используется безводная лимонная кислота. в качестве подкислителя, ароматизатора, консерванта и антистеллера

3. Он широко используется во всех видах напитков, безалкогольных напитков, вина, конфет, закусок, печенья, консервированных фруктовых соков, молочных продуктов, также может использоваться в качестве кулинарного масла антиоксиданты.Безводная лимонная кислота часто используется в крепких напитках.

4. В фармацевтической промышленности он используется в качестве фармацевтических наполнителей

Сопутствующие товары

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17