Шарлотка рецепт с хрустящей корочкой


Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая

Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями

Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.

Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!

Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.

Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!

Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!

Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!

Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!

Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂

Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!

Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…

Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!

У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.

Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.

Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
  • 1 стакан муки
  • Яблоки

Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем  яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Шарлотка с хрустящей корочкой: рецепт

Ни один праздник не обходится без чаепития. Большинство хозяек ограничиваются покупными сладостями. Более требовательные люди предпочитают покорять гостей десертом, который они приготовили сами. Существует множество пирогов, различающихся не только составом, вкусом, но и способом приготовления. Пожалуй, самый популярный десерт - шарлотка. Выпечку готовить несложно, в этом ее плюс. К тому же торт не уступает по вкусу всем известным сложным десертам.А если это шарлотка с хрустящей корочкой - сразу многих покорит сердца. Несмотря на простоту приготовления шарлотки, ее все же можно испортить. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые нюансы.

Какие устройства и ингредиенты необходимы?

Шарлотка считается самым простым пирогом, так как для его приготовления не требуется никаких специальных ингредиентов. Итак, для приготовления шарлотки с хрустящей корочкой вам понадобится:

  • форма для запекания;
  • блендер или миксер для взбивания теста;
  • три яйца;
  • один стакан сахара;
  • один стакан муки;
  • разрыхлитель - 0.5 ч. Л.

Также приготовьте масло для смазывания формы, любую начинку по вкусу. Стандартная шарлотка с хрустящей корочкой готовится с яблоками. Для аромата в десерт можно добавить ванилин или корицу.

Как замешивать тесто

Тесто для шарлотки самое простое - это всем известный обычный бисквит. Для наглядности ниже представлен пошаговый процесс приготовления теста для шарлотки с хрустящей корочкой.

  1. Для начала нужно отделить белки от желтков.
  2. Далее взбить миксером бакенбарды с сахаром (полстакана), при этом желтки необходимо смешать со второй половиной сахара.
  3. Следующий этап - влить взбитую белковую массу в желтки.
  4. Далее постепенно всыпать муку, аккуратно перемешать лопаткой.
  5. Добавьте оставшийся белок и муку. Эта масса перемешивается до однородной консистенции.

Тесто для шарлотки с яблоками готово. Оставалось поставить в духовку.

Процесс приготовления

Когда тесто готово, переходите к приготовлению начинки.Многие кулинары считают, что начинку нужно готовить перед тестом, а после его приготовления сразу приступать к запеканию, чтобы белки не выпали, а бисквит получился мягким и воздушным. Есть небольшая хитрость: чтобы шарлотка не прилипала ко дну, дно формы нужно смазать маслом, а сверху присыпать мукой. Многие муки заменены на мангу.

Итак, после приготовления теста начинка готова. Если это шарлотка с яблоками, с хрустящей корочкой, то яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.Чем больше будет яблок, тем вкуснее станет пирог на выходе. Далее при желании их можно либо смешать с тестом, либо выложить на дно формы. Следующий этап: тесто перелить в форму и поставить в духовку. Продолжительность пирога - 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовность блюда проверяется зубочисткой или матчем: зубочисткой нужно проткнуть пирог и вытащить его, если он сухой - торт готов, тесто для него - шарлотка еще влажная.Если после приготовления блюдо не достать его из духовки, то на выходе у вас получится великолепная шарлотка с хрустящей корочкой. Это блюдо обычно подают к чаю. Также очень вкусный пирог получается со сгущенкой или со сметаной. Чтобы не опал, во время готовки духовку открывать нельзя.

Шарлотта в мультиварке

После изобретения мультиварка многие рецепты к ним адаптируются. Исключение - не шарлотка с хрустящей корочкой. Рецепт приготовления этого блюда в мультиварке не отличается от стандартного, всем известного.Ингредиенты для пирога нужны такие же. Когда тесто смешано, а начинка готова, нужно смазать чашку мультиварки маслом, а сверху присыпать мукой или манга. Далее выливаем в миску подготовленное тесто, ставим режим «Выпечка». Время приготовления в мультиварке около 40-50 минут. После сигнала окончания блюдо готово к употреблению. Время приготовления может быть разным. Это зависит от мощности мультиварка. Также в пирог можно добавить курагу, изюм, любые орехи и украсить по желанию.

Другие варианты

Тесто для шарлотки с хрустящей корочкой можно приготовить с творогом, кефиром, сметаной и майонезом. Принцип приготовления теста такой же, как и для обычного печенья, нужно лишь добавить дополнительный ингредиент. Итак, для приготовления шарлотки на кефире потребуется:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара и муки;
  • сода или разрыхлитель;
  • стакан кефира;
  • ванилин или корица.

Процесс приготовления стандартный.

Начинка у шарлотки может быть разной с хрустящей корочкой. Самым популярным считается рецепт с яблоками. Пирог часто готовят с абрикосами, вишней, сливой, персиком и даже с бананами.

Торт может быть не только десертом к чаю, но и полноценным обедом. В данном случае это делается из капусты, лука и яиц или мяса. Для приготовления теста вам потребуются:

  • пара яиц;
  • 5 ст.л. майонез;
  • 200 г муки;
  • чайная ложка соли и разрыхлителя;
  • 0,25 ч. Л. Сахара.

Заполните все, что есть только у фантазии.

Шарлотка с хрустящей корочкой пользуется популярностью и у девушек, следящих за своим весом. При варке заменяют пшеничную муку - ржаной, а обычный сахар - подсластителем. Многие девушки вообще отказываются от муки, поэтому в тесто добавляют творог или кукурузный крахмал. Судя по популярности выпечки, получается не хуже, чем приготовление по классическому рецепту.

Небольшой вывод

Процесс приготовления пирога не занимает много времени у хозяйки. Шарлотка с хрустящей корочкой (рецепт с фото - в статье) станет украшением стола, чудесным десертом к ароматному чаю. Такая выпечка понравится и взрослым, и детям.

Шарлотку лучше всего есть в теплом виде, а в качестве дополнения к ней используйте любое варенье, сметану, сгущенку и даже немного мороженого. Несмотря на наличие адаптированного рецепта правильного питания, девушкам, следящим за своим весом, на сладкое лучше не налегать.Главное достоинство шарлотки - ингредиенты для ее приготовления всегда находятся в холодильнике. Еще одно преимущество блюда - простота приготовления: рецепт доступен даже новичкам в кулинарии.

p >> ,

Лосось с хрустящей корочкой из хрена | Food Network Кухня

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • тотализатор
  • журнал
  • Блог
  • Показывает А-Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • ресторан
Рецепты
  • Здоровый
  • Центральный гриль
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Цыпленок Капрезе Пенне Альфредо
Популярные рецепты
Жареный цыпленок во фритюрнице
Маринованная белая фасоль
Ужин с креветками и кукурузным листом в чесночном масле
Абрикосовый джем
шоу Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Южная кухня Триши

    8 утра | 7c

  • Южная кухня Триши

    8:30 | 7: 30c

  • Южная кухня Триши

    9 утра | 8c

  • Ужин Саймона готовим

    9:30 | 8: 30c

  • Кухня

    10 утра | 9c

  • Кухня

    11:00 | 10c

  • Кухня

    12 вечера | 11c

  • рубленый

    13:00 | 12c

  • рубленый

    14:00 | 1c

  • рубленый

    15:00 | 2c

  • Обеды, поездки и погружения

    16:00 | 3c

  • Обеды, поездки и погружения

    5 вечера | 4c

  • Обеды, поездки и погружения

    18:00 | 5c

  • Обеды, поездки и погружения

    19:00 | 6c

  • Обеды, поездки и погружения

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Лучшее, что я когда-либо ел

    21:00 | 8c

  • рубленый

    22:00 | 9c

  • рубленый

    23:00 | 10c

  • Лучшее, что я когда-либо ел

    12 утра | 11c

  • рубленый

    1:00 | 12c

  • рубленый

    2 часа ночи | 1c

  • Обеды, поездки и погружения

    3:00 | 2c

  • Детский чемпионат по выпечке

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Ресторан: невозможно
Обеды, заезды и погружения
Лучшее, что я когда-либо ел на всех звездах
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Гиада дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
Санни Андерсон
Бобби Флей
Валери Бертинелли
Гай Фиери
Giada De Laurentiis
Молли Йе
См. Всех поваров ,

Рецепт классического пирога с двумя корочками и салом

Рецепт или ключевое слово

Ключевое слово

Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17