Шарлотка плохо поднимается
Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки
Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.
«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.
Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?
Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.
Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.
Почему Шарлотка опадает?
Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:
- начинайте приготовление теста со взбивания яиц с сахаром. Поскольку Шарлотка — это бисквит, то правильное кол-во яиц для нее имеет критическое значение. Чем меньше яиц — тем хуже она будет подниматься и тем выше вероятность ее опадания в итоге.
- яйца для Шарлотки обязательно охладите в холодильнике перед взбиванием. Кто-то взбивает яйца, разделяя желтки и белки а затем аккуратно их смешивая, кто-то взбивает, не разделяя. Первый способ более хлопотный, второй — если нужно делать на скорую руку и без заморочек. Оба способны обеспечить вам неопадающий бисквит. Главное — вводите сахар при взбивании частями, взбивайте не менее 15-20 минут.
- К желткам добавляется 2/3 всего сахара и полученная масса взбивается деревянной ложкой или взбивалкой в светло-желтую пену.
- Белки взбиваются в отдельной посуде без сахара, затем досыпают оставшийся сахар и продолжают взбивать еще несколько минут. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливается.
- К желткам добавляют сначала 1/3 взбитых белков, затем, слегка помешивая, подсыпают муку.
- В последнюю очередь в тесто замешивают большую часть белков, чтобы оно было более пышным.
- В этом случае яблоки в форму нужно укладывать более рыхло и подождать, пока тесто пройдет через слои яблок нужно минуты 4-5.
- Мука вводится в уже взбитые яйца также частями. Идеальная консистенция теста — как жидкая сметана, равномерная, без комочков.
- ни в коем случае не добавляйте в шарлотку кефир, молоко, ряженку и т.д. По классическому рецепту в состав теста входят только яйца, сахар, мука. Если опадает Шарлотка и у вас рецептура теста отличается от приведенной выше — значит, нужно убирать лишние ингредиенты.
Почему Шарлотка не поднимается?
Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.
Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:
- форму для выпечки лучше всего брать разборную, с антипригарным покрытием 21-24 см в диаметре. На больших противнях шарлотка будет плоской в любом случае.
- чтобы шарлотка поднялась и не осела, противень обязательно щедро смазываем сливочным маслом, особенно — донышко, и не менее щедро пересыпаем сухарями, мукой или манкой.
Здесь дело вот в чем: яблоки при запекании выделяют много соку, манка или сухари, или мука эту лишнюю влагу впитывают. Если просыпки недостаточно — из-за влаги шарлотка не поднимется или опадет. - Чтобы Шарлотка хорошо поднялась и не опадала, сначала в форму для выпечки выкладываем нарезанные яблоки и только потом заливаем тесто. Начинать лучше с краев и идти к центру. После заливки обязательно дайте тесту расстояться минут 5. За это время тесто пройдет между слоями яблок, и верхние яблоки могут даже выдаваться над поверхностью теста. Это совсем не страшно, т. к. при выпечке яблоки помягчают и осядут, а тесто наоборот поднимется.
- Бисквитное тесто очень капризно, поэтому, когда Шарлотка в духовке — на кухне ходим на цыпочках — дверцу духовки не открываем до победного, стараемся не греметь посудой и ничего не ронять на пол тяжелого.
- Когда Шарлотка уже готова, не спешите вынимать ее из духовки — выключите ее и дайте постоять минут 15.
- Вынутую из духовки шарлотку охлаждаем не менее 10 минут — не трогая пирог за это время ни пальцем, ни ножом :)
Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?
- Чем больше в Шарлотке яблок, тем выше риск того, что нижний слой пирога будет припекаться к форме. Выход здесь только один — хорошенько смазать форму маслом и щедро посыпать сухарями, манкой или мукой.
- После того, как шарлотку вынули из духовки, форму можно обернуть мокрым полотенцем или поставить в миску с водой — так бока и донышко быстрее отлипнут.
- Также во время переворачивания и доставания шарлотки на свет божий из формы можно осторожно пройтись ножом между пирогом и донышком — если форма у вас разборная, сделать это будет проще простого.
- Выпекать Шарлотку нужно в предварительно прогретой до 175 градусов духовке не менее 50 минут. Чем больше яблок кладете в Шарлотку, тем дольше ее нужно держать в духовке. Огонь не увеличиваем — иначе точно пригорит и припечется низ.
- Некоторые кулинары рекомендуют ставить в духовку тарелку с водой, если низ пирога у вас сильно горит в любом случае — можно воспользоваться этим советом. Пироги в общем «любят», когда воздух при выпечке жаркий и влажный.
Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.
Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.
После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.
Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).
Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.
Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:
4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.
Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!
101 Развлечения в Шарлотте, Северная Каролина
Познакомьтесь с Шарлоттой, как с местным жителем, с нашим списком из 101 (или, может быть, еще нескольких) забавных вещей, которые можно сделать в Куин-Сити и его окрестностях.

Национальный центр Уайтуотер США
Если вы ищете уникальные кулинарные или пивоваренные мероприятия, музеи, живую музыку, шоппинг, спорт, приключения на свежем воздухе или семейные развлечения, у Шарлотты это всегда.Ознакомьтесь с нашим полным списком интересных вещей, которые можно сделать в городе.
1. Загляните в прошлое Шарлотты в Музее Левина Нового Юга, Историческом музее Шарлотты (дом
.6 садов, которые стоит исследовать в Шарлотте
Наслаждайтесь красотой весны и лета повсюду в Куин-Сити.
Эмили Ноблс
Для Шарлотты «Майские цветы» - это не просто разговорный календарь; это реальность.Когда солнце светит, а иногда ветерок защищает от самых высоких температур, отключитесь от телефона и прогуляйтесь по одному из множества величественных садов Шарлотты.

Ботанический сад Дэниела Стоу - фото Патрика Шнайдера
6500 Саут-Нью-Хоуп-роуд
Расположенный на 380 акрах, этот сад может похвастаться захватывающими цветами, сверкающими фонтанами и зимним садом, посвященным демонстрации тропических растений и орхидей.Наслаждайтесь их многочисленными природными тропами в своем собственном темпе или присоединитесь к групповому туру с гидом, прогулке по садоводству или прогулке с птицами. В саду также проводятся различные общественные мероприятия в течение года, в том числе презентации в первый вторник и праздничные мероприятия.
.Социальное дистанцирование не работает в парках Шарлотты, несмотря на приказ
Директор здравоохранения округа Мекленбург Гибби Харрис раскритиковал отсутствие социального дистанцирования в парках Шарлотты в эти выходные, поскольку власти округа объявили, что первая местная смерть от COVID-19, вероятно, возникла из-за «распространения болезни среди населения».
Могут потребоваться более строгие ограничения для обеспечения соблюдения правил расстояния на открытом воздухе, сказал Харрис в воскресенье на пресс-конференции. О человеке, который умер, не сообщалось.Харрис сказал, что количество случаев заболевания и смертей можно сократить, если жители будут выполнять приказ о том, чтобы оставаться дома, и держаться на расстоянии шести футов или более от других людей.
«Вчера в наших парках было полно людей. Социальное дистанцирование было даже недопустимым », - сказал Харрис на воскресной пресс-конференции. «Эти ситуации представляют собой ситуации, когда мы будем видеть людей, подвергающихся разоблачению способами, противоречащими нашему порядку, когда они остаются дома».
В соответствии с приказом Мекленбурга о домоседе жителям «разрешено выходить на улицу и заниматься спортом, но мы подчеркнули, что люди должны находиться на расстоянии шести футов друг от друга.В этой ситуации решающее значение имеет социальное дистанцирование, а в парках - людей было намного больше, чем - вы не могли бы дистанцироваться в обществе, даже если бы захотели, - сказал Харрис.
Солнечная суббота с температурой выше 80-х заставила жителей Шарлотты устремиться в парки. Теплая воскресная погода тоже собирала толпы.
«Мы осознаем тот факт, что погода невероятная и все хотят быть на улице», - сказал Харрис. «Есть еще много людей, которые не относятся к этому серьезно.Нам нужно, чтобы все, каждый был частью решения ».
Например, детские площадки и некоторые другие парковые объекты закрыты, а открытые площадки и тропы остаются открытыми.
Управляющий округом Дена Диорио сказал в воскресенье: «Мы находимся в процессе получения знаков для установки на игровых площадках, но у нас также есть смотрители парка, которые были размещены во всех наших парках и разгоняют толпы, которые используют наши игровые площадки. »
По данным штата, число случаев заболевания, вызванного коронавирусом, в округе превысило 330 в конце воскресенья.По всему штату количество случаев подскочило до более чем 1130 случаев. В двух третях из 100 округов штата зарегистрирован как минимум один подтвержденный случай заболевания.
NC начинает действовать в понедельник. Понедельник. Орден требует социального дистанцирования и запрещает все несущественные поездки.
Предприятия, которые считаются «необходимыми», включая аптеки и продуктовые магазины, останутся открытыми, но многие другие закроются. Сборы более 10 человек запрещены.
По словам Купера, в тех случаях, когда общегосударственный приказ о домочадцах пересекается с местным, как, например, в Мекленбурге, применяется самый строгий из них.Его заказ действует до 29 апреля.
Следите за нашими репортажами о коронавирусе в Северной Каролине
Посмотреть все истории
Истории, связанные с Шарлоттой Обсервер
Остин Вайнштейн - банковский репортер The Charlotte Observer, где он, в частности, освещает Bank of America, Wells Fargo и Truist. Ранее он освещал вопросы финансового регулирования для Bloomberg News.Он учился в Калифорнийском университете в Беркли.
,