Шарлотка из жидкого теста с яблоками рецепт


Жидкая шарлотка с яблоками пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты шарлотки на жидком тесте со сметаной, творогом и на кефире – ароматная выпечка на каждый день

2017-10-20

Оценка
рецепта

4.7

12193

Число
просмотров

12193

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

34

(гр)

34 гр.

высокое

Калорий

190

(Ккал)

190 ккал.

среднее

Шарлотка из яблок на жидком тесте - классический рецепт

Бисквитное тесто на яйцах – основа для классической яблочной шарлотки. Тесто получается редким, по консистенции напоминает не слишком густую сметану. Пирог воздушный, пышный и нежный. Яблоки делают суховатый бисквит сочным и насыщают выпечку ароматами. Вместо яблок, можно взять любые фрукты или ягоды. При желании тесто можно скрасить, добавив ванили или корицы, и жидкая шарлотка получится ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • по стакану сахара и муки;
  • 30 гр. «Фермерского» масла;
  • две ложки сахарной пудры;
  • пять крупных, желательно кисло-сладких, яблок

Пошаговый рецепт шарлотки на жидком тесте

Приготовление классической шарлотки из жидкого теста рекомендуется начинать с подготовки формы и фруктов. Если сделать наоборот, до нужного момента тесто может опасть.

Шаг 1:

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру, разрезаем плоды и удаляем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть тонкими дольками в миску.

Шаг 2:

Дно огнеупорной формы закрываем листом пергамента. Намазываем бумагу и бока ёмкости сливочным маслом. Для большей надёжности, масляный слой на бортиках припорашиваем мукой или посыпаем манкой.

Шаг 3:

В сухую чистую миску сливаем яичные белки, а целые желтки отделяем в другую посудину.

Шаг 4:

Миксером взбиваем белки в крепкую пену. Не прекращая процесс, постепенно вводим в белковую массу половину требуемого количества сахара.

Шаг 5:

Оставшийся сахарный песок высыпаем к желткам и тоже взбиваем миксером.

Шаг 6:

Лишь только желтковая масса побелеет, перекладываем к ней белковую «шапку». Осторожно перемешиваем, одновременно небольшими частями вводя муку.

Шаг 7:

Переливаем жидкое тесто для шарлотки в форму, сверху раскладываем дольки яблок. Слегка прижимаем, чтобы ломтики погрузились в тесто.

Шаг 8:

Отправляем будущий пирог в прогретую духовку, готовим приблизительно 25 минут.

Шаг 9:

Приостудив в форме, извлекаем шарлотку и до полного охлаждения оставляем пирог на решётке.

Шаг 10;

Присыпаем верх остывшего пирога сахарной пудрой.

Основной момент в приготовлении такого теста – отделение желтков от белков. Разбивать яичную скорлупу следует предельно осторожно, чтобы не повредить оболочку, удерживающей желтки. Если к белкам попадёт даже незначительное количество желтка, они не взобьются до нужной плотности.

Жидкая шарлотка с яблоками - быстрый рецепт

Как и в классическом варианте, тесто бисквитное на яйцах, но готовится значительно быстрее и проще. Яйца взбиваются миксером с добавлением сахара, после чего в пышную массу вмешивается мука. Разрыхлитель не позволяет тесту осесть, делает его пористым и воздушным.

Ингредиенты:

  • яблочки кисло-сладкого сорта – 4 шт.;
  • полный стакан сахару;
  • сладкосливочное масло – 35 граммов;
  • четыре отборных яйца;
  • стакан муки;
  • ложечка покупного рыхлителя теста.

Как быстро приготовить жидкую шарлотку из яблок

Шаг 1:

Прежде чем заняться тестом, подготавливаем форму. Наносим тонким слоем на её стенки сливочное масло, присыпаем мукой.

Шаг 2:

Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем некрупно, кубиками.

Шаг 3:

До стойкой пены взбиваем яйца с сахаром. Делать это предпочтительно миксером, тогда весь процесс займёт не более 8 минут. При ручном взбивании, потребуется не менее получаса.

Шаг 4:

Отмеряя нужное количество муки, ссыпаем в миску и смешиваем с рыхлителем. Пересеивая через сито, обогащаем мучную смесь кислородом. Не экономим время, пропуская этот шаг, просеивание поможет получить более пышный пирог.

Шаг 5:

Высыпаем муку к взбитым яйцам, длительно вмешиваем ложкой или лопаткой, производя осторожные движения снизу вверх. Размешивание по кругу может осадить тесто. Вымешиваем, пока вся мука не разойдётся, в жидком тесте для шарлотки комков не должно быть.

Шаг 6:

По дну формы равномерно раскладываем половину подготовленных яблок. Выливаем на них часть теста. Снова выкладываем яблоки и закрываем их остатками теста, разравниваем поверхность.

Шаг 7:

Помещаем будущую шарлотку примерно на полчаса в духовку. Выпекаем пирог при 180-градусном нагреве, готовность проверяем проколом сухой лучины.

Взбивайте тесто только в одном направлении. Муку вмешивайте не торопясь, от центра к краю, и ни в коем случае не делайте этого круговыми движениями – тесто осядет. Чтобы избежать порчи привередливого бисквита, после помещения в духовку не открывайте дверку первые 20 мин. Степень готовности проверяем на 25 минуте, проколом тонкой палочки.

Жидкая шарлотка с яблоками на манке с творогом

Творожная выпечка всегда получается нежной, она долго не черствеет и имеет приятный вкус. Кисломолочный продукт обязательно перетирают на сите, чтобы его комочки не нарушили однородности теста. Мука в данном варианте не используется, её заменяет манка. Шарлотка получается менее калорийной, но столь же воздушной и вкусной.

Ингредиенты:

  • творог, среднежирный (9%) – 250 гр.;
  • 200 гр. тростникового сахара;
  • одно яйцо;
  • шесть яблок;
  • стакан манки;
  • 100 гр. «Фермерского» масла;
  • четвертинка небольшого лимона;
  • чайная ложечка рыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Обмываем яблоки, удаляем серединку вместе с семечками и перегородками. Режем плоды тонкими дольками. Важно, чтобы кусочки были одинаковой толщины, тогда они пропекутся равномерно.

Шаг 3:

Складываем нарезанные дольки в миску. Из лимона отжимаем сок и сбрызгиваем им яблоки, перемешиваем. Лимонная кислота помогает сохранить цвет яблок, пока будет готовиться тесто, да и при выпечке они не потемнеют.

Шаг 4:

Масло в небольшой кастрюльке, устанавливаем на небольшой огонь. Размешивая, растапливаем жир, после чего хорошо остужаем, опустив кастрюльку в ёмкость с холодной водой.

Шаг 5:

Взбиваем яйца с сахаром добела. Помещаем на миску сито и перетираем к яичной массе творог.

Шаг 6:

Засыпаем в миску манку и тщательно перемешиваем. Отставляем миску с тестом в сторону на 20 минут, ему нужно постоять, чтобы крупа хорошо набухла. Если этого не сделать, пирог не будет воздушным.

Ша 7:

Натираем растительным маслом дно и борта формы, припорашиваем масляный слой мукой. Включаем духовку, дожидаемся прогрева до 180 градусов.

Шаг 8:

По дну подготовленной формы в форме веера раскладываем яблочные дольки и заливаем тестом.

Шаг 9:

Выпекаем жидкую шарлотку в течение 40 минут.

Верный способ проверить готовность любого пирога, проткнуть его в наиболее высоком месте деревянной лучиной. Ею может послужить шпажка для барбекю, зубочистка или обычная спичка, важно лишь, чтобы поверхность палочки была сухой. После извлечения на ней не должно быть кусочков сырого теста.

Жидкая шарлотка из яблок под белковой меренгой

Шарлотка на кефире получается более влажной. Оригинальное оформление в виде меренги облагораживает пирог. Если белковую массу перед помещением в духовку приподнять при помощи ложки волнами, шарлотка будет смотреться ещё красивее.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • по стакану кефира, среднежирного, и сахара;
  • маленькая ложечка пищевой соды;
  • полпачки «Крестьянского» масла;
  • стакан муки;
  • две ложки растительного масла;
  • восемь небольших яблок.
  • Для белковой меренги:
  • три белка;
  • 60 граммов сахару.

Пошаговый рецепт

Для теста требуется размягчённое масло и об этом стоит позаботиться заранее. Достаньте продукт из холодильника минимум за полчаса до приготовления. Отмерьте нужное количество и, выложив в миску, оставьте в тепле. Кефир тоже желательно прогреть, в тёплом кисломолочном продукте сода быстрее вступает в реакцию.

Шаг 1:

Выливаем в миску кефир, добавляем соду. Тщательно смешав, даём постоять 10 минут.

Шаг 2:

Подсыпаем к размягчённому маслу сахар, вливаем яйцо и растираем добела.

Шаг 3:

Перелив кефир к масляной массе, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Если воспользоваться миксером, результат получите быстрее и тесто получится более однородным.

Шаг 4:

Удалив из яблок семена и перегородки, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Убирать кожуру или нет, дело вкуса, но если она жёсткая, лучше сразу срезать.

Шаг 5:

Натерев маслом форму, выливаем часть кефирного теста. Поверху раскладываем ломтики яблок и заливаем их остатком теста.

Шаг 6:

Ставим будущий пирог в духовку и выпекаем на 180 градусах.

Шаг 7:

Пока готовится шарлотка, займёмся меренгой. Охлаждённый белок взбивается с несколькими кристаллами соли до пышной устойчивой пены. Затем, не прекращая взбивания, малыми порциями вводим сахар.

Шаг 8:

Спустя 25 минут, с момента установки в духовку, достаём шарлотку и быстро наносим на её поверхность белковую массу.

Шаг 9:

Помещаем пирог обратно в духовку, выпекаем, пока белковая масса не подрумянится.

Яблоки для шарлотки желательно брать кисло-сладкие, чтобы фруктовая кислинка немного сбила приторность, характерную такому пирогу. Кроме того, мякоть фруктов должна быть не рыхлой, а плотной, иначе при выпечке ломтики потеряют форму.

Жидкая шарлотка с яблоками в сметанном креме

Сметана, равно как и кефир, придаёт пирогу влажность и наполняет тесто сдобой. Изюминка пирога – сметанный крем, которым поливают яблоки. Начинка получается нежной, крем добавляет сочность и сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • полстакана сахару;
  • три яйца;
  • один стакан муки;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 20 мл водки;
  • 2 гр. ванильного сахара;
  • полторы ложечки растёртой в пудру корицы;
  • треть ложечки соды;
  • четверть ложечки «лимонки»;
  • ложка сметаны.
  • В крем:
  • сметана – 200 граммов;
  • 2 ложки тростникового сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересеиваем муку с добавлением соды. Кладём лимонную кислоту, тщательно перемешиваем рукой или ложкой.

Шаг 2:

В отдельную миску выливаем яйца, подсыпаем обычный и ванильный сахар, взбиваем миксером.

Шаг 3:

В увеличившуюся в объёме яичную массу, не переставая взбивать, вливаем водку, вводим сметану и постное масло.

Шаг 4:

Соединяем муку с жидкой основой, смешиваем до однородности на малых оборотах миксера.

Шаг 5:

Обмываем яблоки, срезаем с фруктов кожуру. Удалив сердцевину, режем кубиками или небольшими дольками.

Шаг 6:

Натираем изнутри форму сливочным маслом или маргарином, слегка присыпаем мукой. Выкладываем яблоки и равномерно поливаем их сметанным кремом.

Шаг 7:

Заполняем форму тестом, выливая его на яблочный слой.

Шаг 8:

Выпекаем шарлотку в прогретой духовке, в течение 45 минут. Затем остужаем прямо в форме и извлекаем из неё.

Шаг 9:

Оформляем верх шарлотки, посыпая сахарной пудрой. Чтобы она легла равномерно, наносим, пересеивая через сито.

Несмотря на то что во всех предложенных рецептурах шарлотка из жидкого теста выпекается в духовке, любой её рецепт можно адаптировать под мультиварку. Выпечка из редкого теста в ней всегда получается пышной, пироги не опадают.

Шарлотка с яблоками


Шарлотка в нашей стране, пожалуй, - самый популярный торт. Несложный в приготовлении, вкусный яблочный пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Приготовить аппетитный яблочный пирог, если хотите, даже ребенок в сознательном возрасте - это все очень просто. Однако есть, конечно, и нюансы в создании этого десерта, не зная, что можно сделать его не таким вкусным, каким может быть.


Есть нюансы, соблюдение которых позволит сделать действительно вкусный яблочный пирог:

  • Многие хозяйки думают, что без газировки шарлотка тугие повороты, нет воздуха, поэтому добавьте в небольшое количество теста или разрыхлителя гидратированную соду. тест.Другие категорически возражали против добавления соды. Что делать? Все дело в том, что если взбить яйца с сахаром сразу целиком - и белки, и яичные желтки, лучше добавить разрыхлитель или пищевую соду, если взбитые яичные желтки с сахаром и отдельно взбитые белки в твердую пену, а потом позже добавляем в тесто, тогда оно поднимается и нет соды или разрыхлителя из-за пузырьков воздуха во взбитых яичных белках. Также необязательно добавлять соду или разрыхлитель, если яйца долго взбивают с сахаром вместо 1-2 минут.
  • Чтобы десерт не пригорел, поставьте в духовку форму шарлотки с тазом с водой - от пара торт пригорит и не станет очень мягким.
  • Во время выпекания не открывать духовку, иначе шарлотка может упасть.
  • Для придания тесту аромата корицы или ванили.
  • Готовый яблочный пирог можно посыпать маком, орехами или шоколадом.

Мало кто об этом знает: шарлоткой изначально называют сладкое блюдо, приготовленное из кусочков белого хлеба и заварного крема с добавлением кусочков фруктов и ликера.Это десерт французской кухни, который во Франции называют Шарлотт.

Рецепт приготовления яблочной шарлотки

Состав:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
твердые кислые яблоки

Как приготовить яблочный пирог с яблоками. Постепенно всыпать сахар, взбивать яйца, затем постепенно всыпать муку, продолжая взбивать тесто. Добавьте в тесто щепотку соли, снова взбейте. Тесто по консистенции должно немного напоминать сметану.Яблоки вымыть, удалить косточки, очистить от кожуры или не очищать - при желании нарезать тонкими ломтиками. Смажьте форму маслом Шарлотт, посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями, если не антипригарной формой. Выложить яблоки, налить жидкое тесто, снова положить слой яблок, вылить их жидким тестом и так повторять, пока не закончатся продукты. Можно поступить иначе: нарезанные яблоки просто положить в заготовку теста и аккуратно перемешать ложкой - тогда масса выкладывается в смазанную маслом форму. Готовим яблочный пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до готовности.Проверьте готовность деревянной зубочистки - она ​​должна выйти из шарлотки сухой без теста на крошку. Приятного аппетита!

Как класть яблоки, зависит от ваших пожеланий - при заданном количестве ингредиентов вы можете добавить 2-3 штуки к большему количеству яблок.

Видеорецепт шарлотка с яблоками


.

Классический рецепт яблочной шарлотки | Мои рецепты

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник ,

Apple Charlotte Рецепт - Как приготовить Apple Charlotte

Apple Charlotte - это ароматный и аппетитный десерт. Узнайте, как приготовить яблочную шарлотку, следуя этому простому рецепту.

Рецепт Apple Charlotte
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 50 минут
Сложность Easy
Рейтинг 7.0/10 (1 голос)
Тип рецепта Veg.

Состав:

  • 6-7 ломтиков белого хлеба
  • 25 г сливочного масла
  • 450 г Яблоки
  • 50 г коричневого сахара
  • 1 лимон (цедра и сок)

Как приготовить Apple Charlotte:

  • Очистить яблоки и удалить сердцевину. Нарезать ломтиками.
  • В сковороде сварить яблоки с сахаром, пока они не станут мягкими.
  • Порезать корочку ломтиков хлеба и растопить масло на сковороде.
  • Равномерно смажьте маслом таз для пудинга.
  • Обмакните ломтики хлеба в растопленное масло и выровняйте их на сковороде, следя за тем, чтобы между ломтиками не было промежутков. Отложите один ломтик.
  • Вылейте яблочную смесь равномерно по ломтикам и накройте сверху последним ломтиком.
  • Выдавить лимонный сок.
  • Выпекайте на среднем огне около 30 минут или пока он не станет золотисто-коричневым.
  • Подавать с цедрой лимона и ванильным заварным кремом.
.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17