Шарлотка из яблок без муки


рецепты для духовки и мультиварки

Классическая пышная шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.

Яблоки для начинки

  • Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»!
  • Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку.
  • Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся.

Шарлотка без муки в духовке

Базовый рецепт с яблоками

В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан или 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
  2. В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
  3. В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.

К шарлотке из манки с яблоками стоит добавить свежие ягоды, что не только украсит сладкое кушанье, но и повысит его полезные свойства.

С манкой и творогом

Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.

Вам потребуются:

  • яблоки — 4 средних;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • манка — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мягкий нежирный творог — 200 г;
  • корица — по желанию.

Приготовление

  1. Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
  2. Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
  3. Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
  4. Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.

К рецепту шарлотки на манке можно добавить корицу во время приготовления блюда или посыпать десерт, уже сервируя тарелки.

Диетическая с отрубями

Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.

Вам потребуются:

  • яблоки крупные — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • пшеничные отруби — 2 стакана;
  • сливочное масло — 2 чайные ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • корица и ваниль — по вкусу.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
  2. Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
  3. Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
  4. Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
  5. Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
  6. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.

С сухим батоном

Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.

Вам потребуются:

  • яблоки — 5 шт.;
  • батон, подсохший — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г.;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
  2. Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
  3. Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
  4. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.

Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.

С манкой и тыквой в мультиварке

Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.

Вам потребуются:

  • мякоть тыквы — 300 г;
  • яблоки — 2 средних;
  • манка — 1 стакан;
  • сахарный песок — полстакана или 125 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • масло сливочное — 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
  3. В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.

Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания.

Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом!

Другие рецепты пирогов

Шарлотка с яблоками


Шарлотка в нашей стране, пожалуй, - самый популярный торт. Несложный в приготовлении, вкусный яблочный пирог с яблоками, приготовленный по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Приготовить аппетитный яблочный пирог, если хотите, даже ребенок в сознательном возрасте - это все очень просто. Однако есть, конечно, и нюансы в создании этого десерта, не зная, что можно сделать его не таким вкусным, каким может быть.


Есть нюансы, соблюдение которых позволит сделать действительно вкусный яблочный пирог:

  • Многие хозяйки думают, что без газировки шарлотка тугие повороты, нет воздуха, поэтому добавьте в небольшое количество теста или разрыхлителя гидратированную соду. тест.Другие категорически возражали против добавления соды. Что делать? Все дело в том, что если взбить яйца с сахаром сразу целиком - и белки, и яичные желтки, лучше добавить разрыхлитель или пищевую соду, если взбитые яичные желтки с сахаром и отдельно взбитые белки в твердую пену, а потом позже добавляем в тесто, тогда оно поднимается и нет соды или разрыхлителя из-за пузырьков воздуха во взбитых яичных белках. Также необязательно добавлять соду или разрыхлитель, если яйца долго взбивают с сахаром вместо 1-2 минут.
  • Чтобы десерт не пригорел, поставьте в духовку форму шарлотки с тазом с водой - от пара торт пригорит и не станет очень мягким.
  • Во время выпекания не открывать духовку, иначе шарлотка может упасть.
  • Для придания тесту аромата корицы или ванили.
  • Готовый яблочный пирог можно посыпать маком, орехами или шоколадом.

Мало кто об этом знает: шарлоткой изначально называют сладкое блюдо, приготовленное из кусочков белого хлеба и заварного крема с добавлением кусочков фруктов и ликера.Это десерт французской кухни, который во Франции называют Шарлотт.

Рецепт приготовления яблочной шарлотки

Состав:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
твердые кислые яблоки

Как приготовить яблочный пирог с яблоками. Постепенно всыпать сахар, взбивать яйца, затем постепенно всыпать муку, продолжая взбивать тесто. Добавьте в тесто щепотку соли, снова взбейте. Тесто по консистенции должно немного напоминать сметану.Вымойте яблоки, удалите косточки, очистите или не очищайте - при желании нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму маслом Шарлотты, посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями, если не антипригарной формой. Выложите яблоки, налейте тесто, снова выложите слой яблок, полейте их жидким тестом и так повторяйте, пока не закончится еда. Можно поступить иначе: нарезанные яблоки просто положить в заготовку теста и аккуратно перемешать ложкой - тогда масса выкладывается в смазанную маслом форму. Готовим яблочный пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до готовности.Проверьте готовность деревянной зубочистки - она ​​должна выйти из шарлотки сухой без теста на крошку. Приятного аппетита!

Как класть яблоки, зависит от ваших пожеланий - при заданном количестве ингредиентов вы можете добавить 2-3 штуки к большему количеству яблок.

Видеорецепт шарлотка с яблоками


.

Шарлотка диетическая без сахара

С наступлением осени многие хозяйки вспоминают чудесный рецепт яблочной шарлотки, который уже много лет не теряет своей популярности.

Историческое рождение рецепта

Классический рецепт яблочной шарлотки заимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт яблочного пирога немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, заправленный различными сладкими соусами.Например, в Германии шарлотку пекли из обычного хлеба с добавлением фруктовой массы и сливочного крема. Такой рецепт существует до сих пор и пользуется определенной популярностью. Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называть шарлоткой.

В наше время повара максимально упростили рецепт. Он стал доступнее, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического приготовления шарлоток с заменой некоторых ингредиентов.

Шарлотка без сахара: снизить калорийность

Если использовать калькулятор для подсчета калорий, то несложно узнать, что 100 кусочков сладкого десерта содержат 200 ккал. Чтобы снизить калорийность любого мучного изделия, нужно заменить быстрые углеводы (сахар, мука) на более «тихие». Например, мед и стевия служат хорошими аналогами сахара. Эти ингредиенты разрешены даже диабетикам. Также дополнительную сладость могут придать сухофрукты.Не менее привлекательно будет смотреться шарлотка без сахара с яблоками, грушами и сухофруктами.

Уменьшите количество желтков

Затем рассмотрите такой ингредиент, как яйцо. По рецепту пирога их нужно 5-7 штук, с точки зрения диетологии это довольно большой перебор. Но выход был найден. Можно добавить в рецепт только белки, и тогда калорийность значительно упадет, а бисквит все равно хорошо поднимется.

Уменьшить количество яиц можно с помощью разрыхлителя или соды, тушенных лимонным соком.Такие ингредиенты обеспечат хорошую высоту печенья.

Быстрые углеводы заменены клетчаткой

Шарлотка без сахара и желтков - это настоящее. А что насчет муки? Это практически главный ингредиент блюда. Опыт показывает, что его можно заменить. Например, чтобы шарлотка с медом и яблоками без сахара не потеряла своего вкуса, можно заменить пшеничную муку на рис или гречку. Также уместно будет использовать овсяную муку. Необязательно полностью исключать пшеничную муку, ее можно заменить полезными, богатыми клетчаткой и витаминами продуктами.

Некоторые замены и исключения

Масло из рецепта можно вообще исключить. Никто не заметит отсутствия такого продукта. Можно добавить в десерт кисломолочные продукты, например, кефир. Для смазывания формы желательно использовать растительное масло и обильно присыпать поверхность манкой. При работе на кухне очень пригодятся фантазия и здравый смысл. С помощью таких качеств у любой, даже неопытной хозяйки получится шарлотка с яблоками без сахара, рецепт которой будут напрашиваться благодарными гостями.

Секреты пышного диетического бисквита

Главный показатель качества шарлотки - это хорошо взбитый, высокий бисквит. Для достижения идеального результата ингредиенты необходимо смешивать в определенной последовательности. Учитывая, что некоторые продукты заменяют на низкокалорийные, технология приготовления будет следующей. Для начала нужно отделить желтки от белков. Каждый делает это как может. Яйца рекомендуется брать из холодильника, так как остывший белок лучше взбить. Наш рецепт называется «Шарлотка без сахара», но сладость все же должна быть в десерте, поэтому смело соединяйте белок с медом и начинайте взбивать на максимальной скорости не менее 10 минут.

Далее остается только добавить заменитель пшеничной муки. Делается это аккуратно, чтобы белки не потеряли свой пышный вид. Смешайте муку ложкой, миксер уже не пригодится. В результате масса должна иметь вид густого блинного теста.

Дозировки:

  • яичных белков - 5-6 штук;
  • мука грубого помола (овсяная, гречневая, рисовая) - один стакан;
  • мед или любой другой натуральный заменитель сахара - 1 стакан.

Приготовление диетической фруктовой начинки

Как известно, фрукты тоже имеют разную калорийность.Шарлотка без сахара будет полезнее всего, если в качестве начинки использовать яблоки кислых сортов. Для этого идеально подойдет сорт Антоновка. Такие плоды имеют достаточно плотную структуру и эстетично смотрятся в готовом пироге.

Груши также можно использовать в десерте, но их необходимо предварительно разогреть на сковороде. Это касается жестких зеленых сортов.

Чтобы использовать в качестве начинки сушеные фрукты, их также необходимо предварительно подготовить. Хорошо промытые плоды заливают крутым кипятком и дают полностью остыть.Затем фрукты выкладывают на полотенце и удаляют лишнюю влагу. Если этого не сделать, нижняя часть торта будет слишком влажной и неправильно обработанной.

Нельзя использовать фрукты в виде начинки с косточкой и нежной мякотью. Также стоит напомнить, что при приготовлении яблок и груш кожуру необходимо очистить. Чтобы фрукты не потемнели, дождавшись заливки, их можно опустить в слегка подсоленную воду, а перед закладкой просушить полотенцем.

Приготовленное жидкое тесто заливается яблоками и сухофруктами в форме и выпекается при температуре 200 градусов 20 минут.

Шарлотка с медом без сахара

Как известно, мед является наиболее безопасным для переваривания организмом и в определенных пропорциях разрешен в диетическом питании. Также следует знать, что при термообработке этот продукт меняет свои свойства и частично теряет ценность. Поэтому сахар нужно заменять медом осторожно. В рецепт можно добавить стевию или фруктозу.

Торт с яблоками без сахара на йогурте

Очень вкусная получается кефирная шарлотка без сахара.Кисломолочные продукты добавляют, чтобы немного разбавить грубую клетчатку гречки или овсянки. Делайте это, вручную перемешивая муку. По классическому рецепту десерта понадобится 100 мл кефира. Этот ингредиент придает пирогу слегка уловимый сливочный вкус и частично выполняет роль масла.

Также можно приготовить диетическую шарлотку с творогом. Этот продукт частично заменит муку. Естественно, творог должен быть обезжиренным. Такой ингредиент добавляется в тесто при ручном замешивании муки.Дозировку каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку без сахара. Рецепт этого десерта - в статье.

p >> ,

Apple Charlotte - 12 Tomatoes

Яблочная шарлотка звучит очень элегантно и может быть чем-то более стилизованным. Обычно он вылеплен, то есть готовится в круглой форме, иногда даже в специальной кастрюле для Шарлотты. В более формальной обстановке, например в ресторане, вы, вероятно, испытаете более сложную версию яблочной шарлотки. Не позволяйте элегантности блюда отпугнуть вас от приготовления его дома! Наша версия проста, но все же отражает суть яблочной шарлотки, которую мы желаем: сладость и восхитительность.

Никаких причудливых форм для выпечки не требуется, но форма пружинной формы удобна. Если у вас его нет, используйте стандартную 9-дюймовую круглую сковороду и выполните тот же процесс. Что касается яблок, вам не обязательно использовать Granny Smiths. Мы обнаружили, что Braeburns, Jonagolds или Honeycrisps одинаково вкусны. Гренни Смит - терпкое яблоко, но оно достаточно прочное для выпечки, и эта первоначальная терпкость немного смягчается по мере запекания. Большинство людей согласятся, что запекание яблок с корицей - необходимость, и мы не упустили эту деталь здесь, сделав еще один шаг, добавив щепотку молотого имбиря.Коричневый сахар лишь слегка придает тесту богатый вкус патоки.

Яблочная шарлотка, горячая из духовки, пахнет просто божественно. Но ему нужно время, чтобы остыть, чтобы безопасно вынуть его из кастрюли. После охлаждения у вас есть несколько вариантов украшения, хотя яблочной шарлотки как есть было бы достаточно, чтобы произвести впечатление на кого угодно. Сверху посыпьте сахарной пудрой или приготовьте свежую порцию взбитых сливок (вкуснятина!). Конечно, всегда можно взять шарик ванильного мороженого (подмигнуть), сливочно-сладкая прохлада мороженого или взбитых сливок прекрасно сочетается с яблоками.Наша версия яблочной шарлотки может быть немного менее модной, но не менее вкусной!

,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17