Шарлотка из слив и яблок


Шарлотка с яблоками и сливами

Описание приготовления:

Одна из самых вкусных шарлоток, которые мне приходилось делать! Всего один час и вы сможете побаловать домашних или нежданных гостей потрясающе простым пирогом. Сочетание яблок и слив - великолепное, а со сладким тестом фрукты гармонируют очень хорошо. Корица тоже придает особую изюминку.

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Отделяем яйца от белков, будем взбивать все поочередно.

3. Белки взбиваем с солью миксером на полной мощности до состояния густой пены.

4. Желтки растираем с сахаром до бела.

5. Белки лучше взбивать последними, после желтков.

6. Соединяем белки и желтки, аккуратно перемешиваем.

7. Затем добавляем соду и продолжаем взбивать на маленькой скорости.

8. В конце добавляем муку. Можно добавить еще сахара, если вам покажется тесто несладким.

9. Подготавливаем противень: застилаем его пергаментом и смазываем маслом.

10. Сразу выкладываем слой нарезанных яблок. Лучше всего брать яблоки кисло-сладкие.

11. Сверху выкладываем слой нарезанных слив. В некоторых рецептах я встречала добавление орехов, но это на ваше усмотрение. Мне они показались лишними.

12. Нарезаем мелкими кубиками сливочное масло и раскладываем по всей поверхности.

13. Заливаем все тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

14. После запекания даем шарлотке немного постоять, затем извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.

15. Перед подачей можно посыпать пирог корицей - это не только будет смотреться эстетично, но получится вкусно. Приятного чаепития!

готовим дома ароматный, красивый пирог

В рецепте классической шарлотки фигурируют хлеб и яблоки. Однако давным-давно рецепт претерпел изменения и сейчас шарлоткой принято называть пышный пирог, в котором в бисквитном тесте запекаются нарезанные яблоки или другие фрукты. Если к традиционным яблокам добавить свежие сливы, то получится шарлотка с яблоками и сливами. Привлекательность этого рецепта в том, что десерт готовится недолго, несложен даже для новичка в кулинарии. Вкус слив с лёгкой кислинкой приятно оттенит яблочный и добавит выпечке особый аромат, сочность и яркую цветовую изюминку.

Для начинки нужны фрукты, остальные продукты, которые понадобятся для теста, найдутся практически в любом доме, а при необходимости – в магазине шаговой доступности.

Ингредиенты

Для теста

  • Куриные яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1–1,5 стакана;
  • Разрыхлитель или сода – 0,5–1 ч. л.

Для начинки

  • Яблоки – 2–3 шт;
  • Сливы – 4–5 шт;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20–25 г.

Приготовление

В рецепте яблочно-сливовой шарлотки используем усложнённый вариант приготовления теста, по принципу бисквита.

1. Отделим белки от желтков. Взбиваем белки с сахаром, быстрее и легче это делать с помощью миксера.

2. Желтки смешиваем с солью и тоже взбиваем. Соединяем белки с желтками.

3. В отдельную ёмкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду, смешиваем. Разрыхлитель можно приготовить дома из муки, лимонной кислоты и соды.

4. Соединяем яичную смесь с мучной. Консистенция теста должна быть скорее жидкой, не слишком густой, поэтому муку желательно добавлять частями, постепенно. Перемешиваем от краёв к центру, до однородности, но не взбалтываем.

5. Чистим яблоки от сердцевин и перегородок, из слив вынимаем косточки. Нарезаем фрукты некрупными кусочками – кубиками или дольками.

6. Форму для выпечки (если она не из силикона) смазываем маслом, немного присыпаем сверху мукой или сахаром.

7. Выкладываем сначала слой яблок, потом слой слив.

8. Сверху на начинку кладём немного сливочного масла, посыпаем молотой корицей. И заливаем тестом.

9. Выпекаем 40 мин в разогретой до 180–190 °C духовке. Даём немного остыть и подаём к столу.

Как приготовить полезную шарлотку?

Если вас не смущает естественная кислинка фруктов и вы хотите сполна насладиться их вкусом в пироге, то пропорции в рецепте можно немного изменить. Возьмите 7 яиц, 5 яблок, 7 слив. Остальные ингредиенты оставьте в прежнем объёме, технологию приготовления соблюдайте ту же.

Количество сахара при желании можно снизить примерно вдвое или заменить частично мёдом. Шарлотка получится менее калорийная, но более фруктовая, с насыщенным вкусом и ароматом. Возможно, в этом варианте рецепта потребуется чуть больше времени на выпечку пирога.

Цельнозерновая мука в составе делает тесто более густым, её не нужно класть много, даже если вы хотите сделать выпечку более полезной.

Обычно ею заменяют лишь часть муки высшего сорта. При этом пирог поднимется меньше, но станет более сытным.

Секреты вкусной шарлотки

  • Если яйца хорошо взбиты, то в рецепт можно не добавлять соду или разрыхлитель, пирог и так хорошо поднимется, будет пышным и нежным.
  • Когда время на приготовление ограничено, яйца можно взбивать целиком, не отделяя белки от желтков, до растворения сахара. Лучше, чтобы они были прямо из холодильника. Яичная смесь должна посветлеть и загустеть.

  • Цедра одного апельсина, натёртая в тесто, придаст пирогу лёгкую цитрусовую нотку.
  • Для мягкости и нежности можно добавить 100 г сметаны на стадии замешивания теста для пирога.
  • В случае, если тесто получилось слишком густым, лучше вмешать нарезанные фрукты и корицу прямо в него.
  • Корицу можно заменить ванилью.
  • Если вы любите сливы и хотите испечь оригинальный пирог, попробуйте полностью заменить ими яблоки в рецепте.
  • Чтобы десерт был более нежным, яблочную кожуру можно срезать, особенно если она толстая или жёсткая. Тонкая кожура летних сезонных яблок, наоборот, добавит пикантности вкусу пирога, её можно оставить.

  • Готовность пирога определяется спичкой или зубочисткой. Если палочка вышла сухая – шарлотка готова, её пора вынимать из духовки.

Как подавать шарлотку?

  • Примерно через час–полтора после начала приготовления рецепта у вас получится воздушный, ароматный домашний пирог с яблоками и сливами.
  • Перед подачей к столу пирог можно посыпать сахарной пудрой или смесью пудры и корицы. Удобно делать это через мелкое сито.
  • Красиво и аппетитно смотрится шарлотка со взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого.
  • Яблочно-сливовая шарлотка хороша в горячем и в холодном виде, подойдёт к чаю, кофе, какао, может подаваться с молоком или йогуртом.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

яблочная шарлотка - пораженная кухня

Наконец-то у меня есть новый рецепт для вас в категории пренебрегаемой русской кухни. Вы спросите, как это могло произойти? Вы не замужем за русским? Ваш сын не отвечает на вопрос «Хотите ли вы пойти в библиотеку?» с «Да!»? Вы все еще не любите всю русскую еду, с которой вы столкнулись во время (святого вау) 8 с половиной лет ухаживания? И ответ очень прост: мне не нужно готовить русские блюда, потому что моя свекровь делает это очень хорошо.


Еженедельно она приносит нам поставки фаршированной капусты или салата Оливье (который является одним из любимых блюд моего чудака), или блинчики или овощные супы, о, и сыр фермеров, который, как я полагаю, россияне насыщают исцелением / ореолом. укоренившимися качествами большинство американских родителей делают йогурт. Но она никогда не приносит нам этого, и поэтому мне пришлось взять дело в свои руки.

Моя свекровь настаивает на том, чтобы она не пекла - это моя работа, но она делает это, что семья называет «Apple Thing».Это официальное название Apple Sharlotka, но это действительно дает вам не более помощи, чем «Thing» в виде описания. «Шарлотка» звучит так, как будто она относится к десерту Шарлотта, но Шарлотта, с ее муссоподобной грандиозностью, покрытой леди Палец, не имеет ничего общего, кроме того, как ее подают. Я слышал, что это называется пирог (но в нем нет молока и масла), русский пирог (но в нем нет корочек) и / или блины (но они не очень сладкие). Я хотел сказать вам, что это похоже на клафути, но нет, это тоже неправильно, без сливок или молока и доли фруктов в кляре, что не что иное, как ошеломление.



Итак, вам просто придется сделать это самостоятельно. Я знаю, я знаю, что это ЯНВАРЬ, и мы не едим десерт в январе. Я слышу тебя. Но я не могу жить без десерта, без и сладостей каждый день, и я думаю, что это отличное предложение для самого решительного времени года. Он не содержит масла, за исключением того, что вам нужно смазать сковороду. Хотя в нем есть сахар, он не очень сладкий.Хотя в нем содержится мука, для размера кастрюли это не так уж много. Хотя в нем есть яйца, он не очень богатый. Действительно, вся структура происходит от яблок. Вы наполняете форму для пирога почти до краев очищенными и нарезанными яблоками и выливаете тесто, затем разглаживаете, чтобы оно просочилось вниз. Он заполняет промежутки между яблоками и превращает их в кучу, а затем вы выпекаете ее до готовности.

Я предполагаю, что это то, что вы собираете вместе для быстрого вечернего десерта в будний день, или, может быть, в субботу, если ваши дети останутся на ужин.Я предполагаю это, потому что это когда я это пережил, но это не значит, что за день, прошедший с момента его выпекания, не пришло и других ролей: завтракать с обильным кусочком йогурта; полдник для нетерпеливого малыша или просто десерт, противоположный декадентскому декадансу.

Год назад: Ванильный пудинг
Два года назад: Ризотто с ячменем, фасолью и зеленью
Три года назад: Рис и грецкий орех Бискотти
Четыре года назад: Гуляш
Пять лет назад: Бальтазар Крем Грибной Суп и Печенье "Мир Мира"

Яблочная Шарлотка

Адаптировано от матери Алекса, которая адаптировала его от своей матери и так далее ...

Спрей с маслом или антипригарным покрытием для смазывающей сковороды
6 больших, терпких яблок, таких как Granny Smiths
3 больших яйца
1 сахар (200 г) сахарного песка
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чашка (125 г) универсальной муки
Корица молотая, до конца
Сахарная пудра, до конца

Разогреть духовку до 350 градусов.Выровняйте основание 9-дюймовой сковороды с пергаментной бумагой. Смажьте маслом бумагу и края сковороды. Очистите, разделите пополам и нарежьте яблоки, затем нарежьте их на куски среднего размера. (Я нарезаю каждую половину на четыре «полоски», а затем нарезаю их довольно тонко - примерно на 1/4 дюйма - в другом направлении.) Сложите нарезанные яблоки прямо в подготовленную сковороду. Тем временем в большой миске, используя электрический миксер или венчик, взбейте яйца с сахаром, пока на поверхности взбитых яиц не образуются густые и не образованные ленты. Удар в ванили, затем добавьте ложку в муку, пока не смешаете.Тесто будет очень густым.

Разлейте яблоки по сковороде, используя ложку или шпатель, чтобы распределить тесто так, чтобы оно покрыло все открытые яблоки. (Обновлено, чтобы прояснить: разложите тесто и вдавите его в кучу яблок. Верх теста должен находиться на одном уровне с верхом яблок.) Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 55–60 минут или до момента тестирования. выходит без теста. Охладить в сковороде в течение 10 минут на подставке, затем перевернуть на другую подставку, снять пергаментную бумагу и перевернуть обратно на блюдо.Слегка посыпьте молотой корицей.

Подавать теплым или охлажденным, посыпанным сахарной пудрой. Семья Алекса ест это просто, но представьте, что это было бы вкусно с ложкой слегка подслащенной взбитой или сметаны.

Связанные

.

Специальное предложение Мэри Берри: сливово-яблочная крошка с хрустящей начинкой

Специальное предложение Мэри Берри: крошка из сливы и яблока с супер-хрустящей начинкой

Автор Mary Berry

Опубликовано: | Обновлено:

Моя смесь для песочного теста делает начинку из масляной крошки с дополнительным хрустом. Если время на приготовление невелико, вы можете собрать крошку без варки фруктов и запекать на 10 минут дольше.

Крошка из слив и яблок с супер-хрустящей начинкой

СЕРВИСОВ 6

  • 750 г (1 фунт 10 унций) спелых красных слив (см. Напротив, Фрукты и ароматизаторы)
  • 2 больших вареных яблока, около 500 г (1 фунт 2 унции) ) всего
  • (см. напротив, «Фрукты и ароматизаторы»)
  • 2 палочки корицы (см. напротив, «Фрукты и ароматизаторы»)
  • 75 г (2½ унции) сахарной пудры
  • свежие сливки, для подачи

ДЛЯ ТОПИНГА

  • 150 г (5½ унций) простой муки
  • 75 г (2½ унции) манной крупы
  • 100 г (3½ унции) холодного масла, нарезанного кубиками
  • 60 г (2 унции) сахарной пудры
  • 2 столовые ложки сахара демерара


СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

  • 1.Форма для выпечки 7 л - 2 л (3 пинты - 3½ пинты), примерно 30 см x 23 см (12 дюймов x 9 дюймов) и глубиной 5 см (2 дюйма)
  1. Разогрейте духовку до 180 ° C (160 ° C вентилятор / 350 ° F) / газ 4). Сливы и четвертинки разрезать пополам и косточки, очистить яблоки от кожуры, сердцевины и нарезать толстыми ломтиками. Выложите фрукты в большую широкую кастрюлю с палочками корицы, сахарной пудрой и 2 столовыми ложками воды. Поставьте сковороду на средний огонь и осторожно помешивая, доведите жидкость до кипения. Накройте и варите фрукты около 10 минут, периодически помешивая.(См. Ниже, приготовьте фрукты перед запеканием.)
  2. Удалите палочки корицы. Выложите вареную фруктовую смесь в форму для выпечки. Равномерно распределите смесь, затем отложите.
  3. Приготовьте начинку: поместите муку и манную крупу в миску и добавьте масло. Втирать масло, пока смесь не приобретет консистенцию панировочных сухарей. Добавьте сахарную пудру. Выложите начинку поверх фруктов в блюде, затем равномерно посыпьте сверху сахаром демерара. (См. Ниже, приготовьте хрустящую крошку.)
  4. Выпекайте крошку 40 минут или до тех пор, пока начинка не станет золотистой, а фруктовый сок не начнет пузыриться по краям. Дайте настояться 5-10 минут перед подачей на стол со свежими сливками.

КЛЮЧИ К СОВЕРШЕНСТВУ

Приготовление фруктов перед запеканием

  • Приготовление фруктов перед покрытием топпинга делает их особенно сочными крошками. Чтобы разрезать сливы пополам, проведите маленьким острым ножом по канавке на каждом фрукте, затем поверните половинки в противоположных направлениях, пока они не разойдутся.Вытолкните камень кончиками пальцев или используйте кончик ножа.
  • Яблоки разрежьте на четыре части вдоль, затем снимите кожуру и вырежьте сердцевины небольшим острым ножом. Каждую четверть нарезать на 4 толстых ломтика.
  • Большая и широкая сковорода лучше всего подходит для варки, поскольку она позволяет фруктам готовиться равномерно без необходимости слишком часто помешивать. Во время браконьерства яблоки начнут рваться. Так и должно быть, и это помогает загустеть соку. Как только сливы начали размягчаться, снимаем сковороду с огня.

Сделайте хрустящую крошку сверху.

  • Перемешайте муку и манную крупу в большой миске до однородного состояния. Смешать половину манной крупы с мукой - это простой способ добавить текстуру и хрусткость запеченной крошке.
  • Кончиками пальцев втирайте кубики масла в муку и манную крупу. Делайте это очень осторожно; никогда не разминайте его пальцами. Конечная текстура должна напоминать панировочные сухари; не делайте это слишком хорошо, иначе начинка будет скучной.Холодное масло и холодные кончики пальцев жизненно необходимы, чтобы смесь не стала липкой. При необходимости подержите руки под холодной проточной водой, чтобы охладить их, а затем быстро высушите.
  • Добавьте сахарную пудру, пока она не распределится равномерно. При приготовлении крошки всегда добавляйте сахар после работы в масле. Если вы добавите сахар заранее, смесь станет слишком липкой, чтобы с ней можно было работать.
  • Выложите крошку поверх фруктов в блюде так, чтобы они образовали ровный слой, затем посыпьте сахаром демерара.Убедитесь, что все фрукты закрыты, особенно по краям. Хорошо, если во время выпечки по краям будет пузыриться немного сока, но слишком много сока может вылиться через край и сделать начинку мокрой.

Фрукты и ароматизаторы

  • Сливы Victoria - мои любимые блюда для приготовления, потому что мне нравится их прекрасный красный цвет и сладкая сочность. Брэмли - самые известные из английских кулинарных яблок, и это идеальный сорт для крошки. Они прекрасно смягчаются во время запекания и достаточно терпкие, чтобы сбалансировать сладость сливы и сахара.Корица придает вареным фруктам сладкий, древесный вкус и аромат. Палочки корицы различаются по размеру. Для этого рецепта мои были около 7,5 см (3 дюйма) в длину, но если у вас очень длинные, просто разрезайте пополам.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

,

magic apple plum cobbler - smitten kitchen


Этот сапожник, адаптированный из Яна Кнауэра, изначально предназначался для трех средних персиков, но я посмотрел на свой товарный улов и увидел сливы и яблоки - такое специфическое, восхитительное сентябрьское пересечение - и побежал с Это. Я также добавил корицу в топпинг, потому что считаю, что аромат, разносящийся по вашей квартире, должен останавливать людей, когда они приходят домой. «WHOA. Что это такое?!"

Я бы сказал, что это немного сладковато (так и должно быть), но если вы думаете, что это может вас беспокоить, вы можете уменьшить количество сахара в начинке на 3 столовые ложки.Или вместо мороженого вы можете компенсировать сладость ложкой крем-фреш. , маскарпоне или несладкие взбитые сливки сверху.


  • 1/2 стакана (115 грамм или 4 унции) несоленого сливочного масла
  • 1 стакан (130 грамм) универсальной муки
  • 1 стакан (200 грамм) сахара, разделенный на части
  • 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки мелкой морской или поваренной соли
  • 3/4 стакана (175 мл) цельного молока
  • 2 средних яблока, очищенных от кожуры
  • 3 маленьких (я использовала итальянские сливы) или 2 средних сливы, без кожуры
  • 3/4 чайной ложки молотой корицы

Нагрейте духовку до 350 ° F.Поместите сливочное масло в форму для выпечки емкостью 2–3 литра (рекомендуется 3 литра, но у меня было много дополнительного места) или форму для выпечки размером 7 × 11 дюймов. Поставьте сковороду в духовку на 5-7 минут, пока масло не растает. Наклоните блюдо, чтобы оно было равномерно покрыто сливочным маслом.

Взбейте вместе муку, 3/4 стакана сахара, разрыхлитель и соль в небольшой миске и добавьте молоко. Смешайте до однородной массы. Вылейте жидкое тесто на масло, но не перемешивайте, даже если оно выглядит как маслянистая лужа.

Яблоки нарезать 8 дольками, сливы - 4 дольками, средние - 4–6.Космические фрукты над жидким тестом. Посыпать корицей, а затем оставшимся сахаром.

Выпекайте сапожник, пока он не застынет и не станет золотистым, 35–40 минут. Слегка остудить на решетке. Подавайте сапожник теплым или комнатной температуры.



Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17