Секреты приготовления вкусной шарлотки


Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками: рецепт с фото

Осень, щедрая на урожай яблок, — лучшее время для приготовления шарлотки.  Сладкий десерт обычно готовится по разным рецептам, но яблочная начинка присутствует в нем всегда. Легкая, воздушная шарлотка, пахнущая корицей и антоновкой, или более плотная, с ароматом ванили — у каждой хозяйки свои секреты приготовления яблочного чуда. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, но хотите научиться, милости просим на нашу кухню. Надевайте фартуки, доставайте душистые осенние яблоки и готовьтесь узнать все самые главные кулинарные секреты!

Шарлотка — крестьянский десерт?

Шарлотку с яблоками впервые стали готовить английские крестьяне. Это было очень простое и дешевое блюдо, которое не нужно было выпекать в духовке. Дно формы покрывали кусками хлеба, размоченного в масле или сиропе, сверху выкладывали тушенные с сахаром яблоки, а потом снова покрывали хлебом. Таких слоев могло быть много — в зависимости от размеров формы и аппетитов семейства. Это чем-то напоминает торт тирамису, который тоже не нужно подвергать тепловой обработке. Подавали десерт с мороженым, взбитыми сливками, кремом или сладкими соусами — все зависело от степени зажиточности семьи.

Метаморфозы с шарлоткой

Немецкие кондитеры немного изменили рецепт и стали добавлять в шарлотку заварной крем и ликер, а вместо яблок использовали самые разные фрукты. Но на этом история десерта не закончилась. В XIX веке во Франции была изобретена так называемая русская шарлотка, которая еще больше напоминала тирамису и все меньше яблочный пирог. Сейчас шарлоткой принято называть любой бисквит с яблоками, а прежнее название осталось. До сих пор нет внятного объяснения, почему яблочный пирог называется именем Шарлотты — то ли в честь жены английского короля Георга III, то ли в честь неизвестной девушки Шарлотты, в которую влюбился повар и в честь которой назвал новый десерт.

Выбираем яблоки для шарлотки

Вкус и внешний вид пирога зависит от качества яблок, и самым подходящим сортом считается антоновка. Лучшие плоды — твердые, крепкие, ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом. Более мягкие яблоки при выпечке выделяют влагу, поэтому шарлотка может получиться сыроватой. В этом случае предварительно обваляйте яблочные ломтики в муке и только потом выкладывайте их в форму. По традиции шарлотку готовят из кислых яблок, но если вам нравятся сладкие — смело их используйте, в рецептуре нет строгих правил. Если смешать кислые и сладкие плоды, вкус получится более ярким, интересным и насыщенным.

Подготовка начинки

Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика.

Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и корицы. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусна шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Секрет взбивания яиц

Казалось бы, рецепт пирога или шарлотки с яблоками простой — яйца, сахар и мука. Какие тут могут быть тонкости или сложности?

Если вы готовите десерт на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому. Тщательно отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки с сахаром, а потом — белки с сахаром, после чего осторожно соедините обе массы. Яйца должны быть комнатной температуры, поскольку охлажденные белки хуже держат форму. Следите, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, была чистой. Даже капля жира может испортить результат.

Муку — просеивать!

Просеянная мука обогащается кислородом, поэтому выпечка получается нежной, легкой, воздушной. Именно так готовят пышную шарлотку. Секрет — не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Ведь важно, чтобы белки после взбивания не осели и сохранили свою воздушную текстуру.

Если вы внимательно отнеслись к этому этапу, вам не нужна сода. Шарлотка получится очень нежной и без посторонних привкусов, хотя щепотка корицы, ванили или цедры цитрусовых не помешает.

Выпекаем шарлотку

Тесто готово, яблоки нарезаны, осталось разобраться, как испечь шарлотку. Одни хозяйки добавляют яблочные кусочки прямо в тесто, а другие выкладывают их на дно формы и потом заливают тестом. Предварительно форма смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Если посыпать форму крахмалом, он вытянет лишнюю влагу, и выпечка получится более плотной и суховатой.

Духовку нужно разогреть до 180–200 °С и только потом ставить пирог. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы он не осел. Готовность шарлотки определяется традиционным способом: проткните ее спичкой или деревянной палочкой. Если она останется сухой, десерт готов. На это требуется 30–40 минут, в зависимости от рецепта теста и мощности духовки. В мультиварке вам для этого понадобится около часа. Если духовка с конвекцией, потребуется меньше времени для выпечки, а температуру выставляйте около 165 °С.

Некоторые хозяйки советуют выключать духовку минут за 10 до готовности шарлотки, чтобы она не осела.

Несколько секретов от опытных хозяек

В некоторых рецептах теста для шарлотки вы можете встретить сливочное масло или сметану — они придают пирогу особенную нежность и сливочный вкус. Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао. Шоколадная шарлотка — тоже неплохо!

Можно перед выпечкой замачивать яблочные дольки в слегка соленой холодной воде — минут 20, и тогда они сохранят свой цвет и не потемнеют. Это совет для кулинарных перфекционистов, ведь какая разница, потемнели яблоки или нет, если шарлотка божественно вкусна? Главное, сначала подготовьте яблоки, а потом замешивайте тесто, чтобы оно сохранило свою воздушную текстуру.

Перед добавлением яблок в тесто вы можете обвалять их в корице — так они останутся сочными, а выпечка приобретет тонкий и изысканный аромат.

За пару-тройку минут до готовности шарлотки посыпьте ее шоколадной стружкой — получится очень ярко и оригинально. А можно просто смазать джемом готовый пирог или украсить его взбитыми сливками. Классика жанра — обсыпка сахарной пудрой и подача с шариком ванильного мороженого.

Простая шарлотка для новичков

Рецептом могут воспользоваться не только новички. Занятые женщины оценят этот способ, не требующий отдельного взбивания белков и желтков. Вот увидите — шарлотка получится воздушной и нежной!

Взбейте 3 яйца и постепенно добавьте 200 г сахара. Взбивайте до кремового цвета и также постепенно добавляйте 150 г пшеничной муки. Если есть время, можете ее предварительно просеять. Взбивайте тесто до тягучей консистенции. Оно должно медленно течь с ложки, как немного загустевший, но еще жидкий мед.

Очистите 3–5 яблок от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой или устланной пекарской бумагой формы. Залейте яблоки тестом и дайте ему время, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

А можно сначала вылить тесто в форму и сверху выложить яблоки красивым веером, слегка посыпав их сахаром.

Выпекайте шарлотку 30–40 минут при температуре 200 °С. Зимой вы можете заменить яблоки курагой и черносливом, а летом — ревенем. Это очень практичный и универсальный рецепт! Для мультиварки рецептура не меняется, просто время приготовления увеличивается до 60 минут.

Шарлотка на сливочном масле

Вы влюбитесь в эту шарлотку. Она получается невероятно нежная и вкусная — быть может, из-за сливочного масла?

Взбейте 3 яйца, добавьте 100 г сахара и снова взбейте миксером. Слегка подтопите в микроволновке 180–200 г сливочного масла и влейте сахарно-яичную смесь. Снова взбейте.

А теперь бросьте в смесь щепотку ванилина, 0,5 ч. л. разрыхлителя и около 230 г муки. Тесто должно получиться густым, но не вязким. Очистите от «внутренностей» 3 яблока, нарежьте их дольками. Выложите половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылейте половину теста. Теперь сделайте еще один слой яблок и вылейте остатки теста. Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет.

Выпекайте 35 минут при температуре 200 °С. Подавайте с мороженым или сливочным кремом. Эта шарлотка — настоящий праздник для души!

Шарлотка с виноградом

Этот необычный десерт приятно удивит и понравится вашей семье. Оказывается, яблоки можно заменить виноградом кишмиш, и вкус выпечки станет еще более изысканным и утонченным.

Для шарлотки возьмите 3 яйца и взбейте их в пышную пену с помощью миксера или венчика. Постепенно добавьте 150 г сахара, продолжая взбивать. Просейте 160 г муки и вмешайте в тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым.

Помойте 300 г винограда кишмиш, обсушите ягоды и добавьте их в тесто. Перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Можете постелить в форму бумагу для выпечки, чтобы быть уверенными в том, что шарлотка не прилипнет.

Выпекайте пирог 35–45 минут при температуре 170–180 °С. Дайте ему постоять в духовке, выньте из формы и подавайте к столу с чаем и кофе. Приятного аппетита!

Шоколадная шарлотка с грушами

Вы наверняка еще не пробовали такую выпечку. Осенью, пока на прилавках магазинов есть спелые груши, можно приготовить грушевую шарлотку с какао. Не берите слишком мягкие плоды, чтобы они не дали сок.

Сначала смешайте сыпучие ингредиенты — 100 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао. 3 груши очистите от сердцевины и нарежьте крупными кусками.

Взбейте миксером 3 яйца и 180 г сахара, добавьте 130 г муки или чуть больше, чтобы тесто получилось не очень жидким, но тягучим. В смазанную маслом форму выложите на дно груши, сверху залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Для подачи переверните форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху.

Оказывается, шарлотки бывают не только сладкими. Некоторые хозяйки умудряются приготовить эту выпечку с овощами, мясом или рыбой. Хотя, наверно, такие пироги уже называются немного иначе, ведь влюбленный повар вряд ли посвятил бы своей возлюбленной рыбный пирог, слишком это не романтично. Надеемся, что фото шарлоток вас вдохновит на кулинарные подвиги, и ждем новых интересных рецептов!

Ну очень ВКУСНАЯ Шарлотта | Рецепты для вас

Ну очень ВКУСНАЯ Шарлотта

Ну очень ВКУСНАЯ Шарлотта.

Состав:

- 2-3 яблока,
- мука 1 стакан (240 мл стакана)
- 1 маленький стакан белого сахара,
- 3 больших яйца
- щепотка соли,
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции,
- 1 ст. л. Крахмал (по желанию)
- Сахарная пудра для присыпки (по желанию).

Подготовка:

Духовку разогреть до 180 градусов. Смешайте муку, соль и корицу.
Если добавить крахмал, и крахмал.
Яйца и сахар взбить до тех пор, пока смесь немного не посветлеет и не увеличится в объеме, электровенчик справится с этой задачей за 3-4 минуты.

Постепенно добавляйте яичную смесь к мучной смеси, продолжайте взбивать до однородной массы.
Яблоки (или груши) очищенные и нарезанные кубиками или дольками. Как показала практика, тарелки лучше. Но как хотите.

Расколоть форму растительным маслом и посыпать мукой.Форма диаметром 22 см и высотой 6 см.
На дно формы и заливки яблок выложить тесто. Тесто должно полностью покрыть плоды.

Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумяниться.
Проверить готовность зубочисткой или спичкой.
Даем шарлотке немного остыть, затем снимаем форму и сверху присыпаем сахарной пудрой Шарлотка (по желанию).

Вы можете оставить отзыв или откликнуться со своего сайта.,

Секреты приготовления, раскрытые Ширли О. Коррихер

Недавно я каталогизировала свою коллекцию кулинарных книг, и этот процесс заставлял меня думать обо всех разных книгах и о том, почему они у меня есть. Я решил наугад пробираться через некоторые из них, готовить и читать, в основном из любопытства, почему я купил их изначально и что я о них думаю сейчас.

Первая книга, которую я взял, «Cookwise» Ширли Коррихер, была выбрана потому, что, хотя я помнил, что использовал ее для справки, я не мог вспомнить, что я много готовил из

. Недавно я каталогизировал свою коллекцию кулинарных книг и процесс заставлял меня думать обо всех книгах и о том, почему они у меня есть.Я решил наугад пробираться через некоторые из них, готовить и читать, в основном из любопытства, почему я купил их изначально и что я о них думаю сейчас.

Первая книга, которую я взял, «Кулинарная мудрость» Ширли Коррихер, была выбрана потому, что, хотя я помнил, что использовал ее для справки, я не мог вспомнить, что я много готовил из этой книги. Итак, я начал читать и готовить. Что ж, на самом деле в этом томе было больше чтения и меньше кулинарии, потому что в основном речь идет о методах и материалах приготовления, а рецепты разработаны и составлены так, чтобы проиллюстрировать эти моменты.Это хорошо с точки зрения обучения, но не обязательно так хорошо, когда вы просто берете книгу в поисках чего-нибудь для ужина.

Cookwise была очень интересной книгой для чтения и содержала много ценной информации. Как я уже упоминал, я использовал if для справки и буду ссылаться на него снова и снова, поскольку в нем есть некоторые таблицы и диаграммы, которые либо недоступны, либо не так четко представлены в других моих кулинарных книгах. В нем очень подробно обсуждается выпечка, что больше не влияет на меня напрямую, поскольку оно основано на пшенице, зерне, которое я больше не могу использовать.Я и так больше не печю много. Но здесь все еще есть полезная информация, которую я могу применить к хорошей выпечке без глютена, потому что для успеха нужно понимать основные принципы и знать, что вы пытаетесь подражать.

Что касается рецептов; Я считаю это менее успешным. На самом деле в этой книге я испробовал только два рецепта, которые я приготовлю снова. Один - для моего любимого кукурузного хлеба со сметаной, рецепт, который я легко адаптировал, чтобы он лучше держался как хлеб без глютена, и тот, который обожают мои гости.Это не сухой минималистский кукурузный хлеб. Я сохраню книгу навсегда только для справочных материалов и потому, что она содержит этот рецепт кукурузного хлеба. Другой рецепт - торт от Роуз Леви Беранбаум, и я на самом деле испек его по оригинальной версии мисс Беранбаум.

Обратите внимание, что я использую два рецепта для выпечки. В этой книге есть и другие рецепты, но я считаю, что все они слишком сильно подчеркивают сахар и крахмал как заменители жира. Теперь я наслаждаюсь вкусным десертом, но все, что я пробовал, на мой вкус слишком сладкое.И я не уверен, что добавление в пищу большего количества сахара и крахмала, чтобы восполнить жир и вкус, тоже является здоровым выбором. Я, конечно, нахожу это менее удовлетворительным.

В конце концов, я считаю Cookwise отличным справочником и лишь посредственным в качестве поваренной книги.

.

Кулинарный секрет бабушки

Некоторые семейные традиции необъяснимы ... как якобы выяснила одна невеста, когда она наконец задумалась над вопросом, почему обрезание концов жаркого перед приготовлением мяса дает лучший результат:

Новая еврейская невеста готовит свой первый большой обед для своего мужа и пробует свои силы в рецепте грудинки своей матери, отрезая кончики жаркого, как всегда делала ее мать. Муженек считает мясо восхитительным, но говорит: «Зачем ты отрезал концы - это лучшая часть!» Она отвечает: «Так всегда делала моя мама.”

На следующей неделе они идут в дом старой бабби, и она готовит по знаменитому рецепту грудинки, снова отрезая кончики. Молодая невеста уверена, что ей не хватает какой-то важной информации, поэтому она спрашивает бабушку, почему она обрезает концы. Бабушка говорит: «Далинк, только так он поместится в кастрюле!»



В этом отношении они ничуть не хуже «этого старикашки из дома». Жена отправила его в магазин за ветчиной. После того, как он купил ее, она спросила его, почему он не приказал мяснику отрезать кусок ветчины.«Этот старик» спросил свою жену, почему она хотела отрезать конец. Она ответила, что ее мать всегда так поступала, и для нее этого было достаточно. Поскольку мать жены была в гостях, они спросили ее, почему она всегда отрезает кончик ветчины. Мать ответила, что так поступала ее мать; Мать, дочь и «этот старик» решили позвонить бабушке и разгадать эту тайну для трех поколений. Бабушка тут же ответила, что она отрезала кусок ветчины, потому что ее жаровня слишком мала, чтобы приготовить ее целиком.

Наладить ведение домашнего хозяйства - сложная, но удовлетворяющая задача, поскольку невеста стремится создать для себя и своего мужа дом, а не просто жилище с голыми стенами. (Женихи, похоже, гораздо менее мотивированы в этом отношении - если у них есть телевизор, диван и холодильник, они думают, что все сделано как можно лучше.) Предполагается, что при создании своего гнезда невеста будет делать ошибки на раннем этапе, когда она На собственном горьком опыте обнаруживает, что то, что казалось таким простым, когда мама делала это, немного сложнее.Сгоревшие обеды и слезы идут рука об руку, но в конечном итоге в этой новой семье устанавливается удовлетворительная домашняя жизнь, когда совершаются крупные покупки, выполняется косметический ремонт и устанавливаются традиции. Ожидается, что во время потрясений невеста будет смотреть на свою мать как на живой пример того, как все это соединить, и полагаться на ее совет.

На этом предположении основана легенда. Многие секреты хорошего повара противоречат здравому смыслу, и легко принять позицию «Я не знаю, как это работает, я просто знаю, что это так», поскольку еще один рецепт мамы оказывается срабатывающим только при выполнении определенных процедур. строго следил.Все готово, так сказать, для шутки «слишком велико для сковороды».

Часто рассказываемая в иудейской религии история представляет собой притчу, которая учит важности понимания причин религиозных ритуалов. Эта легенда гласит, что недостаточно действовать наизусть - для того, чтобы соблюдение правил имело ценность, необходимо ценить причины, лежащие в основе традиции, а также добросовестно выполнять сам ритуал. Что может быть лучше для выражения этой концепции, чем рассказ о невесте и обрезанном жареном?

В 2001 году следующая версия этого классического произведения появилась в канадском издании Reader’s Digest :

Когда моя подруга Дейл открывает банку, она всегда переворачивает ее вверх дном, чтобы открыть снизу.Однажды ее маленький сын спросил ее, почему. «Я действительно не знаю, - сказала она. «Моя мама всегда так поступала». Она решила позвонить маме и спросить.

«Когда мы приносили банки из подвала, их крышки всегда были пыльными», - объяснила ее мать. «Я не беспокоился о том, чтобы их чистить, поэтому я перевернул их и открыл дно».

Эта учетная запись пришла к нам от читателя в 2005 году:

Я готовил ужин на День Благодарения с моим другом, который происходит из длинной линии поваров Черного Юга! Мы собирались приготовить 10 разных десертов и отнести их к бабушке на большой день!

Ну, с каждым пирогом, который отправлялся в духовку, добавлялась кастрюля с водой… Я не спрашивала его, почему, пока готовила, полагая, что это наверняка был какой-то секрет, как сделать пироги более влажными.

Он обязательно указал на это своей матери, когда мы приехали. Она похвалила его за то, что он помнил. У меня хватит смелости спросить на этой переполненной кухне, когда еда выложена как минимум на 50 человек. Его бабушка трубит…

«Раньше я ставил туда таз с водой, потому что мои вешалки были неровными».

В 2003 году читатель прислал нам по почте особенно интересную версию сказки:

Молодая женщина готовит свой первый обед благодарения. Когда она готовит все к Дню благодарения, она очень строго напоминает себе, чтобы индейка оттаяла в раковине за ночь.Она кладет ее и ставит посуду на птицу. Ее муж заходит на кухню и видит это. "Зачем ты это делаешь?" он спросил.

«Моя мама всегда делала это, чтобы помочь индейке оттаять», - сказала она ему.

На следующий день звонит мама, чтобы узнать, как дела. «Хорошо, мам. У меня все готово к работе в духовке. Я даже не забыл накрыть решеткой индейку вчера вечером.

Это, похоже, немного смутило ее мать. "О чем ты говоришь?" спросила она.

«О, я помню, ты всегда ставил решетку на индейку, когда она таяла в раковине», - сказала она.

В конце линии была пауза. «Да, но милый, у нас были кошки!»

Чтобы доказать, что не только дамы попадают в ловушку имитации без понимания, мы оставляем вас с юмором из 1958:

Более напуганный, чем раненый молодой электрик Сиби был доставлен в больницу с ожогом электрическим током.Вскоре прибыл его инструктор, главный электрик. «Почему, черт возьми, вы не выключили главный выключатель питания, прежде чем попытались соединить провода?» спросил начальник.

«Я хотел сэкономить время, шеф, и видел, как вы стояли на одной ноге, хватались за провода и сращивали, не выключая питание».

«Боже мой, малыш!» - воскликнул вождь. «Разве ты не знал, что у меня деревянная нога?»

Варианты:


  • Во многих рассказах невеста подражает поведению своей матери, и выясняется, что ее мать лишь делает то, что всегда делала ее мать.Невеста и мать советуются с бабушкой и выясняют, что бабушка «секрет» связана со слишком маленькой сковородой. Два поколения рабски следовали традиции, не понимая ее.
  • Часто именно новый муж настаивает на том, чтобы подвергнуть сомнению необъяснимую процедуру, потому что его жена, похоже, не заботится о ее механизме. В ее мире этого достаточно; понимание его тайны не имеет значения.
  • Варианты сказки включают вырезание костей из голеней перед жаркой индейки или удаление голеней и приготовление их на отдельной сковороде (духовка была слишком мала, чтобы запечь птицу целой), отрезание двух дюймов от новой метлы (короткая шкаф для метел), всегда снимая нижнюю крышку банки (верхняя часть была пыльной) и прикрепляя ватные шарики к новой решетчатой ​​дверце, «чтобы не попались мухи» (раньше мама запихивала ватные шарики в отверстия в древней решетчатой ​​дверце) ,

Наблюдения: Эта легенда появляется в эпизоде ​​1994 года на телевидении The Commish : Тони Скали спрашивает одного из своих офицеров, почему он делает пять копий каждого документа только для того, чтобы всегда выбрасывать пятую, и ему говорят: «Это так, как мы всегда это делали ». В отместку комиссар рассказывает историю о том, что «концы отрезаны от жаркого».

,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17