Постная шарлотка с манкой рецепт


Постная шарлотка с яблоками – на столе не задержится! Варианты постных шарлоток с яблоками: на соках, варенье, минералке - Автор Екатерина Данилова

Шарлотка – это тот пирог, который и в постном виде получается достойным.

Пышный, воздушный, с изумительным ароматом печеных яблок.

Он точно не задержится на столе!

Вариантов постных шарлоток с яблоками много.

Поэтому радовать ароматными пирогами можно себя хоть каждый день.

Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители.

На чем замешивают тесто:

• вода;

• соки и компоты;

• мед;

• отвары;

• чай.

Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.

Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.

Рецепт 1: Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

Рецептура постной шарлотки с яблоками и цитрусовыми нотками. Чтобы ее приготовить понадобится сок апельсина, лучше выжатый самостоятельно. Но если нет натурального сока, то берем из пакетов.

Ингредиенты

• 2 стакана без горки муки;

• 0,5 ч. л. мелкой соли;

• 30 мл фруктового уксуса;

• 1 ч. л. соды;

• 150 грамм сахара;

• 150 мл сока апельсинового;

• 70 мл рас. масла.

Также понадобится 3-4 яблока и немного пудры для украшения.

Приготовление

1. В миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и взбалтываем венчиком до растворения крупинок.

2. Добавляем любой фруктовый уксус. Обычно используют яблочный или виноградный. Размешиваем.

3. Вливаем масло, сразу добавляем соду и соль, слегка взбиваем венчиком.

4. Всыпаем муку и тесто готово!

5. Яблоки разрезаем пополам, убираем середину и нарезаем дольками. Не мелкими. Выкладываем фрукты в форму, которую нужно промазать маслом. Даже если используется силиконовая емкость, ее нужно все равно смазать.

6. Заливаем яблоки приготовленным тестом, ставим форму выпекаться. Это займет около 50 минут при 180 °C. Но ориентируемся по своему пирогу, так как сочность яблок, как и толщина слоя разная.

7. Вынимаем шарлотку из духовки, даем остыть до теплого состояния и убираем форму. Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2: Постная шарлотка с яблоками на варенье

Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.

Ингредиенты

• 150 грамм сахара;

• 125 мл воды;

• 0,5 ч. л. чайной заварки;

• 2 ложки варенья;

• 50 грамм масла;

• 1 пакетик разрыхлителя;

• 320 г муки;

• ванилин;

• 2 яблока.

Приготовление

1. В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.

2. Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.

3. Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.

4. Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.

5. Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.

6. Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.

7. Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.

8. Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.

9. Ставим пирог и выпекаем около получаса.

Рецепт 3: Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.

Ингредиенты

• 225 грамм муки;

• 150 грамм сахара;

• 0,5 ч. л. куркумы;

• 150 г сахара;

• 250 грамм минеральной воды;

• 4 яблока;

• 0,5 ч. л. корицы;

• 2 ч. л. рыхлителя;

• 5 ложек масла.

Приготовление

1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.

2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.

3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.

4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.

5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.

Рецепт 4: Постная шарлотка с яблоками на меду

Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• 1 ч. л. соды;

• меда 2 ложки;

• муки 2,5 стакана;

• 2 яблочка среднего размера;

• 4 ложки растительного масла.

Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.

Приготовление

1. Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.

2. Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.

3. Добавляем муку и тесто уже готово.

4. Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.

5. Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.

6. Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.

7. Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.

Рецепт 5: Постная шарлотка с яблоками и манкой

Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.

Ингредиенты

• стакан муки;

• стакан сока;

• стакан манки;

• 200 грамм яблочного пюре;

• 2 яблока;

• 3 ложки масла;

• 120 грамм сахара;

• 0,5 лимона;

• корица, ваниль;

• 0,5 ложки соды.

Приготовление

1. Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.

2. Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.

3. Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.

4. Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.

5. Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.

6. Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.

7. Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.

Рецепт 6: Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.

Ингредиенты

• два стакана муки;

• пол стакана овсянки;

• две ложки меда;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• 1/3 ложки тертой цедры;

• 1 стакан воды;

• 10 мл сока лимона;

• корица, соль;

• один стакан сахара;

• пол стакана масла.

Также потребуется 3-4 яблока.

Приготовление

1. В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.

2. Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.

3. Кладем ванилин или корицу по вкусу.

4. Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.

5. Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.

6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.

7. Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.

Постная шарлотка с яблоками – полезные советы и хитрости

• Яблоки в шарлотку можно добавлять сразу в тесто, выкладывать слоями и каждый заливать. Но можно и сложить в форму фрукты, а затем просто вылить тесто сверху. Делаем так, как удобно.

• Сода и пекарский рыхлитель можно заменять друг другом, они действуют одинаково. Но в таком случае соды нужно класть меньше, так как в пекарском разрыхлителе также содержится мука, крахмал, кислота.

• Что значит «проверяем на сухую палочку»? На самом деле это самый старый и проверенный способ определения готовности теста. Если при проколе пирога в самом толстом месте палочка выходит сухой, то он готов. Если она влажная и липкая, то выпечку нужно подержать в духовке еще немного. В роли палочки обычно используют спичку или зубочистку.

• Надоела постная шарлотка яс яблоками? Готовьте ее с грушами, изюмом, орехами, курагой. Вариантов пирога и его вкусов огромное количество. Некоторые рецепты можно адаптировать под соленые начинки: капусту, картошку, грибы.

• Чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка по бокам и снизу, смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Это же поможет легко выскользнуть пирогу из формы.

Полезные ссылки:

Постная шарлотка с яблоками в духовке, мультиварке и в микроволновке

Традиционный рецепт, по которому готовится яблочный пирог, подразумевает добавление кефира или сметаны, основным ингредиентом становятся яйца. Однако существует и такой вариант как постная шарлотка с яблоками, в котором молочные продукты и яйца не должны использоваться, но при этом блюдо выходит пышным и вкусным.

Как приготовить постную шарлотку?

Многие любители сладкого не желают ограничивать себя в выпечке даже во время Поста. Чтобы вышла вкусная постная шарлотка с яблоками без яиц, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Дополнительную свежесть и легкость придадут цитрусовые, например, мандарин, лимон, апельсин, в зимнее время их можно заменить вареньем.
  2. Для пикантности и изюминки можно добавить мед, ванилин, приправы.
  3. Приветствуется наличие всевозможных специй, например, куркумы или корицы.
  4. Чтобы постная шарлотка с яблоками имела плотную и вязкую структуру, добавляют манку.
  5. Если тесто делается на основе чайной заварки, ей необходимо время для настаивания.

Постная шарлотка на апельсиновом соке

Цитрусовые способны придать блюду некоторую кисловатость, однако при этом постная шарлотка на соке получится сочной и сладкой. За основу лучше взять свежевыжатый сок, поскольку при его использовании можно контролировать количество добавленного сахара и он обладает более натуральным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • вода – 100-150 мл.

Приготовление

  1. Из апельсина и половинки лимона выжать сок. Развести их водой.
  2. К соку присоединить соль, масло и сахар, муку, соду и замесить тесто.
  3. Яблоки порезать, залить их тестом.
  4. Постная шарлотка с яблоками будет готова через 40 минут.

Постная шарлотка на минеральной воде

К очень оригинальным способам готовки относится постная шарлотка на минералке. Для этого рецепта обязательно рекомендуется взять минеральную воду с газом. Для приготовления блюда многие хозяйки используют куркуму и корицу, но при желании их можно исключить. Пряности способны придать яблокам более насыщенный и пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • яблоко – 4 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать, посыпать корицей и куркумой.
  2. Смешать муку и соду.
  3. Соединить масло с сахаром и добавить минералку. К смеси высыпать мучную массу и размешать.
  4. Тесто соединить с яблоками, вылить в форму.
  5. Постная шарлотка с минералкой, яблоками будет готова через 40 минут.

Постная шарлотка с медом

Прекрасным вариантом для диетического меню станет постная шарлотка с яблоками и медом. Этот компонент является естественным заменителем сахара, поэтому принесет ощутимую пользу при регулярном употреблении. Легкое блюдо можно будет периодически готовить к повседневному или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мята;
  • мука – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. В воде смешать мед, ванилин, соду, масло. Отдельно нарезать мяту и яблоко на кусочки. Все компоненты перемешать, добавить к ним муку.
  2. Тесто вымесить, дать ему немного настояться и запечь.
  3. Выставить температуру 170 градусов, постная шарлотка с медом, яблоками будет готова через час.

Постная шарлотка с манкой и яблоками

Очень сытной и похожей на манник станет постная шарлотка с яблоками, рецепт которой включает добавление манной крупы. Для придания блюду кислинки понадобится подходящий сок, это может быть фруктовый или ягодный вариант. Степень готовности яства при запекании можно проверить с помощью сухой палочки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сок – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать кубиками, посыпать корицей и сбрызнуть соком.
  2. Манку залить соком и оставить набухать на 20 минут.
  3. Соединить яблочное пюре с сахаром, гашеной содой и мукой, размешать.
  4. К пюре добавить манку с соком, порезанные яблоки и подготовленное масло. Сделать замес теста, выложить его в форму.
  5. Постная яблочная шарлотка будет готова через 30 минут.

Постная шарлотка на варенье

Большой популярностью пользуется рецепт постной шарлотки, для которого можно использовать абсолютно любое варенье, от его выбора будет зависеть цвет мякиша. Насыщенные темные цвета, которыми характеризуются ежевичная и смородиновая масса, могут дать синевато-фиолетовый отлив, а абрикосовый или вишневый джем придадут яркие оранжевые и красноватые оттенки.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 125 мл;
  • чайная заварка – 0,5 ч. л.;
  • варенье – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сода – 1 пакетик;
  • мука – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В кипятке растворить чайную заварку, дать ей настояться и процедить.
  2. Муку соединить с содой, добавить сахар и масло, массу взбить.
  3. В смесь добавить варенье, заваренный чай, ванилин. Замесить густое тесто.
  4. Яблоки нарезать на ломтики, соединить с тестом, вылить в форму.
  5. Постное тесто для шарлотки выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Постная шарлотка с яблоками и мандаринами

Такое вариант как постная шарлотка с мандаринами обладает дополнительной пикантностью за счет использования цитрусовых. В качестве основы берется низкокалорийная сметана, йогурт или кефир. Блюдо можно запечь в духовке или сэкономить время, используя микроволновку, в которой выставляется максимальная мощность.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и корица – по 2 щепотки;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.

Приготовление

  1. Манку смешать с сахаром и сметаной, настаивать 1 час.
  2. Добавить муку с содой, ваниль и корицу. Сделать замес.
  3. Яблоки порезать, добавить к массе.
  4. Тесто выложить в форму, запекать 40 минут.

Постная шарлотка в микроволновке

Сделать такое диетическое блюдо как постная шарлотка без яиц и молока можно с помощью приборов, позволяющих существенно экономить время на готовку, например, микроволновки. Можно полностью воздержаться от молочных продуктов или применять облегченный вариант, которым является и растительная сметана. Для густоты теста используется манка.

Ингредиенты:

  • манка – 120 г;
  • мука – 120 г;
  • растительная сметана – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.

Приготовление

  1. Перемешать манку, сахар и сметану и дать настояться один час для разбухания.
  2. Всыпать муку с содой и сделать замес.
  3. Присоединить яблоки, вылить в форму.
  4. Поставить массу в микроволновку на минимальную мощность на 20 минут.

Постная шарлотка в мультиварке

Чрезвычайно простым рецептом является постная шарлотка с яблоками в мультиварке. Для ее готовки не нужно иметь дорогих ингредиентов в холодильнике, она великолепно подойдет для вечернего чаепития и будет оценена всеми членами семьи. Преимуществом этого способа является минимум времени, затраченного на приготовление.

Ингредиенты:

  • чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 2, 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • манка – 1 ч. л.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Заварить чай. Добавить в него сахар и масло.
  2. К основе присоединить муку и сода, гашенную уксусом. В конце добавить варенье, и перемешать.
  3. В чашу вылить тесто, выложить яблоки.
  4. Выставить функцию «Выпечка» на 45 минут.

 

Шарлотта

с яблоками


Шарлотта в нашей стране, пожалуй, - самый популярный торт. Легкий в приготовлении, вкусный яблочный пирог с яблоками, приготовленными по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Приготовьте вкусный яблочный пирог, если хотите, чтобы даже ребенок мог в сознательном возрасте - это все очень просто. Однако, есть, конечно, и нюансы в создании этого десерта, не зная этого, вы можете сделать его не таким вкусным, каким он может быть.


Есть нюансы, соблюдение которых сделает действительно вкусный яблочный пирог:

  • Многие домохозяйки думают, что без содовой шарлотки крутые повороты, нет воздуха, поэтому добавьте гидратированную соду в небольшом количестве теста или разрыхлителя. тест.Другие категорически против добавления соды. Что делать? Дело в том, что если вы взбиваете яйца сразу с сахаром целиком - и белки, и яичные желтки, то разрыхлитель или пищевую соду лучше добавлять, если взбитые яичные желтки с сахаром и взбитые белки раздельно в твердой пене, а затем добавляется в тесто, затем оно поднимается и не содержит соды или разрыхлителя из-за пузырьков воздуха в взбитых яичных белках. Также нет необходимости добавлять соду или разрыхлитель, яйца, если они долго взбиты с сахаром, вместо 1-2 минут.
  • Чтобы десерт не сгорел, поставьте в духовку под шарлотку форму с миской с водой - из-за пара пирог сгорит и не станет очень мягким.
  • Во время выпекания не открывайте духовку, иначе шарлотка может упасть.
  • Добавить больше вкуса в тесто корицы или ванили.
  • Готовый яблочный пирог можно посыпать маком, орехами или шоколадом.

Мало кто знает об этом: шарлотта изначально называлась сладким блюдом из кусочков белого хлеба и заварного крема с добавлением кусочков фруктов и ликера.Это десерт французской кухни, который во Франции называют Шарлоттой.

Рецепт для приготовления яблочной шарлотки

Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
яблок в твердом кислом виде

Как приготовить яблочный пирог с яблоками. Постепенно добавьте сахар, взбейте яйца, затем постепенно добавляйте муку, взбивая продолжительное тесто. Добавьте щепотку соли в тесто, снова взбейте. Тесто должно напоминать консистенцию сметаны.Вымойте яблоки, удалите семена, очистите или не очищайте - при желании нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму маслом Шарлотты, посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями, если не антипригарной формы. Положите яблоки, залейте тесто, снова положите слой яблок, залейте тесто их и так повторяйте, пока не кончится еда. Вы можете поступить иначе: нарезанные яблоки просто положите в тесто и аккуратно перемешайте его ложкой - тогда масса размазывается в смазанную маслом форму. Готовим яблочный пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до готовности.Проверьте готовность деревянной зубочистки - она ​​должна выйти из сухой шарлотки без теста на крошку. Приятного аппетита!

Как положить яблоки зависит от ваших пожеланий - для заданного количества ингредиентов вы можете добавить 2-3 штуки к большему количеству яблок.

Видеорецепт шарлотка с яблоками


.

рецептов манной крупы | MyRecipes

Top Navigation

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник ,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17