Песочное тесто для шарлотки


Шарлотка из песочного теста с яблоками

Вариант 1: Песочная шарлотка — классический рецепт

Шарлотка – это вкусный и очень простой в приготовлении пирог. Раньше для нее использовали не тесто, а черствый хлеб с фруктами, который пропитывали ликером и поливали заварным кремом.

С течением времени рецепт шарлотки менялся, каждая хозяйка привносила в него что-то свое, поэтому сейчас вариантов приготовления существует ни одна сотня. Один из них – на основе песочного теста, считающийся классическим.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 20 гр;
  • масло – 180 гр;
  • мука – 420 гр;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Пошаговый рецепт песочной шарлотки

Просеять муку и разрыхлитель.

Потереть масло на терке.

Руками растереть муку вместе с маслом, чтобы получилась крупная крошка.

Миксером взбить сахар с яйцами, добавить в тесто, заместить, так чтобы оно немного прилипало к ладоням.

Поделить тесто на две неравных части, меньшая должна быть 1/3 от всего объема. В эту часть добавить две столовых ложки муки, замесить.

Обернуть обе части теста пищевой пленкой и поместить в холодильник на два часа.

Яблоки помыть, почистить и порезать на 4-6 частей, затем каждую из них на не слишком тонкие дольки.

Прогреть духовку до 180 Сº.

Противень помазать маслом и немного присыпать мукой, сверху выложить ту часть теста, что больше, сформировать борта, только не очень толстые.

Яблоки разложить на тесто, сверху потереть оставшееся тесто.

Выпекать пятьдесят минут.

Проверять готовность шарлотки с помощью привычного способа с зубочисткой бессмысленно, так как яблоки дадут сок и она будет мокрой, даже когда пирог приготовится. Ориентироваться нужно на середину – она должна быть золотистого оттенка, при этом сама шарлотка должна начать отходить от краев формы.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочной шарлотки

Песочный пирог – универсальное угощение к чаю и залог хорошего настроения. Тесто в его основе очень просто готовится, особенно если использовать для этого мультиварку. Много ингредиентов и времени не понадобится.

Этот рецепт шарлотки проще остальных, так как не придется гадать над консистенцией теста, чтобы оно не вышло слишком густым или наоборот жидким.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • масло – 70 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 3 штуки;
  • разрыхлитель теста – 15 гр;
  • сахарная пудра – 110 гр;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;

Как быстро приготовить песочную шарлотку

Растопить масло, добавить песок, яйца, все тщательно взбить.

Добавить сметану, соду, муку и разрыхлитель теста, тщательно все смешать.

Нашинковать фрукты, добавить к тесту.

Смешать все ингредиенты, вылить в заготовленную форму, выпекать при температуре 190 Сº до румяной корочки, около сорока минут.

Для начинки традиционно используют яблоки, но к ним можно добавить другие фрукты, например, вишню, груши или персики. Выпечка в любом случае получится сонной, вкусной и ароматной.

Вариант 3: Песочная шарлотка с безе и корицей

Простой вариант шарлотки, с которым справится даже начинающий кулинар, да и опытным хозяйкам тоже стоит взять его на заметку, ведь иногда хочется что-то быстро и без особых усилий приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4-5 штук;
  • мука – 2 стакана;
  • масло – 180 гр;
  • песок – 1 стакан;
  • желток – 1 штука;
  • белок – 2 штуки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт

Перетереть муку с маслом в крошку, добавить соду, соль и желток, замесить.

Распределить тесто по противню толщиной не больше половины сантиметра.

Поставить противень в духовку на двадцать минут при температуре 190 Сº, чтобы стал золотистого цвета.

Яблоки почистить, потереть на крупной терке, перемешать с сахаром. Можно использовать вместо них яблочное повидло.

Сделать безе: теплые яичные белки взбить с сахаром.

Достать противень, разложить по тесту яблоки (или повидло), сверху покрыть слоем безе.

Готовить в духовке еще семь минут, повысив температуру до 220 Сº, безе должно стать бежевым, румяным и хрустящим сверху.

Яблоки очень полезны, благодаря содержанию в них витамина С и железа. В их составе так же есть бета-каротин и множество витаминов групп А, В, Н и РР. Врачи рекомендует съедать не меньше одного фрукта в день, так как это отличная профилактика атеросклероза, запоров, сердечной недостаточности и развития раковых опухолей. А клетчатка в составе хорошо влияет на работу желудка.

Вариант 4: Песочная шарлотка с яблочным конфитюром

Этот рецепт сложнее предыдущих, так как требует гораздо больше времени для подготовки всех необходимых продуктов. Особое внимание нужно уделить приготовлению конфитюра, его, конечно, можно заменить повидлом или вареньем, но тогда вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты для теста:

  • маргарин – 240 гр;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра – 180 гр.

Ингредиенты для теста:

  • яблоки – 0,5 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • сахар-песок – 80 гр;
  • корица или какао-порошок – 1 ч. ложки.

Как приготовить

Перетереть половину сахар с маргарином, а другую с желтками. Соединить обе части.

Муку смешать с разрыхлителем, не спеша влить сахар с желтками и маслом. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, затем обернуть специальной пищевой пленкой и держать в холодильнике полтора часа.

Приготовить яблочный конфитюр: очистить и тонко порезать яблоки, сбрызнуть соком лимона, притушить на медленном огне в сливочном масле. Постоянно мешать, чтобы не подгорел. Добавить корицу, перемешать и остудить.

Смазать емкость от мультиварке маслом, присыпать немного мукой.

Тесто поделит на части, одна должна быть больше другой, ее раскатать скалкой и переложить в чашу мультиварке, сформировав бортики.

Выложить поверх теста конфитюр, разровнять ложкой.

Раскатать скалкой вторую часть теста и накрыть ею яблоки, сделать вилкой несколько отверстий.

Готовить на режиме «Выпечка» сорок минут.

Не надо пытаться вынуть пирог из мультиварке пока он не остынет, а сверху нужно не забыть посыпать сахарной пудрой.

Точное количество муки, которое понадобиться для приготовления песочной шарлотки назвать трудно, все зависит от сорта пшеницы, из которого помолота мука, степени жирности масла и размера желтков.

Вариант 5: Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Для песочной шарлотки идеально подходят твердые немного кислые яблоки, например, сорта Голден или Симиренко, а вот тыква и персик должны быть сладкими.

Тыква – один из самых полезных продуктов, в ее составе есть все микроэлементы и витамину, необходимые человек для поддержания здоровья. Особенно рекомендуется ее употреблять при плохом зрении, проблемах с пищеварением и гипертонии.Тыква не только добавить вкуса пирогу, но и сделает его ярче и аппетитнее на вид, можно еще добавить ложку мака. Такое угощение понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 гр;
  • персик – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • пшеничная мука – 65 гр;
  • кукурузная мука – 65 гр;
  • яблоки – 2 штуки;
  • тыква – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;

Как быстро приготовить песочную шарлотку

Яблоки очистить и нарезать кубиками, персик так же, а тыкву полосками толщиной не более одного сантиметра.

Перемешать песок и яйца, муку соединить с разрыхлителем и корицей, перемешать обе части вместе.

В тесто засыпать фрукты, перемешать так, чтобы они распределить равномерно.

В форму смазанную маслом и посыпанную манкой залить тесто.

Выпекать при температуре 180 Сº пятьдесят минут.

Лучше всего через пятнадцать минут после начала выпекания, когда шарлотка начнет подрумяниваться, накрыть форму фольгой, а под нее поставить емкость водой, температуру при этом уменьшить до 160 Сº. Тогда верх не сгорит, а низ не прилипнет.

Горячему пирогу нужно дать остыть минут десять, а затем можно посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего подавать песочную шарлотку с шариком ванильного мороженного и парой листиков мяты.

Рецепты песочного теста | BBC Good Food

Навыки и ноу-хау

Помимо того, что мы поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании - у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.

См. Наши инструкции в разделе ...

О BBC Good Food

Мы - пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий для гурманов или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером - мы здесь, чтобы помочь.

Наши рецепты

Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.

Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас

Расскажите нам, что вы думаете…

Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли - хорошие и плохие - чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.

Связаться с нами

Magazine

Подпишитесь на журнал BBC Good Food и ежемесячно доставляйте на дом рецепты, прошедшие тройную проверку.

Закажите сегодня!

Присоединяйтесь к нам

Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.

Подробнее здесь

.

Как приготовить песочное тесто

Как приготовить домашнее песочное тесто для сладких и соленых пирогов и пирогов - это проще, чем вы думаете! Старайтесь не добавлять слишком много жидкости - это может сделать тесто нежным и рассыпчатым.

Что следует помнить

  1. Насыпьте муку в чашу кухонного комбайна.
  2. Добавьте половину массы муки в холодное масло, нарезанное кубиками, например, мы использовали 250 г простой муки и 125 г масла. Сливочное масло должно быть как можно более холодным - теплое или топленое масло может сделать тесто жирным.
  3. Добавьте щепотку соли (и сахара, если вы делаете сладкое тесто).
  4. Взбейте смесь, пока она не станет похожей на панировочные сухари.
  5. Добавляйте жидкость по одной столовой ложке за раз. Мы использовали молоко, но в вашем рецепте может потребоваться яичный желток, вода или смесь.
  6. Взбивайте, пока тесто не начнет собираться, при необходимости добавьте еще одну столовую ложку жидкости.
  7. Наклоните тесто на рабочую поверхность и аккуратно прижмите тесто к диску.
  8. Оберните пищевой пленкой и выдержите не менее 30 минут.

Хранится в холодильнике до 2 дней или в морозильной камере до 2 месяцев. Замес или чрезмерная обработка теста может сделать его жестким. Если вы перенесли слишком много выпечки, оставьте ее в холодильнике как можно дольше.

См. Наш рецепт основного песочного и сладкого песочного теста.

.

Рецепт сладкого песочного теста | BBC Good Food

Навыки и ноу-хау

Помимо того, что мы поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании - у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.

См. Наши инструкции в разделе ...

О BBC Good Food

Мы - пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий для гурманов или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером - мы здесь, чтобы помочь.

Наши рецепты

Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.

Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас

Расскажите нам, что вы думаете…

Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли - хорошие и плохие - чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.

Связаться с нами

Magazine

Подпишитесь на журнал BBC Good Food и ежемесячно доставляйте на дом рецепты, прошедшие тройную проверку.

Закажите сегодня!

Присоединяйтесь к нам

Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.

Подробнее здесь

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17