Обязательно ли в шарлотку добавлять соду


Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Отзывы

Владимир, 47 лет:

Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.

Карина, 23 года:

Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Удерживает ли пищевая сода газ из бобов?

В: Друг говорит, что мне следует замочить 2 фунта белой фасоли в воде с 1/2 стакана пищевой соды, чтобы избавиться от газов. Меня беспокоит сокращение питания. Стоит ли этим заниматься?

A: Результаты неоднозначны в зависимости от того, поможет ли добавление пищевой соды в воду для замачивания или во время варки бобов. Некоторые люди замечают небольшое улучшение; другое уведомление без изменений. Замачивание бобов в простой воде с последующей сменой воды перед приготовлением также может помочь.

Есть свидетельства того, что добавление пищевой соды снижает содержание некоторых питательных веществ, в частности витамина B. Пищевая сода также может сделать бобы более солеными или даже мыльными, поэтому их следует очень хорошо промыть, если вы их используете. Добавление пищевой соды также может повлиять на текстуру, делая приготовленные бобы мягкими, а не мягкими.

Если вы все же добавите пищевую соду, то количество, предложенное вашим другом, будет слишком большим. Обычно вы используете 1/4 чайной ложки пищевой соды на фунт фасоли.

Лучший способ уменьшить проблему - просто съесть больше бобов.У людей, которые регулярно едят фасоль, меньше всего проблем с ее перевариванием.

кэтлин пурвис, шарлотта наблюдатель

.

Это видео показывает, что происходит, когда вы добавляете соль в кока-колу

.

Вот и фонтанчик с содовой! На кадрах показан взрыв шипучего газа (и беспорядок), вызванный добавлением соли в газированный напиток

  • Добавление соли в кока-колу вызывает реакцию, известную как зародышеобразование
  • Соль заставляет углекислый газ в газировке превращаться в пузырьки
  • Сода затем взрывается и взлетает вверх.

Автор: Эш Тулетт и Dailymail.com Reporter

Опубликовано: | Обновлено:

Задумывались ли вы, что может случиться, если в кока-колу добавить большую дозу соли?

Daily Mail Online решила это, выполнив последний «эксперимент с кока-колой», следуя таким тенденциям, как добавление Mentos в газированный коричневый напиток или добавление отбеливателя (что делает его прозрачным).

А когда солить? Оказывается, произошел взрыв содовой, за которым последовал полный беспорядок.

Эксперимент с кока-колой: добавление поваренной соли в диетическую колу - это последний онлайн-эксперимент. Здесь Daily Mail Online опробует это для вас, показывая, как это вызывает взрыв

Бум: соль заставляет углекислый газ в газировке превращаться в пузырьки, что известно как зародышеобразование

Дистанция: ежедневно Эш Тулетт из Mail Online делает шаг назад, поскольку кока-кола начинает шипеть.

Когда соль добавляется в кокс, она меняет баланс ее химического состава и вызывает выброс пузырьков углекислого газа.

Это происходит потому, что соль подавляет углекислый газ и заменяет его в соде.

Углекислому газу некуда больше выйти, кроме как наружу, что вызывает ощущение взрыва.

В зависимости от бутылки газировка имеет тенденцию подниматься и вылетать, как фонтан.

Тем, кто хочет попробовать его дома, рекомендуется провести эксперимент на улице или в ванной, где можно легко убрать беспорядок.

Эш Тулетт из Dailymail.com, который завершил эксперимент, сказал, что ожидал, что сода будет стрелять намного выше, чем она была.

.

Что такое кальцинированная сода для бассейнов?

Кальцинированная сода делает воду в бассейне безопасной для нежной кожи.

Химикам известна кальцинированная сода как карбонат натрия (Na 2 CO 3 ), и это настолько важный товар, что Совет Федеральной резервной системы включает ежемесячные данные о его производственных показателях в свой экономический обзор. Производители стекла, мыла и целлюлозы и бумаги являются основными потребителями кальцинированной соды, но владельцы бассейнов также используют ее для повышения pH воды в бассейне.Для этой цели он не так популярен, как пищевая сода (бикарбонат натрия - NaHCO 3 ), но поскольку он оказывает меньшее влияние на общую щелочность, кальцинированная сода является лучшим химическим веществом для использования, когда щелочность уже высока.

Важность поддержания кислотности бассейна

Кислотность воды в бассейне измеряется ее pH, который представляет собой число от 1 до 14. Значение ниже 7 указывает на кислую воду, а значение выше 7 указывает на щелочную воду. Профи бассейнов рекомендуют поддерживать в воде слабощелочную воду с уровнем pH от 7.2 и 7.6. Основная причина этого в том, что кислая вода вызывает коррозию. Он травит стенки и дно бассейна, а также портит металлические детали и циркуляционное оборудование бассейна. Кислая вода вредна и для пловцов. Он вызывает покраснение, зуд и сыпь, а также боль в глазах.

Если вода кислая, добавьте основу

Вода в бассейне может стать кислой после интенсивного использования, а поскольку хлор быстрее испаряется в кислой воде, вода может стать антисанитарной.Добавление циануровой кислоты для стабилизации хлора еще больше снижает pH, и в какой-то момент вам, возможно, придется принять меры для его регулирования.

И кальцинированная сода, и пищевая сода являются сильно щелочными (щелочными), и, как известно каждому химику, добавление основания в воду нейтрализует содержащиеся в ней кислоты. Специалисты по обслуживанию бассейнов используют оба химиката для повышения pH кислой воды, и оба они доступны в торговых точках для бассейнов, поэтому домовладельцы, которые обслуживают свои собственные бассейны, могут делать то же самое.

Кальцинированная сода Vs.Пищевая сода : Хотя они оба повышают pH, пищевая сода оказывает более сильное влияние на общую щелочность, чем кальцинированная сода. Общая щелочность - это мера способности воды поддерживать стабильный pH, и она должна составлять от 80 до 120 частей на миллион. Слишком высокая концентрация ТА снижает способность хлора к дезинфекции, и вода может стать мутной. Следовательно, если вы хотите поднять pH в бассейне, в котором концентрация TA уже находится в приемлемом диапазоне, вам следует использовать кальцинированную соду.Если и pH, и TA низкие, используйте пищевую соду.

Как добавить кальцинированную соду

Кальцинированная сода выпускается в виде порошка в мешках, которые могут весить до 50 фунтов. Он быстро растворяется в воде, поэтому вам не нужно перемешивать воду после того, как вылили ее в бассейн. Перед добавлением кальцинированной соды в бассейн ознакомьтесь с инструкциями на пакете. Некоторые производители рекомендуют сначала растворить порошок в ведре с водой. Растворите ли вы кальцинированную соду в воде или засыпаете порошок прямо в бассейн, не помещайте кальцинированную соду рядом с флотаторами.Вы же не хотите, чтобы он всасывался через систему кровообращения.

Чтобы рассчитать правильное количество добавляемой кальцинированной соды, определите, сколько вам нужно для повышения pH, а затем рассчитайте объем воды в вашем бассейне и ознакомьтесь с инструкциями на контейнере. Чтобы избежать слишком сильного повышения pH, рекомендуется добавить 3/4 рекомендуемого количества, подождать 6 часов, проверить pH и щелочность и при необходимости добавить остальное.

,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17