Нужно ли в шарлотку класть соду


Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Отзывы

Владимир, 47 лет:

Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.

Карина, 23 года:

Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

101 Развлечения в Шарлотте, Северная Каролина

Почувствуйте себя местным жителем Шарлотты с нашим списком из 101 (или, может быть, еще нескольких) интересных вещей, которые можно сделать в Королевском городе и его окрестностях.

Национальный центр Уайтуотер США

Если вы ищете уникальные кулинарные или пивоваренные мероприятия, музеи, живую музыку, шоппинг, спорт, приключения на свежем воздухе или семейные развлечения, у Шарлотты это всегда.Ознакомьтесь с нашим полным списком интересных вещей, которые можно сделать в городе.

1. Загляните в прошлое Шарлотты в Музее Левина Нового Юга,

.

Останавливает ли пищевая сода газ из бобов?

В: Друг говорит, что мне следует замочить 2 фунта белой фасоли в воде с 1/2 стакана пищевой соды, чтобы избавиться от газов. Меня беспокоит сокращение питания. Стоит ли это делать?

A: Результаты неоднозначны в зависимости от того, поможет ли добавление пищевой соды в воду для замачивания или во время варки бобов. Некоторые люди замечают небольшое улучшение; другое уведомление без изменений. Замачивание бобов в простой воде с последующим изменением воды перед приготовлением также может помочь.

Есть свидетельства того, что добавление пищевой соды снижает содержание некоторых питательных веществ, в частности витамина B. Пищевая сода также может сделать бобы более солеными или даже мыльными, поэтому их следует очень хорошо промыть, если вы их используете. Добавление пищевой соды также может повлиять на текстуру, сделав приготовленные бобы мягкими, а не мягкими.

Если вы все же добавите пищевую соду, то количество, предложенное вашим другом, будет слишком большим. Обычно вы используете 1/4 чайной ложки пищевой соды на фунт фасоли.

Лучший способ уменьшить проблему - просто съесть больше бобов.У людей, которые регулярно едят фасоль, меньше всего проблем с ее перевариванием.

кэтлин пурвис, шарлотта наблюдатель

.

Используете пищевую соду в бассейне?

Мне сказали, что вы можете использовать пищевую соду в бассейне, чтобы поддерживать чистоту воды и не использовать хлор. Кто-нибудь знает, как использовать только пищевую соду?

Автор Рик (гостевой пост)

12 июля 2008 г. 1 нашел это полезным

Лучший ответ

Вы ДОЛЖНЫ использовать дезинфицирующее средство в своем бассейне. Для большинства людей это означает хлор. Вы можете уменьшить количество используемого хлора, сдерживая испарение и ультрафиолетовое излучение бассейна (которое разрушает хлор) с помощью солнечного покрова.Наличие достаточного количества стабилизатора также помогает снизить потребность в хлоре.

Вам действительно нужен приличный набор для тестирования, чтобы определить, сколько чего добавить в пул. Если у вас есть надземный бассейн, и вы осушаете его каждый год, вы можете обойтись тест-полосками, которые продаются в бутылке по 50 штук в местном магазине * -mart. Как указано в других опубликованных советах от Arm & Hammer, вы можете использовать пищевую соду для повышения pH (снижения кислотности) ИЛИ для увеличения щелочности, но если вы не знаете, с чего начать, вы можете только ухудшить ситуацию.

Если у вас есть подземный бассейн или вы не осушаете бассейн ежегодно, то хороший полный набор для тестирования необходим для предотвращения роста растений в бассейне.

Лично я в своем закрытом бассейне (около 25000 галлонов) использую систему дезинфекции бромом / озоном, и она намного дешевле и легче в обращении, чем обычный режим хлора, если он правильно настроен. Большую часть времени я держу свой бассейн на отметке 80 градусов, и цикл брома значительно упрощает его дезинфекцию.

К сожалению, простой звонок парня в бассейне не обязательно даст вам то, что вы хотите, потому что большинство из них плохо обучены и следуют практическим правилам, которые могут просто не применяться к вашей ситуации, в зависимости от типа бассейна, температуры, тип фильтра, количество используемых бассейнов и загрязняющие вещества, добавленные пользователями (масла для загара и т. д.). Помимо неправильного или недостаточного обучения, многие занимаются продажей используемых химикатов, поэтому часто хотят вложить намного больше, чем действительно необходимо.

Если причина, по которой вам не нравится хлор, кроется в его запахе и раздражении глаз, проблема, вероятно, не в самом хлоре, а в хлораминах, которые образуются при расщеплении хлора, когда он выполняет свою работу. Единственный способ избавиться от хлораминов - это периодически проводить суперхлорирование (супершок) бассейна или заменять значительную часть воды. Если ваш бассейн находится на открытом воздухе и не накрыт, возможно, вы увеличиваете количество остаточных химикатов из-за испарения. Когда вода испаряется, уходит только чистая вода, а не остаточные химические вещества.Добавление большего количества воды только улучшает уровень, но не уменьшает остатки в воде. С другой стороны, ежегодное опорожнение бассейна (или периодическая частичная подмена воды) может уменьшить эти химические вещества, делая бассейн более комфортным. Конечно, после любой серьезной подмены воды водный баланс необходимо проверять и при необходимости корректировать. Как правило, большинству людей необходимо контролировать, по крайней мере, жесткость (уровень кальция), щелочность (буферную способность) и PH (кислотно-щелочной уровень). Если вы используете стабилизированный хлор, вам также следует проверить цианаты меха (CYA), чтобы убедиться, что он не слишком высок и не пора ли подменить воду...

Если какой-либо из основных элементов не сбалансирован, это повлияет на комфорт бассейна и, вполне возможно, на срок службы бассейна и / или оборудования.

Я знаю, что это звучит, как много, о чем нужно знать, но, немного почитав, вы можете позаботиться о своем бассейне, не нуждаясь в большой поддержке или тратя много денег, а также иметь гораздо более удобный бассейн.

Удачи
--Rick AH7H
rickf (at) rickfrazier (dot) com

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17