Когда в шарлотку добавлять соду


Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Отзывы

Владимир, 47 лет:

Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.

Карина, 23 года:

Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Шарлотка с яблоками — рецепт с содой в духовке, мультиварке (с фото)

Вкусная домашняя выпечка — это лучшее решение не только для встречи гостей, но и домашнего чаепития. Именно поэтому, когда возникает желание побаловаться чем-то ароматным, тающим во рту и невероятно вкусным, многие начинают искать в сети Интернет рецепт шарлотки с содой (с фото). Такой пирог не требует большого количества времени для приготовления, и состоит из максимально простых ингредиентов.

Наверняка многие знают, как сделать шарлотку, но сегодня предлагается множество вариантов такой выпечки, поэтому все любители вкусного домашнего пирога должны обязательно ознакомиться с каждым из них. Те, кто только слышал о вкусной, тающей во рту шарлотке, также заинтересуются нашим материалом, ведь мы поделимся не только наиболее популярными и удачными рецептами, но и расскажем о некоторых хитростях приготовления.

Нужно ли в шарлотку добавлять соду?

Нужно ли в шарлотку добавлять соду — это один из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе приготовления. По классическому рецепту кладут соду обязательно, но можно этого и не делать. Если Вы категорически не желаете применять бикарбонат натрия, то можно использовать разрыхлитель.

Кроме этого имеются и другие заменители двууглекислого натрия, которые широко применяются в заведениях общественного питания. Более того, существует простой рецепт шарлотки, где пищевая сода, а также её аналоги вовсе не задействуются. Но если Вы желаете получить пышный пирог, то упомянутый белый порошок лучше применить, ведь именно он «оживляет» мучное изделие, делая его воздушным, пышным и мягким.

Надо ли гасить соду для шарлотки?

Гасить соду для шарлотки или нет — зависит от особенностей теста. Все прекрасно знают, что при соединении бикарбоната натрия с уксусом происходит реакция, благодаря которой тесто обретает потрясающую воздушность, при этом привкус упомянутого компонента вовсе не ощущается.

Если в рецепте присутствует кисломолочный продукт, то этого вполне достаточно, чтобы двууглекислый натрий вступил в реакцию. Если сметана, кефир, либо другие «оживители» белого пищевого порошка отсутствуют, то он не сможет проявить свои химические качества. В данном случае необходимо погасить соду.

В публикации «Чем гасить соду» мы приводили подробные примеры.

Рецепт шарлотки с яблоками и содой в духовке

Шарлотка с яблоками получится невероятно вкусной, если выбрать для пирога фрукты с кисловатым привкусом. Чрезмерно сладкие плоды сделают выпечку приторной. Также при выборе яблок, следует обращать внимание на кожицу. Очень толстую кожуру лучше срезать, но если она тоненькая, то такую процедуру проделывать не обязательно.

Для шарлотки Вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная — 1,5 ст;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • кефир 1 стакан;
  • яблоки — 5 штук средних размеров;
  • корица и сахарная пудра — по вкусу;
  • пищевая сода — 1/4 ч.л.

Простая шарлотка готовится следующим образом:

  1. Возьмите мягкое масло комнатной температуры (не следует размягчать искусственным путем) и поместите в глубокую емкость.
  2. Добавьте к маслу сахар и взбейте миксером на небольшой скорости. Смесь должна быть взбита максимально тщательно.
  3. В полученный состав добавляем яйца и все перемешиваем, используя тот же прибор.
  4. Масляно-яичную массу дополняем кефиром. Важно чтобы этот продукт был комнатной температуры. Смесь мешайте недолго, в течение 7-ми секунд.
  5. Просейте муку и соедините её с приготовленной массой. Вместе с мукой добавьте в состав и пищевую соду.
  6. Гасим соду. Обычно, при наличии кефира, этого делать не следует, но чтобы исключить вероятность появления неприятного привкуса, лучше осуществить этот шаг. Шарлотка с содой и уксусом также не будет иметь характерного запаха этих компонентов. Для этого следует добавить небольшое количество яблочного уксуса (двууглекислый натрий и уксус докладывают в муку, чтобы реакция произошла прямо там). Сода гашеная уксусом отдельно, не даст желаемый эффект пышности.
  7. Тщательно перемешайте муку со всеми остальными ингредиентами, чтобы отсутствовали комки, либо были в минимальном количестве. В результате Вы получите довольно жидкое тесто (консистенция сметаны).
  8. Промойте яблоки, почистите и порежьте на кусочки. Можно сделать тонкие дольки, либо кубики желаемых размеров. Добавьте в порезанные фрукты сахарную пудру и корицу.
  9. Возьмите вместительную форму, поскольку тесто будет подниматься. Смажьте емкость небольшим количеством сливочного масла. Дно можно покрыть пекарской бумагой.
  10. Поместите 1/3 часть теста в форму, тщательно расправив лопаткой.
  11. Выложите яблоки слоем и залейте оставшейся мучной массой.
  12. Верх пирога покройте оставшимися яблоками.
  13. Разогрейте духовку до 180-ти градусов и отправьте пирог на 35- 50 минут (зависит от количества яиц. Если Вы положили больше, чем в рецепте — лучше подержать выпечку в духовке дольше).

Готовность пирога следует проверять после 30-ти минутного пребывания в духовом шкафу. Просто проткните пирог зубочисткой или деревянной шпажкой и посмотрите: остаются фрагменты теста, или нет.

Достав форму из духовки, дайте шарлотке немного остыть, после чего вынимайте из формы.

Шарлотка с яблоками и содой в мультиварке

Шарлотка в мультиварке с содой и с яблоками готовится невероятно просто. Сегодня предлагается множество вариантов приготовления такого пирога в мультиварке, но классический вариант такой выпечки всегда остается на высоте.

Для приготовления Вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • сахар и мука — по 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • пищевая сода— 0,5 ч.л. (потребуется погасить).

Данный рецепт шарлотки с содой (с фото) следует выполнять с соблюдением приведенных ниже этапов, начиная с приготовления начинки. Если изначально сделать тесто, а потом взяться за яблоки, то первая заготовка, находясь в ожидании, может потемнеть.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки кисло-сладких сортов помойте, очистите и порежьте дольками. Если избавиться от шкурки, то плод в готовом варианте обретет вид нежного пюре. Неочищенные от шкурки дольки станут немного хрустящими.
  2. Взбейте сахарный песок с яйцами, чтобы получилась пенообразная масса. На это может потребоваться не менее 10-ти минут, в зависимости от уровня мощности миксера.
  3. Соедините соду с мукой, тщательно перемешайте, и добавьте сухие компоненты к яичной смеси. Действия выполняйте не спеша, чтобы избежать образования комков. Если они появились — постарайтесь максимально уменьшить их количество.
  4. В приготовленное тесто добавьте очищенные фрукты, разместив их в нижней, либо верхней части.
  5. Смажьте чашу при помощи сливочного, либо растительного масла и аккуратно вылейте яблочно-мучную массу.
  6. Мультиварку выставьте в режим «Выпечка», указав время выпекания — 1 час.
  7. По истечению времени, когда техника отключится, не открывайте чашу. Доставать готовую шарлотку следует спустя 7 минут, что позволит извлечь красивый пирог без изъянов.

Почему тесто темнеет от соды?

Тесто темнеет от соды в тех случаях, когда его приготовят и оставят на продолжительное время. Химическая реакция при соединении продуктов начинается моментально, поэтому, как только масса будет замешана — её следует поставить выпекаться.

Польза и калорийность продукта

Этот вариант выпечки отличается низкой калорийностью, что повлияло на его популярность. Но польза десерта заключается не только в этом. В шарлотке имеются печеные яблоки, отличающиеся полезными качествами, а именно наличием:

  • целого ряда витаминов;
  • антиоксидантов;
  • танина и пектина;
  • флавоноидов.

Все эти составляющие печеного продукта благоприятно влияют на человеческое здоровье, помогая организму справляться с инфекциями и выводить из него токсины. Яблоки в печеном виде прекрасно усваиваются нашим организмом, что делает упомянутый десерт уникальным лакомством, которое может употреблять абсолютно каждый, даже находясь на диете.

Калорийность готового пирога будет зависеть от особенностей использованных продуктов и их количества. Энергетическая ценность стандартного варианта шарлотки, включающей в себя яблоки, яйца, соду, муку и сахар находится в пределах 140-160 ккал/100 гр.

Таким образом, яблочная шарлотка может стать одним из наиболее частых угощений в Вашем доме, радуя своими вкусовыми и полезными качествами детей и худеющих взрослых 🙂

Это видео показывает, что происходит, когда вы добавляете соль в кока-колу

Теперь это газированный фонтан! Кадры показывают шипучий взрыв (и беспорядок), вызванный добавлением соли в газированный напиток.

  • Добавление соли в кокс вызывает реакцию, известную как зародышеобразование. Сода затем взрывается и взрывается

Эш Тулетт и Dailymail.com Reporter

Опубликовано: | Обновлено:

Задумывались ли вы, что может произойти, если в кока-колу добавить тяжелую дозу соли?

Daily Mail Online решили эту проблему, выполнив последний «эксперимент с кока-колой», следуя таким тенденциям, как добавление Mentos в газированный напиток коричневого цвета или добавление отбеливателя (что делает его понятным).

Но когда вы добавляете соль? Оказывается, есть взрыв соды, сопровождаемый довольно беспорядком.

Эксперимент с кока-колой: добавление поваренной соли в диетическую колу является последним онлайн-экспериментом. Здесь Daily Mail Online пробует это для вас, показывая, как это вызывает взрыв.

Бум: соль заставляет углекислый газ в соде превращаться в пузыри, которые известны как зародышеобразование

Получение некоторого расстояния: ежедневно Эш Тулетт из Mail Online делает шаг назад, когда кока-кола начинает вспыхивать.

Когда соль добавляется в кокс, она меняет баланс химического состава и вызывает выброс пузырьков углекислого газа.

Это происходит потому, что соль подавляет углекислый газ и заменяет его в соде.

Углекислому газу больше некуда идти, кроме как наружу, что вызывает взрывное ощущение.

В зависимости от бутылки, сода имеет тенденцию взлетать и вылетать, как фонтан.

Для тех, кто хочет попробовать его дома, предлагается провести эксперимент на улице или в ванной комнате, где беспорядок можно легко убрать.

Эш Тулетт из Dailymail.com, который завершил эксперимент, сказал, что он ожидает, что газировка будет выстреливать намного выше, чем она.

Сода, как диетическая кока-кола уже «пузырится» из-за своей карбонизации, поэтому добавление соли к ней вызывает сильный взрыв

Поделиться или прокомментировать эту статью:

,Шарлотта

с яблоками


Шарлотта в нашей стране, пожалуй, - самый популярный торт. Легкий в приготовлении, вкусный яблочный пирог с яблоками, приготовленными по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Приготовьте вкусный яблочный пирог, если хотите, чтобы даже ребенок мог в сознательном возрасте - это все очень просто. Однако, есть, конечно, и нюансы в создании этого десерта, не зная этого, вы можете сделать его не таким вкусным, каким он может быть.


Есть нюансы, соблюдение которых сделает действительно вкусный яблочный пирог:

  • Многие домохозяйки думают, что без содовой шарлотки крутые повороты, нет воздуха, поэтому добавьте гидратированную соду в небольшом количестве теста или разрыхлителя. тест.Другие категорически против добавления соды. Что делать? Дело в том, что если вы взбиваете яйца сразу с сахаром целиком - и белки, и яичные желтки, то разрыхлитель или пищевую соду лучше добавлять, если взбитые яичные желтки с сахаром и взбитые белки раздельно в твердой пене, а затем добавляется в тесто, затем оно поднимается и не содержит соды или разрыхлителя из-за пузырьков воздуха в взбитых яичных белках. Также нет необходимости добавлять соду или разрыхлитель, яйца, если они долго взбиты с сахаром, вместо 1-2 минут.
  • Чтобы десерт не сгорел, поставьте в духовку под шарлотку форму с миской с водой - из-за пара пирог сгорит и не станет очень мягким.
  • Во время выпекания не открывайте духовку, иначе шарлотка может упасть.
  • Добавить больше вкуса в тесто корицы или ванили.
  • Готовый яблочный пирог можно посыпать маком, орехами или шоколадом.

Мало кто знает об этом: шарлотта изначально называлась сладким блюдом из кусочков белого хлеба и заварного крема с добавлением кусочков фруктов и ликера.Это десерт французской кухни, который во Франции называют Шарлоттой.

Рецепт для приготовления яблочной шарлотки

Ингредиенты:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
яблок в твердом кислом виде

Как приготовить яблочный пирог с яблоками. Постепенно добавьте сахар, взбейте яйца, затем постепенно добавляйте муку, взбивая продолжительное тесто. Добавьте щепотку соли в тесто, снова взбейте. Тесто должно напоминать консистенцию сметаны.Вымойте яблоки, удалите семена, очистите или не очищайте - при желании нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму маслом Шарлотты, посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями, если не антипригарной формы. Положите яблоки, залейте тесто, снова положите слой яблок, залейте тесто их и так повторяйте, пока не кончится еда. Вы можете поступить иначе: нарезанные яблоки просто положите в тесто и аккуратно перемешайте его ложкой - тогда масса размазывается в смазанную маслом форму. Готовим яблочный пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут до готовности.Проверьте готовность деревянной зубочистки - она ​​должна выйти из сухой шарлотки без теста на крошку. Приятного аппетита!

Как положить яблоки зависит от ваших пожеланий - для заданного количества ингредиентов вы можете добавить 2-3 штуки к большему количеству яблок.

Видеорецепт шарлотка с яблоками


.

101 Интересные вещи в Шарлотт NC

Почувствуйте Шарлотту как местный житель с нашим списком из 101 (или, может быть, еще несколько) забавных вещей, которые можно сделать в городе Квин Сити и его окрестностях.

Национальный центр Уайтуотер в США

Независимо от того, ищете ли вы уникальные кулинарные или пивоваренные впечатления, музеи, живую музыку, покупки, спорт, приключения на свежем воздухе или семейные развлечения, у Шарлотты все в порядке.Проверьте наш окончательный список забавных вещей, чтобы сделать вокруг города.

1. Загляните в прошлое Шарлотты в Музее Левина на Новом Юге, в Историческом музее Шарлотты (где находится самое старое из сохранившихся в округе зданий,

).

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17