Как правильно хранить шарлотку


Как Хранить Пирог Шарлотка После Выпечки — Читать Ответ

Автор Мария На чтение 17 мин. Просмотров 74 Опубликовано

Температура выпекания шарлотки с яблоками

Любимый пирог детства, вкус которого настолько остался в памяти, что отказаться от его приготовления во взрослой жизни просто невозможно. Когда мы были детьми – вопросы удачного приготовления пирога волновали нас меньше всего, сейчас же эти вопросы не дают нам покоя: в чём, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками?

На первый взгляд, простые вопросы на деле оказываются очень важными, ведь если не знать на них правильного ответа, то французский десерт обречён на неудачу.

Особенности приготовления яблочной шарлотки

Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.

Прогревание духовки

Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.

Время выпекания

Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.

Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).

Непосредственно процесс выпекания

Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.

Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

Классический способ приготовления пирога – выпекание в духовке. Шарлотка с яблоками лучше пропекается и румянится, когда её готовят в духовом шкафу. Понять, какая температура наиболее оптимальна для вашей выпечки, поможет тип духовки. Однако помимо духовки, готовят десерт и в других электроприборах.

Особенности их температурного режима и время выпекания, которое напрямую зависит от температуры, далее и рассмотрим более подробно.

При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 165°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.

Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электропечи

Для обладательниц электрической печки, время и температура выпекания будут несколько другими. Шарлотка с яблоками в электрической духовке выпекается при температуре 170°С в течение 45 минут.

А если поместить форму с выпечкой на среднюю полку и включить обогрев с обеих сторон (сверху и снизу), то десерт идеально пропечётся, как снаружи, так и изнутри.

Однако учтите, что в каждой модели электроприбора, могут быть свои особенности температурного режима, поэтому прежде, чем приступать к выпеканию яблочной шарлотки, внимательно изучите инструкцию.

Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, можно предложить испечь шарлотку именно в ней. Выберите на мультиагрегате режим «Печь», установите температуру 180°С и готовьте пирог около 30 минут.

Так же, как и в электрической духовке, приготовление в мультиварке у каждого будет иметь свои особенности. В зависимости от модели и мощности электроприбора, режимы и время приготовления будут отличаться.

При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке

Ну и напоследок, рассмотрим ещё один простой способ приготовления шарлотки с яблоками – в микроволновке. Тем, у кого есть дома это чудо техники, стоит обязательно использовать его для выпекания вкусного бисквитного пирога с яблочной начинкой.

В микроволновой печке шарлотка выпекается на средней либо максимальной мощности всего 10 минут. Если в микроволновке имеется режим «Гриль», тогда после 10-минутного выпекания, включаем дополнительно этот режим и доготавливаем десерт на нём ещё 3-5 минут.

Корректируйте точное время выпекания, согласно мощности своей микроволновки.

Хлебопечка

В хлебопечке любимая шарлотка с яблоками печётся в режиме «Выпечка» 75-90 минут.

Температура выпекания шарлотки в любом случае не должна достигать 230-250 °С и выше. Если вы поставите пирог печься в таком режиме, то он просто-напросто сгорит. К тому же, высок риск того, что снизу и сверху десерт зарумянится, а внутри останется сырым.

Поэтому лучше просто разогреть духовку до максимальной температуры (конечно, если температурные возможности вашей духовки не выше 250°С), а когда будете ставить в неё форму с тестом, то градус понизьте до оптимальных 180-200°С.

Вот, собственно, и все секреты того, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками. Ничего сложного в готовке любимого лакомства нет. Технология и правила приготовления доступны и понятны каждому, так что осилит их любой новичок. Если до сегодняшнего дня у вас были проблемы с выпеканием французского пирога, то теперь беспокоиться о результате вам точно не придётся.

Хороших рецептов и удачного приготовления!

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.

Как хранить шарлотку после выпечки

Рецепт не правдоподобный.Карамель не получается при добавлении сливок образуется жидкая смесь которая не загустевает и не оьразуются комочки как сказано в ролике.Вообщем не пробуйте-бредятина \

7 минут потерянного времени в начале

ТЕрпкая правильно говорить

У меня не получается сделать карамель, два раза пробовала, сахар не становится коричневым. Мешала долго, сначала как по рецепту, а потом очень много пены, и резко затвердевает. В чем проблема понять не могу.

7 минут потерянного времени в начале

Срок хранения пирога. Срок годности пирога, сколько можно его хранить?

Нормальные сроки хранения для выпеченного пирога двое-трое суток в условиях холодильника. Полуфабрикаты хранят в морозилке довольно долго.

Отсутствие доступа воздуха (оборачивание пищевой пленкой) увеличивает сроки хранения приготовленного пирога, как и его целостность — разрезанный пирог испортится быстрее в равных условиях хранения.

Ну и естественно, на сроки хранения пирога влияет состав его начинки — мясные, творожные и рыбные пироги хранятся меньше всего.

Пироги и пирожки с любой начинкой, только в день приготовления, у меня стоят на столе. Вечером убираю в холодильник. Однажды пироги с капустой стояли на столе 3 дня, начинка прокисла. Вероятно, что это произошло из-за высокой температуры на кухне. Больше такого не допускаю, очень жалко выбрасывать то, что сделано своими руками.

Но обычно, более двух дней в нашем доме выпечка не задерживается, всё съедается, и за это время в холодильнике можно сохранить любой пирог.

На покупных пирогах написан на этикетке срок годности и температура хранения. Как правило, в связи с тем, что в покупных пирогах в составе есть консерванты и разные другие добавки, они хранятся лучше и дольше.

Ну и естественно, на сроки хранения пирога влияет состав его начинки — мясные, творожные и рыбные пироги хранятся меньше всего.

Почему выпечка оседает после выпечки? Почему оседает бисквит?

Почему выпечка оседает после выпечки? Этот вопрос всегда актуальный для хозяек. Те немногие, у кого всевозможные кексы-бисквиты остаются в целости и сохранности и радуют и вкусом, и видом, в мире кулинарии у большинства ассоциируются с кудесницами — поскольку порой даже самые «секретные ингредиенты» и «фишки» не помогают.

Несмотря ни на что, ситуация не настолько безвыходна, как может показаться. Не время отчаиваться! И на вопрос о том, почему выпечка оседает после выпечки, тоже находится свой ответ. В этой статье рассмотрим, отчего так может происходить и как этого избежать.

В расчеты закралась ошибка

На самом деле, очень важно учесть, где именно была совершена ошибка, почему выпечка оседает после выпечки: возможно, вы грешите на духовку, но прореха была допущена еще до того момента, как сырое тесто, готовящееся стать пышным и с хрустящей корочкой, было туда помещено.

Итак, далее приведен топ причин того, что выпечка «падает» или «что нельзя делать при приготовлении теста».

Аккуратнее с тестом!

Причина номер один: тесто случайно растрясли. Ни в коем случае нельзя резко хлопать дверцей при приготовлении таких деликатных блюд, как бисквит, кекс или пирожки. Нести тесто нужно исключительно аккуратно и бережно — только благодаря такому отношению оно в итоге «поднимается» и радует хозяйку и ее близких вкусом, ароматом и текстурой.

Тише едешь — дальше будешь

Причина номер два: духовку слишком рано открыли. Любая выпечка должна стоять в духовом шкафу от десяти до двадцати минут минимум. Некоторая — даже больше (следуйте рецепту). Но в любом случае, для того, чтобы после в очередной раз не спрашивать, почему оседает кекс после выпечки, ради всего святого, не нужно сразу же заглядывать в духовку, чуть только вы его туда поставили. Нет, даже чтобы посмотреть «как он поднимается». Ведь именно из-за этого необдуманного поступка чуда и не произойдет.

С пылу, с жару

Причина номер три: духовку недостаточно прогрели. Духовой шкаф рекомендуется разогревать заранее, чтобы, после того как выпечку вынут из него, она была с пылу, с жару. Недостаточная температура вполне может стать причиной того, почему оседает пирог после выпечки. Если проблема проявляется систематично, может стоит проверить технику?

Усердие и труд — все перетрут?

Причина номер четыре: слишком долгое взбивание при помощи миксера. Хозяйки, не имеющего этого важного атрибута на кухне, завидуют совсем не белой завистью тем, кто является его владелицей. Ведь взбивать приходится вручную: венчиком, а то и вовсе — вилкой. Но, возможно, в чем-то им повезло больше? Ведь и миксер может быть причиной того, почему бисквит оседает после выпечки? Или не бисквит, а торт ко дню рождения, на который все так надеялись, и за который так обидно. Секрет в том, что все нужно в меру: взбивать достаточно для того, чтобы тесто было воздушным, но и не так долго, чтобы оно «упало» от потрясения.

Математическая пропорциональность — время пораскинуть мозгами

Причина номер пять: пропорции составных частей теста были нарушены. Если изначально в тесто добавили слишком много муки или, напротив, жидкости, оно не поднимется так, как того хочет хозяйка. Новичкам рекомендуется делать смесь исключительно по рецепту, более продвинутым — действовать почти что интуитивно, по наитию подбирая количество тех или иных элементов состава. В любом случае, эта причина — очень яркий пример того, как выпечка может быть испорчена задолго до того, как ее поставят готовиться в духовку.

Готовим правильно

Ниже перечислены и подробно расписаны причины, почему после выпечки хлеб оседает, а пироги падают:

    рано вытащили блюдо. Это не означает, что кулинарный шедевр не допекли. Он может быть вполне готов, но достаточно выключить духовку, а не сразу же доставать блюдо из нее — резкий перепад температуры очень плохо влияет на выпечку, в чем достаточно просто убедиться. Многие хозяйки становятся «жертвами» подобной ошибки;

    Что же делать?

    Стоит сказать, что и предотвращение ошибок, описанных выше, порой не спасает. И женщины хватаются за голову, не зная, как при помощи своей кулинарии поразить гостей, родных и близких. К счастью, все секреты в свободном доступе и представлены буквально чуть ниже:

    • не забывайте просеивать муку перед добавлением ее в тесто. Дело нехитрое, но очень уж полезное. Воздушность гарантирована;
    • оптимальность — во всем! Включая температуру воды для разведения в ней дрожжей. Она должна быть ровно как у пышущего здоровьем человека — тридцать шесть. Слишком холодная жидкость заставит долго ждать, пока тесто соизволит «подняться», а горячая не только испортит все чудо «восстания», но и вовсе может привести к порче продукта;
    • посуда — только сухая! Особенно это касается той, в которой будут взбиваться белки. Еще одно замечание по поводу этого кропотливого процесса: важно точно отделить желтки от белков. Для этого есть несколько способов, включая отделение руками, при помощи бумажной воронки, а также используя нож или иголки;
    • интуиция интуицией, а четкие инструкции составлены не просто так. Если в рецепте указано точное время выпекания — засекайте! Благо, секундомеры сейчас не редкость. В противном случае, не спрашивайте, почему торт оседает после выпечки, а «наслаждайтесь» упавшим. Регуляции температуры это, кстати, тоже весьма касается: иногда она необходима в процессе выпечки. Ну а выставить необходимое в начале готовки значение и вовсе — святое дело для служителей кулинарного искусства;
    • союблюдать последовательность действий. Помните, как в «Гарри Поттере»? Для того, чтобы зелье получилось правильное, необходимо не столько добавить все ингридиенты, сколько в правильном порядке, да и к тому же помешать точное количество раз в строго указанном направлении. Так и у выпечки — свои секреты. К примеру, о том, что соду нельзя гасить отдельно от теста, а тем более — заранее. Это делается непосредственно вкупе с остальными ингридиентами, а объясняется тем, что пышность должна достигаться за счет газов, а если гасить продукт не в тесте, часть из них (по закону подлости — большая) просто испарится.

    Дело в твороге?

    Почему творожная запеканка оседает после выпечки? Что мешает ей остаться воздушной и легкой, тающей во рту?

    Дело, конечно же, не в твороге. И для такого десерта, любимого как гурманами, так и дамами на диете, заботящимимся прежде всего о фигуре, есть несколько способов избежать оседания. Все они основаны на технике приготовления.

    Во-первых, следует раз и навсегда запомнить это правило: не вынимать выпечку сразу же! Да, эта причина уже была указана, но на ней так часто «попадаются» даже опытные хозяйки, что не грех напомнить еще раз. Перепад температуры — дело серьезное. При вопросе о том, почему шарлотка оседает после выпечки, кекс или та же самая запеканка — скорее всего, дело было именно в этом. Иногда дело даже не в том, что выпечку вынули — тесто, скорее всего, упало в тот момент, когда дверцу духовки открыли. Так что даже глазочком и даже «посмотреть» нельзя!

    Если творожная запеканка то и дело падает и сладу с ней нет, можно поэкспериментрировать с составом. Средств для придания пышности кулинарным изделиям множество: от соды, гашенной уксусом/лимонной кислотой и т.д., которую применяли еще наши бабушки-прабабушки, до разрыхлителя, услужливо поставляемого на рынок множеством производителей и продаваемого в каждом киоске. По существу, конечно, в его составе скорее всего и будет та же самая сода и та же самая лимонная кислота. Но если хозяйка привыкла доверять покупным продуктам — почему бы и нет? Ведь они тоже работают. К тому же с ними однозначно меньше «мороки». Думать о том, в какой момент добавлять и как «гасить» разрыхлитель, не требуется. Он все сделает сам.

    И сода, и разрыхлитель — вариант для самых настойчивых, но очень важно помнить, что с этими продуктами важно не переборщить. Ведь в конечном итоге выпечка не просто упадет, но и не поднимется, да еще к тому же будет отдавать содой и аммиаком (он порой бывает в составе разрыхлителей).

    Холодно и горячо

    Существует два способа приготовить бисквит. Точнее сказать — тесто для него. В зависимости от того, какой выберет хозяйка, она получит тот или иной результат.

    Нельзя сказать, что какой-то гарантированно лучше, а другой — хуже. Но холодный подходит для эфирно-легких рулетов, рассыпчатость которым — не к лицу.

    Горячий же дает плотный результат, к тому же после него не приходится задаваться вопросом о том, почему бисквит оседает после выпечки — ведь обычно такого не происходит.

    При таком способе тесто готовится на водяной бане. Следует учесть, что многие кулинары предпочитают холодный способ — так как он легче, проще и понятнее. Но если главное — результат, хорошо бы не полениться и потрудиться для получения идеального бисквита, который не упадет.

    Хлебный вопрос

    Первая причина, почему после выпечки хлеб оседает — перестояло тесто. Тогда оно становится все более чувствительным, и аккуратность уже не спасает. Если такое случилось — перемесите тесто еще раз и поставьте снова.

    Вторая причина, из-за которой хлеб может «упасть» неравномерно, бугорками и быть совсем некрасивым — переизбыток муки или жидкости. Возвращаемся к правилу готовить четко по рецепту и не импровизируем.

    Вот и все секреты, почему выпечка оседает после выпечки.

    Нельзя сказать, что какой-то гарантированно лучше, а другой — хуже. Но холодный подходит для эфирно-легких рулетов, рассыпчатость которым — не к лицу.

    Рецепт выпечки пирога: шарлотка

    История шарлотки насчитывает уже несколько веков и легенд о появлении этого кондитерского изделия множество. По одной из них рецепт выпечки пирога шарлотка был придуман молодым кондитером, который был влюблен в бедную девушку по имени Шарлотта. Для того чтобы понравиться своей возлюбленной, он придумал рецепт легко приготавливаемого яблочного пирога. Возможно, оригинальный вкус блюда и помог юному кондитеру покорить сердце неприхотливой девушки.

    Фотогалерея: Рецепт выпечки пирога: шарлотка

    Наиболее вероятной считают версию, согласно которой яблочный пирог получил свое название в честь жены короля Георга III Шарлотты. Королева обожала яблоки, и ее любимым лакомством было запеченное воздушное тесто, начиненное ими.

    С тех пор прошло много времени, но любовью шарлотка пользуется и по сей день по всему миру. Да и рецептов приготовления этого пирога появилось немало. Классический же рецепт шарлотки предполагает использование черствого белого хлеба, который и превращается в неплохой десерт.

    Для приготовления классической шарлотки понадобятся два яблока, двенадцать кусков белого хлеба или батона, 200 г сахара, 0,5 л молока, два яйца, 50 г сливочного масла, чайная ложка ванилина и щепотка соли.

    Молоко, сахар, яйца, соль, ванилин сбиваются в однородную массу. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, тоненько нарезают в отдельную емкость. Затем берут четыре куска хлеба, смачивают в приготовленной смеси и выкладывают на дно формы, смазанной маслом или маргарином, так, чтобы каждый следующий кусок немного перекрывал предыдущий. Сверху раскладывают ломтики яблок. Таким же образом выкладывают еще два слоя. Остаток смеси выливают сверху и оставляют блюдо на пятнадцать минут, после чего его выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов. После того, как испеченный пирог остынет, его можно посыпать сахарной пудрой. Рекомендуется подавать классическую шарлотку охлажденной, для чего ее на пару часов ставят в холодильник.

    Есть еще один очень легкий, быстрый и к тому же вкусный рецепт приготовления шарлотки. Для этого понадобится один стакан муки, три яйца, один стакан сахара, 0,5 чайной ложки питьевой соды, щепотка соли, 30 грамм ванильного сахара, чайная ложка уксуса, две столовых ложки сахарной пудры, два яблока или два любых фрукта. Для начала следует включить духовку, и в это время начинать сам процесс приготовления.

    Яблоки или другие фрукты очищают от косточек и кожуры, и нарезают тоненькими ломтиками. Далее их выкладывают на дно смазанной маслом или маргарином формы. Три яйца, ваниль, сахар и соль взбивают в однородную массу. Затем добавляют туда муку и хорошо перемешивают. Держа соду над тестом, ее гасят уксусом и добавляют в само тесто и хорошо размешивают. Далее полученное тесто, которое должно быть достаточно густым, выкладывают на фрукты и распределяют по форме с помощью лопатки. После того, как духовка будет разогрета до 180 градусов, в нее отправляют пирог на 30-40 минут.

    Когда пирог будет готов, его нужно на пару минут оставить в форме. После того, как испеченная шарлотка немного остынет, ее нужно выложить на плоское блюдо, чтобы нижний слой с фруктами оказался сверху. Затем ее посыпают сахарной пудрой и дают охладиться. Красивый и пышный пирог обязательно должен понравиться и вам, и гостям.

    Фотогалерея: Рецепт выпечки пирога: шарлотка

Шарлотка | Хозяйка

 Яблоч­ный год, про­дол­же­ние

Виды шар­ло­ток

Наре­зав яблоки для кон­сер­ви­ро­ва­ния, часть из них я остав­ляю для запе­канки (на фото). Ее рецепт на уро­ках домо­вод­ства в школе нам дала учи­тель­ница с гово­ря­щим име­нем Цеци­лия Алек­сан­дровна. Она назы­вала блюдо шар­лот­кой, хотя, как я сей­час пони­маю, это не совсем правильно.

Суще­ствует несколько вер­сий про­ис­хож­де­ния назва­ния «шар­лотка» и несколько раз­ных блюд из яблок, кото­рые его носят.

Порт­рет прин­цессы Софии-Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, буду­щей коро­левы Шар­лотты. Автор: Йохан-Георг Цизе­нес Млад­ший (Johann Georg Ziesenis, 1716 – 1777), немец­кий художник-портретист. Время созда­ния: 1761 г. Мате­ри­алы: холст, масло. Коро­лев­ская кол­лек­ция Соеди­нен­ного Коро­лев­ства, Лон­дон, Англия[1]

По одной из вер­сий, тер­мин «шар­лотка» про­ис­хо­дит от имени гер­цо­гини Шар­лотты Мекленбург-Стрелицкой (нем. Sophie Charlotte, Herzogin zu Mecklenburg-Strelitz, 1744 – 1818) – прин­цессы Мек­лен­бург­ского дома, супруги короля Вели­ко­бри­та­нии Георга III и бабушки коро­левы Вик­то­рии. В честь гер­цо­гини был назван слад­кий десерт из яблок, запе­чен­ных в тесте, рецепт кото­рого она сама и при­ду­мала[2]. Но каков он был, исто­рия умалчивает.

Шар­лот­кой также назы­вают нечто вроде пудинга или торта из хлеба с фрук­тами. Вот, что ска­зано о ней в «Кули­нар­ном сло­варе» Вильяма Похлебкина:

«ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА)

Горя­чее слад­кое блюдо запад­но­ев­ро­пей­ской кухни, чрез­вы­чайно рас­про­стра­нен­ное в домаш­нем и ресто­ран­ном столе в XIX – начале XX в. в Рос­сии, но с 30-х годов вышед­шее из кули­нар­ной моды. Шар­лот состоит из двух частей – фрук­то­вой и хлеб­ной, каж­дая из кото­рых при­го­тав­ли­ва­ется раз­дельно до пол­ной готов­но­сти. Затем обе меха­ни­че­ски соеди­ня­ются (обычно укла­ды­ва­ются сло­ями друг на друга в спе­ци­аль­ную форму) и запе­ка­ются для более проч­ного соеди­не­ния друг с дру­гом и для вза­им­ного про­ник­но­ве­ния (диф­фу­зии) вкуса в духовке непо­сред­ственно перед пода­чей к столу.

Фрук­то­вая часть в шар­ло­тах чаще всего состоит из яблок, как наи­бо­лее деше­вого, рас­про­стра­нен­ного и быстро при­го­тав­ли­ва­е­мого про­дукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ана­на­сов. Хлеб­ная часть также широко варьи­ру­ется от чер­ного ржа­ного хлеба (суха­рей) до биск­ви­тов и про­пи­ты­ва­ется молочно-сливочными изде­ли­ями: моло­ком, слив­ками, сме­та­ной, мас­лом. Форма для шар­лота должна быть обя­за­тельно со съем­ным дном. Именно исчез­но­ве­ние форм и при­вело к посте­пен­ному «выми­ра­нию» шар­ло­тов в кули­нар­ном быту после вто­рой миро­вой войны.

Низ формы (дно) обя­за­тельно засти­ла­ется про­мас­лен­ной бума­гой, потому что вниз пер­вым слоем все­гда кла­дется хлеб­ная часть, обычно про­пи­тан­ная мас­лом и потому склон­ная к при­го­ра­нию. Бумага предот­вра­щает это при­го­ра­ние. Фрук­то­вая часть тща­тельно осво­бож­да­ется от всех меша­ю­щих эле­мен­тов (косто­чек, пле­нок, кожуры), ино­гда пюри­ру­ется и ува­ри­ва­ется либо с саха­ром, медом, либо с дже­мом, повид­лом или скреп­ля­ю­щим сиро­пом с тем, чтобы при укла­ды­ва­нии на хлеб­ную часть он про­пи­тал бы ее. Верх­ним слоем все­гда бывает фрук­то­вый, покры­ва­е­мый гла­зи­ров­кой или кре­мом, спо­соб­ным запе­каться (то есть содер­жа­щим яйца, а не масло!).

Шар­лот раз­ре­за­ется на пор­ции, как торт, и пода­ется с какой-нибудь фрук­то­вой или молочно-ванильной под­лив­кой, кон­тра­сти­ру­ю­щей с основ­ными фрук­тами шар­лота (по вкусу и цвету) и дела­ю­щей хлеб­ную часть еще более мяг­кой, неж­ной, сочной.

Шар­лот – блюдо, даю­щее воз­мож­ность про­яв­лять кули­нару сво­бодно свою фан­та­зию, не быть свя­зан­ным точ­ными про­пор­ци­ями и исполь­зо­вать любое име­ю­ще­еся фрук­то­вое и хлеб­ное сырье.

Цедра, ваниль, корица – наи­бо­лее обыч­ные пря­но­сти для шар­ло­тов»[3].

В наше время в стра­нах, вхо­див­ших в состав Совет­ского Союза, шар­лот­кой назы­ва­ется биск­вит­ный пирог с яблоки. Он гото­вится из смеси, в кото­рую вхо­дят 4 яйца, 1 ста­кан муки, 1 ста­кан сахара, чай­ная ложка гашен­ной уксу­сом соды. Яйца с саха­ром взби­вают в пыш­ную пену, затем посте­пенно добав­ляют к ним муку, соду и яблоки. Полу­чив­шу­юся массу выкла­ды­вают в форму и запе­кают в духовке при тем­пе­ра­туре 180оС. В про­цессе выпечки тесто и яблоки раз­де­ля­ются. Яблоки ока­зы­ва­ются на дне, а воз­душ­ное тесто – сверху.

Такой шар­лот­кой уго­щала меня когда-то сестра. Шар­лотка, конечно, была вкус­ной, но ни в коей мере не могла срав­ниться с той, что я пеку по рецепту Цеци­лии Алек­сан­дровны. Думаю, ее блюдо про­ис­хо­дит из еврей­ской кухни и пра­виль­нее было бы назы­вать его запе­кан­кой. Ведь запе­канка отли­ча­ется от пирога тем, что ее основу состав­ляют не яйца и мука, а тво­рог, кар­то­фель­ное пюре или яблоки, как в дан­ном слу­чае. Яйца и мука слу­жат в запе­канке лишь свя­зу­ю­щими глав­ный про­дукт ингре­ди­ен­тами. Это очень важно для пони­ма­ния того, как нужно гото­вить ту шар­лотку, рецепт кото­рой я и пред­ла­гаю вашему вниманию.

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выбор яблок

Каж­дый яблоч­ный год, полу­чив в пода­рок от дру­зей пару коро­бок или боль­ших сумок с ябло­ками, пер­вым делом я пере­ра­ба­ты­ваю битые и чер­ви­вые плоды, чтобы не дать им испор­титься. Поэтому вна­чале в шар­лотке ока­зы­ва­ются яблоки раз­ных сор­тов. Потом насту­пает оче­редь яблок в крас­ную полоску. Часть из них – самые кра­си­вые и боль­шие – съе­да­ются сырыми. Позже всех в пере­ра­ботку попа­дает насто­я­щая анто­новка, кото­рая, в отли­чие от гибрид­ной, хра­нится дольше всего. Поэтому послед­ние в году шар­лотки я пеку из одной анто­новки. По опыту могу ска­зать, что шар­лотка из анто­новки по вкусу усту­пает шар­лот­кам из яблоч­ного ассорти, яблок в крас­ную полоску или из белого налива. Дело, видимо, в том, что анто­нов­ские яблоки имеют свою спе­ци­фику, кото­рую отли­чает не слиш­ком бога­тый аро­мат, кис­лый вкус и соот­вет­ственно не слиш­ком при­ят­ное и дли­тель­ное кис­лое после­вку­сие. Отсюда мой вам совет: по воз­мож­но­сти избе­гайте гото­вить шар­лотку только из анто­нов­ских яблок – добав­ляйте к ним дру­гие сорта.

Под­го­товка смеси

Яблоки моем и чистим. Кожицу не сни­маем. Режем их мелко, иначе гото­вая шар­лотка при наре­за­нии на пор­ции будет раз­ва­ли­ваться. Яблок (уже очи­щен­ных) нам пона­до­бится 1 кг. Выкла­ды­ваем их в объ­ем­ную посуду, ска­жем, в боль­шую кастрюлю, поскольку 1 кг наре­зан­ных яблок зани­мает много места, напри­мер, больше поло­вины 4-литровой кастрюли. Все остав­ши­еся ингре­ди­енты в нее кла­дем сразу.

Вби­ваем три кури­ных яйца,
добав­ляем одну-две сто­ло­вые ложки с гор­кой пше­нич­ной муки (30 или 60 г) и
 пол­ста­кана (100 г) или ста­кан (200 – 220 г) сахар­ного песку в зави­си­мо­сти от сла­до­сти яблок и ваших пред­по­чте­ний. С уве­рен­но­стью могу ска­зать, что для шар­лотки из анто­нов­ских яблок 100 г песка совер­шенно недо­ста­точно. (Про­бо­вать смесь, где есть сырые яйца, нельзя: можно забо­леть саль­мо­нел­ле­зом. Лучше сахар­ным пес­ком посы­пать сверху уже гото­вую шар­лотку, если она полу­чи­лась кис­ло­ва­той.) Ника­ких раз­рых­ли­те­лей не кла­дем. Быстро все пере­ме­ши­ваем. Сахар­ный песок высы­паем в послед­нюю оче­редь, чтобы не дать ябло­кам под его воз­дей­ствием выде­лить сок.

Опи­сан­ный спо­соб сме­ши­ва­ния ингре­ди­ен­тов выра­бо­тался у меня с годами. Прежде всего, боль­шую массу яблок легче пере­ме­шать рав­но­мерно, когда сахар­ный песок, яйца и мука изна­чально нахо­дятся сверху. Но в основе спо­соба лежит то, что яблоки я не взве­ши­ваю. Их вес я при­ки­ды­ваю на глаз, как и коли­че­ство ингре­ди­ен­тов. А по густоте смеси, свя­зу­ю­щей яблоки, кото­рая в кули­на­рии назы­ва­ется «лье­зон» (от фр. liaison – связь, соеди­не­ние), опре­де­ляю, сколько еще нужно доба­вить муки. Лье­зон, по моим пред­став­ле­ниям, дол­жен иметь кон­си­стен­цию смеси для омлета или жид­кого кляра. Между тем, выде­лив­шийся из яблок сок иска­жает кар­тину и застав­ляет класть муки больше, чем нужно, а это ухуд­шает вкус шарлотки.

Однако когда я пекла шар­лотку для этой ста­тьи, руко­вод­ству­ясь не сво­ими ощу­ще­ни­ями, а ори­ги­наль­ным рецеп­том Цеци­лии Алек­сан­дровны, выяс­ни­лось, что даже не при одной, а при двух сто­ло­вых лож­ках муки лье­зон оста­ется жид­ким, как вода. Пере­ме­шав содер­жи­мое кастрюли, я обна­ру­жила, что оно не выгля­дит как свя­зан­ная масса, а состоит из кусоч­ков яблок и совсем жид­кой жид­ко­сти, если можно так выра­зиться. Когда я выло­жила яблоч­ную смесь в форму, лье­зон быстро ушел на дно, обна­жив яблоки верх­него слоя, что хорошо видно на фото­гра­фии. Глядя на нее, кажется, что содер­жи­мое формы не смо­жет пре­вра­титься в запе­канку, а так и оста­нется сме­сью из отдель­ных кусоч­ков яблок, но уже не сырых, а пече­ных. Но опа­се­ния мои ока­за­лись напрас­ными. При запе­ка­нии шар­лотка неплохо схва­ти­лась, и про­изо­шло это довольно быстро.

Гото­вая к запе­ка­нию шар­лотка из анто­нов­ских яблок с кусоч­ками сли­воч­ного масла на поверхности

Вкус шар­лотки нельзя срав­нить со вку­сом ни одного из яблоч­ных блюд, вклю­чая пироги. Он совер­шенно осо­бен­ный, и не стоит пор­тить его добав­ле­нием взби­тых сли­вок, оре­хов, изюма, смо­ро­дины и пр. Можно только посы­пать сверху сахар­ной пуд­рой гото­вую шар­лотку. Это будет кстати, если вы поло­жили мало сахару. Глав­ное, что обя­за­тельно, все­не­пре­менно нужно доба­вить в шар­лотку перед запе­ка­нием, – это кусочки хоро­шего сли­воч­ного масла. Во мно­гом именно его соче­та­ние с ябло­ками при­дает шар­лотке ее непо­вто­ри­мый вкус. Но сли­воч­ное масло нельзя рас­тап­ли­вать и сме­ши­вать с ябло­ками, как дру­гие ингре­ди­енты. При­мерно такой кусок, что пока­зан на фото ниже, надо наре­зать на кубики и поме­стить сверху на плос­кую и выров­нен­ную по тол­щине поверх­ность еще сырой шар­лотки, кото­рая уже готова отпра­виться в духовку в своей форме для запе­ка­ния. Кла­дем кубики по углам, по цен­тру и т.д., дру­гими сло­вами, рас­пре­де­ляем их рав­но­мерно, не вдав­ли­вая в яблоч­ную массу, как это пока­зано на фото выше.

Нельзя запол­нять форму доверху. Иначе кипя­щее сли­воч­ное масло может вытечь наружу и нач­нет гореть на поверх­но­сти дна духовки, изда­вая при этом отвра­ти­тель­ный запах. Поэтому необ­хо­димо, чтобы уро­вень яблоч­ной массы отсту­пал от края формы мини­мум на 0,5 – 1 см.

 

Запе­ка­ние

В ско­во­роде на вароч­ной панели газо­вой плиты

Цеци­лия Алек­сан­дровна научила нас, как можно печь шар­лотку не в духовке, а на вароч­ной панели газо­вой плиты в ско­во­роде. Для этого алю­ми­ни­е­вую ско­во­роду (тогда они были только алю­ми­ни­е­выми и чугун­ными) нужно было сма­зать мас­лом, выло­жить в нее под­го­тов­лен­ную смесь и поста­вить на огонь. (Не помню, с крыш­кой или без.) Через неко­то­рое время – когда шар­лотка схва­тится – ско­во­роду сле­до­вало снять с огня, накрыть раз­де­лоч­ной дере­вян­ной дос­кой и пере­вер­нуть. Шар­лотка ока­зы­ва­лась на доске вверх дном. Теперь нужно было снова пере­ме­стить шар­лотку на ско­во­роду, чтобы про­пек­лась ее вто­рая сторона.

Что уди­ви­тельно, шар­лотка не при­ли­пала к ско­во­роде. Она легко и цели­ком отде­ля­лась от нее при такой мани­пу­ля­ции. Я отчет­ливо это помню. Перед моими гла­зами стоит гото­вая шар­лотка, кото­рая имеет купо­ло­об­раз­ную форму глу­бо­кой ско­во­роды с рас­ши­ря­ю­щи­мися бор­тами. Поверх­ность шар­лотки иде­ально ров­ная и бле­стя­щая. Видимо, в основе этого чуда – отлич­ные каче­ства совет­ских алю­ми­ни­е­вых ско­во­род и, отча­сти, боль­шое коли­че­ство хоро­шего масла и яиц в шарлотке.

У меня оста­лась боль­шая алю­ми­ни­е­вая ско­во­рода совет­ских вре­мен. Но теперь я уже не осме­люсь печь в ней шар­лотку на плите. Боюсь, что шар­лотка при­лип­нет и чудо с пере­во­ра­чи­ва­нием не получится.

В духовке

Я пеку шар­лотку в элек­три­че­ской духовке в неглу­бо­кой стек­лян­ной форме, к стен­кам кото­рой она, увы, при­ли­пает. Если вы не раз­де­ля­ете моего отри­ца­тель­ного отно­ше­ния к ско­во­ро­дам и фор­мам с анти­при­гар­ным покры­тием, то, конечно, вос­поль­зуй­тесь ими. Думаю, что из формы с анти­при­гар­ным покры­тием шар­лотка будет легко выни­маться. На даче у меня есть только ста­рая элек­три­че­ская печка. Ее алю­ми­ни­е­вые про­тивни нужно было почи­стить еще 100 лет назад. Поэтому я засти­лаю их фоль­гой. К ней шар­лотка также при­ли­пает. Учтите это.

Выни­мая шар­лотку из стек­лян­ной формы, не сле­дует спе­шить. Я даю шар­лотке посто­ять в форме несколько часов. При осты­ва­нии она суще­ственно уплот­ня­ется и дела­ется снизу немного влаж­ной. Тогда ее можно отде­лить от формы с мень­шими поте­рями. С помо­щью метал­ли­че­ской лопатки (дере­вян­ная при­ли­пает), у кото­рой ручка изо­гнута под углом, надо раз­де­лить шар­лотку на боль­шие куски и, под­ре­зав несколь­кими дви­же­ни­ями снизу, снять их на блюдо. (Целую шар­лотку снять не полу­ча­ется.) Но, разу­ме­ется, ничто не мешает мне сразу поло­жить себе на тарелку пару пусть и не очень ров­ных кус­ков еще неостыв­шей шар­лотки, чтобы поско­рее ее отве­дать. Однако в холод­ном виде шар­лотка лучше.

Выпе­каем шар­лотку в пред­ва­ри­тельно разо­гре­той духовке 30 – 40 мин при 180оС. Однако пер­вые 10 – 15 мин дер­жим тем­пе­ра­туру высо­кой – не менее 200оС. К концу при­го­тов­ле­ния элек­три­че­скую плиту можно выклю­чить и дове­сти шар­лотку до готов­но­сти в посте­пенно осты­ва­ю­щей духовке. Дли­тель­ность запе­ка­ния зави­сит от сорта яблок. Неко­то­рые из них пекутся быст­рее, неко­то­рые – мед­лен­нее. Поэтому не стоит под­хо­дить к этому про­цессу фор­мально. Шар­лотка с кусоч­ками сырых яблок доста­вит мало удо­воль­ствия так же, как и пере­дер­жан­ная шар­лотка, пре­вра­тив­ша­яся в одно­род­ную массу, близ­кую к каше, и поте­ряв­шую свой аромат.

.

Опре­де­ле­ние готовности

Ори­ен­ти­ру­ясь по часам или тай­меру, сле­дует пери­о­ди­че­ски оце­ни­вать готов­ность шар­лотки сна­чала через стекло духовки, дожи­да­ясь, пока она закипит.

После того как шар­лотка уже сколько-то минут поки­пела (а с начала запе­ка­ния про­шло, ска­жем, уже минут два­дцать), нужно опре­де­лить сте­пень ее готов­но­сти на ощупь.

Немного при­от­кры­ваем дверцу духовки, чтобы выпу­стить облако рас­ка­лен­ного пара. Иначе он попа­дет нам в лицо. Затем откры­ваем дверцу пол­но­стью и с помо­щью при­хва­ток или рука­виц подо­дви­гаем форму к себе. Сни­маем рука­вицу и паль­цем быстро надав­ли­ваем (легонько) на поверх­ность. (Если вы бои­тесь обжечься, то это можно делать дном ложки.) У гото­вой шар­лотки поверх­ность должна стать не то, чтобы твер­дой, но доста­точно упру­гой (как варе­ное в мешо­чек яйцо).

Но это только пер­вый тест. Нужно про­ве­сти вто­рой – на готов­ность яблок, поскольку яйца схва­ты­ва­ются довольно быстро, быст­рее, чем пекутся яблоки. Осто­рожно, чтобы не обжечься о стенки духовки, двумя паль­цами раз­дав­ли­ваем один из высту­па­ю­щих над поверх­но­стью кусоч­ков яблока. Они, как ни странно, вовсе не такие горя­чие, как пред­став­ля­ется. Я еще ни разу ими не обо­жглась. Но если вас пугает воз­мож­ность полу­чить ожог, отде­лите малень­кий кусо­чек лож­кой, поло­жите его на тарелку и дайте немного остыть. Если кусо­чек мяг­кий – яблоки при­го­то­ви­лись и шар­лотку пора вынимать.

Однако, если ни один из высту­па­ю­щих над поверх­но­стью кусоч­ков не под­ру­мя­нился, шар­лотке нужно дать еще посто­ять в духовке неко­то­рое время, чтобы хотя бы у несколь­ких из них появи­лась под­жа­ри­стая корочка, кото­рая в шар­лотке осо­бенно вкусна. Она полу­ча­ется у шар­лотки также снизу, если ваша духовка нагре­вает верх и низ формы с оди­на­ко­вой тем­пе­ра­ту­рой. Моя плита по евро­пей­ским стан­дар­там отре­гу­ли­ро­вана так, чтобы у пирога, постав­лен­ного на сред­нюю решетку, верх пекся быст­рее. Поэтому снизу вкус­ной корочки не получается.

Опре­де­лить сте­пень готов­но­сти поз­во­ляет также запах пеку­щейся шар­лотки. Если он появился, зна­чит про­цесс уже пошел. Запах только начав­шей печься шар­лотки отли­ча­ется от запаха при­го­то­вив­шейся – той, кото­рую пора выни­мать. Если вы при­слу­ша­е­тесь к своим ощу­ще­ниям в про­цессе наблю­де­ния за выпе­ка­ю­щейся шар­лот­кой, то пой­мете раз­ницу. Вна­чале пах­нет нагре­тыми сырыми ябло­ками, а в конце – при­го­то­вив­шейся яблоч­ной запеканкой.

Гото­вая шар­лотка из яблоч­ного ассорти, недавно выну­тая из духовки

На фото пока­зана шар­лотка, кото­рую я испекла из яблоч­ного ассорти по рецепту, близ­кому к тому, что дала нам когда-то Цеци­лия Алек­сан­дровна. Но я доба­вила в нее все же не одну сто­ло­вую ложку муки, как сове­то­вала учи­тель­ница, а две. Обычно я кладу три ложки муки и только два яйца и мало сли­воч­ного масла, частично заме­няя его рас­ти­тель­ным (из эко­но­мии). Полу­ча­ется вкусно. Однако сле­дует при­знать, что шар­лотка по ори­ги­наль­ному рецепту вышла вкуснее.

Шар­лотка при запе­ка­нии осела. В сыром виде ее поверх­ность нахо­ди­лась почти на одном уровне с кра­ями формы, кото­рая имеет сле­ду­ю­щие раз­меры (без учета тол­щины стекла и длины ручек): длина 30 см, ширина 22 см, глу­бина 4,5 см. Дру­гими сло­вами, кило­грамм яблок (с добав­лен­ными в него ингре­ди­ен­тами) тре­бует довольно объ­ем­ной формы для запекания.

Шар­лотка из анто­новки, только что выну­тая из духовки

Нужно иметь в виду, что ско­рость усадки шар­лотки из раз­ных сор­тов яблок раз­ная. Шар­лотка из яблоч­ного ассорти почти пол­но­стью усела еще в духовке. Однако шар­лотка из анто­новки усела только через несколько часов – когда пол­но­стью остыла. Когда я только вынула ее из духовки, у нее был такой вид, будто она оста­лась сырой. Это хорошо видно на сним­ках. На пер­вом из них шар­лотка еще горя­чая, только что из духовки, на вто­ром – через несколько часов. (Вто­рая фото­гра­фия сде­лана уже при искус­ствен­ном освещении.)

Шар­лотка из анто­новки, усев­шая после пол­ного остывания

.

Хра­не­ние

Хра­нить шар­лотку надо в холо­диль­нике. Туда я ставлю ее прямо в форме для запе­ка­ния, верх кото­рой затя­ги­ваю пище­вой плен­кой. До этого наре­заю и сни­маю с формы на блюдо только то коли­че­ство кусоч­ков, кото­рое мы съе­дим сегодня-завтра. Остав­шу­юся часть я не тро­гаю. (Постояв в холо­диль­нике она легче отде­лится от сте­нок.) Сколько шар­лотка может хра­ниться в холо­диль­нике, я не знаю, потому что она быстро съе­да­ется. Но срок хра­не­ния запе­канки из подоб­ных про­дук­тов не может быть дли­тель­ным. К тому же вкус шар­лотки со вре­ме­нем немного ухудшается.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ВКРАТЦЕ

Ингре­ди­енты

Мелко наре­зан­ные яблоки – 1 кг,
яйца – 3 шт.,
мука – 1 – 2 сто­ло­вые ложки с гор­кой (30 – 60 г),
сахар­ный песок по вкусу –  пол­ста­кана или ста­кан (100 – 200 г),
сли­воч­ное масло – 20 – 40 г.

Усло­вия запекания

Тем­пе­ра­тура  – не менее 200оС пер­вые 10 – 15 мин, в даль­ней­шем – 180оС,
время  – 30 – 40 мин.

Ход работы

Мелко наре­зан­ные яблоки сме­ши­ваем с яйцами, мукой и сахар­ным пес­ком. Выкла­ды­ваем в неглу­бо­кую форму, раз­рав­ни­ваем, поверх рас­кла­ды­ваем кусочки сли­воч­ного масла и запе­каем в пред­ва­ри­тельно разо­гре­той духовке.

Хра­не­ние

В холо­диль­нике – несколько дней, при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре – не более суток.

 

18 сен­тября 2015 г.



[3] Похлеб­кин В.В. Кули­нар­ный сло­варь // Боль­шая энцик­ло­пе­дия кули­нар­ного искус­ства. Все рецепты В.В. Похлеб­кина. М.: Центр­по­ли­граф, 2007. С. 942.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ покупки в Шарлотте

      • Charlotte Tourism
      • Charlotte Hotels
      • Charlotte Bed and Breakfast
      • Charlotte Vacation Rentals
      • Charlotte Vacation Packages
      • Авиабилеты в Шарлотт
      • Charlotte Restaurant
      • Вещи, чтобы сделать Фотографии Шарлотты
      • Карта Шарлотты
      • Путеводитель по Шарлотте
      • Все отели Шарлотты
      • Предложения отелей в Шарлотте
      • Горящие отели в Шарлотте
      • По типу отеля
            Шарлотт
          • 9000 9000 Charlotte Отели
          • Семейные отели Шарлотты
          • Зеленые отели Шарлотты
          • Роскошные отели Шарлотты
          • Романтические отели в Шарлотте
          • Спа-курорты Шарлотты
          • Курорты Шарлотты
      • Классы отелей
          • 5-звездочные отели в Шарлотте
          • 4-звездочные отели в Шарлотте
          • 3-звездочные отели в Шарлотте
      • По бренду отеля
          • Americas Best Value Inns в Шарлотте
          • Мотель 6 отелей в Шарлотте
          • Baymont Гостиницы и люксы в Шарлотте
          • Отели Courtyard в Шарлотте
          • Отели Aloft в Шарлотте
          • Отели Choice Hotels в Шарлотте
          • Отели Hilton в Шарлотте
          • Отели Radisson в Шарлотте
          • AC Отели в Шарлотте
          • Бестплейс Western Hotels в Шарлотте
          • Wyndham Отели в Шарлотте
      • Популярные удобства
          • Шарлотт Отели с бассейнами
    ,

    Каталог магазинов Charlotte Premium Outlets® - Торговый центр в Шарлотте, Северная Каролина Каталог магазинов

    Charlotte Premium Outlets® - Торговый центр в Шарлотте, Северная Каролина - Недвижимость Саймона перейти к содержанию
    • НАЗАД
    • ОНЛАЙН МАГАЗИН
    • Самые популярные среди женщин
    • Самые популярные среди мужчин
    • NEW!
    • Избранное дизайнера
    • Лучшие аксессуары
    • Рекомендуемые: спортивная одежда
    ,

    Больше изменений в продуктовых магазинах Charlotte в кризис COVID-19

    По мере того, как кризис с коронавирусами продолжает охватывать США и область Шарлотт, и сообщается о новых случаях и связанных с ними смертельных случаях, в продуктовых магазинах добавляются такие меры, как проверка температуры и ограничение покупателей.

    Мега-ритейлеры Walmart и Amazon, в состав которых входит Whole Foods Market, и бакалейщик Bi-Lo начали проверку температуры сотрудников. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, лихорадка является симптомом COVID-19, заболевания, вызванного новым коронавирусом.

    «Начиная с этой недели, все продуктовые магазины Bi-Lo будут проводить температурные проверки для сотрудников , когда они сообщают о работе, чтобы обеспечить более безопасную атмосферу для партнеров и клиентов», - говорится в заявлении материнской компании Bi-Lo Southeast Grocers.

    Walmart разослал инфракрасные термометры во все магазины, клубы и распределительные центры и рассчитывает измерять температуру сотрудников, когда они сообщают о работе, говорится в пресс-релизе компании.

    Доставка термометров во все магазины может занять до трех недель.В сообщении говорится, что Walmart просит рабочих с температурой 100 градусов и выше оставаться дома.

    Amazon планирует провести проверку температуры на всех своих предприятиях и в магазинах Whole Foods Market на этой неделе, сообщает amazon.com.

    Любой, кто регистрирует температуру выше 100,4 градуса, рекомендованного CDC, должен будет вернуться домой и вернуться на работу только после трехдневного отсутствия температуры, сообщается в интернет-бюллетене Amazon от 2 апреля.

    coronavirus-no-overlay-store.jpg Продуктовые магазины на рынке округа Шарлотт и Мекленбург вносят дополнительные изменения в связи с кризисом коронавируса, включая проверку рабочей температуры, подсчет клиентов и добавление бесконтактных вариантов оплаты.Дэвид Залубовский AP

    Больше социальных дистанций

    Все основные продуктовые магазины в районе Шарлотт уже устанавливают или находятся в процессе установки защитных барьеров из плексигласа на регистрах и прилавках между покупателями и работниками. Все магазины также добавили знаки и меры, такие как указатели пола и очищенные проходы, чтобы поощрить социальное дистанцирование от рекомендуемых CDC 6 футов.

    Другие развернули бесконтактную оплату, например, Publix, Bi-Lo и Lidl. Publix начал бесконтактные платежи в субботу. По словам компании, клиенты могут разместить смартфон или кредитную или дебетовую карту с бесконтактной оплатой рядом с устройством с бесконтактной поддержкой, вместо того, чтобы проводить пальцем или вставлять карту в панель PIN-кода.

    Некоторые магазины идут еще дальше.

    Walmart, Target, Bi-Lo и Trader Joe's ограничивают количество покупателей в магазине одновременно. Walmart и Target начали считать клиентов в субботу в районе Шарлотт.В прошлом месяце некоторые местные магазины Trader Joe начали ограничивать количество покупателей в магазинах одновременно.

    Walmart также запускает односторонние торговые ряды для решения социальных проблем, сообщает компания в Интернете.

    Внимание покупатели

    Покупатели с сумками многоразового использования будут упаковывать свои продукты в таких магазинах, как Harris Teeter. CDC рекомендует часто стирать продуктовые сумки многоразового использования.

    Мешки из ткани следует стирать в стиральной машине, а пакеты с пластиковой подкладкой следует стирать с использованием горячей воды и мыла.Но Whole Foods Market не позволяет многоразовые контейнеры.

    В Food Lion доступны только большие тележки. По словам компании, в тех случаях, когда салфетки могут быть недоступны, рабочие будут вытирать тележки перед использованием клиентом. Это практика в большинстве продуктовых магазинов.

    Как и все бакалейные лавки, возможна доставка и доставка, но они могут быть ограничены.

    «Наши магазины по-прежнему очень заняты как в магазине, так и через варианты доставки и доставки Food Lion To-Go», - сказал представитель компании Мэтт Харакал.«Увеличение спроса может ограничить некоторые окна получения и доставки, однако клиенты по-прежнему могут выбирать наиболее удобное для них время для того варианта, который они выберут. «

    Генеральный директор Target Брайан Корнелл заявил онлайн 25 марта, что в магазинах наблюдается всплеск трафика и продаж, особенно продуктов питания и напитков, а также предметов первой необходимости, таких как моющие средства и детские товары.

    «На сегодняшний день наши продажи в марте на 20% выше, чем в прошлом году», - сказал Корнелл.

    Но самое главное, чтобы люди как можно дольше оставались в изоляции и оставались дома.Продуктовые магазины считаются необходимыми и могут оставаться открытыми в соответствии с распоряжением округа Мекленбург, которое действует 26 марта и действует до 16 апреля, и 30-дневным распоряжением губернатора Северной Каролины, вступившим в силу 30 марта.

    «Когда посещая продуктовые магазины или большие магазины, которые открыты, пожалуйста, сосредоточьтесь на необходимых товарах. Мы не хотим, чтобы вы были в этих магазинах, если вы покупаете вещи, которые не имеют отношения к вашему выживанию дома », - сказал Роберт Грэм, заместитель директора по чрезвычайным ситуациям в округе Мекленбург, во время пресс-конференции в пятницу.

    Вот сводка новостей о том, чем занимаются продуктовые магазины в районе Шарлотт по состоянию на 6 апреля.

    ALDI

    Время работы: с 9:00 до 19:00.

    Специальные часы покупок: Часы работы уязвимых покупателей: 8: 30-9: 30 утра, вторник и четверг.

    Средства индивидуальной защиты: Сотрудникам разрешается носить перчатки или маски.

    Сотрудники: Временное повышение заработной платы. Компания не указала ставку.

    Найм: corporate.aldi.us.

    Прочее: Клиенты теперь будут хранить корзину, с которой они начали, на протяжении всего посещения, чтобы обеспечить наилучшую гигиену.

    Пожертвование: млн долл. США общественным организациям для поддержки нуждающихся.

    Bi-Lo

    Часы работы: 8: 00-8: 00. Аптеки открыты в 8 утра по будням. Аптеки открываются в 8 часов утра. Магазины будут закрыты в пасхальное воскресенье.

    Специальный час покупок: Специальные часы для пожилых людей и клиентов с повышенным риском, 8-9 a.м. Понедельник Пятница. Расширенные часы покупок с 8 до 9 вечера. Понедельник и вторник для медицинских работников и лиц, оказывающих первую помощь.

    Средства индивидуальной защиты: Сотрудникам разрешается носить перчатки или маски.

    Сотрудники: Предоставление еженедельных бонусов.

    Найм: Требуются 5000 почасовых рабочих. BI-LO.com/careers.

    Пожертвование: 250 000 долларов США для Кормления Америки.

    Food Lion

    Часы работы: 7 a.м. до 8 вечера

    Специальный час покупок: Начиная с 6 апреля, назначенные часы работы 7-8 часов утра для клиентов в возрасте 60 лет и старше или с ослабленным иммунитетом по понедельникам и средам.

    Средства индивидуальной защиты: Позволяют работникам носить маски.

    Сотрудники: Добавлен 1 миллион долларов в Фонд Pride для оказания неотложной помощи работникам.

    Найм: С прошлой недели Food Lion нанял около 5000 сотрудников. foodlion.ком / карьера.

    Пожертвование: Пожертвовано 3,1 млн. Долл. США 31 марта, включая 500 000 долл. США на медицинские исследования в UNC Health для разработки методов лечения, вакцин и методов общественного здравоохранения для COVID-19. Он включает дополнительно 1 млн. Долл. США, что эквивалентно 10 млн. Едам в рамках программы Food Lion Feeds, после пожертвования на прошлой неделе 600 000 долл. США партнерам из продовольственного банка. Продовольственный банк «Второй урожай» в Метролине получил 50 000 долларов США, чтобы предоставить более 3000 коробок с продуктами и принадлежностями для местных семей.

    Fresh Market

    Часы работы: 8 a.с 9 до 9

    Специальный час покупок: 8-9 утра по будням, зарезервированным для пожилых людей и людей, которым грозит самый высокий риск, как определено CDC.

    Средства индивидуальной защиты: Рабочие могут носить тканевые маски.

    Сотрудники: Временная политика оплаты COVID-19, которая позволяет оплачивать до двух недель пропущенной работы, если член команды должен быть помещен под обязательный карантин.

    Найм: карьер.thefreshmarket.com

    Харрис Титер

    Часы работы: 7: 00-8: 00. Аптеки открыты в 7:00

    Специальные часы покупок: 6-8 утра в понедельник и четверг для детей старше 60 лет. ExpressLane Online Shopping раз с 9 до 14 часов. для пожилых людей только каждый четверг.

    Средства индивидуальной защиты: Рабочие могут носить маски и перчатки.

    Сотрудники: Увеличение временной оплаты, называемой Hero Bonus, до $ 2 в час для почасовых работников до 21 апреля. Единовременный бонус в размере 300 долларов США для каждого сотрудника, работающего полный рабочий день, и 150 долларов США для каждого сотрудника, работающего неполный рабочий день. Экстренный оплачиваемый отпуск. Предоставление средств работникам, сталкивающимся с трудностями из-за COVID-19, через Фонд Фреда Дж. Моргантхола II. Доступ к службам охраны психического здоровья.

    Найм: Наем 2800 новых сотрудников и поиск дополнительных 2300 работников в торговых и распределительных центрах. harristeeter.com.

    Lidl

    Часы работы: 8 утра-8 с.м.

    Средства индивидуальной защиты: Рабочим рекомендуется носить маски и перчатки.

    Сотрудники: Сотрудники старше 65 лет и лица с более высокими факторами риска для тяжелых случаев COVID-19, должны оставаться дома и будут получать оплату. Вновь принятые на работу сотрудники без медицинской страховки сразу же получат право на получение медицинских льгот, покрывающих тестирование и лечение, связанное с COVID-19, на безвозмездной основе.

    Найм: Требуется до 1000 временных сотрудников в США.S. careers.lidl.com

    Прочее: Клиенты могут проверить на lidl.com и в приложении myLidl, есть ли товар в наличии. Доступность обновляется каждые два часа.

    Lowes Foods

    Часы работы: 7: 00-8: 00.

    Специальные часы покупок: Для пожилых людей и наиболее уязвимых - 7-8 утра по вторникам и средам.

    Сотрудники: Сотрудники, нанятые до 1 марта, получат 300 долларов, а работники, занятые неполный рабочий день, получат 150 долларов.Платежи выходят в этом месяце. Любой сотрудник с диагнозом COVID-19 получит дополнительные 10 оплачиваемых выходных.

    Найм: Хосты с частичной занятостью для поддержки наших команд магазина. lowesfoods.com.

    Publix

    Часы работы: 8 утра-8 вечера. Понедельник суббота. Проверьте индивидуальный магазин для часов воскресенья. Аптека открыта с 9 утра до 7 вечера. Понедельник Пятница. Проверьте магазины на выходные дни.

    Специальный час покупок: Для людей в возрасте 65 лет и старше 7-8 a.м. Вторник и среда Аптека открывается в 7 часов утра.

    Средства индивидуальной защиты: Позволяют работникам носить маски и перчатки.

    Найм: publix.jobs

    Пожертвование: 1 миллион долларов США для Feeding America, в том числе 50 000 долларов для Продовольственного банка Second Harvest Метролина.

    Прочее: Объявлено 27 марта, льготы по аренде для предприятий, работающих в принадлежащих Publix торговых центрах, которые закрылись из-за пандемии коронавируса.

    Цель

    Время работы: 8:00 - 9:00. Часы работы магазина могут отличаться.

    Специальный час покупок: Первый час покупок во вторник и среду для пожилых людей и людей с серьезными проблемами со здоровьем.

    Средства индивидуальной защиты: Обеспечение рабочих нехирургическими масками и перчатками.

    Сотрудники: Несколько оплачиваемых вариантов отпуска и льгот. Все штатные и неполные почасовые члены команды, работающие в магазинах и распределительных центрах, получают повышение заработной платы на 2 доллара в час по крайней мере до 2 мая.Работники в возрасте 65 лет и старше, беременные или имеющие серьезные заболевания, которым грозит тяжелая форма COVID-19, могут взять оплачиваемый отпуск на срок до 30 дней. 1 миллион долларов в Фонд пожертвований членов целевой команды для оказания помощи членам команды, которые наиболее затронуты.

    Пожертвование: Инвестиции в размере 300 миллионов долларов США, которые включают в себя льготы и повышение заработной платы для сотрудников, также включают пожертвование противовирусных и респираторных масок N95 для лиц, оказывающих первичную медицинскую помощь и медицинских работников в более чем 50 организациях по всей стране, плюс 2 миллиона респираторов KN95 маски для медицинского сообщества.5 миллионов долларов для государственных и местных общественных фондов, поддерживающих некоммерческие организации; 3 миллиона долларов США будут направлены на поддержку таких некоммерческих организаций, как Feeding America; 1 миллион долларов будет поддерживать такие организации, как ЮНИСЕФ.

    Трейдер Джо

    Часы работы: 9:00 - 7:00. Все три магазина Charlotte будут закрыты на Пасхальное воскресенье, 12 апреля.

    Специальные часы покупок: 8-9 утра для пожилых людей в возрасте 60 лет и старше и людей с ограниченными возможностями, которые могут нуждаться в дополнительной помощи.

    Сотрудники: Две недели дополнительного оплачиваемого больничного времени для работников, у которых есть какие-либо симптомы болезни.

    Walmart

    Часы работы: 7: 00-8: 30.

    Специальный час покупок: За час до открытия магазина в возрасте от 60 лет и старше до 28 апреля.

    Средства индивидуальной защиты: Маски и перчатки будут доступны для работников.

    Найм: 150 000 сотрудников в США, в том числе более 9 000 в Каролине.careers.walmart.com.

    Прочее: Арендная плата за апрель предприятиям, работающим в суперцентрах Walmart и клубах Sam's, закрыта из-за пандемии коронавируса. Более 10000 арендованных площадей по всей стране. Чтобы помочь программе финансирования цепочки поставок, добавив выделенные ресурсы для ускорения процесса адаптации, отменив квалификационные требования и добавив JPMorgan Chase в качестве партнера в существующие Citibank и Wells Fargo.

    Весь рынок продуктов питания

    Часы работы: 8 a.с 8 до 8 вечера

    Специальный час покупок: За час до открытия для людей в возрасте 60 лет и старше.

    Средства индивидуальной защиты: Позволяют работникам носить маски.

    Сотрудники: Все почасовые работники, работающие неполный или полный рабочий день, получают повышение в размере $ 2 в час в апреле и удваивают обычную почасовую базовую ставку оплаты за каждый сверхурочный час, проработанный до 3 мая. Все работники, помещенные в карантин или имеющие диагноз COVID -19 получит до двух недель оплачиваемого дополнительного времени.

    Найм: publix.jobs

    Прочее: Партнерство с Amazon в расширении возможностей обслуживания большего числа премьер-членов с бесплатной двухчасовой доставкой продуктов и услугой доставки на дом от Whole Foods Market в более чем 2000 городах и поселках.

    Пожертвование: 1 миллион долларов США для «Кормления Америки», включая 50 000 долларов США для банка «Второй урожай урожая» Метролина.

    Следите за нашими отчетами о коронавирусе в Северной Каролине

    Смотреть все истории
    Связанные истории от Шарлотты Обозреватель

    Новое исследование показало, что Харрис Титер был свергнут с окуня в качестве лидера рынка Шарлотты

    Харрис Титер, Walmart, Publix, использующий «чихающих охранников» на кассе из-за коронавируса

    Обновление продуктового магазина Charlotte: лимиты на товары, сокращение часов, найм и онлайн-заказы

    Harris Teeter вносит изменения в свои круглосуточные продуктовые магазины, в том числе в Шарлотт

    Банки, продуктовые магазины среди компаний, нанимающих в Шарлотте в условиях кризиса коронавируса

    Отпуск коронавируса обрушился на крупную компанию общественного питания, которая работает в школах, на стадионах


    Кэтрин Мучигроссо, репортер розничной торговли The Charlotte Observer.Отмеченная наградами журналистка, она работала в нескольких газетах и ​​McClatchy более десяти лет.

    ,

    Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17