Что в шарлотку лучше сода или разрыхлитель теста


Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Отзывы

Владимир, 47 лет:

Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.

Карина, 23 года:

Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Пищевая сода

и разрыхлитель: в чем разница?

Пищевая сода и разрыхлитель - это разрыхлители, которые используются для повышения роста выпечки.

Опытные пекари и любители часто путают их из-за схожих имен и внешнего вида.

В этой статье объясняются различия между пищевой содой и разрыхлителем, а также то, как замена одного на другой может повлиять на вашу выпечку.

Пищевая сода - это разрыхлитель, используемый в выпечке, такой как торты, кексы и печенье.

Формально известный как бикарбонат натрия , это белый кристаллический порошок, который по своей природе является щелочным или основным (1).

Пищевая сода активируется, когда она сочетается как с кислым ингредиентом, так и с жидкостью. При активации образуется углекислый газ, который позволяет выпечке подниматься и становиться легкой и пушистой (1).

Вот почему в рецептах, содержащих пищевую соду, также будут указаны кислые ингредиенты, такие как лимонный сок или пахта (2, 3).

Краткое описание Пищевая сода, химически известная как бикарбонат натрия , представляет собой ингредиент выпечки, который активируется жидкостью и кислотой, чтобы помочь с разрыхлением или подъемом.

В отличие от пищевой соды, разрыхлитель является полноценным разрыхлителем, то есть он содержит как основание (бикарбонат натрия , ), так и кислоту, необходимую для подъема продукта.

Кукурузный крахмал также обычно содержится в разрыхлителе. Он добавлен в качестве буфера, чтобы предотвратить активацию кислоты и основания во время хранения.

Аналогично тому, как пищевая сода взаимодействует с водой и кислым ингредиентом, кислота в разрыхлителе реагирует с бикарбонатом натрия и выделяет углекислый газ, когда он соединяется с жидкостью (4).

Доступны разрыхлители одинарного и двойного действия, хотя разновидности одностороннего действия обычно используются только производителями пищевых продуктов и обычно не доступны для домашнего использования (5).

Когда рецепт требует разрыхлителя, это, скорее всего, относится к типу двойного действия.

Это означает, что порошок вызывает две отдельные реакции: сначала при смешивании с жидкостью при комнатной температуре, а во-вторых, при нагревании смеси.

Для многих рецептов расширенная реакция является благоприятной, поэтому закваска или подъем не происходит сразу.

Резюме Разрыхлитель - это комплексный разрыхлитель, то есть он содержит как бикарбонат натрия , так и кислый ингредиент. Он доступен как агент одинарного или двойного действия, хотя более широко используются порошки двойного действия.

Пищевая сода используется в рецептах, которые также содержат кислые ингредиенты, такие как винный камень, пахта или сок цитрусовых.

И наоборот, разрыхлитель обычно используется, когда рецепт не содержит кислого ингредиента, так как порошок уже включает кислоту, необходимую для производства диоксида углерода.

Запеченные хорошие смеси могут сильно различаться по уровню кислотности. Чтобы выпечка была желанной, вам необходимо найти правильный баланс между кислотой и щелочью.

В некоторых рецептах может потребоваться и пищевая сода, и разрыхлитель.

Обычно это связано с тем, что рецепт содержит кислоту, которая должна быть компенсирована пищевой содой, но может быть недостаточной для полной закваски продукта.

Резюме Пищевая сода используется, когда рецепт включает кислые ингредиенты, а разрыхлитель можно использовать без дополнительных кислотных ингредиентов.

Хотя в рецептах можно поменять местами пищевую соду и разрыхлитель, это не так просто, как просто заменить один на другой.

Замена пищевой соды разрыхлителем

Хотя замена пищевой соды на разрыхлитель не рекомендуется, в крайнем случае вы можете заставить ее работать.

Замена разрыхлителя на пищевую соду не требует дополнительных ингредиентов.

Однако пищевая сода намного сильнее разрыхлителя.Таким образом, вам, вероятно, потребуется примерно в 3 раза больше порошка, чем соды, чтобы добиться такой же способности к поднятию.

Кроме того, эта замена может вызвать химический или горький вкус конечного продукта.

В качестве альтернативы вы можете попробовать один из нескольких других заменителей пищевой соды.

Замена разрыхлителя пищевой содой

Если в вашем рецепте используется разрыхлитель, а все, что у вас есть под рукой, - это пищевая сода, вы можете заменить ее, но вам нужно добавить дополнительные ингредиенты.

Поскольку в пищевой соде не хватает кислоты, которую разрыхлитель обычно добавляют в рецепт, необходимо обязательно добавить кислый ингредиент, например винный камень, чтобы активировать пищевую соду.

Более того, пищевая сода обладает более сильной закваской, чем разрыхлитель.

Как показывает практика, 1 чайная ложка разрыхлителя эквивалентна 1/4 чайной ложки пищевой соды.

Резюме Хотя замена разрыхлителя и пищевой соды в рецептах не так проста, как замена 1: 1, она может работать с некоторыми изменениями в вашем рецепте.

Многие рецепты хорошей выпечки содержат пищевую соду или разрыхлитель в качестве разрыхлителя. Некоторые могут даже включать и то, и другое.

Хотя оба продукта кажутся похожими, они определенно не одинаковы.

Пищевая сода - это бикарбонат натрия , который требует кислоты и жидкости, чтобы активироваться и помочь выпечке подняться.

И наоборот, разрыхлитель содержит бикарбонат натрия , а также кислоту. Ему нужна только жидкость, чтобы активироваться.

Замена одного на другой возможна при тщательной настройке.

.Пищевая сода

и разрыхлитель: в чем разница?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования Allrecipes Allrecipes Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes Allrecipes
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    Исследуйте

    • 1 Быстро и легко пообедать на месяц
      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее
    • 2 10 простых 20-минутных рецептов курицы
      Называйте их своими воинами буднего вечера.Читать дальше Далее
    • 3 Топ-20 самых любимых праздничных файлов cookie
      Рецепты, которые вы будете печь и делить снова и снова.Читать дальше Далее
  • Завтрак и бранч предыдущий

    Завтрак и бранч

    Посмотреть все Завтрак и Бранч
    • Запеканка на завтрак
    • Блинчики и блины
    • Французский тост
    • Блины
    • пирог с заварным кремом
    • Вафли
  • Обед предыдущий

    Обед

    Посмотреть все Обед
    • Здоровый обед
    • Бутерброды
    • Обертывания и роллы
    • Идеи для школьных обедов
.

В чем разница между бикарбонатом соды, разрыхлителем и пищевой содой и когда следует использовать каждый из них?

ВЫ не одиноки, думая, что разрыхлитель, пищевая сода и бикарбонат соды - это всего лишь три разных названия, используемых для описания одного и того же.

И хотя вы, вероятно, использовали один или все три из них в какой-то момент, на самом деле они совершенно разные и используются по-разному на кухне и в доме.

4

Знаете ли вы разницу между разрыхлителем, пищевой содой и бикарбонатом соды? Кредит: Alamy

Здесь мы объясняем разницу между обычными разрыхлителями и способы их использования.

Что такое бикарбонат соды?

Бикарбонат соды является самым необходимым из семейства пекарских веществ.

Жизненно важный белый порошок, также известный как бикарбонат натрия, представляет собой смесь натрия и гидрокарбоната.

4

Бикарбонат соды, также известный как бикарбонат натрия, обычно используется для выпечки тортов или содового хлебаКредит: Tesco

Как его использовать?

Его основное применение - выпечка, он щелочной с горьким вкусом.Чаще всего его используют для выпечки тортов или содового хлеба.

Согласно BBC Good Food, при смешивании с кислотой (например, с молоком) образуется углекислый газ, который заставляет смесь расширяться до того, как ее заменят воздухом, в результате чего выпечка становится легкой и воздушной.

Но это также суперэффективный, но нежный абразив и отличный естественный дезодорант, что делает его отличным натуральным очистителем.

Его можно использовать для чистки грязных матрасов, полированных потускневших украшений, и он даже помогает зажечь кухонную раковину.

Что такое разрыхлитель?

Хотя это и похоже, разрыхлитель состоит из множества элементов, одним из которых является бикарбонат натрия, указанный выше.

В отличие от бикарбоната натрия, для активации которого требуется кислота и жидкость, разрыхлителю нужна только жидкость.

4

Разрыхлитель состоит из множества элементов, одним из которых является бикарбонат натрия, который увеличивает объем выпечкиКредит: Alamy

Как его использовать?

Как следует из названия, разрыхлитель используется на кухне по разным рецептам.

Используется для увеличения объема и осветления текстуры выпечки. Он состоит из винного камня и наполнителя, такого как кукурузный крахмал или рисовая мука, которые впитывают влагу.

Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, это в значительной степени предварительно упакованная версия бикарбоната натрия, поэтому обычно вам нужно только добавить к нему воду для той же реакции.

Хотя он используется для приготовления таких же продуктов, как бикарбонат натрия, у некоторых людей он используется и для других целей.

Поклонники

Beauty могут использовать его для создания собственного сухого шампуня, а также использовать его для имитации загорелого образа с помощью контура носа.

4

Пищевая сода - это просто еще одно название бикарбоната натрияКредит: Алами

Что такое пищевая сода?

Хотя мы говорили, что все обычные разрыхлители были разными, пищевая сода - это просто еще одно название бикарбоната натрия, так что вы были правы.

Название делает очевидным, для чего он используется, поэтому все пекари должны иметь его в своем шкафу.

Как им пользоваться?

Как и бикарбонат натрия, он часто используется в пищевых продуктах, особенно в выпечке.

Но его можно использовать и в остальной части дома.

Хотя поначалу это может показаться странным, оно также эффективно отбеливает окрашенные зубы и освежает дыхание.

В конце концов, многие зубные пасты действительно перечисляют в качестве основного ингредиента.

Итак, поднимите руки, кто вдохновился творчеством на кухне после изучения различий?

САД СУДЬБА

Женщина, которая встретила парня "мечты" в баре НАКОНЕЦ, преследует его… но у него есть девушка

ДОМ - ЧТО?

Одинокая мама из пяти детей тратит три года на капитальный ремонт своего семейного дома в рамках бюджета

NOTE-SO NICE

Мама отвечает на соседей, которые просили ее контролировать плач своего ребенка

Exclusive

TIP OFF

Я сэкономил £ 1.8k в этом году украшаю свой дом мебелью из TIP

ОДЕЖДА ЗВОНИТЕ

Фанатики уборки шокированы списком, когда следует стирать одежду

ДЕЛАЕТ АРОМАТЫ

Ботинки запускают огромную парфюмерную продажу - включая запах Paco Rabanne за 35 фунтов стерлингов всего за £ 10

LIFELINE

Богатый дом Папа из бедного дома ломается из-за того, что богатая семья предлагает помощь с долгом в 25 тысяч фунтов стерлингов

СДЕЛКА ПО ПАКЕТУ

Отвратительный покупатель Argos отправил сообщение от доставщика, спрашивая, не замужем ли она

SPLASH OUT

Мама накормила с дешевыми детскими бассейнами, которые ломаются, покупает одну, предназначенную для СОБАК, за 39 фунтов стерлингов

НА ПУТИ

Мама, которой предстоит посадить малыша на поводок, отвечает и настаивает, что она не «ленивая»

Вы знаете разницу между блинами и блинчиками? В этом разница между американскими, французскими и британскими блинами, но имейте в виду, вы можете проголодаться.

А если вы хотите проявить творческий подход на кухне, обратите внимание на эти великолепные рецепты NUTELLA.

Мы также рассказали вам, как завить волосы выпрямителями.

Вот как приготовить слайм с пищевой содой, избегая буры, шампуня, жидкого крахмала и моющих средств. ,

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17