Чем заменить соду в шарлотке


Чем можно заменить соду в выпечке и тесте: 6 способов


Сода представляет собой гидрокарбонат натрия. Вещество напоминает белый порошок без запаха и широко используется кулинарами для приготовления различной выпечки. Отличительной особенностью соды является совершенная безопасность для человеческого здоровья. Вещество не токсично и обладает небольшой стоимостью. Если порошок случайно закончился, можно воспользоваться аналогом. Сегодня перечислим самые популярные варианты, выступающие полноценной заменой этого разрыхлителя.

Из чего состоит сода

Гидрокарбонат натрия состоит из атомов:

  • Кислорода;
  • Натрия;
  • Водорода;
  • Углерода.

По своим химическим свойствам пищевая сода является щелочью. После добавления кислоты начинает активно выделяться углекислый газ, провоцирующий образования пузырьков. Они позволяют разрыхлить тесто и сделать выпечку воздушной.

Если добавлять в тесто только соду, вкусовые качества существенно ухудшатся. Составляющие разрыхлителя не смогут полностью раствориться, вследствие чего появится специфический запах и желтоватый оттенок готовой выпечки. Во избежание таких проблем необходимо гасить соду кислотой, например – обычным уксусом. В результате выпечка получится мягкой и очень пышной. Дополнительным преимуществом является увеличение срока хранения. Соду допускается добавлять в бездрожжевое тесто (для приготовления оладий, тортов или пирогов).

Соду рекомендуется соединять с уксусом в стеклянной посуде перед добавлением к остальным ингредиентам. Желательно проводить смешивание как можно быстрее (пузырьки углекислого газа должны хорошо пропитать тесто). Некоторые кулинары предпочитают пользоваться лимонным соком вместо уксуса. Причем результат будет полностью аналогичным.

6 способов замены соды

Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.

1. Углекислый аммоний

Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.

2. Разрыхлитель теста

Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное – предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.

3. Сливочное масло

Хороший способ получить пышное пшеничное тесто – использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.

4. Алкоголь

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

5. Газированные напитки

Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.

6. Кисломолочные продукты

Лучшим способом приготовления воздушного теста станет использование кефира или простокваши.

Чем заменяют соду на кухне

Пищевая сода – отличный разрыхлитель, она позволяет без дрожжей, легко и быстро, сделать пышное тесто. Это нетоксичное и безвредное для человека вещество имеется в каждой кухне. Но, все когда-то заканчивается, может закончиться и запас соды, и как раз в то время, когда возникает срочная необходимость что-нибудь испечь. Как обойтись без нее, чем можно заменить соду в выпечке?

Пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, делает тесто более легким и пышным благодаря тому, что при взаимодействии с кислотами, она распадается на соль, воду и углекислый газ, который и делает тесто пышным.

В тесте сода вступает в реакцию с молочной кислотой, кислым молоком, или другими кислотами. Но если их нет, соду нужно гасить уксусом, благодаря чему выделится больше размягчающего углекислого газа.

Совет 1.

Можно ли заменить соду для выпечки, и если да – то чем? Имеется еще один разрыхлитель, известный хозяйкам и кулинарам – пекарский порошок,  который содержит в себе пищевую соду, лимонную кислоту, муку, крахмал, взятые в пропорции 5х3х12.

Как выясняется, и этот разрыхлитель содержит в своем составе пищевую соду, имеется и лимонная кислота, которая при растворении в воде вступает во взаимодействие с содой.

Пекарский порошок с собственной кислотой можно использовать в тесте, которое готовят без кисломолочных продуктов – кефира, йогурта, сметаны, сыворотки.  В этом случае, ответ на вопрос: чем заменить соду гашеную уксусом, будет очень простым – пекарским порошком.

Поскольку этот разрыхлитель содержит большое количество крахмала или муки, то для приготовления теста его берут больше, чем чистой соды. Как правило, на 400 грамм муки требуется 10 грамм пекарского порошка.

Чтобы проблема не застала вас врасплох, сделайте заранее немного пекарского порошка, ведь соду вы можете израсходовать на другие цели, например, добавить ее в ванну для похудения, или почистить ней посуду. А пекарский порошок предназначен исключительно для выпечки, и не годится для других хозяйственных нужд, но если закончится и он, чем заменить соду в выпечке?

Совет 2.

Опытные кулинары знают, чем заменить гашеную соду – выпечка получается пышной и без соды, если в тесто добавить больше маргарина или масла. В таком случае этих продуктов должно быть больше, чем написано в рецепте.

Совет 3.

Чем заменить соду в тесте для шарлоток, штруделей, хвороста или печенья, какой еще разрыхлитель поможет справиться с задачей? Для этих целей можно использовать алкогольные напитки – пиво, водку, коньяк, ликеры. 1 столовая ложка спиртного может заменить 2,5 грамма пищевой соды. Иногда выручает небольшое количество сухих или прессованных дрожжей.

Совет 4.

Вместо соды, так же, можно добавить в тесто кефир, квас или минеральную воду. Из такого теста получатся пышные оладьи, блины, бисквит, пирожки, особенно, если положить в него немного дрожжей. Но не всякое тесто получится качественным без соды, так, если в его составе имеются шоколад, мед, сок или фруктовое пюре, дрожжи не смогут заменить гашеную уксусом соду. Например, бисквит с дрожжами или песочное тесто сделать не получится.

Совет 5.

Смягчить тесто можно с помощью хорошо взбитых яиц.

Углекислый аммоний – еще одно средство, которое может заменить соду. В основном, его применяют в промышленной выпечке, в строго определенной дозировке. Дома углекислый аммоний лучше не использовать, дело в том, что при нагревании он выделяет аммиак, и при несоблюдении нужных пропорций можно сделать вредную и даже опасную для здоровья выпечку.

Как заменить соду водой | Здоровое питание

Сода, содержащая кофеин, калории и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, действительно может нанести некоторый вред вашим костям, зубам, почкам, весу и общему здоровью. Хотя когда-то это считалось «угощением», которым можно иногда наслаждаться, ароматный шипучий напиток стал обычным заменителем во время еды и полдника. Если вы хотите похудеть или просто вести более здоровый образ жизни, заменить газировку водой можно, если вы будете терпеливы и настойчивы.

Сократите ежедневное потребление газированных напитков вдвое в течение первых двух недель. Если вы обычно пьете шесть банок газировки каждый день, ограничьте потребление тремя банками. А если вы пьете всего одну газировку в день, вылейте половину содержимого банки в стакан и выбросьте оставшееся количество - если вы попробуете пить прямо из банки, у вас возникнет соблазн продолжать пить. на полпути.

В течение первых нескольких недель меняйте газировку на другие газированные напитки. Добавьте кусочки свежих фруктов в газированную воду.Дольки лимона и лайма будут имитировать традиционные лимонно-лаймовые газированные напитки, но имитировать вкус колы и корневого пива сложнее. Вместо этого просто проявите творческий подход к своим добавкам. Используйте арбуз, клубнику, вишню, персики или яблоки. Всплеск фруктового сока также может усилить аромат.

Добавьте в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием витамина B и L-глютамина. Витамин B поможет предотвратить головные боли, которые обычно возникают при отмене кофеина. Диетические источники включают шпинат и цельнозерновые продукты.Фасоль, яйца и рыба содержат здоровую дозу аминокислоты L-глютамина, которая может помочь успокоить тягу к сахару, когда вы ускользнете от объятий газировки.

Положитесь на более здоровые напитки с кофеином, когда у вас возникает тяга к кофеину. Кофе и зеленый чай содержат много кофеина и антиоксидантов. Только опасайтесь подсластителей, которые могут добавить лишний жир и калории.

Еще раз уменьшите потребление содовой наполовину и выпейте это ежедневное количество в течение следующей недели. Продолжайте придерживаться этой схемы каждую неделю, сокращая суточное потребление наполовину, пока вы не перестанете полагаться на газированные напитки.Для любителей газировки весь процесс может занять несколько недель - наберитесь терпения и не торопитесь; внесение слишком большого количества радикальных изменений за один раз только обескуражит вас.

Поменяйте газированную воду на обычную - но не стесняйтесь продолжать использовать свои фруктовые смеси. Всегда держите при себе многоразовую бутылку с водой и наполняйте ее каждый раз, когда она становится низкой. Употребление большого количества воды не только является здоровым заменителем газировки, но и улучшит общее состояние вашей кожи, ногтей и пищеварительной системы.

.

4 Умные заменители пищевой соды

Пищевая сода - это основной ингредиент, который можно найти в шкафах как опытных, так и любительских пекарей.

Официально известный как бикарбонат натрия , он в основном используется в качестве разрыхлителя или разрыхлителя в выпечке, такой как кексы, блины, печенье и другие виды быстрого хлеба.

Пищевая сода - очень щелочное или щелочное вещество. В сочетании с кислым ингредиентом, таким как лимонный сок или винный камень, образуется углекислый газ, который позволяет выпечке расширяться и подниматься, придавая им мягкую и пушистую текстуру (1).

Многие рецепты используют этот ингредиент, но не паникуйте, если вы обнаружите, что у вас его нет. В крайнем случае, можно использовать различные ингредиенты и методы, чтобы заменить его.

Вот 4 отличных заменителя пищевой соды.

1. Разрыхлитель

Как и пищевая сода, разрыхлитель является ингредиентом, часто используемым в выпечке для ускорения подъема или закваски конечного продукта.

Разрыхлитель часто путают с пищевой содой из-за схожести названий, функций и внешнего вида.Однако это совершенно разные продукты.

По сути, разрыхлитель представляет собой комбинацию пищевой соды и зубного камня. Когда он подвергается воздействию жидкости и тепла, образуется углекислый газ, из-за которого выпечка поднимается (2).

Разрыхлитель можно использовать вместо пищевой соды. Тем не менее, его закваска не такая сильная, как у простой пищевой соды. В результате вам нужно будет использовать большее количество разрыхлителя, чтобы получить тот же конечный продукт.

Хотя результаты могут отличаться, вам следует использовать в три раза больше разрыхлителя, чем при использовании пищевой соды.

Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, используйте вместо нее 3 чайные ложки разрыхлителя.

Обратите внимание, что такая замена может привести к более соленому и кислому вкусу, чем предполагалось в исходном рецепте.

Если ваш рецепт уже требует соли, может быть хорошей идеей уменьшить количество по крайней мере наполовину, чтобы учесть возможное изменение вкуса.

Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту (зубной камень), вы можете подумать о сокращении или замене некоторых других более кислых ингредиентов в рецепте чем-то нейтральным.

Краткое описание

Разрыхлитель - еще один разрыхлитель, который может заменить пищевую соду, но его действие не такое сильное. Используйте примерно в три раза больше разрыхлителя, чем пищевой соды.

2. Бикарбонат калия и соль

Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективным заменителем пищевой соды.

Эта замена особенно удобна для тех, кто пытается сократить потребление натрия, поскольку бикарбонат калия не содержит натрия (3).

Может использоваться как заменитель пищевой соды в соотношении 1: 1. Однако из-за низкого содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.

Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить в рецепт больше соли, чтобы учесть изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.

Точное количество соли, которое вам нужно будет добавить, зависит от индивидуального рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы получить правильный результат. Примерно 1 / 4–1 / 2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия - хорошее начало.

Сводка

Бикарбонат калия является эффективным заменителем пищевой соды и может быть заменен в соотношении 1: 1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить в рецепт больше соли, чтобы учесть изменения вкуса.

3. Аммиак Бейкера

Аммиак Бейкера - или карбонат аммония - является еще одним практичным заменителем пищевой соды.

Он имеет историческое значение, так как был одним из основных химических разрыхлителей, используемых в 13 веке (4).

В конечном итоге он был заменен на разрыхлитель и пищевую соду в современной выпечке, хотя время от времени он все еще используется.

Аммиак Бейкера известен тем, что придает отчетливую хрусткость выпечке, что особенно желательно для некоторых кондитерских изделий, таких как тонкое хрустящее печенье или крекеры.

Аммиак Бейкера можно легко заменить на пищевую соду в соотношении 1: 1, но он может не подходить для всех рецептов.

В сочетании с теплом и кислотой пекарский аммиак производит диоксид углерода и аммиак.Аммиак может создавать сильный неприятный запах (5).

В хлебобулочных изделиях с легкой тонкой текстурой аммиак легко рассеивается, не оказывая отрицательного воздействия на результат.

Однако в хлебобулочных изделиях с толстым мякишем, таких как пирожные или кексы, аммиак может не выходить, оставляя неприятный запах.

Краткое описание

Аммиак Бейкера можно использовать в соотношении 1: 1 для замены пищевой соды. Тем не менее, его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.

4. Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука - еще один вариант замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого метода немного сложнее и могут не подходить для начинающих пекарей.

Самоподнимающаяся мука содержит смесь универсальной муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 граммов) самоподнимающейся муки содержит примерно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.

Если в вашем рецепте используется пищевая сода, скорее всего, он также содержит кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.

Поскольку самоподнимающаяся мука уже содержит кислоту (разрыхлитель), вы захотите заменить кислоту в исходном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.

Например, если в вашем рецепте в качестве кислоты используется пахта, вы можете подумать о замене ее обычным молоком.

Эта часть процесса может быть немного сложной, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок - отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.

сводка

Самоподнимающаяся мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому ее можно использовать для замены пищевой соды в некоторых рецептах.Имейте в виду, что вам нужно будет изменить некоторые ингредиенты.

Другие советы по улучшению закваски

Когда дело доходит до выпечки, правильная закваска важна для достижения желаемого результата.

Если у вас закончилась пищевая сода, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, например разрыхлителем.

Однако есть и другие хитрости, которые вы можете использовать, чтобы еще больше повысить эффективность вашего рецепта.

Взбитые яичные белки или сливки могут действовать как механический разрыхлитель, вызывая дополнительный рост некоторых видов выпечки, содержащих эти ингредиенты.

Если в вашем рецепте используются яйца, отделите желтки от белков и взбейте белки венчиком или миксером, пока они не станут воздушными. После добавления желтков в тесто добавьте взбитые белки, чтобы придать им легкую воздушную текстуру.

Точно так же, если ваш рецепт требует жирных сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы взбить сливки перед добавлением в жидкое тесто. Это поможет сделать выпечку более пушистой. Следите за тем, чтобы не перемешать тесто слишком сильно, иначе это может ограничить подъем конечного продукта.

Краткое описание

Взбивание яичных белков и сливок перед добавлением их в тесто для выпечки может улучшить закваску рецепта.

The Bottom Line

Пищевая сода - жизненно важный ингредиент во многих рецептах быстрого хлеба, поскольку она помогает заквасить и придать объем конечному продукту.

Если вы обнаружите, что в середине рецепта нет пищевой соды, есть несколько вариантов замены.

Возможно, вам придется внести некоторые изменения в исходный рецепт, чтобы учесть замену, но метод проб и ошибок может улучшить ваши навыки домашнего пекаря.

.

11 освежающих альтернатив напитку вместо газировки

Одержимость американцев газировкой идет на убыль, но не все пьют, думая о своем здоровье.

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2017 года в Ожирение , около 61 процента детей и 50 процентов взрослых сообщили о ежедневном употреблении газированных напитков в опросе 2013–2014 годов, по сравнению с почти 80 процентами и 62 процентами, соответственно, в 2003 году. –2004 обзор. Всего за весь период времени было опрошено 18 600 детей в возрасте от 2 до 19 лет и 27 652 взрослых в возрасте 20 лет и старше.

Питьевая сода может нанести вред здоровью человека. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2019 года в JAMA Internal Medicine , употребление газированных напитков связано с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта, колоректального рака и всех причин смерти.

Это также связано с ожирением, отмечается в обзоре, опубликованном в августе 2017 года в QJM , журнале Ассоциации врачей Великобритании и Ирландии . Результаты исследования, опубликованного в журнале Appetite , показали, что питьевая газировка может вызвать тягу к сладкому, притупляя вашу чувствительность к сладкому вкусу, вызывая порочный круг употребления продуктов и напитков с добавлением сахара.

«Газировка не имеет питательной ценности, и, следовательно, она не имеет питательной ценности», - говорит Келли Кеннеди, штатный диетолог компании Everyday Health. «Всего в одной банке колы содержится более 9 чайных ложек сахара - это в 1,5 раза больше, чем Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять женщинам в течение всего дня».

Все это добавление сахара имеет разрушительные эффекты. Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале Diabetologia , показало, что замена всего одного сладкого напитка в день на кофе, чай или воду может снизить риск диабета 2 типа на целых 25 процентов.

Злодеи диетической газировки тоже не отстают. «Хотя диетическая газированная вода не содержит добавленного сахара или пустых калорий, как обычная газировка, есть некоторые свидетельства того, что она не намного лучше - если вообще - чем обычная газировка», - говорит Кеннеди. Исследование, опубликованное в марте 2015 года в журнале Американского гериатрического общества , показало, что потребление газированной воды напрямую связано с абдоминальным ожирением у взрослых старше 65 лет. Увеличение окружности талии у тех, кто пьет газировку, было в три раза больше, чем было раньше. у непьющих.

Более ранние исследования показывают, что искусственные подсластители в диетической газировке могут изменить то, как система вознаграждения мозга обрабатывает сладость.

«Хотя вы не получаете столько же калорий или сахара из диетической газировки, сколько из обычной, считается, что с диетической газировкой организм ощущает сладкий вкус и жаждет калорий, которые обычно идут с этот аромат », - отмечает Кеннеди. «В результате люди компенсируют пропущенные калории другими продуктами, которые они едят в течение дня.

СВЯЗАННЫЕ: Диетическая газировка связана с более высоким риском инсульта и сердечного приступа у женщин

Питьевая газировка сочетается с другим нездоровым поведением

По мнению Кеннеди, другие факторы нездорового образа жизни «часто сочетаются с частым образом жизни. потребление соды, что усугубляет влияние соды на здоровье », - говорит она. «Часто, когда кто-то пьет газировку, он также выбирает не лучшую еду».

Итак, какие варианты лучше? Есть много других освежающих напитков с питательной ценностью, которые можно пить вместо газированных напитков.Тем не менее, по-прежнему важно учитывать, что содержится в ваших заменителях соды. Замена газированных напитков фруктовыми соками с высоким содержанием сахара или обработанными чайными и кофейными напитками, которые часто содержат добавленный сахар, не намного лучше для вашего здоровья.

Но замена газированных напитков напитками с низким содержанием сахара, такими как несладкий кофе со льдом или чай, может снизить потребление сахара и одновременно добавить в свой рацион полезные антиоксиданты, отмечается в исследовании. По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, обезжиренное молоко, добавляет Кеннеди, также является лучшим вариантом, поскольку содержит витамины и питательные вещества, такие как кальций.

Вам нужно вдохновение? Начните с этих более полезных и низкокалорийных средств для утоления жажды, которые наверняка удовлетворят ваши вкусовые рецепторы.

.

Смотрите также

©, , Кондитерская фирма „Корона”

Карта сайта, XML.

Наши адреса:

Проспект Кирова, 147, ТРК "Вива Лэнд"

Южное шоссе, 5, ТЦ "АМБАР"

Дыбенко, 30, ТРК "Космопорт"

Телефон: (846) 922-97-17