Бездрожжевое тесто для шарлотки
Тесто для шарлотки с яблоками: 11 рецептов
Фруктовая шарлотка — пирог не капризный, с ним можно поэкспериментировать, причем как с начинкой, так и с тестом. Шарлотка с яблоками готовится множеством способов, подойдет практически любое! Давайте разбираться с видами теста.

Рецепт 1. Классическое тесто
Самый простой способ приготовить тесто для шарлотки. Минимум продуктов и всегда хороший результат.
Продукты:
- мука — 150 г (граненый стакан),
- сахар — 180 г,
- 3 яйца,
- 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Как приготовить:
- В глубокой емкости смешайте сахар и яйца, взбейте венчиком.
- Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте. Постепенно добавляйте муку к яичной массе и замешивайте тесто.
- Смажьте дно формы маслом, присыпьте панировочными сухарями. Так у пирога будет хрустящая корочка. Залейте тесто в форму, сверху положите яблоки, слегка посыпьте все сахарным песком.
- Запекается пирог около получаса.
- Хорошим украшением для пирога будет сахарная пудра и корица.
Рецепт 2. На сметане
Шарлотка с яблоками на сметане — это пышный и ароматный пирог, который никого не оставит равнодушным.
Понадобится:
- сметана — 200 мл,
- 170 г сахара,
- мука — 150—170 г,
- яйцо,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Этапы приготовления:
- Смешайте сметану и разрыхлитель (или соду в количестве 0,5 ч.л.).
- Яйцо соедините с сахаром, затем смешайте все со сметаной.
- Муку просейте и добавьте к остальным продуктам. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
- Этому тесту не нужно отдыхать. Соедините его с яблочной начинкой и сразу отправляйте в духовку.
- Время запекания — 35—40 минут.

Совет
Берите сметану средней жирности (15 %). Обезжиренная сделает пирог кислым, а слишком жирная превратит его в кашу.
Рецепт 3. Песочное
Нежное тесто на основе сливочного масла — отличная компания для зеленых яблок. А в сочетании с корицей получается изысканный десерт.
Ингредиенты:
- мука — 300 г,
- масло сливочное — 190 г,
- 200 г сахара,
- 2 желтка,
- разрыхлитель — 1 ч.л.,
- корица.
Как приготовить:
- Масло нужно предварительно размягчить.
- Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем.
- Перетрите муку и масло в крошку.
- Желтки аккуратно отделите от белков, смешайте с сахаром и взбейте до образования пены.
- Смешайте крошку и яйца с сахаром. Уберите смесь в холодильник на полчаса.
- Остывшую массу разделите на 2 неравные части: из первой сформируйте дно пирога (с бортиками), второй половиной можно просто накрыть начинку, либо украсить пирог фигурками и полосками из теста. Сверху посыпьте корицей.
- Песочный пирог запекается 20—30 минут.
- Если дополнить блюдо шариком мороженого, получится изысканный штрудель.

Совет
Добавьте в тесто щепотку соли — это усилитель вкуса.
Рецепт 4. Дрожжевое
Как сделать дрожжевое тесто для яблочного пирога? Гораздо быстрее, чем вы думаете. Тесто на молоке получается вкуснее и пышнее, чем на воде. Главное, запастись терпением и дождаться действия дрожжей.
Понадобится:
- желток одного яйца,
- сахарный песок — 3 ст.л.,
- 400 г муки,
- 150 мл молока,
- 150 г маргарина,
- 0,5 ч.л. соли,
- сухие дрожжи — 1 ч.л.

Готовим:
- В кастрюле смешайте дрожжи, соль, 1 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки.
- Подогрейте молоко на плите, влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты.
- Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место. Через 20 минут должна появиться шапка из пузырей.
- Добавьте размягченный маргарин (не растапливайте его). Туда же отправьте желток и оставшийся сахар.
- Начинайте медленно вводить муку, тщательно все размешивая.
- Снова накройте емкость полотенцем и спрячьте в теплое место, теперь уже на полтора часа.
- Когда масса поднимется, обомните ее и разделите пополам.
- Тем временем разогрейте духовку.
- Первую половину теста выложите на противень, сверху разместите яблоки.
- Вторым пластом прикройте начинку.
- Для румяной корочки: смешайте по 1 ст.л. растительного масла и воды, добавьте 1 яйцо. Смажьте смесью шапку пирога.
- Запекается шарлотка на дрожжевом тесте 45 минут.
Рецепт 5. Слоеное
Самый простой способ испечь шарлотку из слоеного теста — это купить готовое, разморозить и заполнить начинкой. Но для тех, кто не боится трудностей и готов потратить время, здесь представлен рецепт слоеного теста.
Понадобится:
- 500 г муки + 100 на присыпку,
- стакан воды,
- 0,25 ч.л. соли,
- 1,5 пачки сливочного масла.

Как сделать:
- Перемешайте муку и соль.
- Влейте воду и 50 г растопленного масла.
- Тесто замешивайте около минуты, затем заверните его в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник.
- Оставшееся масло размягчите и нарежьте на кусочки не толще сантиметра.
- Достаньте колобок теста и сделайте два глубоких надреза крест-накрест, оставляя дно целым.
- Полученные лепестки раскатайте в тонкие пласты, а середину не трогайте.
- В центр положите масло и накройте его боковыми частями теста.
- Теперь присыпьте все мукой, слегка отбейте и аккуратно раскатайте в прямоугольный пласт.
- Сложите пласт втрое и снова спрячьте в холодильник на час.
- Повторите эти действия 3—4 раза, каждый раз раскатывая корж в другом направлении. После каждого раскатывания убирайте слоеное тесто отдыхать в холодильник.
- Готовый слоеный корж выложите на противень, в середине разместите начинку. Сверху пирог украсьте полосами слоеного теста, наложенными друг на друга.
- Если перед выпечкой посыпать слоеную шарлотку сахарным песком, то получится похрустывающая сладкая корочка.
Совет
Яблоки для начинки к слоеному тесту лучше смешать с сахаром или медом.
Рецепт 6. Пресное с вареньем
Существует много способов приготовить постную шарлотку. Один из них — завести тесто с вареньем. Получается ароматная выпечка с фруктовыми нотками.
Понадобится:
- 320 г муки,
- 125 мл воды,
- 150 г сахарного песка,
- 0,5 ч.л. чайной заварки,
- 2 ложки домашнего варенья.
- растительное масло — 50 г,
- разрыхлитель и ванилин — по 1 пакетику.

Как приготовить:
- Сначала заварите чай в кипяченой воде. Остудите его и процедите.
- Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
- Сахар и масло взбейте венчиком.
- Добавьте варенье и хорошо размешайте.
- Теперь соедините все продукты и ванилин. Получилась густая масса. Смешайте ее с начинкой и выпекайте в течение получаса.
Рецепт 7. Творожное
Вариант шарлотки с творогом для истинных сладкоежек.
Продукты:
- 300 г творога,
- 4 яйца,
- 0,5 стакана муки,
- 300 г сахара,
- 150 г сливочного масла,
- половинка чайной ложки соды и уксус для гашения.

Пошаговый рецепт:
- Мягкое масло разотрите с сахаром (треть от указанного в рецепте), пока кристаллики полностью не растворятся.
- Добавьте творог и еще одну треть сахара. Перемешивайте венчиком или миксером — устройство ускорит процесс.
- Разделите белки и желтки.
- Взбейте белки с 50 г сахара до образования устойчивых пиков.
- Желтки перетрите с оставшимися 50 г сахара.
- Теперь отправьте все к творожной смеси.
- Последними добавьте гашеную соду (или замените ее разрыхлителем) и просеянную муку.
- Температура духовки — не выше 180 градусов, иначе творог не успеет пропечься.
- Запекайте шарлотку на творожном тесте около 35 минут.
Рецепт 8. На молоке с бананом
Оригинальный пирог на молоке с банановым пюре.
Совет
Половинка банана заменяет одно куриное яйцо. Пользуйтесь этим советом, но не заменяйте более двух яиц, иначе вкус выпечки вас разочарует.
Ингредиенты:
- 1 банан,
- сахар — 1 стакан,
- 250 мл молока,
- 2,5 стакана муки,
- 3 ст.л. растительного масла,
- разрыхлитель — пакетик.
Рецепт:
- Измельчите банан в блендере, смешайте его с сахаром.
- Муку соедините с разрыхлителем, молоком и маслом.
- Смешайте с банановым пюре.
- Добавьте начинку и запекайте в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 9. На манной крупе
Замените муку на манку и не переживайте за фигуру.
Продукты:
- 1 стакан манной крупы,
- 1 стакан кефира,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. сахара.
Как приготовить:
- Смешайте кефир и манку. Оставьте смесь на 1 час, чтобы крупа набухла.
- Яйцо разотрите с сахаром, пока он не растает.
- Смешайте яйцо и манку. Тесто готово.
- Запекается такой пирог 45 минут при температуре 195 градусов.

Рецепт 10. На кефире с отрубями
Крайне полезная шарлотка, подойдет для диетического перекуса.
Понадобится:
- стакан кефира,
- 3 яйца,
- 2 стакана пшеничных отрубей,
- 6 ст.л. сахара,
- разрыхлитель — 10 г,
- корица.

Этапы приготовления:
- Разрыхлитель растворите в кефире.
- Яйца взбейте с сахаром в густую пышную массу, добавьте в кефир.
- Осталось добавить отруби и корицу.
- Пирог с отрубями выпекается 1 час. Духовку разогрейте на 190 градусов.

Рецепт 11. На минеральной воде
Необычный вариант теста, если нет ни кефира, ни молока, и хочется поэкспериментировать.
Понадобится:
- 80 мл минералки (газированной),
- 3 ст.л. майонеза,
- 3 яйца,
- 100 г муки,
- 50 г сахарного песка,
- 150 г сахарной пудры,
- разрыхлитель теста,
- 1 ч.л. лимонной цедры,
- 70 г орехов (миндаля или грецких).

Как приготовить:
- Измельчите орехи в блендере.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте майонез и перемешайте. Майонез нужен для того, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
- Соедините яйца с сахарной пудрой, разрыхлителем и мукой.
- Влейте минералку, добавьте цедру и орехи.
- Получилось жидкое тесто. Остается добавить в него яблоки и запечь при температуре 190 градусов. Время приготовления — 50 минут.

На заметку
Секреты идеальной шарлотки с яблоками, независимо от вида теста:
- Не забывайте застилать форму пергаментной бумагой или промазывать ее маслом.
- Если перед тем, как вылить тесто в форму, насыпать на ее дно панировочные сухари или манную крупу, то у шарлотки получится хрустящая корочка снизу.
- Чтобы получилась румяная корочка, смажьте тесто яйцом или полейте сладким чаем.
- Для получения пышного пирога не ленитесь взбивать яйца (не менее 10 минут).
- Всегда ставьте пирог в уже нагретую духовку. Стандартная температура запекания — 180 градусов, если в рецепте не указана другая.
- Не открывайте дверцу шкафа в процессе запекания. Проверять готовность шарлотки следует только при появлении румяной корочки и характерного запаха.
- Чтобы узнать готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой \ спичкой \ зубочисткой. Если тесто не прилипло, значит пирог пропекся.
- Прямо в тесто для аромата можно добавлять ваниль и корицу.
- Можно ввести мак и измельченные орехи.
- Небольшое количество коньяка придаст бисквиту опьяняющий аромат в прямом смысле слова.
- Щепотка молотого имбиря в выпечке создаст праздничное настроение.
- Шарлотка не обязательно должна быть яблочной. Можно взять любые фрукты в качестве начинки: апельсины, груши, абрикосы, сливы, персики. Подойдут и свежие ягоды.
Каждый из вариантов теста достоин, чтобы его попробовать. А один из рецептов обязательно станет вашим фирменным. Приятного вам чаепития!
Плавающий тест для дрожжевого теста и закваски
Как узнать, что дрожжевое тесто полностью поднялось? А что насчет закваски? Вы кормите его, и он часами растет и пузырится, но когда он на самом деле достигает пика выпечки? Многие утверждают, что бросили немного теста или закуски в воду, чтобы посмотреть, плавает ли она, ответят на оба эти вопроса. Но нас это не убедило, поэтому мы провели собственное плавание, чтобы выяснить это.
Как работает плавающий тест?
Вот сделка.Когда дрожжи в тесте или закваске работают, они производят крошечные пузырьки углекислого газа. Этот CO₂, захваченный глютеновой тканью, образованной мукой и жидкостью, заставляет тесто или закваску (или закваску) подниматься, облегчая его консистенцию в процессе.
Давайте проведем тест на плаву
Дрожжевое тесто, которое только-только начало подниматься, тонет, как пресловутый камень, когда его бросают в воду.
Но чем дольше оно поднимается, тем больше газа задерживается, пока в конце концов тесто не станет легче воды и не начнет плавать.
Пока все хорошо. Да, полностью поднятое тесто будет плавать при помещении в воду.
Ошибка при проверке плавающего режима: ложные срабатывания
Но этого теста недостаточно. А что насчет теста, которое еще не достигло пика? Останется ли он погруженным в воду или выскочит наверх?
ПОП!
Это называется ложным срабатыванием: результат теста указывает в одну сторону, но на самом деле все обстоит иначе.
Для этих тестов я использую свое любимое тесто для рисования.По рецепту тесто должно подниматься от 60 до 90 минут, пока оно не станет красивым и пышным.
Тесто вверху поднялось 30 минут и только начинает подниматься по стенкам мерной чашки. Ясно, что это далеко не «красивый и пухлый». Тем не менее, когда я помещаю небольшую ложку в воду, она поднимается прямо наверх и остается там.
А что насчет закваски?
После того, как моя закваска была заморожена без кормления в течение нескольких недель, она явно требует внимания.Кормлю и капаю в воду. Как и ожидалось, тонет.
Вот стартер через 4 часа. Обратите внимание на то, что в чаше с кормом закваски видно только несколько маленьких пузырьков; Я предполагаю, что у него есть как минимум 2-4 часа, прежде чем он станет пригодным для выпечки. И все же закваска, упавшая в воду, поднимается прямо наверх.
Так является ли плавающий тест хорошим способом оценить подъем дрожжевого теста или готовность закваски к выпеканию?
№
Как частично поднявшееся дрожжевое тесто, так и растущая (но еще не созревшая) закваска будут плавать в воде.
Еда на вынос
Если поднимающееся дрожжевое тесто или закваска на закваске тонет в воде, она определенно не готова к переходу к следующему этапу рецепта.
Но то, что любой из них плавает, не обязательно означает, что они готовы к работе.
Лучший способ узнать, полностью ли поднялось тесто? Ткните его указательным пальцем. Если отступ остается, все готово. Если тесто отскочит и ваш след от пальца исчезнет, ему нужно больше времени.
Каковы признаки идеально созревшей закваски? Он очень пузырьковый и надежно увеличивается в размере вдвое в течение 6-8 часов после кормления.
Хотите узнать больше о поднимающемся дрожжевом тесте? Прочтите в нашем блоге, хлеб тоже поднимается. Дополнительную информацию о закваске см. В нашем руководстве по выпеканию закваски.
,Как проверить дрожжи | Все рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Проводить исследования Allrecipes Allrecipes ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите, эта ссылка откроется в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Allrecipes Allrecipes- Поиск
- Найти рецепт
Найти рецепт
Рецепт или ключевое словоКлючевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте разделенный запятыми список ингредиентов для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
- Проводить исследования предыдущий
Исследуйте
-
1 Быстро и легко пообедать на месяц
5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее -
2 10 простых 20-минутных рецептов курицы
Назовите их своими воинами буднего вечера.Читать дальше Далее -
3 Топ-20 самых любимых праздничных файлов cookie
Рецепты, которые вы будете печь и делить снова и снова.Читать дальше Далее
-
- Завтрак и бранч предыдущий
Завтрак и бранч
Посмотреть все Завтрак и Бранч- Запеканка на завтрак
- Блинчики и блины
- Французский тост
- Блины
Как проверить дрожжи Видео
Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца- Следуйте за нами в:
- ПРОСМАТРИВАТЬ
-
Поиск ингредиентов
- Создать профиль
- ✕
- ✕
Идти
-
Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- напитки
-
Ингредиент
- говяжий
- Курица
- Макароны
- Свинина
- Лосось
-
Диета и здоровье
- диабетический
- Не содержит глютен
- здоровый
- Низкокалорийный
- Обезжиренный
-
сезонное
- Летние Рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Обратно в школу
- Больше праздников и событий
-
Тип блюда
- Хлеба
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и перец чили
-
Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Мультиварка
- вегетарианский
- вегетарианец
-
Мировая кухня
- азиатка
- индийский
- итальянский
- мексиканец
- южный
-
Особые коллекции
- Карантинная кулинария
- Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
- Рецепты журнала Allrecipes
- Наши новейшие рецепты
- Надежные бренды
- Подача
- Профиль
- Избранные
- друзья
- Список покупок
- настройки
Войти или Зарегистрироваться
- Обзор рецептов
-
- Тип питания
- Закуски и закуски
- Завтрак и бранч
- Десерты
- Ужин
- Напитки
- Ингредиент
- Говядина
- Цыпленок
- Макаронные изделия
- Свинина
- Лосось
- Диета и здоровье
- Диабетик
- Без глютена
- Здоровый
- Низкокалорийный
- с низким содержанием жиров
- сезонное
- Летние рецепты
- Карнавал и ярмарка еды
- День труда
- Снова в школу
- Больше праздников и событий
- Тип блюда
- Хлеб
- Торты
- Салаты
- Смузи
- Супы, рагу и чили
- Стиль приготовления
- Барбекю и гриль
- Быстро и легко
- Медленноварка
- Веганский
- Вегетарианец
- Мировая кухня
- Азиатский
- Индийская
- Итальянский
- Мексиканец
- Южный
- Особые коллекции
- Кулинария в карантине
- Пожелания еды от шеф-повара Джона
- Allrecipes Magazine Recipes
- Тип питания